Женька стояла у окна

Валерия Полякова
Восьмиклассница Женька стояла у распахнутого окна на лестничной площадке между пятнадцатым и шестнадцатым этажом высотного дома. Она была одна, жильцы    дома ей не мешали: они на площадку не выходили, ездили на лифте. Женька стояла и  плакала. День совершенно не задался. Утром поругалась с матерью, уходящей на работу, потому что  ходила в тонких колготках под джинсами, а мать требовала надевать шерстяные и  тонкие колготки  спрятала. Ссора была пустяшной , но настроение испортила. И до обеда ( а училась она  во вторую смену)  Женька с тоской на эти шерстяные колготки посматривала. В школе  Женька надерзила учительнице физики.  За  самостоятельную, которую делали на прошлом уроке,  получила тройку и оскорбилась. Хотя  Марина Степановна ей нравилась. Была учительница физики  веселой  и справедливой. И предмет объясняла толково. Но  самолюбие Женьки было уязвлено, ведь обычно учительница её хвалила, а тут принародно заявила, что Женька « совсем съехала в учебе, непонятно, что у неё на уме, о чем она только думает».  Класс на эту реплику отозвался  дружным смехом, ведь в отличии от Марины Степановны, все догадывались, о чем, точнее, о ком она думает.  Женька и взвилась. Ведь думала она о Владе, новичке из параллельного класса, который недавно заселился в женькин дом и перевелся в их школу. С Владом Женька подружилась как-то сразу.   Шли вместе в школу, после уроков , если количество уроков совпадало, шли вместе домой.  Ей было с Владом очень легко, будто сто лет знакомы. И интересы совпадали: любили кошек и одни и те же компьютерные игры, терпеть не могли английский и химию.  Женька  решила, что это и есть её первая любовь. И терпеливо ждала, когда и Влад до этого додумается и  объяснится с ней. Но именно сегодня  подружка Инка   сообщила, что Влад уже три недели встречается с  девятиклассницей Вероникой, девчонкой красивой и весьма уверенной в себе.  Училась она с Женькой и Владом в разные смены, поэтому   их встречи Женькой замечены не были. И теперь Женька  стояла в чужой шестнадцатиэтажке  и плакала. Домой идти не хотелось. Не хотелось ни с кем встречаться, говорить о, отвечать на вопросы « Как в школе?» и так далее.
А дома Женьку ждала её мама Ирка. Маме было уже под сорок, но все почему-то  звали её просто Ирка, а не по имени отчеству. У мамы Ирки   настроение тоже было не сахар.  Полтора года назад она развелась с мужем.  Особенно об этом не жалела: муж начал  пить, а под хмелем бывал раздражительным и срывал зло на домашних. Год они с дочерью прожили более-менее спокойно. Но  месяца четыре назад  у матери  появился  бой-френд ( как она сама говорила),  или хахаль( как говорила её мать). Звали хахаля Санёк. Был он мужик неплохой: не пил лишнего, зарабатывал сносно,  к Ирке относился заботливо, к  Женьке тоже. Одна беда : Санёк был на пять лет младше Ирки, семьи ранее не имел, детей тоже. И  родители его  совершенно не желали видеть Ирку женой своего сына, поэтому периодически «влияли» на Санька  или  «объяснялись» с Иркой.  А иначе говоря, устраивали скандалы прямо  на пороге её квартиры. Чему и Женька становилась свидетелем.  А сегодня Ирке « повезло» вдвойне. Она только что выпроводила будущую золовку  после очередного разговора по душам, как позвонил бывший муж  с претензиями по поводу квартиры. Что жилищный вопрос рано или поздно всплывет, Ирка понимала, но все равно претензии задели.  Поменять их двушку на  две квартиры было сложно. Да и жить с дочерью в однокомнатной не хотелось. Тем более теперь, когда только-только начала устраиваться личная жизнь. Бывшему Ирка нахамила, а теперь злилась и на него, и на себя, и заодно на Женьку, которая ( вот  зараза) куда-то пропала , хотя уроки давно закончились.
А Женька стояла у окна. Стояла и страдала. Ей было  стыдно перед Мариной Степановной за своё хамство ( да и побаивалась, что училка сообщит о этом матери), было обидно за  Инку, которая знала о женькиных чувствах к Владу, но сообщила о его встречах  с  Вероникой с нескрываемым злорадством ( и это подруга?),  но более всего было больно за то, что Влад  ей изменил ( да-да, изменил, разве не он говорил ей : «Подожди меня после  уроков, вместе пойдем. С тобой  так прикольно»). 
В распахнутое окно  ей была хорошо видна школьная плошадка , на которой обычно тусовалась молодежь .   Начинало темнеть, и на площадке людей было мало.   Слезы  подсохли, хотелось есть.  Женька подумала, что уже поздно,  от матери попадет за позднее возвращение.  Надо идти домой. Но тут на площадке появились две фигуры, в которых Женька узнала Влада и Веронику. Они шли, держась за руки. Женька не видела  выражения их лиц.  Но ей казалось, что Влад смотрит на Веронику восхищенно. И обида  вспыхнула с новой силой. Женька    достала свой школьный дневник , что-то  быстро черкнула на чистой странице и  уверенно шагнула в окно, к ним!
P.S.  Я не люблю  ночные звонки. Каждый из них полон тревоги и предвещает беду.  Но этот звонок показался мне  особенно зловещим.  Звонил школьный участковый: «Нужна помощь.  Нам нужен адрес вашей ученицы  Жени З. Мы сейчас заедем».  Так я узнала о  женькиной гибели. Вместе с участковым мы   отыскали в школьном журнале адрес Женьки и поехали к её маме. Мучительно искали слова, чтобы сообщить ей о  смерти дочери.  А потом  прочитали в  женькином  дневнике строчки : «Влад! Я люблю тебя. Ты еще пожалеешь!». Владу мы об этой записи не  сказали: не  решились  сломать еще одну детскую судьбу, ведь Влад о женькиной любви даже не догадывался.