Комнатные цветы

Марина Косовцова
 Растения, поселившиеся в квартире. Впрочем, поселяются люди.  Растения заносят или заводят, дополняя или заполняя образовавшуюся пустоту в квартире или душе. По наличию и содержанию комнатных растений в квартире можно понять душевный комфорт хозяина или дискомфорт. Растения бывают благородных или сорняковых сортов.

      Одна знакомая интересная женщина даже не думала заводить комнатные цветы. Муж решил подарить жене комнатный цветок, зайдя в цветочный магазин один цветок, сразу бросился в глаза, цветок был очень похож на его жену изяществом. Орхидея так он назывался. Изящный подарок прижился на подоконнике жена перечитала горы литературы и ухаживала за ним, по научному, на следующий женский праздник у орхидеи появился сосед орхидея другой расцветки сейчас на подоконнике стоит семь горшочков.
       Последний седьмой появился случайно .В больнице орхидея, от цветя на подоконнике, завянув, превратившись в безобразный усыхающий пучок зелени, кому то не понравившийся был выброшен на улицу. Санитарка Галя, проходя мимо пожалев, зная его пред историю, подняла и отнесла Лене. Беря цветок Лена, произнесла.
                -Бедненький я тебя отхожу.
      Сейчас цветок, преобразившись уверенно набрав сил, набирает цвет, собираясь вновь расцвести. Он старается не ударить в грязь, перед соседями, которые прилежно одаривают хозяйку своим цветом один раз каждое полугодие.
      У мамы Лены, страсть к фиалкам, горшками заставленные подоконники, бурно растущие кустики, жирные листья, не дающие цвет, кустики. Из приезда в приезд Лена наблюдала за этими обнаглевшими кустистыми пучками, мама старалась, поливая и сдувая с них пылинки, а они бездельники только жирели. В предпоследний раз возмущённая Лена, строго посмотрев на подоконник, пригрозила фиалкам

                - Приеду в следующий раз, не зацветёте, выброшу на мороз.
                -Вот стоите  и смотрите в окно!
                - Стойте, стойте.
                -Видите там мороз вот и вы там будете.
                -Запомнили?
                - Вы там будете.
       Погрозив им указательным пальцем, ушла.
Через неделю приехав к маме, Лена была сражена. Горшочки с фиалками благоухали, причём абсолютно все, до единого ,  были укрыты шапками цветов различной расцветки. Лена рассмеялась, подошла к ним.
                -Что не захотели на мороз?
                -Вот, так- то, лучше.
       Мама довольная хвасталась своими, фиалками.
       Кактусы любовь  к ним или не любовь. Эти колючие недотроги, казалось бы не требующие ни какого ухода,  тем не менее, требующие особенный уход. Квартира, заставленная одними кактусами, заставляет задуматься о характере хозяина или хозяйки. Квартира, в которой преобладающее преимущество составляют кактусы и мелькающие между ними простые цветы, отростки которых собраны со всех  подоконников, приводит в замешательство, заставляя задуматься о внутреннем мире хозяина квартиры.