Романтические моменты. Часть2 Главы 30-31

Ольга Св
   Глава 30



  Остаток дня был уже не таким напряженным как вначале.  Покормив и уложив малыша спать, они втроем поудобнее устроились на кухне пообедать. Анна Петровна постаралась на славу, обеденный стол был просто забит разнообразными салатиками, котлетками и голубцами.

  - Такое ощущение, что сегодня какой-то большой праздник, столько еды! – сказал Андрей, с восхищением смотря на свою маму. – Мы торт принесли, думали, что чаевничать будем, а ты нам тут целый банкет устроила. Вот видишь, - продолжал он, уже обращаясь к своей спутнице, - сколько мама всего наготовила. Надо тебя тут с ней оставить на недельку, чтобы она тебя научила кушать готовить.

  Кристина покраснела и легонько хлопнула по бедру,  сидящего рядом Андрея. Она понимала, что  роль домохозяйки была не ее стихия и в этом она сильно проигрывала, но чтобы угодить будущему мужу, она была готова овладеть всеми премудростями кулинарии.

  - А что, Кристина совсем ничего не умеет готовить? – с удивлением поинтересовалась пожилая женщина. Она была очень сдержанной и приветливой, как настоящая аристократка, и не подала даже вид, что расстроилась.  – Наверное стоит научиться чему-нибудь, чтобы баловать любимого человека.

  - Ну не совсем уж я ноль, - произнесла Кристина в свое оправдание, - я могу…

  - Яичницу поджарить и салат нарезать, - со смехом проговорил Андрей и увидев, что Кристина начала сердиться, он оторвался от тарелки и нежно обнял    ее за плечи, -  ты мне и такая нравишься, «я тебя выбираю!», - процитировал он фразу с известного всем мультфильма.

  Комичность ситуации, заставила всех рассмеяться.

  - Что-то я тебя совсем не узнаю, - ответила девушка, смотря на улыбающееся лицо Андрея, - ты столько шутишь и смеешься. Тебя как подменили.

  - А что, Кристина, ты его не часто видишь таким улыбчивым и веселым? – поинтересовалась пожилая женщина, - он вообще даже в КВНе играл в школе, а потом и в институте, разные развлекательные вечера устраивал.

  - Мама имеет в виду дискотеки, - уточнил  он.

  - Он вообще - то в детстве был очень таким домашним мальчиком, - проговорила женщина, с гордостью смотря на возмужавшее за эти годы, лицо своего сына, - постоянно сидел что-то чинил, что-то читал, и только в старших классах уже расшевелился.

  - За компьютером наверное пропадал? – поинтересовалась Кристина и увидев   искорки смеха в глазах Андрея,  рассердилась. – Что я не так сказала?

  - Вот поколение, да? – обратился Андрей к маме, - думают, что у всех компьютера еще с пеленок появились.

  - Ну у меня комп еще в школе был. Я точно не помню, когда мне его купили, но в классе 6- ом уже точно был, - проговорила девушка запинаясь, ей вдруг стало неудобно перед Андреем за то, что у нее уже даже в таком возрасте было то, о чем он наверное мог только мечтать. «Все дело в деньгах, - подумала она про себя и вздохнула». – Да и не только у меня одной, а и у большинства в классе.

  Андрей понял ее временное замешательство, то от чего ей вдруг стало неудобно перед ним. «Она просто боится меня обидеть, - промелькнуло у него в голове, он взял ее за руку и улыбнулся».

  - Дело не в том, что ты подумала, - ответил Андрей и посмотрел на ее реакцию. Кристине стало стыдно и она опустила глаза. – О Боже мой, Кристин, ты что сейчас стесняешься, что твои родители богаты и могут позволить себе почти все?  … Ей Богу, ты меня удивляешь все больше и больше,  - проговорил он и улыбаясь обнял свою спутницу.

  Анна Петровна молча наблюдала за ними. Она еще не попадала в такую ситуацию, когда девушки ее сына сочувствовали их материальному положению, обычно все было наоборот. Хотя Андрей и не был богат, но в последнее время довольно хорошо зарабатывал, был перспективным сотрудником и на хорошем счету у руководства, мог многое себе позволить и имел собственную недвижимость и машину. «Он стал лакомым кусочком для большинства девушек. Ну только не для этой, - подумала про себя женщина». Конечно, было приятно осознавать, что ее будущая невестка с хорошей и богатой семьи, высокообразованная и с чудесным вкусом,  но она понимала,  какой крест хочет взвалить на себя ее сын. «Ох и тяжело же им будет».

  - Та ты должна гордиться своими родителями, они у тебя молодцы. И это не только потому, что они богаты. Владимир Николаевич и Лариса Михайловна – очень высокоморальные люди, они не терпят лжи и не врут сами, ты даже не представляешь, как они любят и дорожат тобой, как они волнуются за тебя. И это я не так, «из потолка говорю», я …- он хотел было сказать, что увидел все это в них за ту неделю, пока жил с ними сам бок о бок, но вовремя остановился и понял, что его занесло и он чуть не проговорился маме. «Блин, сейчас еще ляпну не то, а потом от мамы не отвертишься, она ведь у меня еще тот разведчик, - подумал Андрей». – Я это понял, пока мы жили в Киеве. И не смотря на то, что они меня на «ковер» вызывали, как какого-то пацана малолетнего, я счастлив, что смог завоевать их доверие.

  Анна Петровна была удивлена такими откровениями сына, но чувство гордости за него, затмило все.

  - А давайте я чайник подогрею,  я со стола убирать не буду, только место для торта освобожу, - подскакивая со стула, проговорила женщина и направилась к печке.

  Кристина тоже удивилась таким поучительным откровением от Андрея,  но на душе вдруг стало очень приятно,  она обняла его за руку и быстро поцеловала.

  - А, по поводу компьютеров, я ведь не договорил, - продолжил молодой мужчина и улыбнувшись посмотрел на девушку, - ты наверное забыла, какая у нас с тобой разница в возрасте. Когда я паял  разные платы и ремонтировал электроприборы, ты еще пешком под стол ходила.

  - И что? – возразила она.

  - Да ничего, просто твоя сознательная юность началась в конце 90-х, начале двухтысячных. А моя,  в начале и середине 90-х, тогда у людей дома,  компьютера были очень редко. Я свой первый комп купил на 3-м курсе.

  - Ну наверное в это же время и у меня появился компьютер, только я тогда была значительно младше тебя, - ответила Кристина и засмеялась,  - старичок ты мой.

  - А сколько вам лет Кристина? – поинтересовалась мама.

  Она замешкалась, но ответила:

  - 20 лет.

  - А-а-а, - от неожиданности произнесла женщина.

  Красивые, округлые формы, длинные черные волосы и стильная строгая одежда, делали ее немного старше.

  - А вы сколько думали?

  - Я думала  старше,  23 – 24 года, - произнесла Анна Петровна, - у вас ведь 9 лет разницы! – добавила она и посмотрела на сына.

  - Ну, значит мне просто грех стареть, при такой молодой невесте, - ответил Андрей и перевел все в шутку.




  Возвращаясь домой, Андрей не забыл о своем обещании и зашел в магазин за вином. Настроение было хорошее, не смотря на неудачное начало знакомства,  оставшаяся часть дня была наполнена смехом, шутками и детскими воспоминаниями. Они с удовольствием просмотрели все семейные альбомы, грамоты за активное участие в жизни школы и листы благодарности. Кристина все больше и больше открывала для себя  такой необыкновенный мир Андрея, узнавая  подробности его жизни, она влюблялась в него еще сильнее.

  - Ну что любимая, - нежно обнимая ее за плечи, проговорил Андрей, -  уже час ночи, Стас заснул, а мы удовлетворили свой голод, чем будем заниматься?

  - А у тебя есть много предложений? – подыгрывая ему,  произнесла Кристина.

  - Ну мы можем пойти в спальню, а можем никуда не идти, а остаться тут на полу рядом с камином и предаться бурной страсти, - продолжал он, интимно растягивая уголки губ и заключая в свои крепкие объятья.

  - К черту кровать, -  ответила она и прильнула к его  губам.



   

       Глава 31



  Две недели прошли в полной радости и гармонии. Андрею казалось, что он скинул лет 10, так легко было на душе, но ощущение постоянного счастья, немного пугали.  «Так не бывает, - думал он про себя, наблюдая за сонным Стасом и Кристиной, - все как в сказке». Они избегали каких либо разговоров о будущем, о предстоящей свадьбе,  о том где и на что они будут жить. Каждый из них понимал, что любая из этих тем станет испытанием для их отношений, начнутся ссоры и непонимание. «Андрей захочет жить по своим средствам и возможностям, - думала она, - ведь он считает, что главой в семье должен быть мужчина, а остальные  должны прислушиваться и подчиняться. И не важно, что он обещал измениться, его гордыню и упрямство не вырубишь и топором». Все эти мысли доводили Кристину до шока и будили в ней ее бунтарскую сущность, которая  тихо таилась в глубине подсознания, ожидая подходящего момента.

  «Как бы мы не избегали этих тем, их все равно надо решать и чем раньше, тем лучше, - подумал Андрей и открыл свой ноутбук, чтобы проверить состояние своих счетов». Картина была не жизнерадостной и он прикрыв лицо ладонью, облокотился на столешницу в гостиной.  «Этого и стоило ожидать, - подумал он про себя, - я несколько лет копил деньги, а они почти все разошлись за несколько месяцев». Он понимал, как дорого стоит такая яркая, беззаботная жизнь, а ведь впереди еще свадьба. «Где брать деньги? -  промчалось у него в голове. –  Наврядли, она захочет небольшую скромную свадьбу в кругу семьи. Да и перед родителями ее неудобно, зову их дочь замуж, а сам не могу обеспечить  привычную для нее жизнь. Хотя, если разобраться, она знает на что идет, выбирая меня в мужья». Он обдумывал варианты по добычи денег и с грустью понимал, что банк ему ссуду не даст, ведь он безработный и даже если сейчас очень хорошо подфартит и он устроиться на приличную работу, он все равно нестабильный клиент и больших денег ему не дадут. «Может продать машину, - мелькнуло у него в голове,  и он полез в интернет, чтобы прицениться». Цены были небольшие и этого все равно не хватит, даже если ее родители возьмут на себя половину стоимости свадьбы. «Ну хоть какие - то деньги, - утешал он себя».  Вот за такими мрачными раздумьями и застала его проснувшаяся Кристина.

  - Чего грустишь? – поинтересовалась она, подходя ближе к Андрею. Ее внимание привлекло страница объявлений с фотографиями разных машин.

  - Да вот, думаю продать свою машину. Прицениваюсь,  – добавил он грустно.

  - Продать машину? – удивленно повторила она. – Ну зачем, ты же так ее любишь!

  Андрей действительно любил свой автомобиль, он хоть был не совсем новый, но довольно молодой и презентабельный. К тому же, это была его первая машина, на которую он сам заработал. Ну надо было выбирать, кто дороже для него, и все сразу становилось ясно и понятно.

  - Люблю, - тихо проговорил он, - и мне очень жалко с ним расставаться. Но вы мне дороже.

  - Мы? – не понимая суть его мысли, она переспросила.

  - Ну да любимая. Как бы мы не старались с тобой избегать разговоров о будущем, наше первое ближайшее мероприятие – это свадьба. Надо где-то раздобыть денег, которых у меня к сожалению, уже почти не осталось.

  Андрей не хотел скрывать свое реальное материальное положение от нее, он не хотел врать и казаться круче и богаче, чем есть на самом деле, да и роль альфонса его совсем не привлекала.

 - Так что вот так, любимая, - произнес он и обняв за талию, придвинул ее ближе к себе, -  ты подумай, стоит ли тебе выходить замуж за такого простого и бедного парня как я.

  Все это было сказано немного с иронией, ведь он понимал, что она по настоящему любит его и наврядли променяет    на мешок с деньгами. «Хотя возможно, она просто не представляет на что идет, потому что никогда не жила, пересчитывая деньги в кошельке и подводя расходы семейного бюджета». Еще совсем недавно, он не был уверен в чувствах Кристины, ему порой казалось, что это просто ее временная влюбленность, что пройдет совсем немного времени и она переключит свое внимание на другого. «Если она смогла однажды изменить мне, то это ведь может повториться снова, -  упорно твердил ему рассудок. – С другой стороны, неважно, женаты мы или нет, каждый человек, будь то мужчина или женщина, способны изменить. Мы клянемся быть в радости и в горе с любимыми людьми, а имеем ли мы право, давать такую клятву, как мы можем знать, что ждет нас впереди. Как мы можем кому – либо обещать, что никогда не изменим?» Но эти две недели, дали ему  понять, как много они значат в его жизни.


  - А ты мне делаешь предложение? – радостно проговорила Кристина.

  Этот вопрос ввел его в стопор. «Несколько раз поднималась тема  свадьбы и постоянно отлаживалась на потом, а я ведь даже предложения ей официального не сделал, - вдруг промелькнуло у него в голове».

  - Нет. Пока что нет, - перевел он дыхание, - слушай, я даже не знаю, а как ты думаешь, сначала стоит попросить руки у твоих родителей, а потом уже у тебя, или наоборот?

  - Да, я даже подумать не могла, что мой парень будет у меня спрашивать, как сделать мне предложение, - шокированная таким вопросом, Кристина даже не знала, что ответить.

  - Я у тебя не это спросил, - обидчиво проговорил  Андрей и демонстративно свел брови, как будто сердиться, -  к сожалению, мне приходилось делать предложение и раньше, но ты это исключение. Ты ведь у меня - принцесса.

  - Да ваша светлость, за вашу дерзость и упоминание о другой женщине в моем присутствии, я велю вас казнить, - наигранно проговорила Кристина.

  - Помилуйте принцесса, я не знал, что вы ревнивы.

  - А вы сударь ревнивы? – поинтересовалась она.

  - Милая, если бы я был ревнив, то за твои выходки, тебя давно надо было бы уже прибить, - ответил мужчина и рассмеялся, все крепче прижимая ее к себе и садя на колени.

  – Ну ладно, давай не отвлекаться, как ты думаешь, у кого мне просить твоей руки?

  - Наверное надо у родителей, - ответила девушка, - мы ведь и так многое сделали без их ведома и согласия, давай хоть в этом дадим им первенство. У меня предложение, - проговорила она, воображая  предстоящее мероприятие. -  Через два дня, приедут мои родителю сюда, они мне уже звонили, мы организуем  небольшой праздник в кругу семьи и пригласим твою маму, как раз познакомятся.

  - Хорошо, - произнес Андрей, - на это у меня денег хватит.

  - А может быть мы возьмем деньги на свадьбу у моего папы?  - проговорила Кристина и посмотрела на любимого. – Ну или хотя бы попросим в займы?

  - Я так не хочу дорогая, - тихо ответил мужчина.

  На удивление Кристины, Андрей даже не рассердился после ее вопроса, что-то изменилось в его характере, да и не было смысла портить их отношения. Он предвидел такой вариант  и просто подготовил на него ответ.

  - Понимаешь, просто это как-то неправильно. Твой отец начал уважать меня, он  передаст тебя мне, а я что, попрошу у него денег, чтобы все это хорошо отметить?

  - «Передаст меня тебе!» - это что за выражение, я что товар или переходящее красное знамя? – рассержено закричала девушка.

  - Ой не придирайся к словам, так просто говорят.

  - Так говорили раньше, когда женщин и в грош не ставили!

  - В грош говоришь не ставили. А почему тогда из-за вас на дуэлях стрелялись и геройские подвиги совершали?  Мы опять от темы отклонились.

  - А о чем мы говорили? – спросила Кристина, вспоминая суть разговора.

  - О деньгах. О том, где их взять. Конечно лучше всего, было бы …, - сказал Андрей и замолчал, отводя взгляд от пристальных глаз Кристины, - тебе не понравиться мое предложение.

  - Ну говори, не томи. А я потом сама решу, понравиться оно мне или нет.

  - Мы бы могли сейчас устроить помолвку, а свадьбу немного позже. Я бы устроился на работу, подзаработал бы чуть – чуть, а когда у меня будет непрерывное место работы хотя бы 6 месяцев,  то можно оформить кредит в банке, на большую сумму. Я конечно продам машину, но этих денег очень мало, без кредита не обойтись. Ты ведь не захочешь свадьбу за 50 тысяч гривен.

  Кристина молчала, она просто не думала о том, что свадьбу наверное придется отложить.

  - Но через полгода будет зима. А я не хочу зимой расписываться, - расстроившись произнесла она.   

  - Да ты наверное зимой в Англии будешь жить, - проговорил Андрей.

  - Чего это вдруг?

  - Ну ты ведь сама мне  про учебу рассказывала.

  - Но ты был против, скандал мне закатил, ультиматум поставил, - все больше и больше удивляясь поведению Андрея,  Кристина не находила себе места.

  - Прости меня, я был неправ!

  - Вот так просто, «Прости меня я был неправ!» Я значит мучилась, страдала, места себе не находила, а ты мне – прости говоришь! – все больше и больше возгоралась она.

  - Ну сделай со мной все что хочешь. Проучи меня за то, что потрепал тебе нервы! Я действительно тогда сильно вспылил, я был неправ.

  - Почему ты вдруг мнение свое изменил?

  - Я просто остыл немного, все обдумал, да и отец твой меня переубедил. Это действительно, такой шанс, его глупо упускать.

  - Когда это папа успел с тобой поговорить о моей учебе заграницей и почему я ничего не знаю?  -  громко и с издевкой спросила Кристина.

  - Помнишь, тогда в кабинете, когда ты ... Ну в общем мы тогда разговаривали о твоей учебе, об Англии, а  ты спустилась вниз и вошла в кабинет, бледная и заплаканная, мы тебя долго успокаивали, а потом вместе поехали в гостиницу за Стасом,  - понимая из-за чего она злиться, Андрей ничего не мог поделать.

  - А как же ты, сын, как я вас оставлю тут самих? – шокированная таким заявлением, она никак не могла прийти в себя,  -  вы с папой уже все решили за меня.

  - Никто ничего не решал, просто эта учеба – это твой реальный опыт, возможность узнать больше, лучше и качественней. Тебе все решать, ехать или нет, но мне кажется, если ты не поедешь, то ты больше никогда туда не поедешь учиться. Ты закончишь тут свой универ и на этом твоя учеба завершиться, ты не захочешь ехать туда и учиться с нуля.

  Кристина продолжала молчать, у нее в голове крутились разные мысли, которые никак не хотели связываться в одну цепочку.

  - Давай ты не будешь сейчас все решать сгоряча,  а все обдумаешь, взвесишь. Мы со Стасом никуда не денемся, он еще маленький и твоего отсутствия не запомнит. А весной или следующим летом, ты со всем справишься и я заработаю денег и мы поженимся.

  - Но…, но это ведь целый год? Как мне пережить целый год, - твердила она.

  - Почему ты говоришь, пережить,- удивился Андрей, - мы будем жить вместе, как семья, а когда ты уедешь учиться, то мы будем ждать тебя. Но я тебя прошу, не решай сейчас ничего сгоряча. У тебя еще много времени до осени, чтобы подумать.

  - Хорошо, я подумаю, - произнесла Кристина, - я подумаю до приезда родителей. Но помолвка должна быть сейчас!

  - Конечно, я только «за». А сейчас, давай не будем дуться друг на друга, давай я тебя лучше поцелую.