Да сгинет маразм!

Леонид Терентьев
    Приятная новость: наконец-то украинские законодатели осознали абсурдность поданного в апреле 2010 года депутатами–баптистами проекта закона, запрещающего деятельность и пропаганду экстрасенсов, астрологов, целителей, гадалок и хиромантов.
   Проанализировав законопроект, специалисты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины пришли к выводу, что его положения не согласуются с Конституцией и законами страны - правом каждого гражданина на труд, свободно им выбранный, владеть, пользоваться и распоряжаться результатами своей интеллектуальной  творческой деятельности.   
  В Национальном классификаторе профессий астрологи, например, значатся под кодом 5151, гадалки и хироманты – 5152, то есть их деятельность является правомерной. Предложение авторов законопроекта поручить Кабинету Министров Украины изъять эти профессии из перечня  Главное научно-экспертное управление считает нецелесообразным. Тем более, что прогнозировать возможное развитие событий и явлений может каждый человек. 
   А любое ограничение права на получение открытой информации запрещается законом.       
   Административная ответственность за деятельность экстрасенсов и знахарей, как и проведение массовых мероприятий с их участием может наступать только если она представляет угрозу для здоровья нации, подрывает духовные устои общества. Однако общественная опасность, например, астрологического прогноза весьма сомнительна.
   Да, экстрасенсорное лечение через влияние на сознание человека действительно может иногда иметь негативные последствия. Но нельзя же запрещать любую деятельность! В таком случае она будет происходить нелегально, и ее  последствия трудно будет контролировать. Действующим законодательством уже предусмотрена юридическая ответственность за гадание в общественных местах, целительство без проведения аттестации и специального разрешения.   
   Документ подписал  заместитель руководителя Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины В. Шамота.
  Кстати, в марте 2011 года Государственная Дума Российской Федерации планирует принять во втором чтении Закон РФ о запрете деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов, услуг по предсказанию будущего, практически полностью  повторяющего украинский вариант… 

   По материалам сайта «Мир экстрасенсов» (http://www.extra-mir.ru/about/contacts.php)