Верность Навсегда

Новосад Александр
Невинная юношеская влюблённость уверенно набирает силу и кардинально меняет жизнь парня, которому принадлежит. Она украшает его обыденное существование, плавно меняя личность и взгляды на будущее. Теперь он заложник у этой любви!

Май 2010


 
* * *

Мальчик-семиклассник выдвигается вечером на велосипеде из дома.
– Ты куда? – спрашивает мать.
– Покатаюсь немного, – отвечает сын, добавляя в уме: "Конечно же, к ней!"
Уже третий год он неравнодушен к своей однокласснице, особенно сильно влюбляясь весной. Наверное, его душа расцветает в унисон с деревьями, и он никак не может дождаться новый день, когда снова увидит её. Только бы выходные не наступали так быстро, чтобы не томиться два дня без милого сердцу человека.
Лето приносит печаль. Майские дни скоротечны, одна или две недели экзаменов, и школьники разлетелись на целое лето. Как молодые птицы из родительского гнезда. Где же она в эти дни?.. В деревне у бабушки? В лагере на море? Может быть, в другом городе у тёти?..
Угнетающее состояние, и только радужные воспоминания хранят перед глазами нежный образ любимой девчонки. Он мысленно разговаривает с ней и старается представить её реакцию на свои озорные, ребячьи поступки. Как же долго тянется лето!..
Но сейчас, сейчас только третья неделя апреля, и можно ещё долго не помнить о "летней засухе".
Удалось подсмотреть её адрес на задней странице классного журнала, и теперь ему значительно легче составлять свой секретный маршрут. Всего один квартал для патрулирования, а не целая серия улиц, в направлении её ухода домой.
То днём, то вечером, иногда даже ночью, он катается недалеко от её дома, и в будние, и в выходные дни, и его велосипедная выносливость стремительно движется ввысь! Любые поездки с друзьями начинаются и заканчиваются в знакомом и приятном районе. Странная особенность – район любимого человека становится самым интересным и притягательным во всём большом городе!..
Несколько раз он замечал её во дворе. Но всегда в компании девочек и мальчиков, которых он видел и в школе. Стыдно и неудобно подходить к ней в такие моменты... Уж лучше он подождёт и выберет случай, когда она будет только одна, и никакая мальчишеская гордость не будет задета ни на грамм!


* * *

Новый, восьмой класс и перераспределение учащихся всей параллели по специализациям: физико-математическая, химико-биологическая и гуманитарная. И ещё два класса для оставшихся учеников. Естественно, парнишка попадает в раздельный с девушкой класс. Он обладает математическим складом ума, а его бывшая одноклассница – стремится к гуманитарным наукам. Как жаль...
Он стал видеть её реже, на переменах или в соседних аудиториях, иногда специально приходя в её класс из-за выдуманных, пустяковых причин. Не упускает шанс приблизиться к её дому – редкие взгляды издалека, и она постоянно в компании друзей!
Приближение зимы, Новый Год и снова учёба. Что-то давно он не встречает её на переменах и в холле перед уроками, там, где девочки любят глядеть в большие развешанные зеркала. Подружки и одноклассницы встречаются ему постоянно, но только нет той самой любимой и дорогой из них, в которую влюблён много лет.
Наверное, заболела и не ходит сейчас в школу, хотя уже третья неделя, или даже четвёртая с того времени, когда он видел её в последний раз. Неужели что-то серьёзное?.. Гонит он мрачные мысли и не хочет признаться себе, что этот последний раз был ещё до Нового Года, а потом был ещё карантин, сразу после зимних каникул, и вот уже третья неделя учёбы подходит к концу...
Только через полтора месяца, случайно услышав разговор двух девочек с её и своего класса, он узнал, что милое, бесценное создание уже не учится в этой школе, а перешла зимой в другую. И зачем она сделала так?.. Не решался спросить ни подружек, ни учителей, ни кого-то ещё!


* * *

Старшеклассник ходит на тренировку, и его путь пролегает через одну из улиц, примыкающую к её дому. Последняя весна, и закончится учёба. Несколько лет уже прошло, а она только однажды приходила в его школу, в начале десятого класса. Может быть, заглянет на выпускной вечер в одиннадцатом?.. Если, вдруг не захочет идти на бал в своей школе, но почему? Только надежда может подпитывать такие юношеские мечты!
Жаркое лето, каждый день на тренировке, и каждый день взоры в её двор. Чудо выпускного бала не произошло, и хотя бы сейчас увидеть её здесь во дворе. Почему-то уверен, что она будет дома в середине жаркого и засушливого лета, не пожелав покинуть запыленный город. Наверное, это подсознательное сравнение с собой, со своей суровой, спортивной реальностью.
Острота его взгляда притупилась после многочисленных прогулок мимо её дома. Даже самая титаническая надежда начинает трескаться и распадаться на куски, и совсем не удивительно, что он не сразу заметил одинокую девушку, заглядывая в знакомый двор. Прошёл ещё несколько шагов, осознал внезапное счастье, вернулся назад, и только шлейф её поступи мелькнул возле парадного входа. Он зразу узнал эту походку, но даже не подумал позвать. Он и без этого был счастлив весь оставшийся день!


* * *

Блаженные студенческие годы, тысячи приятных минут в общении со сверстниками, медленное взросление и возможность окончательно "найти себя" перед вступлением во взрослую жизнь. Нежный возраст растянут на несколько лет, и юная, ранимая душа может полноценно пожить этой беззаботной, инфантильной жизнью, пока суровые реалии и собственная семья не заставят думать о насущном.
Одногруппницы и однокурсницы, все такие интересные и очень уж женственные. Кажется, даже подают скрытые знаки внимания этому скромному и молчаливому молодому человеку. Почему же он сторонится студенческие компании и походы на природу весной?.. Наверное, у него уже есть девушка, но никто ещё не видел его с ней…
Она уже много лет у него, но не физически, а только в мыслях и мечтах. Так давно появилась, что "всегда рядом с ним" и "всегда помогает ему советом". Вся его молодость проходит под её взглядом, и даже редкие свидания с другими сопровождаются предварительной прогулкой возле её дома. Провёл подружку домой, простился и обязательно пробежать мимо знакомого дома под вечер... Где-то там, на нужном этаже горит свет, и изредка движутся тени, – должно быть, промелькнула она!


* * *

Его годы перешагнули за тридцать, и он до сих пор не женат. Работает допоздна, а потом возвращается домой, на съёмную квартиру, где его ждёт девушка, с которой он уже несколько лет вместе, но никак не решится сделать ей предложение. Сомневается, любит ли её, а может быть, всё ещё сердцем с той, единственной и самой желанной на свете?..
Засиживается в офисе, а потом движется на машине по вечернему городу. Скоро полночь, и нужно успеть застать вечерний свет в знакомом окне. Проезжает мимо, останавливается на краю дороги и долго-долго смотрит в её окна. Не успевает иногда, а так же – несколько дней почему-то не включается свет... Наверное, уехала куда-то, но он всё равно не торопится домой, ведь этот район слишком дорог ему, даже если она и не здесь…
Приезжает домой и слушает упрёки будущей жены. Она давно подозревает его в измене, практически с первых месяцев знакомства он какой-то отвлечённый и не полностью раскрытый в общении с ней. Не доверяет ей душевные тайны, наверное, не видит в ней спутницу жизни... Так и быть, она ещё молода, и успеет найти себе другого!


* * *

Зрелый мужчина, который часто ездит в командировки по всему миру. Долгие, многомесячные поездки, но с условием ежеквартального отпуска и приезда в родной город. Чтобы непременно посетить знакомый район. Даже не хочется думать, живёт ли она ещё здесь, не хочется разрушать свою заветную мечту. Есть ли у неё семья?..
Не удалось создать своё собственное гнездо. Чуть не женился после тридцати, но она ушла от него. Следующие романы не приводили к стабильности, а были всё более быстротечными, сменяясь один за другим. Он стал слишком разборчивым, чтобы найти себе спутницу жизни. Незаметно промчалась молодость, годы подвели его к сорокалетию, а теперь – только несколько лет до полувекового юбилея. Поздно уже заводить семью, тем более он постоянно в заграничных поездках, и теперь уже точно не знает, где же находится его дом. Засыпало родину многолетним песком!


* * *

Выход на пенсию, и частые рыбалки в тёплое время года. Не женат, ни детей, ни, естественно, внуков. Родители давно в земле, а он был единственным ребёнком в семье. Кажется, только троюродные родственники, не ближе, но где же они?..
Он мог остаться в одной из стран, где работал, но зачем ему так далеко от неё?.. Прогуливается с собачкой в этом старом районе, а дом уже скоро готовится к сносу, и, наверное, девушка, давно уже не живёт здесь, но это неважно, ведь воспоминания намного сильнее, чем объективная реальность!


* * *

Девяностолетний старик уже ничего не понимает и плохо реагирует на человеческие слова. Только видит этот милый и нежный образ в знакомом окне. Ни света, ни людей, ни даже старого дома на этом месте, а новый небоскрёб вместо него. Осенний день близится к концу, а на скамеечке грустит иссохший старик, тоскует и плачет беззвучно, до тех пор, пока не заходит солнце, и он умирает, разговаривая с ней.


 
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Судьба сжалилась над ним и не позволила узнать, что девушка дважды неудачно выходила замуж, а потом уехала в другую страну, где вступила в третий и последний в её жизни брак.
Маленький четырёхместный самолёт летел над Заливом Медуз в сторону одного из раскинувшихся райских островов. Внезапно заклинивший двигатель, и девушка, её муж, ребёнок и пилот разбились о воды залива.


 
ОТ АВТОРА

Несмотря ни на что, ни на какие расстояния и потрясения судьбы, я всё так же, как и в нежном возрасте, мечтаю и надеюсь увидеть её и сейчас, после пятнадцати лет разлуки. Долгие годы искал в Интернете, но всё неудачно... Добрую Юлю, по прозвищу "Степашка" ;-)

Отзовись! Отзовись! Отзовись!