Человек с Блокнотом

Новосад Александр
Сентябрь 2010


Он заметно изменился, буквально в течение одного месяца, и никто не мог понять почему. Каковы же могут быть причины, из-за которых человек кардинально меняет личность и превращается из мнительного, нудного и нетерпимого в нормального и естественного?..

В течение нескольких лет он зарекомендовал себя ответственным и очень добросовестным работником, который знал все особенности бизнес-процесса, не упуская ни одной детали, фиксируя всё происходящее, и очень сильно радуя этим руководство. Он был незаменимым специалистом на своей должности, и никто из сотрудников не желал его ухода.
Даже, несмотря на то, что он совершенно не умел общаться, как обычный, нормальный человек. Сотрудники не любили его и обращались к нему только по необходимости. Чёткие, конкретные вопросы, полученный ответ и больше ничего. Не позволить самоутверждаться за счёт других, не дать себя выругать и перевоспитать, особенно в случае производственных ошибок. Оставить всю сложную работу ему, – ведь только он может и счастлив оставаться в офисе до ночи и приходить туда на выходных.
Сколько ни старались сослуживцы наладить общение с ним, найти общий язык и перейти в другой, более дружественный тон – всё было зря. Неделя, две – и, кажется, он раскроется, доверится и станет лучше, но снова его характер вызывает неприязнь у приблизившихся к нему, и всё начинается опять. Все отстраняются, ссорятся, и наступает период молчания. И так до тех пор, когда окружение не устанет держаться на расстоянии и не попробует заново приручить этого затворника.


Чуть не плакал он в то утро!.. Пришёл на работу и был молчалив. Вздыхал и не мог успокоиться. Даже самые злорадные сотрудники не могли не ощутить прилив жалости к этому отшельнику.
– Что случилось?.. – спросили его. – Может быть, нужна помощь? Скажи!..
– Что?.. – не поверил он своим ушам. – А?.. Чем здесь поможешь... Не надо ничего!
Продолжать разговор никому не хотелось. Не нашлось того, кто мог бы проявить активную помощь, а только сочувствие... Сочувствие, которое быстро "испарилось" в течение дня.

Спустя несколько часов человек успокоился и позвонил на фирму по ремонту компьютерной техники:
– Алло, мой компьютер упал со стола и нужен ремонт. Гарантийный ремонт! – подчеркнул он сотруднику компании.

Через две недели он пришёл в офис со своим компьютером, забрав его утром из ремонта.
– Ну что?.. Починили твой ноутбук? – спросил кто-то отвлечённо.
– Да, заменили жёсткий диск... – горестно сказал пострадавший.
– Ты как будто не рад...
Ничего не ответил и двинулся к рабочему месту.

 
* * *

Через несколько месяцев. Куала-Лумпур, Малайзия, завод по производству жёстких дисков для компьютеров. Оператор-малаец вскрывает партию дисков, которые были возвращены назад по условиям заводской гарантии. Выкладывает их на движущуюся ленту транспортёра, и они продвигаются в лаборатории по ремонту и извлечению частично уцелевших деталей и микросхем. Инженеры-специалисты проверяют физические характеристики, подключают их к проверяющей аппаратуре, стараясь определить, какие из них ещё могут быть отремонтированы. Те, которые смогли включиться физически, проходят проверку на чтение данных, на наличие бракованных секторов, и подвергаются операциям записи по всей их поверхности. Очередной диск из партии – на мониторе малайского инженера мелькают буквы и какие-то надписи:

С....дники из соседнего отд..а наз.али меня зану.ой!
Мама с ре.ёнком наех.ла .оляской мне на н.гу в ма.азине!
..ргей Горен..вский угрожа. фи.ичес..й расправой в с..чае моего не.огласия с ним!
К.к.й-то идиот .роехал и облил водо. из лужи. .расный сед.н, номер 52.4-38!
Соседи с ...тьего парад..го не .еагирую. на мои .ам.чания по п.воду гром.ой музыки!
Са.техник Васил.ченко г.убил и хами. мне у ме.я же дома!
.иллицион.р в метро по..осил у меня ..кументы, завёл в каб.нку и обыска.!
Д.линская в офи.е .ромко раз..варив.ет по теле.ону, не .огу пого..рить с ней об этом!
Н. успел .айти в тро.лейбус и ку.ить билет, как ч.тверо .онтрол.ёров .ывели меня и ошт..фовали!
Двое ст.ят ..егда на у.ице, курят .озле вхо.. и пос..ян.о дымят .рямо на меня!
Чёрный джи., номер .84-5.6 не .ропус.ил меня на пе.еходном .ер.ходе!
Стоя. в .етро, а какой-.о ал..оголик начал нав.ливат.ся на мен. спиной!


"Требуется замена магнитных накопителей", – поставил резолюцию инженер. Через два часа партия уцелевших дисков отправляется в ремонтные мастерские.


* * *

Никто так и не понял, отчего этот затворник стал лучше, а просто приняли это как есть. Человек стал разговорчивее, добрее, и перестал делать гневные замечания окружающим, а только помогал и поддерживал их в работе, делясь своими глубокими знаниями в широкой области производственных процессов.