Волжские веси. Никольское

Лариса Бесчастная
                Бабье лето щедро дарит последнее тепло, разомлевшие волны бесстрастно целуют борта теплохода “Иван Кучкин”, зафрахтованного специально для проведения научного симпозиума; солнце в зените, в работе секций – законный перерыв. Вялотекущие одиночные дискуссии иссякли сами собой, как никуда не впадающие ручьи в обожженных степях.
                Мы уже изрядно далеко отплыли от Астрахани, но до Волгограда еще плыть и плыть. В ожидании запланированной стоянки в каютах разлилось томление и легкое беспокойство.
                Капитан объявляет по радио: “Остановка в селе Никольском – одном из первых казачьих поселений. Здесь вы сможете купить рыбу”.
                Вечно охочие до рыбки горожане высыпали на правый борт. В воображении засеребрилась чехонь, язык предвкушал солоноватое наслаждение воблой, кое-кто громко радовался, что припас пиво… А через минуту раздался вздох разочарования: на берегу ни души, деревянные, покореженные солнцем и ветром базарные лотки пусты, вздыбленный берег пугает своей крутизной и возможностью обвала – лишь только все мы на него ступим.
                Теплоход басовито прогудел и боком, как неповоротливый увалень, прильнул к причалу. Никольское на время скрылось за выцветшим дебаркадером…
                Не успели путешественники дружной толпой схлынуть на берег – там уже стояли старушки: такие же подвяленные и просоленные, как рассыпанные на прилавках густера, лещи, вобла и караси. С крутого берега буквально скатились бойкие подростки с баночками аккуратно закатанной черной икры. Цены напрочь убили желание полакомиться и лишь несколько москвичей, живущих в другом денежном измерении, отоварились элитным продуктом. Основная масса пассажиров набросилась на обсыпанную соляной испариной воблу и аппетитных копченых и жареных карасиков. Усатый казак извлек из люльки своего “боевого коня” – мотоцикла – несколько связок вяленой чехони, в явно “подростковом возрасте”, которые тут же были сметены с прилавка не торгующимися покупателями.
                Через десять минут в “рыночных отношениях” наступила пауза: хозяева отправились за товаром, а гости вскарабкались на обрыв и по пыльной главной улице села разбрелись в поисках достопримечательностей. Истоптанная, вся в колдобинах дорога вела вверх, к уцелевшему в вихре войн и революций старому храму – и это был единственный “туристический объект”, удостоенный вниманием горожан.
                Типичное поселение на берегу великой реки. Затерянный мир. Довольно добротные дома за высокими заборами равнодушно взирают на привычную для них экзотику и на скучающих путешественников. Замершее в полудреме Никольское живет своей судьбой и просыпается, как нам казалось, только с приходом судов. Хотя вряд ли. Село крепкое и, вероятно, там за непроницаемыми заборами и еще неведомо где бурлит жизнь по извечным законам и неписаным правилам, не похожим на городские… А может быть томится в ожидании теплоходов, ставшими столь редкими и немноголюдными?
                Видимо, именно по этой причине наш приезд вне расписания, застал сельчан врасплох и потому так скуден был предложенный ими ассортимент.
                Едва взбивший сельскую пыль народ потянулся назад, к Волге, знакомый нам усатый мотоциклист привез полусырую чехонь и, бойко торгуя некондиционным товаром, давал покупателям дельные советы, как довести рыбу “до ума” и до города.
                “Сделав базар”, пассажиры разбрелись по берегу, некоторые присели на перевернутые вверх дном лодки. Одна, две, ...пять – немного для рыбацкого села!
                …Солнышко ласкает влажный песок и разомлевшую от жары публику. Несколько неугомонных юношей успевают искупаться, другие заезжие гости с наслаждением “гоняют” босыми ногами прибрежные волны: горячие и ласковые, как южное солнце.
                Волга снисходительно щурится пестрыми бликами и, подставляясь легкому ветерку и назойливым чайкам, лениво покачивает наш временный плавучий дом. И легкие облака на высоком небе и время застыли в истоме. Далеко, далеко ниточкой синеет противоположный берег, а исток реки, и устье ее скрываются за горизонтом, как прошлое и будущее…
                Где-то там, за окоемом, тужатся чванливые и суетливые города, громоздятся планы, сомнения, заботы и страхи о завтрашнем дне. А мы существуем только “здесь и сейчас”, в вечном покое и в безмятежности… Мгновение, глоток забвения…
                Но вот раздается призывный гудок теплохода и гости без сожаления покидают и затерянный уголок и хозяев.
                Прощай, Никольское!
                Дай Бог тебе вернуть былое изобилие! И спасибо, что, несмотря ни на что, ты все еще крепко сидишь на обрывистом волжском берегу и надеешься, и веришь, и ждешь...







Иллюстрация: Никольское. Фото Дмитрия Крапивина http://www.riverfleet.ru/map/1/city/nikolskoe/index.shtm

       
Примечания:

1. Село Никольское Енотаевского района Астраханской области (6 тыс. жителей) основано в 1760 году. Расположено в 250 км от Астрахани.
В селе находится самый большой в Поволжье храм - храм Рождества Пресвятой Богородицы. (1899г. Архитектор - Сергей Карягин)

2. Данный очерк стал серебряным лауреатом международного конкурса «Золотое перо Руси» в 2007 г.