О вкусах и жанрах

Белла Ольгина
Предупреждения: Гей-тематика, рейтинг PG-13

«И напоследок хотелось бы упомянуть о недавно вышедшей книге писателя Михаила Сомова «В осаде». Господин Сомов и в этот раз не разочаровал своих поклонников, преподнеся им динамичный и зубодробительный экшн с элементами фантастики.
Главный герой - бывший спецназовец, волею судьбы оказавшийся на другой планете и попавший в самый эпицентр войны между двумя расами - стреляет, дерется, побеждает врагов и спасает невинных. Много крови, много трупов, счастливый финал и... почти никакого смысла. Впрочем, как и всегда в произведениях этого автора...»
- Су-ука, - протянул Сомов, недобро ухмыляясь, - какая же ты все-таки, Краснов, сука.
Михаил отложил журнал и потянулся к стоящей на столе чашке с кофе. Сделав глоток, он поморщился. Кофе давно и безнадежно остыл и теперь годился лишь для того, чтобы вылить его в раковину. Что Сомов и сделал. Чертов писака, снова с усмешкой подумал он, подходя к окну и открывая форточку, везде напакостит. И ведь с удовольствием это делает, даже не пытаясь скрыть сарказма и ехидства.
Сомов закурил и мысленно перенесся в тот день, когда познакомился с Романом Красновым - известным журналистом, пишущим статьи для модного и популярного в Питере издания «Современная литература» и ведущим в нем же колонку с говорящим само за себя названием «Минутка критиканства».
Случилось это три года назад на тусовке одного из клубов Петербурга, куда Сомова затащила Варвара СеминА - его менеджер. Затащила, аргументировав это тем, что такому знаменитому и уважаемому автору, как Михаил, просто необходимо бывать на подобного рода мероприятиях. Мол, повышает не только популярность, но и продажи книг. Сомов тогда скривился, ехать совершенно не хотелось, но в конечном итоге Варвару послушался. Свое дело она знала и ничего, что его касалось, просто так не делала.
Знакомство с Красновым тоже входило в ее планы, и должно было представлять определенную ценность, а именно, попадание имени Сомова на страницы журнала. В принципе, он и попал, только не в статью, как рассчитывала Варя, а в колонку «Критиканства».
Читая разгромную рецензию Романа на свою книгу, Сомов испытывал непонятные эмоции. С одной стороны ему было искренне фиолетово, что там думает этот критик насчет его творчества, но с другой... самолюбие той составляющей его души, называемой автором, было задето. Неприкрытый яд и пренебрежительный тон выбесили до зубовного скрежета. Он вспомнил снисходительный взгляд, коим наградил его Краснов в вечер их знакомства, его кривую усмешку, и стало совсем противно. О чем он и сообщил Варваре при первой же их встрече после выхода статьи.
Они сидели на открытой веранде небольшого мексиканского ресторанчика на набережной Фонтанки недалеко от квартиры Сомова. Было тепло, позднее весеннее солнце уже грело вовсю и идти внутрь, где царил полумрак и прохлада, совсем не хотелось. Да и народа здесь было меньше, чем в зале, что и стало одним из решающих факторов выбранного ими места.
- Ну, ничего, - подвела итог Семина, пробежав глазами колонку. - Неожиданно, конечно, но черный пиар - тоже пиар, в конце концов.
- Спасибо, утешила, - усмехнулся Михаил, отправляя в рот кусок отменно приготовленного мяса.
- Слушай, неужели ты собираешься рефлексировать по этому поводу? - нахмурилась Варвара, скручивая журнал в трубочку и убирая его к себе в сумку. - Мне кажется, для истерик повода нет. Подумаешь, его слово против многих других журналистов. Даже не стоит обращать внимания.
- И не собирался, - согласился с ней Сомов. - Просто мелькает мысль, что это не последний раз, когда мои опусы попадают в "Критиканство" господина Краснова.
- Ну и что? - пожала она плечами.
- Ты сама говорила, что к нему прислушиваются, - резонно заметил Сомов.
Варвара вздохнула и отложила вилку. После чего посмотрела ему в глаза.
- Главное, не показывать ему, что тебя это задело, - сказала она. - И не бить морду при встрече.
- Надеюсь, она вообще больше не состоится.
- Надейся, - насмешливо фыркнула Варвара.
Сталкивались они впоследствии часто, пересекались на все тех же пресловутых тусовках, куда полагалось ходить, имея статус популярного автора. Господин Краснов же любил погулять по поводу и без него, поэтому тоже был довольно частым гостем в модных клубах города. Оба друг друга не жаловали, но на светских вечеринках виртуозно изображали приятельские отношения. Правда, только избранным было известно, что именно скрывается за их шутливыми перепалками. В число посвященных входила и Варвара, которую искренне забавляли эти «теплые» отношения.
- Сдетанирует это, Сомов, загривком чую, - хмыкнула она однажды, и в ее глазах плясали насмешливые искорки. - Либо подеретесь, либо...
- Что? - подтолкнул ее он, усмехнувшись краешком губ.
- Да так, - увильнула Семина от ответа. - Ничего особенного.
Михаил, в принципе, понимал, куда она клонит. Мысль была абсурдная, но в какой-то степени и привлекательная. Глядя на Краснова, на это долговязое создание в неизменных ярких рубашках и джинсах, на его кривую усмешку, в которой постоянно сквозил скептицизм, Сомов иногда ловил себя на том, что совсем не прочь попробовать это «либо». Чисто ради интереса, посмотреть, что из этого выйдет. Уж больно заметным был господин Краснов.
Правда, данный порыв сразу же проходил, стоило только тому открыть рот. А после прочтения очередной рецензии на свою книгу, появлялось еще и желание пристрелить. Почему-то Сомову казалось, что его откровенно и нагло на это провоцируют, причем делают это с нескрываемым удовольствием. Со временем, конечно, эмоции притупились и стали тише, но неприятный осадок оставался и по сей день.
Раздавшийся в полной тишине квартиры звонок входной двери вернул к реальности. Сигарета в пальцах истлела, начала уже прожигать фильтр, и Сомов, раздавив ее в пепельнице, направился в прихожую встречать гостя.
- Проснись и пой! - бодрым голосом возвестила Варвара, по-хозяйски проходя в квартиру. - Ты уже готов, надеюсь?
- Почти, - коротко ответил Михаил, закрывая дверь, и добавил, зная, что Варя это оценит: - Хорошо выглядишь.
Она улыбнулась и поблагодарила легким кивком, принимая заслуженный комплимент. Вообще, Семина всегда хорошо выглядела. Обладая совершенно обычной внешностью, она брала ухоженностью. И мозгами. В общем, тем, что любили мужики, и чему завидовали женщины.
- У нас есть время выпить кофе, - сказала Варвара, проходя в кухню, - а потом вперед, радовать фанатов.
На сегодня у него была запланирована встреча с поклонниками. Стандартное  и обязательное с учетом выхода новой книги мероприятие по раздаче автографов. К данной процедуре у Сомова были тоже двойственные эмоции, как, наверное, у любого автора.
- Что у нас здесь? - спросила Варвара, увидев свежий номер «Современной литературы», который Сомов оставил на столе.  - А-а, снова господин Краснов?
- Ты не ошиблась, - усмехнулся Михаил, забирая у нее журнал и кладя его на подоконник. - Нечего всякую гадость читать.
- Да ладно тебе, Мишка, - обиженно сморщила нос менеджер. - Расскажи хоть, что пишет-то?
- Да ничего нового, - хмыкнул он в ответ. - Кофе?
- Да, с удовольствием, - кивнула Семина и уселась на стул.
Пока Сомов доставал чашку и ставил джезву на огонь, он все же выцепила с подоконника журнал и открыла его на странице с колонкой «Критиканства».
- Варька! - предупреждающе произнес Михаил, заметив это.
- Ты смотри-ка! Мать моя женщина! - оживленно возвестила Варвара, не обращая внимания на тон подопечного, - он похвалил «Звездочета» Белова.
Сомов снова совладал с желанием отобрать у нее журнал и отвернулся к плите.
Александр Белов был дебютантом этого года в жанре фэнтези. Его первая книга, как раз тот самый «Звездочет», о котором говорила Варя, произвела фурор. Никто и не ожидал, что книга разойдется таким тиражом. Хотя, на взгляд Сомова, такая популярность обосновывалась лишь качественным и креативным пиаром. Не будь его, никто бы и не обратил внимания на этого автора.
- Мне это неинтересно.
- Ты просто завидуешь, - фыркнула Варвара.
- Ты рехнулась? - искренне изумился Сомов, чуть не выронив чашку. - Уж мне-то с чего?
- Завидуешь-завидуешь, - произнесла она самодовольно. - Уже из-за того, что Краснов его похвалил.
- Варя, ты понимаешь, что говоришь? - со смехом заметил Сомов, оценив всю абсурдность ситуации. – О чем, вернее?
- Понимаю, - нараспев, тем же тоном ответила она. - И смею заметить, что мне творчество Белова нравится больше, чем творчество господина Сомова.
- Да ради Бога, - великодушно разрешил он, зная, что спорить с ней бесполезно. - Я не в обиде. Держи свой кофе.
- Спасибо. Кстати, ты помнишь про фуршет, который состоится в эту пятницу?
- Помню, - недовольно скривился Сомов, который, как уже говорилось, терпеть не мог все эти тусовки.
- Ты обещал, что будешь там.
- Угу.
- Мне за тобой заехать?
- А я похож на маленького ребенка?
- Иногда, - почти серьезно заявила она, допивая кофе и поднимаясь на ноги. - Когда приходится тебя контролировать.
- Это не тот случай,- заверил ее Сомов.
- Я надеюсь, - так же серьезно кивнула она. - Ладно, поехали, дите ты мое. Времени у нас как раз на то, чтобы добраться до места. Фанаты не любят, когда их кумиры задерживаются.
И в этом Сомов был с ней полностью согласен.

Фуршеты, приемы и вечеринки всегда мало чем отличались друг от друга. Как и поводом, ради которого их устраивали. Сегодняшняя тоже не стала каким-то глобальным исключением из правил. Свой день рождения Владимир Бойцов - известный исполнитель эстрадной песни - решил отметить в собственном загородном доме.
Конечно, речь шла не об обычном барбекю под распитие пива и распевание караоке. Все было устроено на самом высшем уровне - еду готовили повара, носили официанты, музыка была исключительно живой, а гостей облизывали с ног до головы, но Сомову за прошедшие несколько лет настолько приелись все эти тусовки, что ничего, кроме скуки они уже у него не вызывали.
- Сделай нормальное лицо, - шикнула на него Варвара, улучив момент, когда рядом никого не оказалось. - Ты же не на панихиде сидишь.
- Тогда почему так смертельно скучно? - флегматично отозвался Сомов, крутя в руках бокал с шампанским.
- Что бы ты понимал в колбасных обрезках, Мишка, - укоризненно, но со смехом в глазах заявила Семина. -  Человек, между прочим старается для нас всех.
Михаил лишь фыркнул, показывая, что он думает относительно этого "старается". Ему вообще до лампочки все происходящее. Он бы с большим удовольствием сидел сейчас дома и писал третью главу новой книги. Ладно, может, и не писал бы. Может, поехал бы к себе на дачу. На нормальную дачу, где шашлыки приходится готовить самому, а баня действительно баня, а не непонятное сооружение, которое толком и не нагревается. А в паре километров от дома есть замечательное озеро, где водятся двухкилограммовые щуки и здоровые, горбатые окуни. Он в прошлом году ездил туда с другом в ночное. Утром кидали спиннинг, вечером варили уху и трепались о жизни. Тот остался в полнейшем восторге и взял с Сомова обещание повторить.
Это действительно отдых, а не...
- Варя...
- Ну, что? - отозвалась она, заметив нерадостное выражение на его лице.
- Я тут вспомнил, что у меня скоро день рождения, - сказал он, бросив на нее взгляд. - Целых тридцать три года исполняется.
- Через месяц, - уточнила Семина.
- Ага.
- Ты к чему мне все это говоришь? - подозрительно прищурившись, спросила она, и Михаил улыбнулся.
- Дай мне слово, что ты не будешь устраивать по этому поводу каких-нибудь грандиозных мероприятий. Например, наподобие сегодняшнего. 
- Сомов...
- Не хочу я, - совершенно по-детски мотнул он головой. - В конце концов, если ты желаешь загород, я могу отвезти тебя к себе на дачу.
- Да конечно! - возмущенно отозвалась Варвара, услышав это. - Была я на твоей даче. Там мобильный ловит только с крыши дома. Я уже молчу об отсутствии таких элементарных вещей, как нормальный туалет и горячая вода.
- Зато тихо и спокойно, - справедливо заметил Сомов. - И никаких левых людей, которых я толком и не знаю.
Семина вздохнула, посмотрела на него чуть ли не жалостливо.
- Не тусовщик ты, Мишка, - поставила она в очередной раз ему диагноз.
- Вот видишь, ты сама все прекрасно понимаешь, - снова улыбнулся он, потрепав ее по волосам.  - Ну? Обещаешь?
- Посмотрим, - уклончиво ответила менеджер. - Может, у тебя рейтинги упадут и придется цирк-шапито заказывать, чтобы напомнить о себе.
- Ты неисправима, - поморщился Сомов, понимая, что спорить с ней бесполезно.
- А что поделать, - в своей любимой манере, нараспев, проговорила она. - Законы бизнеса, друг мой, таковы, что порой нужно быть более, чем креативным. И ты тоже это понимаешь. Кстати, что-то я сегодня еще не видела нашего любимого журналиста, - ни с того, ни с сего вдруг проговорила Варвара, вглядываясь в толпу гостей.
- И, слава Богу, - ухмыльнулся Сомов, прекрасно понимая, о ком шла речь. - Хоть не портит настроение.
- По-моему, - окинув критическим взглядом своего подопечного, начала Семина, - твоему настроению падать уже некуда. Если только за минусовую отметку переваливать.
- Долго еще этот балаган будет продолжаться? - проигнорировав ее реплику, спросил Сомов. - Мне домой хочется. Давно причем.
- Зану-уда, - с отчаянием протянула Варвара. - Зануда и брюзга. Как дед старый, честное слово. Пойду я от тебя, с Бойцовым потанцую. Он приглашал.
- Иди, - согласился Михаил, понимая, что портит ей вечер своим недовольством. - Пусть хоть кому-то из нас будет весело. Только смотри, чтобы он тебе ноги не отдавил.
Семина улыбнулась и благодарно чмокнула его в щеку.
- Не отдавит. А ты лицо сделай пожизнерадостней, - вновь посоветовала она ему, - а то люди пугаются.
Сомов послушно изобразил радостный оскал, и Варвара прыснула.
- Поздравляю, Мишка, - со смехом заявила она ему, - теперь к тебе до конца вечера точно никто не подойдет.
- Я на это надеюсь, - не меняя выражения лица, отозвался Сомов.
Что удивительно, но настроение немного приподнялось. Ровно до той отметки, чтобы окончательно не скиснуть.  В принципе, если и дальше так продолжиться, то совсем терпимо станет.
 - А где здесь туалет, не подскажете? - спросил Сомов у проходящего мимо официанта.   
- Конечно, - с готовностью отозвался тот, изобразив на лице улыбку, - заходите в дом, идете мимо кухни и первый поворот направо.
- Спасибо, - поблагодарил Сомов, отдавая ему пустой бокал из под шампанского, и пошел в указанном направлении.
В доме царила благословенная тишина. Ни гомона голосов, ни музыки слышно не было. Лишь изредка долетали обрывки фраз с кухни, да посуда гремела, но в целом все было спокойно и без суеты. Как любил Михаил. У него уже даже возникла крамольная мысль спрятаться здесь до конца вечера, но, представив, что в этом случае с ним сделает Варвара, тут же умчалась. Да и не хотелось подводить своего менеджера, все-таки, отношения у них не только работой ограничивались, тут имела место и давняя, теплая  дружба. Поэтому сразу после посещения туалета Сомов отправился на улицу и в дверях нос к носу столкнулся с... Красновым.
Это было, как говорится, внезапно.
Сначала они несколько секунд друг на друга молча смотрели. Потом синхронно кивнули. В конце концов, первым подал голос журналист:
- Добрый вечер, Михаил.
Сомов задумчиво уставился на протянутую ему руку, после чего перевел взгляд на лицо ее обладателя. На нем играла знакомая кривая усмешка, в серых глазах плясали чертенята. И тут Михаила самого словно черт дернул.
- Добрый вечер, Роман, - ответил он ему тем самым оскалом, который развеселил Варю, и с силой ответил на рукопожатие.
Краснов заметно вздрогнул, не ожидая подобного энтузиазма, и сделал попытку выдернуть руку. Только вот Сомов держал крепко.
- Как Ваше здоровье? - спросил он самым любезным тоном, еще сильнее сжимая ладонь. - Ничего не беспокоит?
- Спасибо, не жалуюсь, - ухмыльнулся критик, принимая правила игры. - А как поживает Ваше творчество? Строчите новую историю из серии фантастики?
- И делаю это с большим вдохновением, - подхватил Михаил, все же отпуская его пальцы. - Думаю, через пару месяцев допишу.
- Я с удовольствием  почитаю, - чуть ли жмурясь, как объевшийся первосортной лососины кот, протянул Краснов.
Ну, конечно, кто бы сомневался, мысленно усмехнулся Сомов, и не только почитаешь. Чтоб тебе пусто было со своей колонкой «Критиканства».
- Рад был видеть, - обронил он, проходя мимо журналиста.
- Я тоже, - насмешливо донеслось ему вслед.
Настроение у Сомова, по не совсем понятным причинам, подскочило еще на несколько пунктов. Так недолго и совсем развеселиться, подумал он со смехом и отправился на поиски Вари.

На вечер Бойцов приготовил своим гостям сюрприз. Около сцены расставили стулья, музыканты сменились, и на помост поднялся сам виновник торжества, сияя, словно начищенный пятак.
- Вы сегодня осчастливили меня своим присутствием и прекрасными подарками, - начал он в микрофон, улыбаясь в зал своей фирменной улыбкой, от которой многие женщины сходили с ума, - поэтому я решил тоже сделать Вам пусть и скромный, но презент. А именно, небольшой концерт по заявкам. Я спою Вам те песни, которые вы хотели бы услышать.
Публика восприняла новость с огромным энтузиазмом, Сомов же понял, что ему это неинтересно. Не то, чтобы он не любил творчество Бойцова, он к нему относился очень даже нейтрально, просто, даже с учетом поднявшегося настроения, слушать эстраду желания не было. Поэтому, как только заиграла первая песня, Михаил тихонечко, чтобы не привлекать внимание, покинул свое место и ушел на задний двор, где располагалась большая веранда. Он заприметил ее еще днем, только вот не было подходящего повода туда удрать. Теперь же Варвара долго не спохватиться своего подопечного - музыку Бойцова она обожала до умопомрачения.
Усевшись на мягкое сиденье, Сомов открыл прихваченную с банкетного стола банку пива и закурил. Сделал глоток и снова затянулся. Вытянул ноги. До него долетали негромкие, уже не раздражающие звуки музыки, в воздухе витал ненавязчивый аромат леса. Определенно, даже в таких мероприятиях есть свои положительные моменты.
Михаил докурил сигарету, потушил окурок в ближайшей пепельнице. Откинув голову на столбик, он закрыл глаза, наслаждаясь царящим вокруг спокойствием. Он уже даже почти задремал, как вдруг совсем рядом раздался знакомый насмешливый голос:
- Вижу, меня уже опередили.
Чтоб тебе было пусто, благодушно пожелал Сомов критику и нехотя приоткрыл один глаз. Краснов стоял прямо в проходе, засунув руки в карманы джинсов, и откровенно, совершенно не стесняясь, разглядывал расслабленного писателя.
- Места много, - бесцветно отозвался тот, снова закрывая глаза. - Так что, не стесняйтесь.
- И что, даже пивом поделитесь? - издал смешок Роман.
Что ж, наглость – второе счастье, подумал Сомов и молча протянул ему банку.
- Надо же, какая щедрость, - не зло съязвил журналист, принимая ее и усаживаясь рядом.
- Разрешаю поучиться, - проговорил Михаил, улыбнувшись уголками губ.
- Благодарю великодушно.
Щелкнула зажигалка, до Сомова долетел легкий запах сигаретного дыма. Они некоторое время молчали, передавая друг другу банку. Потом Михаил, понимая, что просто так посидеть все же не удастся, выпрямился и полез за сигаретой.
- Что же Вы, господин Краснов, не жалуете творчество нашего хозяина? - спросил он, вскидывая взгляд на журналиста. 
- Вовка - отличный парень, - улыбнулся тот, запуская пятерню в волосы, - но музыка у него... не в моем вкусе, скажем так.
- Как-то непривычно корректно для самого себя Вы выражаетесь, - насмешливо проговорил Михаил, которому жест Романа показался каким-то мальчишеским.
Хотя, тот и был, по сути, мальчишкой. Сколько ему? Двадцать семь, вроде. Тридцать уже не за горами, но еще и не в опасной близости. В свое время ему повезло, пробивной характер и целеустремленность помогли сделать имя, к мнению которого прислушивались. В остальном же это еще обычный парень, который любит погулять и потусить.
- Ну, я больше по книжкам, все-таки образование журналистское, - отозвался Краснов, пожимая плечами.
- Я заметил, - хмыкнул Михаил. - Как и то, что свою работу Вы любите.
- Это разве плохо?
- А я разве такое сказал?
До Сомова вдруг дошло, что сейчас они с Красновым впервые общаются один на один. До этого, как уже упоминалось, они сталкивались только в клубах, где всегда была куча народа. И дай Бог, за вечер парой фраз перебрасывались. Наверное, сейчас самый длинный разговор за всю историю их знакомства. И разговор конструктивный, без яда и сарказма.
- Вам нравится то, что Вы пишите? - неожиданно спросил Краснов, пристально глядя на писателя.
- Да, - кивнул тот, спокойно ответив на прожигающий его взгляд.
- А мне - нет, - прямо ответил Краснов, вздернув подбородок. - Терпеть не могу Вашу писанину.
Надо же, какое откровение. Ситуация начинала даже в какой-то степени забавлять Михаила.
- Это тоже очень заметно, - не сдержал он подколки. - Как и то, как Вы старательно пытаетесь направить меня на путь истинный.
- Но Вы же можете лучше, - уверенно заявил Роман, и в его голосе проскользнули непонятные нотки. – Я прав?
- Допустим, - коротко согласился Михаил, выпуская колечко дыма.   
- Тогда почему строчите... это?
Сомов взглянул на него с искренним недоумением.
Черт возьми, что за приступы юношеского максимализма? Он что, не умеет замечать очевидные вещи? Или сознательно и упорно отказывается это делать?
- Все по той же самой причине - мне это нравится, - терпеливо, словно ребенку, пояснил Сомов. - Плюс за это платят деньги. И не надо петь песни о растраченном зазря потенциале, сливе идей и все тому подобное. Автор всегда прав. На каждый продукт в этом мире есть свой потребитель и не мне Вам это говорить. Честное слово, Вы же вроде взрослый человек.
- Я все понимаю. Просто обидно за этот самый растраченный потенциал, - усмехнувшись, произнес Краснов. - Особенно, когда получаешь на практике доказательства его существования.
Михаил подозрительно взглянул на критика.
- Вы сейчас о чем говорите, Роман?
- Об Александре Белове, - ответил тот,  хитро прищурившись. - Знаете такого?
- Знаю, - поморщился Сомов, которому господин Белов уже поперек горла стоял. Больше даже, чем господин Краснов. 
- Хорошая у него книжка, правда? - с энтузиазмом продолжил тот, словно не замечая настроения писателя. – Сильная.
- Возможно, - вяло пожал плечами Сомов. - Мне судить трудно.
- Всем трудно судить о собственном творчестве, - заметил Краснов насмешливо. - Разве я не прав?
Сомов откинулся на спинку сиденья, прижал пальцы к вискам, растирая их. Происходящее перестало казаться забавным, начиная раздражать.
- А с чего Вы взяли, что это мое творчество? - устало спросил он, не поднимая взгляда на свое персональное горе.
- Стиль похожий.
- Это ничего не значит.
- И чисто Ваши фишки проскальзывают, - продолжил упрямиться Краснов. 
- Он мог просто позаимствовать.
- Тогда Вы имеете право подать на него в суд за плагиат.
Нет, это уже слишком. Этот несносный мальчишка точно доведет его до белого каления. Еще умудрился и жизни учить. Не приведи, Господь, его убить прямо тут. А ведь напрашивается, черт бы его побрал.
- Послушай, Рома, - еле выдерживая спокойный тон, начал Сомов, - ты свои теории развивай в другом месте, ладно? Меня они утомляют.
- А почему Вы не хотите признаваться?
Детский сад, с тоской пронеслось в голове у Михаила, и что я тут делаю? Ведь совершенно не любитель всяких там вечеринок и фуршетов. А от всего этого светского общества только приступы меланхолии нападают. Еще и этот пристал с дурацкими вопросами.
- Краснов, шел бы ты отсюда, а? У меня запас терпения не резиновый, - с тихим бешенством в голосе заявил Сомов, чувствуя, что еще немного и он либо огреет критика по голове, либо... додумывать мысль не пришлось, потому что этот самый критик примиряющем жестом опустил ладонь на его плечо. И это заставило Михаила чуть ли не вздрогнуть.
- Да ладно Вам, - легко проговорил Краснов, - раз не хотите, то я и не стану дальше настаивать.
- Спасибо за одолжение, - съязвил Сомов, даже не пытаясь скрыть сарказма в голосе. - Век буду благодарен.
Краснов, услышав последнюю реплику, взглянул на него с интересом.
- Я Вас раздражаю, правда? - озвучил он вслух мысли Михаила. - Вывожу из терпения.
- Краснов, - предупреждающе начал Сомов, но ему не дали договорить:
- Стыдно признаться, но иногда мне безумно хочется посмотреть на Ваше лицо, когда Вы читаете мои рецензии. У Вас оно очень выразительное. Лицо, я имею в виду. Вот сейчас Вы злитесь и...
Дальше Михаил уже не слушал. Понимая, что есть только единственный способ заткнуть этого нахала, не причинив тяжкого вреда его здоровью, он резко притянул его к себе и впился в его рот. Роман замер, шумно и изумленно выдохнул, а потом принялся отвечать. Отвечать очень даже умело и охотно.
Варька оказалась права. Сдетанировало. Причем в тот самый момент, когда Сомов этого меньше всего ожидал. Но на выходе получился вполне себе неплохой результат, который обещал вылиться в весьма недурственное приключение.
- Поехали к тебе, а? - прошептал Краснов, словно прочитав его мысли.
Сейчас, без своей вечной, словно приклеенной, кривой ухмылки, он выглядел совсем молодым.  Таким непохожим на того язвительного циника, которого Михаил привык видеть. Который одновременно вызывал в нем и  раздражение, и непреодолимое желание подчинить, подмять под себя.
- Вот так просто? - усмехнулся Сомов, проводя подушечкой большого пальца по его пересохшим губам. - Взяли и поехали?
- Ага, - кивнул  Роман. - Так просто. А что сложного-то?
В его голосе проскользнуло такое искреннее недоумение и детская непосредственность, что Михаил снова улыбнулся
- И, правда, - сдерживая смех, согласился он и поднялся на ноги. - Что ж, поехали, Рома.

Александра Белова придумала Варвара.
Когда Сомов показал ей рукопись, она подпрыгивала от восторга чуть ли не до потолка, вопя о том, что это шедевр. Потом, когда уже подстыли эмоции, Семина заявила, что получилась книжка, конечно, замечательная, но как воспримут читатели столь резкую перемену жанра у любимого автора? Вдруг им не понравится? И что будет с рейтингами? И с продажами всего остального?
И уже потом ее осенило.
По идее, влезли они в авантюру, которая должна была с треском провалиться в самом начале. Каковы шансы, что обратят внимание на нового, никому неизвестного автора? К тому же еще и пишущего под псевдонимом и никак не желающего раскрываться? Но  продуманный пиар и поддержка нужных людей обеспечили не только выход книги, но и ее успех.
Сам Сомов, как уже упоминалось, относился ко всей этой кутерьме и шумихе вокруг господина Белова с увесистой и вполне обоснованной долей скептицизма. Он не считал «Звездочета» чем-то выдающимся, когда писал его, не считает таковым и по сей день. Сел он за него исключительно ради эксперимента, которым остался не особенно доволен. И искренне не понимал, когда Варвара и другие, посвященные люди, заявляли, что это лучшая его книга.
И уж тем более было неожиданным, что ее захвалит вечно недовольный современной литературой Краснов. Да еще и догадываясь, кто на самом деле ее написал. Это заставило задуматься. Может, она на самом деле не так плоха, как ему кажется? И творчество Александра Белова имеет право на существование?
Обо всем этом думал Сомов, глядя в вордовский документ, в котором пока еще было напечатано одно лишь название.
И именно в этот момент ему решила позвонить до ужаса злая Варвара.
- Сомов, ты сволочь! - орала она. - Ты куда удрал, а?
- Я поехал домой, - невозмутимо отозвался он, придерживая трубку плечом и начиная печатать. - Скучно там у вас было.
- А дома что, веселей?! - рявкнула Семина. - Сидеть в четырех стенах и выращивать плесень! Что тут веселого?
- Варь, а я решил продолжение «Звездочета» написать, - оповестил Сомов, не обращая внимания на ее слова.
- Ты... что ты решил? - мигом осеклась она. - Ты серьезно?
- Серьезно.
- Оу... ну, - ее злость мигом улетучилась, тон сменился на более спокойный. Сомов готов был поклясться, что сейчас ее мозг лихорадочно соображает. - Это хорошая идея. А мысли есть?
- Полная голова.
- Тогда пиши, - уже более уверенно проговорила она. - Посмотрим, что из этого выйдет. Может, снова Краснову угодим.
- Да неужели? - усмехнулся Михаил, ставя точку в предложении и переходя на новую строку. - А если нет?
- Мишка, - нравоучительно начала Варя, - запомни одну простую вещь - Сомову никогда не нагнуть Краснова. А у Белова для этого имеются все шансы.
Михаил отвернулся от экрана ноутбука и потянулся. И вспомнил, как час назад господин великий критик громко и от души стонал, просил «еще» и, вообще, вел себя самым наиразвратнейшим образом.
- Варь, я тебе завтра позвоню, хорошо? – миролюбиво проговорил Михаил, тонко улыбаясь своим мыслям.
- Работать пойдешь? - воодушевленно спросила Варвара, уже предвкушая славу и гонорары от продаж. Что-что, а деловая натура в ней не умрет никогда.
- Ага, - подтвердил Сомов, поднимаясь с кресла. - Буду всю ночь трудиться.
- Какой молодец.
Услышав в ее голосе чуть ли не умиление, Михаил улыбнулся еще шире и повесил трубку. Он обязательно сядет за книгу. Завтра. А сегодня предстояло еще хотя бы пару раз доказать одному нахальному критику, что нагибать можно не только на страницах журнала...

 Эпилог

«...В общем, снова экшн, снова пальба, снова добро побеждает зло. Уважаемый автор, Вы же можете писать лучше, разве нет?»
Сомов отложил журнал и затянулся сигаретой.
- Су-ука, - протянул он уже скорее по привычке, - какая же ты, Краснов, все-таки сука...

Конец=)