Ямка

Вадим Полотай
               
  Рядом с обычным  многонаселенным городским двором вдоль проезжей части каждый вечер  с мучительным выискивающим выражением лица запоздавшие автовладельцы пытаются втиснуть своих железных  кобылок на ночной постой. Утром они с безрадостными лицами реанимирут двигательные способности этих коптилок, отряхивают с них снежок, соскребают корочку льда и, подёргиваясь туда-сюда, выползают из плотного ряда ещё непроснувшихся соседей. А вот в одном месте каждое утро эта раскачка туда-сюда не приводит к благополучному выползанию, а наоборот, погружает автомобильчик  колесиками в уютные ямки, которые удачно так накатали предшественники. Дороги у нас, как вы помните, в противовес древнеримским, минимально предназначены для быстрого передвижения. Поэтому содержать их в порядке хлопотно и некому.  Так уж повелось. И вот опаздывающий водитель яростно ерепенит своих немецких или японских лошадок, а они только ещё плотнее полируют лёд в пресловутой ямке. Особо размахнуться в движениях не позволяют  неразумно близко стоящие соседи. Водительский мозг наполняется безумным отчаянием, выражающемся в конвульсивном нажатии на акселератор. Туда-сюда, туда-сюда… Что он ещё может? Что у него есть? Песок? Лопата? Нет. Но зато всё это есть у стоящего неподалеку Василия, бывшего снабженца дорожного управления, живущего в ближайшем доме. Он неторопливо докуривает папиросу, подходит к подвывающему авто, смотрит с минуту на настойчивые, но абсолютно бесполезные действия человека и автомобиля, потом подходит к сидящему за рулем  и, показав, что хочет что-то сказать, дожидается внимания и произносит: «Могу помочь. Через 5 минут выедешь. Но!.. 100 рублей. Трубы горят!»  100 рублей – это  такой социальный минимум, который зависит от статуса авто и уровня нервного напряжения уезжающего. Представительниц слабого пола Василий окучивает даже с большим удовольствием и за большие деньги, вероятно, в силу своей мужской невостребованности. В итоге, водитель машет рукой, мол, да давай уж, если не брешешь! Василий быстро скрывается за углом и тут же возвращается с пакетом и лопатой. В пакете, как вы догадались, песок. Хороший, крупный. А ещё клубок колючей проволоки. Который он ловким движением разматывает в нескольких метрах перед машиной. Водитель ошарашено спрашивает: «Это ты чего?» «А чтоб случайно не уехал не расплатившись на радостях». Далее  он сыпет песок в  каждую ямку, потом подрубает края лопатой, туда тоже бросает песок, просит водителя пораскачивать машину, подсыпая в этот время песочку под самые колеса, и вот уже многокобыльная зверюга, заржав победно, выскакивает из ловушки. Спаситель получает свой гонорар. Водитель, ускоряясь, мчится к месту назначения.
Выкурив ещё папиросу, Василий  приносит веник, выметает песок в сторонку на тротуар, лопаткой восстанавливает бортики ямок, вынимает из - за пазухи бутылочку с водой и бережно поливает ямочки.  Дожидается, пока морозец сделает свою часть работы и  аккуратно припорашивает их снежком. Ведь завтра здесь опять должен вырасти денежный цветок.