Не отбирать старые дома, а строить новые

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
"…Не отбирать старые дома, а строить новые"

В г. Саратове состоялась очередная сессия Совета немцев  бывшего СССР. «Общество  практических дел», как иногда  называют Союз немцев, и на этот раз  смогло отметить серьезные итоги своей спокойной, но упорной деятельности: наряду с немецким национальным районом на Алтае создан еще один район - в Омской  области; готовность создать такие районы выражена Киргизией и  Украиной; Указом Президента России намечено создать Немецкий национальный  район в Саратовской области и национальный округ в Волгоградской области; идет работа над восстановлением такого района и в Оренбургской области. По предложению Союза немцев в Госкомнаце России создано Управление по делам народов, не имеющих национально-территориальных образований - его  руководство тоже приняло участие в работе сессии. Всё это содействует выполнению Закона Российской Федерации о реабилитации репрессированных народов, а также комплексной и масштабной программы Союза, включающей в себя такие серьезные задачи, как восстановление  государственности российских немцев, создание  национальных  районов в местах компактного проживания немцев, удовлетворение их национальных запросов в области культуры и языка, а также обеспечение свободы выезда тем, кто пришел к этому порой весьма нелегкому решению.
Руководители Союза и Управления Госкомнаца встретились с руководством Саратовской области и обсудили пути реализации Указа Президента. Достигнута договоренность о выделении территории под немецкий национальный район. Обсуждены кандидатуры от области в Оргкомитет по восстановлению государственности российских немцев, создаваемый во исполнение Указа Президента. Эти же вопросы обсуждены в Саратове с прибывшими туда представителями Волгоградской области.
На сессию Совета был приглашен ряд членов Саратовского общества  «Справедливость», которое поддерживает идею восстановления бывшей АССР немцев Поволжья, хотя и состоит из представителей ненемецкого населения. Г-н  Шламельхер, исполнительный директор Общества по поддержанию культуры немцев за рубежом (ФРГ), подробно проинформировал членов Совета о работе Общества в странах СНГ и, в частности, о гуманитарной помощи населению Поволжья.
В резолюции сессии Совета Союз немцев еще раз выразил свое резко негативное отношение к заявлению Президента России во время его поездки в Саратовскую область; отметил недостаточность и затянутость принимаемых по немецкому вопросу официальных решений, а также  необходимость скорейшего восстановления государственности российских немцев. Совет подтвердил свое стремление выражать и отстаивать основные интересы всех немцев бывшего СССР и заявил о неправомочности других  организаций и движений, в частности «Межгосударственного Совета по реабилитации немцев бывшего СССР» и общества «Возрождение», выражающих интересы только сторонников выезда, делать заявления от имени всех  немцев СНГ, в т.ч. и об их массовом выезде.
В заключение руководители Союза, Управления Госкомнаца и Саратовской области провели совместную пресс-конференцию, где ответили на  многочисленные вопросы журналистов. Большой интерес вызвал ответ руководства Союза на вопрос о готовящемся референдуме в г. Энгельсе, бывшей столице АССР НП, о вхождении или невхождении в восстанавливаемую республику. Представители Союза завили, что советские немцы еще три года назад приняли решение не претендовать на г. Энгельс с тем, чтобы не вмешиваться в сложившийся уклад этого сегодня русского города.
Такая позиция была подтверждена и на пресс-конференции, причем с еще одной мотивировкой: немцы, воссоздавая свою республику, берут на себя ответственность за уровень жизни всех людей, которые будут в ней проживать, независимо от их национальности. В первое время главной задачей будет обустройство приезжих и улучшение жизни уже проживающих на территории будущей республики людей. Так как со средствами наверняка будут проблемы, то обеспечить улучшение жизни в крупных населенных пунктах, тем более в Энгельсе, будет чрезвычайно трудно. И если жители города проголосуют за вхождение в республику, возвращающиеся немцы окажутся в ситуации, когда им  протянули руку дружбы, а они не готовы ответить на приветствие. Поэтому Союз немцев еще раз обратился ко всем жителям Энгельса с убедительной просьбой проголосовать против вхождения города в республику.
Еще раз была подтверждена и позиция Союза немцев об отсутствии претензий на оставленные при выселении дома, чем уже долго пугают жителей области антиавтономисты. «Мы приедем не отбирать старые дома, а строить новые, в том числе и для тех людей, которые сегодня живут в бывших домах немцев Поволжья. Мы хотим в республике жить в мире и дружбе с людьми всех национальностей, и не допустим никакой их дискриминации ни в каком вопросе, ибо это было бы в первую очередь направлено против нас», - заявили руководители Союза немцев.

Совет принял решение следующую сессию провести в Оренбурге, а очередную конференцию Союза немцев созвать в мае в Саратове.

1992 г.