Да здравствует сухой закон!

Александр Самоваров
Приход к власти Горбачева не был воспринят радостно. Все эти байки, что Михаил Сергеевич был безумно популярен, а потом утратил свою популярность, - это вранье. Да, люди были довольны, что во главе страны встал не старец, а вполне молодой политик. Но была в Горбачеве какая-то фальшь. Я даже не знаю, с чем это было связано, с какими его личными качествами.

 Вот Михаил Сергеевич приезжал куда-нибудь на завод или в колхоз, вот начинал своим мягким голосом что-то говорить, весь такой с виду демократичный, говорил правильные вещи, но выглядело все это почему-то фальшиво.

Видно эти «красные баре» уже настолько впитали в себя презрение к  людям, к народу, что скрыть это было нереально. И главное, что все эти выездные цирки, это было не то, что нужно народу. Горбачев  думал, что нужна была демократизация, а общество и так было вполне себе демократичным для того уровня.

Нужно было оздоровление общества, уход от депресухи времен застоя. И вот этим-то и занялся Лигачев. Именно этот человек начал  «борьбу с пьянством», именно он пытался  начать борьбу с коррупцией. Я помню жесткое выступление Лигачева ни где-нибудь, а в самой кайфовой и халявной республике – Грузии - по поводу нетрудовых доходов и прочее.

Александр Николаевич Яковлев написал, что у них с Горбачевым не было плана перестройки. У них не было, но у Лигачева явно был такой план. Именно благодаря усилиям Лигачева Горбачев занял пост генсека, и короткое время Лигачев имел большое влияние на дела в обществе.
 
Борьба с пьянством началась, конечно, варварски, но, во-первых, коммунисты по-другому не умели, а во-вторых, по-другому и не надо было в этом случае. До сих пор все вспоминают про какие-то там нещадно вырубленные виноградники, да пусть бы их хоть все вырубили.
 
Борьба с пьянством велась по всем правилам наркологической науки. Более всего соблазняет человека на выпивку – доступность и привлекательность всего этого. Наркологи сразу же определили те эпизоды из  популярных фильмов, которые  так заряжают на пьянку, и эпизоды эти выкинули из фильмов.

Между прочим, большая часть девочек начинает курить потому, что это «красиво». Актрисы, когда курят в фильмах, становятся красивее и привлекательнее, с точки зрения девочек

Далее, выпивка становилась все менее доступна в СССР, и все менее комфортно можно было выпивать.  На работе пить запретили, а ведь пили к этому времени уже везде, и в цехах, и на птицефермах, в ангарах для космических кораблей, в лабораториях, НИИ и т.д. Количество магазинов, которые торговали спиртным, тоже сократили, начались эти очереди, давки за бутылкой.

И до этого в винных было не очень приятно стоять в очереди. Я помню, как в последний раз при социализме покупал спиртное. Стою в очереди, очередь длинная, люди разные, но погоду делают  впитые и страдающие. И тут заходит пара. Она – совсем еще молодая девушка лет восемнадцати, реально красивая и пьяная, он красивый парень лет двадцати пяти, пьяный в дупель.  У девушки был  насквозь мокрый подол плаща, хотя дождя на улице не было. И понятно, почему подол был мокрый.

Парень еле стоял на ногах и видно даже не понимал, где он, девушка прислонила его к стенке, и пошла покупать водку без очереди. Мужики ее мягко не пускали, тогда она стала драться, дело шло к тому, что ей дали бы купить бутылку, чтобы отвязаться. Но тут из очереди вышла дама лет тридцати. Она  подошла к девушке и молча вцепилась ей в длинные волосы. И они стали драться. Ужас и восторг обуял мужскую часть очереди.


У женщин горели глаза, время от времени они сексуально взвизгивали, но тридцатилетняя женщина, конечно, сильнее восемнадцатилетней.

Все стояли как в ступоре, пока один из мужиков не крякнул,  подошел к молодому человеку,  стоявшему у стены, и  треснул ему по носу. Тут девушка, с криком: «Не бей моего мальчика»,- бросилась на помощь другу,  они удалились.

После чего и я вышел из магазина и больше уже, повторяю, во времена СССР, спиртное не покупал.

Люди роптали, бесились, но быстро привыкали жить без спиртного. Привыкали радоваться  жизни «без дозы». А что делать, если нет водки? Сына родить, дерево посадить и дом построить. Именно в этот период произошла вспышка рождаемости, которая выручает нашу демографию в эти 2006-2009 годы.

Могут сказать, что стали гнать самогонку, пить суррогаты, травиться и прочее. Это была плата за отрезвление нормальной части общества. Но ведь была, как недавно открылось, и вторая часть «отрезвления». Коммунисты же ничего не делали вполовину.

Скажем, советский народ не ел рыбу, и вместо того, чтобы прививать культуру, а точнее восстанавливать культуру потребления рыбы, ибо она была на Руси всегда №1, а не мясо, взяли и ввели «рыбные дни» в столовых.

Вот и здесь, оказывается, после первичного отрезвления общества, планировался второй этап – добровольно-принудительное кодирование миллионов совсем уж падших субъектов. И если бы «закодировали» тогда  деревню, то это было бы благо. А сейчас спиваются уже даже не дети, тех, кого могли бы спасти тогда, а их внуки.