сказка 16. Волшебство нефритового пёрышка

Елена Михалькевич -Фелиса Дор
  Звезды ночь зажгла на небе,
  И смешала с былью небыль.
  Закрывай, скорее, глазки,
  Слушай продолженье сказки.


  - Охотники совсем близко! – Малыш Панда суетливо забегал вокруг ямы, - Что же делать?!
- Не паниковать! – cтрого ответил Солнцегрёнок. – Смотри – он сорвал с ожерелья нефритово-зеленое перышко. – Раз оно светится  значит стихия дерева готова помочь нам!
- Ты уверен, что маленькое перышко сможет вытащить из ямы-ловушки мою нехуденькую и немаленькую мамочку? – Малыш Панда был в отчаянии.
- Смотри! – Солнцегрёнок бросил зеленое пёрышко в яму, и  оно, медленно кружась, опустилось на самое дно. Его проводили взглядом  две пары ожидающих чуда глаз.
- Может быть, надо что-то сказать или попросить? – неуверенно произнес Солнцегрёнок. Он ожидал чуда, но ничего сверхъестественного  не произошло.
- Ну конечно! – Малыш Панда даже подпрыгнул на месте, – Конечно, надо попросить зелёное пёрышко, чтобы оно превратилось в бамбук. Желательно в высокий и крепкий бамбук, - уточнил медвежонок, - Тогда моя мамочка сможет выбраться  из ямы и мы все будем спасены! – радостно воскликнул он.
- Малыш! Если бы у меня было немного свободного времени, я бы обязательно рассказал тебе, что бамбук – это самое быстрорастущее дерево. За сутки он вырастает примерно на 30-40 сантиметров. За неделю, две, он мог бы превратиться в неплохое деревце, по которому твоя мамочка смогла бы выбраться из ямы. Но у нас нет этих двух-трех недель. У нас есть две – три минуты, а этого, сам понимаешь, недостаточно.
«О-О-ОХ!!!» - раздался оглушительный треск сучьев совсем рядом с ямой. Солнцегрёнок и Малыш Панда от неожиданности подпрыгнули на месте и обхватив друг друга лапами, крепко зажмурились.
- Что это так загремело? – малыш Панда сидел с зажмуренными от ужаса глазами, и даже не собирался открывать их, так ему было страшно.
Солнцегрёнок осторожно приоткрыл сначала один, потом другой глаз - ничего не изменилось вокруг.  Он посмотрел по сторонам и увидел в двух-трех шагах от ямы-ловушки раскиданные ветки хвороста. На мягких лапках, почти не касаясь земли, Солнцегрёнок подкрался к куче хвороста, и увидел еще одну яму-ловушку. На дне этой ямы сидели два страшных, злых охотника, и с ненавистью смотрели снизу вверх на Солнцегрёнка. Они хотели незаметно подкрасться к друзьям и схватить их, но провалились в собственноручно вырытую яму.
- Добро пожаловать в ловушку! – крикнул им Солнцегрёнок.
- Малыш, - обратился Тигренок  к Панде, - Открой глаза и посмотри, кто попался!
Малыш Панда осторожно подошел к Солнцегрёнку и заглянул в яму.
- Да это же злые охотники! – воскликнул он, – Это из-за них моя мамочка оказалась в ловушке!
- Малыш, помнишь, я говорил тебе «Не рой другому яму…»
- «Сам в нее попадешь» - радостно продолжил Малыш Панда. – Теперь-то я понял, что ты имел ввиду , говоря эти мудреные  слова.
- Не только понял, но и увидел – улыбнулся Солнцегрёнок.
- Рано радуетесь, - донесся из ямы зловещий голос одного из охотников. – Выбраться из этой ямы для нас дело нескольких минут. Мы же сами рыли эти ловушки, у нас есть веревка и другие полезные вещи.
-Так что готовьтесь. Скоро мы будем на свободе, – злорадно закончил другой охотник.
- А ведь они правы, нам рано расслабляться, - деловито заметил Солнцегрёнок. – Для спасения твоей мамочки у нас совсем мало времени.- Спешим!
  Оба друга подскочили к яме-ловушке, в которой томилась Мама Панда.
- Раз, Два, Три! Большой бамбук расти! - выкрикнул Солнцегрёнок пришедшие ему на ум слова.
- Раз, Два, Три!
Пожалуйста!
Большой бамбук,
Быстрей расти! – воскликнул Малыш Панда.
Он вложил в свои слова столько веры и силы, ему так хотелось поскорее освободить свою мамочку, что случилось чудо…
Из ямы показался зеленый бамбуковый побег, который за несколько секунд превратился в большое, стройное, крепкое бамбуковое дерево.
- Друзья! А вот и я!
Мама Панда в одно мгновение вскарабкалась по стволу бамбука и выбралась из ямы.
- Обниматься-целоваться будем потом,-  улыбнулся Солнцегрёнок,- А сейчас бежим в укрытие, пока эти горе-охотники не выбрались из своей ловушки.
- Я знаю, что в скале, возле бамбуковой рощи есть пещера. Спрячемся в ней, - прошептала Мама Панда.
Все трое, со всех ног бросились бежать в укрытие, подальше от охотников и от страшной ямы-ловушки.

Сказка наша не кончается.
Сказка наша продолжается,
Завтра будет новый вечер,
С Солнцегренком будет встреча.