Спутники Жизни

Новосад Александр
Сопровождающие в течение определённого промежутка времени и на разных этапах жизни. Выбираются по многих признакам, главный из которых – родственность души. И только потом добавляются прочие прагматичные факторы, такие как: красота и симпатия, влечение и желание, обеспеченность и общественный статус, перспективность в будущем и прочее, прочее, заметно отягощающее выбор.
Какова доля влияния спутника жизни на отдельно-взятого человека?.. Естественно, он должен помогать, заботиться, любить и ждать, и очень желательно – "знать своё место". Сколько внимания он может дать? Хочется больше, всегда не хватает, но если вдруг много?.. Как сказать ему, что хочется расстояния, и чтобы он не пересекал черту личного пространства?.. Кажется сложным, но не невозможно!

Август 2010



НОВЫЙ СЕЗОН

Второй год моего повествования. От осени до весны продолжался начальный, а летом пришлось сделать паузу. Очень сложно, почти невозможно улетать в свои грёзы и мечты во время того, как вокруг такое жаркое лето, солнце, пляжи и воздух. Девушки радуют глаза, хочется плавать и плескаться, загорать и улыбаться, знакомиться с ними, и прочь все тоскливые мысли, оживающие на бумаге. Мечта развернулась вживую, и не нужно создавать её с помощью пера!..
Я был опечален, что не был писателем более двух месяцев и терзался сомнениями, смогу ли, а главное – захочу ли снова заниматься этим моим увлечением, будет ли опять мой навязчивый и беспокойный поток мыслей заставлять изливать их на бумагу, и ночи, такие длинные и бессонные, возникнут ли снова они?..
Август заканчивается, и нестерпимая жара сменяется прохладой, а вечерами –
иногда уже приходит осень. Ещё не полностью, а только в гости, и только ночью, когда уставшее лето спит крепким сном, не зная, что в этом году его дни сочтены. И мне хочется снова писать, и переживать судьбы моих героев, утопая в коктейле эмоций.


 
* * *

После окончания института, Владислав не спешил переезжать на съёмную квартиру, в отличие от многих других его вчерашних сокурсников, в том числе иногородних и живших до этого в студенческом общежитии. Он был родом из этого города, и проживал с родителями в просторной трёхкомнатной квартире, и они были рады, что он всё ещё с ними, совершенно не настаивая на его переезде.
Конечно, иногда он тяготился, а порой даже и вовсе не мог вынести их присутствие, но его заветная мечта о собственной квартире была сильнее всех бытовых неурядиц.
Институт уже не мешал работе, и можно было найти более высокооплачиваемую должность, и его резюме, и накопленный к этому времени опыт позволяли развиваться и двигаться дальше.
Он решил для себя, что снимет квартиру только вместе с девушкой, с которой захочет жить вместе, а до этого – будет экономить и откладывать деньги на будущее, в том числе на собственную недвижимость. Очень хотелось пожить одному, почувствовать себя свободнее и увереннее, но здравый смысл и намеченная цель не позволяли ему действовать необдуманно.
Со временем он привык к присутствию родителей, и был рад, что всегда кто-то встречает его дома, а когда они уезжали куда-то, то даже немного грустил. Так продолжалось до тех пор, пока...


Он не начал замечать одну очень строгую и неразговорчивую девушку, в соседнем отделе компании, в которой работал и сам. Её серьёзное выражение лица и нацеленность на результат, в сочетании с женственными и волнующими деталями внешности и фигуры, создавали неповторимую и невиданную ранее смесь притягательности, и это не оставило его равнодушным.
Проходя по коридору, он старался угадать её отношение к себе, заглядывая украдкой в её голубые глаза, и следил за движениями тела, и ждал, когда же представится удобный для знакомства случай.
И он появился через несколько недель. Годовщина основания компании – большая и шумная корпоративная вечеринка, в одном из клубов города. Приглушенный свет, приятная музыка, десятки и сотни сотрудников, в том числе из соседних офисов, и очень много красивых девушек! И откуда они все пришли?..
Он всеми силами старался приблизиться к ней! Долго искал в темноте, а когда нашёл, то никак не улавливал удобный для разговора момент. Только спустя несколько часов, когда обстановка стала располагающей, и часть людей уже ушла, он смог подойти и сказать ей заветные слова:
– Приятный вечер! Я часто видел вас в офисе раньше!..
– Добрый вечер... Меня зовут Влада. Владислава, если быть точной, – еле слышимый сквозь музыку голос.
Внезапное совпадение имён, но ещё больше удивила общность их знаков Зодиака. Дни рождения в августе, и оба в созвездии Льва!
Знакомство получилось удачным, несколько фраз на вечеринке, продолжение на работе и в следующие дни, а потом – ещё театр, кино и прогулки по вечернему городу. Девушка оказалась умной, интересной и начитанной, и Слава, абсолютно не осознавая, влюбился в неё очень быстро. Он как будто породнился с ней, – они были так похожи в своих мыслях и суждениях, и казалось, что видели в друг друге себя!
Владислава была родом из другого города, жила на съёмной однокомнатной квартире, и когда-то находилась в недолгом браке с парнем из своего же города. Они развелись несколько лет назад, она уехала в другой город, и теперь не стремилась рассказывать подробности этой истории. Хотела забыть и попробовать всё сначала.
– Слава, мы оба были молодые и глупые тогда... – говорила она иногда.
Влада не спешила с развитием отношений, долго присматривалась к Славе, старалась обсудить с ним многие насущные темы и узнать его отношение и мнение в каждом вопросе окружающей их жизни. Ей совсем не хотелось повторять ошибки молодости, и нужен был родной и близкий по духу человек, настоящий спутник для дальнейшей жизни вдвоём. Или с детьми, хотя она не торопилась с этим вопросом.
Долго Владислав приближался к ней, и только через два с половиной месяца парень и девушка соединились в постели. Находясь у неё дома, потягивая сверкающее шампанское, с чудесными шоколадными конфетами и мороженным, они провели прекрасный вечер и отличную ночь!
Он отправился утром домой, а она – на работу. Она работала ежедневно, а он – посменно, то ночью, то днём, в рамках круглосуточной работы его отдела – отдела технической поддержки пользователей из разных стран мира.
Она жила в соседнем с его домом районе, и путешествие пешком занимало всего двадцать или тридцать минут, в зависимости от настроения, в котором он находился. Дорога к ней была быстрой и нетерпеливой, а обратный путь – долгим и грустным. Он ужасно не любил расставания, и всегда с трудом переживал их, особенно разлуку с любимыми людьми.
Он стремился чаще видеться с ней, но её ежедневная работа не оставляла достаточно времени в будние дни, домашние дела и заботы, – он никак не мог полностью насытиться её обществом, и, конечно, же близостью. И только на выходных удавалось проводить незабываемые дни и ночи, но не всегда, ведь он работал в текущем режиме, иногда бывая занят в субботу или воскресенье.
Одна маленькая, но заметная деталь мешала ему в отношениях с Владиславой. На работе её окружало множество мужчин-программистов, и только две девушки, и все эти мужчины старались понравиться ей, подружиться, в надежде на какое-то продолжение. Она с радостью принимала такое внимание и всегда могла попросить каждого о помощи, ведь это же друзья!.. Подбросить с работы домой, помочь с вещами на вокзал или перевезти их на другую квартиру, сходить вместе на обед и с радостью починить домашний компьютер, отвезти его в ремонт, составить компанию во время одиноких и длинных выходных и прочее, якобы безобидное, но угрожающее его отношениям с ней. И он это знал, ведь любой мужчина ищет в женщине в первую очередь любовь, и только в случае неудачи, может довольствоваться дружбой.
Знал и понимал, что она всегда была такая, что она не давала повода для продолжения, но эта подлая ревность выжигала его сердце изнутри, отравляя все хорошие чувства, возникавшие к ней!
Несколько раз она узнавала о его тлеющем общении со своими бывшими подружками, некоторых из которых он немного любил. Не так сильно, как Владу, но был вовсе не против оказаться с ними наедине, в удобный момент, в подходящем месте и в уютной обстановке.
– Влада, ну это же просто подружки, и больше ничего!.. – виновато отвечал он.
– Ты всё время твердишь и упрекаешь меня по поводу моих сотрудников, а сам... – и он начинал жалеть, что был небрежен в откровенности с ней и не сохранил этих девушек в тайне.
Она пользовалась радостями жизни и не жалела на это средств, а он – пытался избегать все эти траты, поддерживал строгий бюджет и был скромен в повседневной жизни. Это её удивляло – куда же он может девать деньги и почему не тратит на неё и на их отношения, и совершенно не в восторге от поездок за рубеж, а ведь она уже запланировала их совместный отдых!.. Ему не нравилось, что она знает размер его доходов и старается приучить его к более роскошной жизни, а ведь у него есть мечта!.. И даже любимая девушка не должна помешать ему в этом! Как же было комфортно с предыдущими подружками, которые не знали о сумме его зарплаты!..
Такие отношения продлились полгода, до того момента, когда...


Они поехали в новогоднюю поездку в горы, на западе страны, и провели там вместе небольшой недельный отпуск. Поселились в одном номере и постоянно были вместе, и поняли, что можно бы попробовать жить вместе. Естественно, ссоры и недопонимания возникали чаще, чем в случае городской жизни порознь, но к четвёртому-пятому дню они начали привыкать к обществу друг друга.
Вернувшись назад, Слава предполагал переехать к Владе, но она ещё несколько недель сомневалась, особенно в те моменты, когда он намеревался переносить часть своих вещей к ней на квартиру. Она просто взрывалась, со словами:
– Уже всё решил за меня?.. Все сумки готовы?.. А об оплате ты ещё не подумал?..
Такой тон останавливал Славу, заставляя усомниться в необходимости их совместной жизни. Что-то непреодолимое мешало девушке принять его у себя на постоянное место жительства, может быть, она просто боялась потерять свободу?..
– Влада, в чём дело? – гневно отвечал он. – Естественно я подумал, и собираюсь платить пополам, или тебе это не нравится?..
Девушка не могла, а может быть, стеснялась намекнуть на то, что он бы мог и полностью оплачивать аренду этой квартиры, добавляя:
– Знаешь, у всех моих знакомых пар парень сам оплачивает всё, не нагружая этим девушку...
Как же эти слова злили Владислава! И так постоянно, когда речь заходила о совместном проживании, а как же его мечта?.. Отдавать почти треть зарплаты за аренду – это не входило в его планы, но, ни в коем случае не хотелось раскрывать девушке свою намеченную цель.
Они чуть не расстались из-за этого, и Слава, в последний момент, с трудом рассказал о своих планах на будущее, заметно удивив этим Владу.
– И ты молчал всё это время?! – изменилась она в лице. – Это же многое объясняет!
Объясняет, но ставит под сомнение заветную мечту. Как же он жалел, что вынужден был открыться ей в этом!..
Переезд к Владе затянулся ещё на несколько недель, а потом Слава уже не хотел и не стремился, и даже отказывался от этого. Девушка поняла, что может спугнуть парня, что нужно действовать мягче, и в одном из разговоров попросила хотя бы иногда быть у неё, хотя бы через день, через два, ведь он и так работает по ночам, и захочет, наверное, побыть дома, и компьютер находится там, и родительская забота очень нравится ему...
– И буду для начала платить четверть от общей суммы, хорошо?.. – обрадовал он этим Владу. – Ведь я буду у тебя не больше половины всего времени, а ночевать раз в три или четыре дня... – добавил он. – И ты не будешь стеснена моим присутствием, ты только скажи, в какие дни мне быть у тебя, а в какие лучше жить дома, пойдёт?..
Девушка сразу согласилась. Она и не думала уже, что он захочет участвовать в оплате, а такой компромиссный вариант понравился ей, и она сможет оставаться свободной и раскованной в любое, нужное ей время.
– Слава, мы с тобой явно нестандартная и очень необычная пара!.. – говорила она ему. Улыбалась и удивлялась, что ей самой это подходит, и абсолютно не отпугивает такая конкретность в отношениях.
Он тоже находил эти отношения удобными. Один или два раза среди недели, когда ей плохо и одиноко, а также много времени на выходных, проводя у неё, привносил часть мужской обстановки в её ярко-выраженную девичью квартиру. Он часто покупал угощения, старался баловать любимую, но, как и раньше придерживался строгости в финансах. Его траты выросли примерно в два раза, но он чётко понимал, куда именно идут эти деньги.
– Слава, а мы поедем этой весной на море? – интересовалась Владислава.
– Наверное, Влада... Если цены не вырастут до небес! – огорчал он её.
И, всё таки, он не чувствовал себя комфортно у неё дома, хотя частично это был и его дом теперь. Основная часть одежды была у родителей, компьютер, а он был стационарный, тоже, и нужно соблюдать режим дня, ведь Влада работала каждый день, и не могла засиживаться до середины ночи или утра, как любил делать Слава. Всё равно это была не жизнь вместе, а только длительные свидания с удобствами, и она с прохладой давала ему пользоваться своим портативным компьютером... Это было не то, и ситуацию изменило...


То, что отдел Славы решили сократить и сэкономить часть бюджета перед новым финансовым годом. Уволили несколько молодых сотрудников, оставив самых опытных, убрали слабо-загруженные ночные смены, переставив эти часы в ежедневный режим, и теперь Слава должен был только по требованию работать ночью и мог делать это из дома.
Наступило время, когда он мог уже полностью переехать к Владиславе, и она не стала противиться этому. Она привыкла к нему, а половина арендной платы экономила её средства и позволяла направить их на что-то более приятное.
Слава предложил ей вариант частично-раздельного бюджета, при котором плата за квартиру происходит поровну, расходы на ремонт и другие хозяйственные статьи – тоже поровну, личные траты: одежда, обувь, косметика и парфюмерия – каждый покупает себе сам, а продукты ложатся на плечи мужчины.
– Слав, ну ты так всё продумал... Молодец! – вынуждена была согласиться Владислава.
В добавление к этому, он настоял на том, что все туристические поездки он тоже согласен делить поровну, а траты на месте готов взять на себя.
Перевёз ещё часть вещей и компьютер от родителей к ней. Ещё меньше ежемесячных отчислений происходило в его заветную копилку, но это была его ежедневная плата за взрослую жизнь, с любимой девушкой и отдельно от родителей. И он, как и прежде придерживался порядка в финансах.
Каждое утро они просыпались и вместе собирались на работу. Утреннее, и без того ужасное настроение ухудшалось отрывистым общением, они выходили из дома и ехали на работу, почти не разговаривая в пути. Он ненавидел ежедневную работу, не мог проснуться и войти в ритм до двенадцати часов дня, а она – просто не могла видеть его утром, каждый день жалея, что они живут вместе. Они вместе заходили в офис, и она чувствовала себя неловко на виду у друзей-сотрудников, и, наверное, рассказывала им, что это тоже всего лишь друг и не больше...
Приходя домой, она хотела побыть одна, отдохнуть от рабочего стресса, и никогда не хотела ехать домой вместе. Слава обижался на неё, и часто видел её в компании всех этих мужчин. Ревность опять заявила о себе, и их вечернее общение становилось очень натянутым. Она намекала, а потом и вовсе открыто говорила, что хочет отдохнуть, что он волен в любой момент отправиться к родителям, и у него есть там своя комната... Она вынуждена была терпеть его присутствие, пока он сам не захочет посетить родителей, но зачем ему родители, если он соскучился по ней и её волнующему телу?..
– Слава, ты мог бы побыть у родителей на выходных?.. – просила она.
– Влада, мы и так не общаемся в будние дни, а ты хочешь ещё украсть у меня выходные?..
Не знал молодой человек, как она плакала вечерами в ванной, где он не мог видеть её слёзы, ожидая в постели в надежде на что-то. Плакала, что не может прогнать парня, но и не хочет жить как приходится, это давило на неё, до тех пор...


Когда она не выдержала и просто взорвалась среди ночи и прямо в постели. Время близилось к двум, они засиделись и поздно легли спать. Долго не могли уснуть, он от желания, а она – от всей её жизни, и она взорвалась, наговорила ужасные слова, он не стал молчать и ответил ей тем же, и этот истерический крик и матерные слова, должно быть, слышали все их соседи!
Парень и девушка кричат и оскорбляют друг на друга прямо в кровати, выговаривают всё, что накопилось внутри, как же много у них накопилось!.. Сколько "масок" они сбросили и растоптали в ту ночь! Каждый говорил, что хотел, его любовь превратилась в ненависть, а её симпатия сменилась отвращением, и когда силы иссякли, а слова закончились, они утихли, и Влада убежала на кухню. Плакала и пила горький кофе без сахара, но Слава не слышал всё это, продолжая лежать и тосковать о разбитой любви.
– Знаешь, о чём я думаю сейчас? – сказала девушка, вернувшись назад через час. – Ты будешь смеяться...
Строгий взгляд парня в ответ.
– Я думаю, что не смогу теперь заснуть до утра, и мне просто необходимо будет заняться этим... – удивила она Славу. – Ты же не откажешь мне?..
И он не отказал, а просто воспользовался этим моментом. Кто знает, случится ли ещё секс после такой ссоры, может быть, это и есть их последний раз, а она такая волнующая, и даже сейчас не возникает отвращение, а только сильнейшая страсть!
Никаких поцелуев, а только животный секс, и утром она предложила ему снять двухкомнатную квартиру. Чтобы иметь хоть немного личного пространства и возможность отдохнуть и побыть наедине с собой.
– Слава, ты подумаешь об этом?.. – ничего не ответил ей парень и первым ушёл на работу.
Очередная угроза нависла над его многолетним планом. Ещё большие отчисления каждый месяц, а повышения зарплаты не предвидятся как минимум до конца года и будут ли?.. Везде урезаются расходы, команды переформировываются, даже в отделе Влады сократили несколько программистов, но только не её лучших друзей!..
Он тянул с ответом, уходил от разговоров, а когда не мог, то рисовал ей цифры расходов, показывая, что двухкомнатная квартира стоит в полтора раза дороже – она просто бесилась в ответ! Задерживалась на работе, могла вернуться среди ночи, не разговаривала с ним, естественно, никаких интимных отношений, и так почти месяц до того момента, когда...


Она поставила его перед фактом, что нашла и сняла новую двухкомнатную квартиру, что переезжает туда и не собирается всю жизнь мучаться из-за призрачной мечты, и что нужно жить сегодняшним днём!
Подумал Владислав и решил принять этот ужасный ультиматум. Он не мог и не хотел уже возвращаться к родителям, ему нужна была совместная жизнь с всё ещё любимой девушкой, а платить половину за двухкомнатную – всё равно это меньше, чем стоимость этой. Они переехали вместе.
Теперь жить стало легче! Влада выбрала себе спальню, а Слава поселился в зале. Каждый обжил свою комнату, и только изредка они могли прийти в гости друг к другу, особенно ночью, когда тело звало к любимому, а все тяжёлые мысли убегали вдаль. Иногда, лежа в своих комнатах в темноте, они могли долго общаться по телефону, и только если разговор выдерживал час или два, только если никто из них не смог испортить настроение другому, только тогда они придавались близости. Слава чаще приходил в комнату Влады, а она любила сделать сюрприз – прийти и запрыгнуть к нему под одеяло.
Бюджет, как и прежде, был строгим. Ничего не изменилось, кроме того, что Влада решила купить себе небольшой отдельный холодильник, чтобы складывать там свою косметику и разные вкусные десерты, которые обожала и покупала за свои деньги.
Слава не остался в долгу и открыто заявил ей, что предпочитает теперь оставаться в отпуске дома, занимаясь своими делами и открывая для себя новые хобби, и, что она может ездить туда со всеми своими подружками.
– Только, чтобы без твоих сомнительных друзей! – строго подчеркнул он.
Но как же он мог проконтролировать это?..
Она приезжала и показывала красочные фотографии, сделанные в живописных местах во время поездок, иногда там бывали и её редкие подружки, но чаще сама. И кто же мог фотографировать её там, как не какой-то загадочный друг?..
– Я попросила девочку-соседку из отеля сфотографировать меня возле бассейна, – с широко-раскрытыми глазами уверяла она.
Он чувствовал возможный обман и подбрасывал ей взамен факты своих подружек. Какая-то могла позвонить ему в самый неподходящий момент, он внезапно бросался на помощь другой, поддерживал третью, рассказывал печальные истории из их жизни, и всеми силами старался задеть "чувство собственника" Влады.
Оба стоили друг друга.
Влада, как и прежде, не экономила средства, а жила в своё удовольствие. А потом начала посещать автошколу и пролистывать объявления о продаже машин. Сделав ей замечание, Слава услышал суровый ответ:
– А ты считал, когда мы сможем накопить на квартиру?.. – поставила она его в тупик. – Через двадцать? Через тридцать лет, а?.. И на какую?.. На однокомнатную?.. Или на двухкомнатную, на вторичном рынке и без всякого ремонта!.. Мы и сейчас живём в тесноте, и это без детей, а что будет дальше?..
Парень почувствовал, что все его идеалы и стремления могут разрушиться в одну минуту, как только он возьмёт в руки калькулятор, но он не стал огорчать себя так...
– Слава, поразмысли на досуге, потому что я уже посчитала!.. – разбивала она его мечту... – Мне надоели все эти ограничения, и я устала ездить на работу в метро! Всё, сдаю на права, и покупаю машину, один мой знакомый сказал, что поможет мне выбрать её.
Ничего больше не волновало его в этот вечер. Даже слова о загадочном друге, который любезно поможет ей в этом, ничто!
Она закончила обучение и однажды, на выходных, когда он ещё спал, отправилась в город, а назад приехала уже на машине, на маленькой, женской, элегантной машинке, ярко-салатного цвета.
– Ты ещё спишь, а я уже стала мобильной!.. – бросила она дремлющему парню, выпорхнув снова на улицу. И он, поднявшись с дивана, увидел в окно её машину, и одного из "свиты друзей" на работе, значит, это он помог ей с покупкой... Они сели в машину и поехали кататься по городу, чтобы Влада быстрее смогла освоить машину.
Теперь, когда они не были в ссоре, она часто подвозила его на работу, но только не домой. Домой она ездила одна, иногда подвозя и друзей. Или сотрудниц. Расходы на бензин и на всё остальное естественно легли на неё, и оказались значительными, пока...


Она не осознала, что дорога туда слишком длинная, и расход топлива очень большой.
– Слава, нам нужно снять квартиру в районе офиса! – бескомпромиссно заявила она. – Я не собираюсь ездить через весь город два раза в день, это очень накладно!
Офис находился в промышленном районе города, где цены на квартиры были ниже, чем в других, спальных районах. Владислав быстро согласился на переезд, потому что цена оказалась практически той же. Но самым приятным было то, что квартиру нашли без оплаты агентству по недвижимости, – кто-то из бывших сотрудников жил там с семьёй. Переезд оказался недолгим, и Слава совершенно не подумал, что такая же, но двухкомнатная, стоила бы гораздо дешевле!..
Ещё лучше почувствовала себя Владислава. Теперь, когда каждый мог сутками сидеть в своей комнате и не слышать хождение спутника в коридоре, на кухне и в прихожей. Только вот ванную приходилось делить, как и раньше...
Она всегда ездила по городу на машине, но если уезжала в родной город, то оставляла её на стоянке, забирая ключи с собой. Брала при этом такси, сожалея, что Слава не может отвезти её на вокзал и встретить на машине назад.
– Ты бы, может, сдал на права, а?.. – издалека начинала она.
– Зачем?.. У меня же нет машины! – удивлялся парень.
– Ну... Мог бы подвозить меня на вокзал и забирать потом...
Он пояснил девушке, что в этом случае будет вынужден ставить её машину на вокзале, если она будет продолжать забирать ключи с собой, а, значит, она и сама может ездить туда, оставляя её там, на стоянке, а потом приезжать на ней с вокзала домой.
– Я бы дала тебе доверенность... – похоже, что она так ничего и не поняла.
Всё больше он ставил свою мечту под сомнение. Успокоившись, он подсчитал сроки накоплений и понял, что если доход не увеличится в два раза, то собирать ему ещё минимум лет пятнадцать, а может быть двадцать. Ходил и грустил, и даже всхлипывал иногда по ночам. А ребята вокруг все давно с машинами, и очень красивыми, и он всё сильнее хотел себе тоже!
Каждую весну он мучался от таких мыслей, а сейчас – уже не мог найти себе место, не мог ездить в метро, – тяжёлое отвращение преследовало его постоянно! И он начал ходить в автошколу, успокаивая себя тем, что это только для помощи Владе, что он сможет устоять и удержаться от покупки машины!.. Но только до тех пор, пока не спросил себя, а кому он оставит свою собственную квартиру, если у них даже нет детей и вряд ли будут, зная характер Влады.
Собрался и купил себе хорошую, дорогую машину. Новую и очень красивую, настоящий, мужской и спортивный седан! Девушка оценила его выбор, а старые подружки сразу же набросились со звонками. Тяжёлые мысли отступили, и покупка ежедневно радовала жизнь! Настроение улучшилось, и он колесил, колесил, колесил!..
Ребята почти два года прожили так, до единственного случая, когда...


Они вместе смотрели кино и увидели семейную пару, живущую в отдельных квартирах, но на одном этаже. Маленькая квартира принадлежала мужчине, а большая – женщине, и в ней жили двое детей. Муж и жена доверяли друг другу и ценили возможность отдыха в одиночестве. Они оставляли детей в большой квартире, а сами уединялись в маленькой, и дети тоже отдыхали от родителей. Иногда вся семья несколько дней жила в большой квартире, а через некоторое время могли пожить и отдельно. Брак был крепким и очень счастливым!
– Вот бы нам с тобой так же!.. – мечтательно промолвила Влада.
– Да... Купить бы две такие квартиры! Одно и двухкомнатную, – согласился Слава.
– Или хотя бы две однокомнатные, у нас же пока нет детей, – уточнила она.
– Да... Если бы мы могли...
– А, может быть, просто снимем две такие квартиры?..
Ребята задумались и начали подыскивать подходящий вариант. Владислав не противился, заранее подсчитав, что расходы не будут превышены, а Владислава уже очень давно мечтала вернуть свою бывшую свободную жизнь, чтобы только одна, и хозяйка в квартире, и никто не слонялся, ни по ночам, но по утрам, и ни в чём себя не стеснять, а мужчину вызывать по желанию!
Трудно было найти такой вариант, три месяца прошли в поисках, – слишком изысканным было их требование, и агентства по недвижимости всё время затягивали с ответом. Самое лучшее, что им предложили – это две однокомнатные квартиры на соседних этажах, и, пожалуй, нужно было соглашаться.
Влада, естественно, перебралась в более дорогую квартиру и с лучшим ремонтом, а Славе оставила ту, что дешевле. Его расходы на машину были значительными, и он не перестал откладывать свой, теперь уже просто неприкосновенный запас, запас, который рухнул после покупки машины, но выжил, и постепенно начал расти.
Отношения вернулись на уровень первого полугодия. Каждый был полноправным хозяином у себя дома, только изредка приглашая любимого человека в гости. Они разговаривали по телефону, но чаще – через Интернет, как будто живущие в разных городах, и когда разговор накалялся, то кто-то один приглашал другого к себе, и они засыпали вдвоём!
Они могли несколько дней не видеть друг друга дома, а только на работе или на стоянке, во время утреннего прогревания двигателя:
– Привет, Слав, как спалось тебе сегодня?.. – кокетничала с ним Влада.
– Отлично, но, кажется, не хватало женской ласки и любви, понимаешь?..
– Да?.. А почему же не позвонил?! – улыбалась и стремительно мчалась на работу.
Он не терял ни минуты и тоже бросался в погоню. Кого же из друзей она встретит и подвезёт на работу сегодня?..
Мчался, контролировал, но если звонила подружка, то сразу же скрывался во дворах, отставал и бросался её подвезти! Проводил с ней обед или ужин, иногда приглашая домой. Аккуратно заходили в подъезд, не попадаясь на глаза и под окна Владиславы. Её окна выходили на улицу, а его – во двор, и это давало ему преимущество: он мог видеть, если она не одна приезжала домой, а она – могла рассчитывать только на свою женскую интуицию.
Сотрудники бывали у неё дома, Слава видел это, высказывал ей, а ещё чаще просто осмеивал их:
– Кто сегодня помогает тебе дома? – ядовито выспрашивал он.
Никогда бы не подумал он раньше, что ревность может притупиться, высохнуть и покинуть его сердце, а может быть, он просто перестал любить свою единственную Владиславу?.. Он не старался ответить на этот вопрос, – они были очень похожими по характеру и жизненным принципам, и, если уже не любовь, то глубокая привязанность, почти дружба, объединяла их, пока...


Она не наткнулась в парадном на девушку, за которой шагал Владислав. Хотела съязвить и сказать что-то, но не успела, не смогла и прошла мимо. Вышла вечером взять что-то из машины, но не вернулась, села за руль и полночи бездумно каталась по городу. Что это?.. Она же никогда не любила его, а только находила удобным попутчиком жизни, и вот теперь... Она накатывает десятки, даже сотни километров по городу, молится, чтобы он позвонил и сказал ей хоть что-то хорошее, но он не звонит и, наверное, просто развлекается со своей молоденькой глупышкой...
Машина стоит возле набережной, девушка с заплаканными глазами смотрит в воду, на ночные огни, отражённые в ней. Что-то сломалось у неё внутри!
– Влада, ты, наверное, надумала себе вчера?.. – бросил он ей утром на стоянке. – Это просто знакомая девочка, которая поссорилась с парнем, он выгнал её из квартиры, и она не хотела идти ночью к родителям, а позвонила мне... И плакала, и умоляла приютить у себя, ну разве я могу быть таким чёрствым?..
– Чёрствым, как я?! – закричала она. – Почему ты не сказал мне это вчера?! – чуть не заплакала, но успела закрыться в машине. Колёса визжали со свистом!
Она долго не хотела разговаривать с ним. Ждала, когда же он сам постучится в её дверь, и будет такой родной и милый, как прежде, и поможет ей поверить в его слова и расскажет, что ничего у него не было с той девчонкой, а только помощь человеку в беде.
Но он не стучался, и даже не звонил. Надоело уговаривать! Пусть девушка переживёт это сама, авось станет лучше и добрее...
Но, только не в случае Влады! Она просматривает объявления о сдаче квартир и хочет переселиться в другой дом, даже в другой район – так противен ей теперь Владислав! Она почти подписала уже новый договор, но за день до этого он бросил ей письмо, говоря, что его выселяют, и вынужден искать теперь новую квартиру. Он хотел бы, как и прежде, жить рядом с ней, но не уверен, что она согласится...
Девушка осталась жить там же, а парень отчаянно искал квартиру поближе. Может быть, в соседнем доме или на соседней улице. И ему повезло, и, за неделю до окончания срока, он нашёл такую же квартиру, но в соседней парадном. Переехал туда, избавив Владу от уплаты денег агентству.
Ещё более чужие люди, она наладили общение через несколько месяцев. Владислава простила ему ту историю, а он – почти полностью забыл её тогдашнее поведение. Они стали ходить в гости друг к другу, проводить совместные выходные, поездки за город и на природу. Они были гордые и любили комфорт, поэтому всегда ездили на двух машинах, чтобы, в случае ссоры, легко разъехаться в тот же момент, или просто заехать к друзьям после воскресной прогулки с "любимым".
До того, как...


Влада не перешла на другую, высокооплачиваемую работу, куда её позвал один бывший знакомый. Новая руководящая должность быстро вырастила её в своих собственных глазах, усилила чувство собственной важности и заставила усомниться в необходимости такого вот жизненного спутника, каким был Владислав. Раньше у них были примерно одинаковые зарплаты, разнившиеся месяц от месяца только премиальными и прочими надбавками за переработку, а теперь – она почти в два раза больше получает, чем он!
Квартира снова сменилась на двухкомнатную, а через полгода поменялась и машина. Теперь уже новая, просторная и дорогая. Как не старался Владислав образумить её, как не пытался навязать экономный режим существования, всё было зря!.. Большие деньги – большая неразбериха и безалаберность в тратах у девушки...
Сколько же стран могла теперь посетить она!.. И одна! И не нужен ей этот "попутчик ", умеющий испортить любой, даже самый блистательный отдых!.. Жизнь начала ускоряться.
И только в самые грустные ночи она могла позвонить ему и попросить о душевной помощи. Новая работа сильно нагружала стрессами, руководство подчинёнными требовало колоссального терпения и умения, и девушка, теперь уже взрослая женщина, часто выбивалась из сил... Как же нужен был ей кто-то добрый, родной и любимый, тот, кто знает её такую, как есть, а не "в масках", носимых на работе, где все мужчины женатые, а бывшие коллеги-друзья – все остались на прошлой работе, и сразу забыли о ней навсегда...
Годы незаметно перешагнули за тридцать, и девушка осознала, что нужно заводить детей. Но, как же сделать это, если жизнь только началась, и эта работа – её шанс в дальнейшей карьере, а ребёнок – прощай все стремления, да и с кем заводить его, с этим приевшимся спутником жизни?.. Встретить бы ей мужчину мечты и забыть с ним все её глупые годы, потраченные на Владислава.
Но, делать нечего, и она намекнула ему издалека, что можно подумать о детях, даже узаконить их отношения, а если не хочет, то просто остаться вне брака, но если бы...


Не удачное предложение о работе, нашедшее Владислава в самый неподходящий момент. Открылась руководящая позиция в филиале компании в другом городе, и он не мог упустить этот шанс! Кто знает... Может быть, он хотел доказать Владе, что тоже умеет бороться и двигаться по карьерной лестнице, а может – всего лишь воспользовался удобным случаем, чтобы первым удалиться и выиграть в этой многолетней любви...
Погрузил свои вещи в машину и переехал на временную корпоративную квартиру в другом городе. Прожил на ней месяц, и Влада два раза успела приехать к нему, побыть и почувствовать себя нужной. Но, как только он снял другую квартиру, то просто забыл написать ей свой адрес и сторонился общения с ней. Она приглашала, а он постоянно был занят, даже на выходных приходилось работать, и сотни обязанностей не выпускали его из своих пут.
Только его ежемесячные поездки в главный офис компании, с отчётом о проделанной работе, были спасением для Владиславы. Он любезно соглашался провести у неё день или два, вдобавок к визиту к родителям. А иногда на целые выходные оставался в её квартире, предаваясь ностальгии по их прошлой жизни вдвоём.
– Слава, а у тебя есть девушка там?.. – аккуратно интересовалась Влада.
– Конечно же, нет! И времени свободного нет, и ты – моя самая любимая девушка!.. – ехидничал он и обманывал её каждый раз. Он был уверен, что она не сможет найти себе такого, как он, и её твёрдый, несговорчивый характер поможет ему в этом, и она всегда будет ждать его в гости, а потом, может быть, станет мягче, и они опять станут жить вместе и растить общих детей, но если бы не...


Предложение поработать в иностранном офисе компании, которое Владислава незамедлительно приняла. Прочь все сомнения, он давно уже не любит её, и зачем ей держаться за эту страну, если можно попробовать себя там!
Она переехала и разбила все его меркантильные ожидания совместной жизни в будущем. Наконец-то смогла отдалиться на максимальное расстояние, и следующим шагом был бы перелёт на другую планету!
Они каждый день общались через Интернет, в том числе через видеосвязь. Она жила в небольшой, уютной квартире, никого не знала в чужой стране, и очень скучала по своему родному Владиславу. Всё бы отдала, чтобы он оказался рядом, плакала и не могла найти себе место. Но, только ночью, когда становилась собой, а днём – она блистала в новом офисе, и её деловые костюмы очаровывали всех! В том числе и одного разведённого мужчину из этой страны. Он пристально смотрел на неё, слегка улыбаясь уголками рта, и это манило её, заставляя забывать свою печаль о родине и всех, кто ждал её там.
– Знаешь, Слава, этот мужчина так долго и неутомимо ухаживает за мной!.. – шептала она в постели во время поездки домой.
– Наверное, это и есть твоя настоящая судьба! – отвечал ей парень, продолжая ласкать и целовать её тело.
– А ты не обидишься, если я выйду за него замуж?.. – посмотрела она на него.
– Ты никогда не выйдешь замуж, я же знаю тебя...
И зачем он сказал ей эти слова?.. Почему не оставил, не задержал у себя дома, она даже согласна была бы бросить карьеру и соединиться в семье! А он взял и раздразнил её несговорчивую душу, ну зачем же он так поступил?..
Девушка приглашает его на свою свадьбу в другую страну. Теперь она получит гражданство и сможет остаться там навсегда. Она так привыкла за эти полтора года, и люди намного лучше, чем дома, и этот мужчина оказался самым лучшим другом и любовником в мире, и теперь она даже не уверена, на каком именно сроке находится в положении, может быть восемь недель?..
Владислав не приехал, а только метался и ненавидел себя за то, что отпустил свою голубку на волю. Плакал и рыдал, сожалея обо всём, что так и не успел ей сказать, а теперь?.. Только слёзы могут помочь и потом...


Он вернулся в свой родной город, найдя здесь другую работу. Резюме блистало успехами на руководящей должности, и, кажется, теперь его карьера уверенно движется вверх. И к успеху! Доход увеличился втрое, и теперь он делает огромные вклады в свой фонд и к лазурному счастью.
Потерял несколько лет, разменялся на машину, но это всё поправимо! Теперь он быстро наверстает упущенные годы и мигом домчится к давней мечте! И девушка, которую привёз из другого города, сможет помочь ему в этом. Хорошее и доброе создание, совсем не избалованная, а поддерживающая стремления своего будущего мужа.


 
ЭПИЛОГ

Через несколько лет после событий описанных выше. Сообщения через Интернет.

– Слава, она растёт не по дням, а по часам! И такая непоседливая!..
– Сколько ей уже?
– Осенью будет четыре.
– Похожа на маму?..
– Ну... Я думаю!..
– И, наверное, красивая, как и мать?..
– Спасибо!.. Да... Очень милое создание! Любит свободу, любит находиться в одиночестве, ну просто как я в детстве, понимаешь?!
– Влада, ты не только в детстве была такая!.. Точнее – ты всю жизнь такая.
– Да... Кому, как не тебе знать меня, Слав...
– Абсолютно точно!
– А ещё... Мне кажется, что она немного похожа и на тебя! Представляешь?..
– То есть?
– Нет, ну ты не подумай ничего такого, я имею в виду, что вижу в ней часто движения тела, головы и мимики ну очень похожие на твои!..
– Влада, у неё же совсем другой отец! Твой муж, и она должна быть похожа на него, не согласна?..
– Да, она похожа и на него...

Двухминутная пауза в общении.

– Слава, я так давно не была дома...
– Влада, твой дом теперь там!
– Знаю, но мне же хочется приехать и увидеть родителей, может быть и тебя...
– Понимаю...
– Тогда вышла замуж, потом сразу ребёнок, потом заботы, а время летит...
– Так ты больше не приезжала сюда?..
– Слава, ну ты же прекрасно знаешь, что в последний раз я была тогда, четыре с половиной года назад, мы же ещё прятались у твоих родителей!..
– Точнее, это я говорил жене, что хочу побыть у них один.
– Затаились тогда, как школьники какие-то!..
– И никакой безопасности...
– И старались не кричать, чтобы твоя мама не выгнала меня на улицу...
– И как она не выдала меня жене!..
– Слав, ну это же мать! Она никогда не подставит своего сына, разве не знал?..

Парень задумывается и не пишет ни слова. Очнулся и продолжает.

– А когда ты хочешь приехать сюда?
– Слав, ну ближе к середине лета. Хочу показать дочурку маме. Она же не видела её вживую ещё.
– Обрадуется, наверное...
– Да она уже просто устала ждать этого!.. Да и я ещё хороша, могла бы, и пригласить их с папой к нам, но ты же понимаешь... Другая страна... Папа не захочет ехать... А мама не захочет ехать без него...
– И ты тоже не будешь в восторге...
– Не знаю, Слава, я бы, может, и согласилась.

Девушка останавливается на несколько минут. Парень возобновляет разговор.

– И на долго сюда?
– Может быть на пару недель. Надо ещё повезти доню на море.
– Будешь в городе?.. Или сразу к родителям в свой?
– Да, сразу же в свой. Мне не у кого будет остановиться.
– Эх... Если бы не жена!..
– Приютил бы нас у себя?..
– Конечно!
– Спасибо!..

Парень улыбается и печатает намного быстрее.

– А можно я приеду к вам на море потом?..
– А разве ты любишь море?..
– Влада, ну дело же не в море совсем!..
– А как же твои финансы?..
– Всё финансы под контролем!
– А что ты скажешь жене?..
– Влада, я сам разберусь со своей женой, а ты, пожалуйста, скажи мне дату приезда, чтобы я мог встретить вас и отвезти на машине в твой город к родителям. А потом я присоединюсь к вам на море.
– Я скучаю по тебе, Слав...


 
Я НЕ ТАКОЙ

Лежу в темноте предстоящей осени. Ночь, и, кажется, скоро четыре. Ещё не уснул и размышляю о моём недавнем разговоре с ней. Бывшая девушка, с которой мы много месяцев были в ссоре, и почти год ни единого слова. Она думала, что я вычеркнул её из своего сердца, но я не сумел...
Мы хотим встретиться и обсудить наши планы, – мне так много нужно сказать ей и узнать буквально о каждом дне её жизни без меня. Провести длительный выходной и определиться с дальнейшей судьбой. Мы уже взрослые, и давно поняли, что очень похожи, только имена у нас разные, а остальное – одно. Она предлагает одуматься и рассмотреть вариант брака по договорённости, и я лежу сейчас и думаю, какие компромиссы нужно будет искать, сложно ли это, и к чему это может привести. Мысли убегают вперёд! Они выпрыгивают из реальности и развиваются дальше и дальше, зовут за компьютер, и одна часть меня поднимается и усаживается поудобнее, начинает писать, а вторая всё так же лежит и уже не справляется с этим потоком!.. Деньги, этапы, квартиры – всё оживает и наполняется красками, и я вижу, куда приведёт наш компромисс, и какие шаги нам ещё предстоят!
Я старался сдерживать себя от попыток срисовать наши характеры, и брал только некоторые факты, усиливая контраст и доводя его абсурда. Я сглаживал наши недостатки и пытался создать общую концепцию для свободных отношений по расчёту, и чтобы гостевой брак был виден, как на ладони.
Теперь, когда я мысленно прожил все эти этапы, я уверен, что смогу избежать множество глупых ошибок в реальности, а девушка, если она прочитает этот рассказ, станет немного добрее... :-)