Глава 2. 1. -2. 15

Андрей Клим
Глава 2.1. Решение Совета магистров и командоров Черруса

Армада космических крейсеров Зеленой планеты сопровождала звездолет-разведчик класса «Стэси».
Стэси – этот корабль-зонд с высокими интеллектуальными возможностями управлялся мнемоническими и голосовыми командами. С ним можно было обмениваться мнениями не только по вопросам космонавигации и звёздного боя, но и мило болтать по философским вопросам и проблемам бытия во всём Мироздании в свободное время.
Командор Стэси, молодой полковник астропилот Дрэм, получив личное задание от Правителя Зелёной планеты  Черра  мэтра Дайгона на этот раз  летел один, так как боевых действий звездолётом-разведчиком не планировалось и три члена его экипажа остались на планетодроме, да  и риск неизвестности, казалось, был не велик.
Справа и слева, сверху и снизу Дрэма сопровождали четыре боевых крейсера, вооруженные плазмо-ядерными  пушками среднего калибра типа «тай» и магнито-дисперсерным оружием большой мощности.
Это было необходимо, так как Дрэм, в сопровождении армады, вторгался в Дальний Космос планетной системы звезды Тарка и начал приближаться  к Оранжевой планете - Церсе.
Астропилот Дрэм на мониторе космовизора Стэси, при большом увеличении, изучал ландшафт приближающейся планеты.
Перерезанная каналами вдоль и поперёк, с горными образованиями укутанных снежными шапками, Церса была покрыта оранжевыми лесными массивами разрезанными как пирог широкими руслами рек блестевшими в лучах оранжевого солнца Тарка, поражала сверкающими бликами больших городов, висящих в воздухе..
«Здесь очевидны избыток каротина и железа и недостаток хлорофилла и недостаточная гравитация - подумал Дрэм, - черранам будет здесь нелегко адаптироваться здесь.
Нужны будут большие запасы энергетического минерала – арбаатроны, чтобы сбалансировать экологическую среду для получения хлорофилла и гравитацию».
Он дал указание Стэси сделать все виды снимков поверхности планеты и переслать на  Черрус. Так требовала инструкции зонда. Разведчики хранили у себя только копии полученных данных и производимых расчётов.
  Вспомогательные  малые зонды, высланные вперед, принесли пробы для анализа атмосферы и грунта Оранжевой планеты..
Бортовой биокластер Стэси сделал точный анализ и дал предварительный прогноз о пригодности условий депортации черран на эту планету.
  Он подтвердил предположения Правителя Дайгона  и гипотезы учёных обсерваторий Черры о пригодности атмосферы и коры этой планеты для жизни черран и звездолёт-зонд был на верном курсе.
Вот только,  что не учёл Великий и мудрый  Дайгон – так это возможный военный ответ церсиан, которые, как понимал видавший виды, межгалактический боевой разведчик Дрэм, вряд-ли уступят и пядь своей планеты для завоевателей.
И не показательно, что так, в свое время, поступили только аборигены-трансгоминиды планеты Черра: хлебом-солью принявшие у себя атлантов, пришельцев с Голубой планеты, но на то были основания.
Планета погибала тогда, не видя  перспектив, население вырождалось и ей нужна была помощь  более жизнеспособной цивилизации  высшего разума, какой являлись земные пришельцы искавшие новый дом.
  Сейчас Черра, как и тогда Голубая планета, в свою очередь терпела планетарную катастрофу – полное обледенение и сдвиг материков, и надвигающуюся «ядерную зиму», потому что звезда  Арата  - угасала, постепенно превращаясь в «красную звезду»,.
  Совет Магистров и Командоров во главе с Правителем приняли решение о колонизации Оранжевой планеты, находящейся  в своей галактике Туманность Андромеды или возврате и колонизации Голубой планеты на краю соседней галактики Млечный Путь.
Но Дайгон оберегал Голубую планету с названием Земля, которую их пращуры покинули более пяти тысяч лет назад, и которая теперь не ждала своих блудных сынов.
Поэтому он оставлял этот вариант вторжения только в случае  неудачи с Зелёной планетой - Церсой.
По возложенной на него миссии, командор полковник Дрэм должен был выбрать место на Церсе с обширными залежами углерода и сбросить туда проникающую бомбу с плазменно-арбаатроновым зарядом посредством программно-управляемой ракеты-носителя.
Взорванная на огромной глубине у твёрдого ядра планеты, бомба должна создать условия для  заражения или «закваски»угольных пластов арбаатроной и в условиях высокой температуры взрыва и тектонических сил сжатия образовать энергетический магистрал, так необходимый для жизнедеятельности черран на этой планете.
Мнение жителей Оранжевой планеты не учитывалось, как и судьба самих жителей, так как это делалось втайне от Межгалактического Совета.
Привыкшие достигать свои цели любой ценой – бывшие потомки землян: атланы  и ацтены,  не раздумывая, приносили в  жертву целые цивилизации для своего выживания и считались самой могущественной и жестокой цивилизацией в своей и сопредельных галактиках.
Поэтому эта операция велась как агрессия и Дайгон рассчитывал: и на это своё  могущество, и безнаказанность бывших атлантов.
Но, чтобы отразить атаки возмездия,  Дрэма  сопровождал эскорт из четырёх боевых межгалактических крейсеров.
Таковы были суровые законы Космоса.
Если не было решений Межгалактического Совета, то военный ответ агрессор получал немедленно и защищающийся имел право на операцию возмездия, то есть имел право ответного вторжения на планету агрессора уничтожение или пленение жителей планеты и продажу в рабство на Межгалактическом аукционе «Бешеных псов».


Глава 2.2. Проба вариантов: Оранжевая планета - Церса и Голубая планета - Земля..

Уровень развития военного потенциала Церсы тоже был не известен Дайгону, что усугубляло риск Дрэма.
Оранжевая планета хранила свои тайны даже на подступах Ближнего Космоса.
На астероидах и искусственных спутниках располагались военные крепости-дозоры, с эллингами и космолётами с ракетно-плазменным вооружением.
О этих дозорах Дрэм знал и поэтому был на чеку, он ждал атаки упреждения..
Геостационарная ситуация со звездой  Арата, солнцем черран, не давала ни времени на размышления.
 Счёт шел на годы и десятки лет.
Арата – угасала постепенно, превращаясь в «красную звезду».
На Черре оставалось всё меньше и минерала  арбаатроны, который  с трудом восполнялся разработками искусственных месторождений.
Дикие и домашние животные начали миграцию к полюсам планеты и погибли, так как зелёные равнины начали покрываться ледяной шубой.
И без того суровый климат Черры, стал ещё суровее: надвигалась «ядерная Зима». Нужно было искать планету для спасения цивилизации.
Таким был спутник Черрус, находящийся под рукой и давно обживаемый черранами.
Внутри за счет приливного воздействия массы Черри, его внутреннее содержимое разогревалось, и  не давала затуханию вулканической деятельности и гейзеров, поэтому его поверхность достигала температуры оптимальной для бурного развития растительности и выживания живых организмов.
Казалось, все оптимально для его заселения цивилизацией черран, однако, яркой зелёной звезды, как Арата, не было, а значит растения, которые  были бурого цвета не имели, или имели, но мало жизненно важный хлорофилл.
Поэтому в планах Дайгона было зажечь искусственную звезду для Черруса, на втором спутнике Келуна используя арбаатрону.
Однако запасы её на Черре тоже иссякали, а из-за изменения климата добыча её на глубине более нескольких километров затруднялась.
Добычей занималась другая раса – ацтены, но те, в последнее время, предпочитали заниматься охотой в погоне за зверем, предоставляя эту работу атланам.
В этих условиях завоевание, или,  попросту, захват чужой планеты путём агрессии казался Дайгону естественным выходом для спасения цивилизации.
Здесь интересы выживания цивилизации диктовали условия и Дайгон был заложником этих условий, зная о правилах звёздных войн: запрос- ответ, агрессия- возмездие.
Но он рассчитывал  на удачу и на фактор внезапности, где неготовность неприятеля или военная несостоятельность может дать шанс.
Дрэм получил приказ атаковать планету Церсу ракетой с арбаатроновой бомбой, и если, что-то пойдёт не так, сразу же лечь на курс Голубой планеты в Первой галактике. Звёздные координаты этой планеты  тоже введены в кластер корабля Стэси.
Дрему вменялось, достигнув Голубой планеты, заложить там энергетический магистрал арбаатроны, постоянно поддерживая связь с Дайгоном.
У  Дайгона был вариант подготовки населения Голубой планеты к приему пришельцев, путём воздействия арбаатроной на ментальность подрастающих землян - индиго, о чём Дрэм тоже получил подробные инструкции: и устные, и письменные на мнемонических лентах вычислительного кластера Стэси.
 
Глава 2.3. Друзья Дрэма в первом бою упреждения  за Церсу.

Вот, наконец, астропилот Дрэм и сопровождающие его боевые крейсера вошли
Ближний Космос, чуждой им, Оранжевой планеты Церсы.
На мониторах связи: справа и слева, сверху и снизу он видел  лица боевых друзей в скафандрах и слышал отрывистые команды Первого и доклады Центру управления.
Крейсера только заняли боевое положение, как одновременно с двух астероидов, спутников планеты отделились по четыре средних истребителя Ближнего Космоса и ринулись навстречу экспедиции Дрэма.
На каждый крейсер армады Черры приходилось по две скоростных машины неприятеля. Это ещё не означает желанный численный перевес и атланам нужно было доказать, что численность не всегда  преимущество над четырьмя мощными и не менее скоростными межгалактическими боевыми кибермашинами, хотя по маневренности они явно уступали.
Дрэм тоже был достаточно вооружён, но его миссия разведчика-зонда запрещала ведение боевых действий, поэтому и часть его экипажа была оставлена на космодроме. Однако, при необходимости он мог страховать звездолёты сопровождения, в нужный момент,  выходя из-за их прикрытия, наносить точечные удары.
Боевые истребители ближнего боя класса «бета» начали с лобовой атаки залповым огнём ракет и ушли вверх, чтобы сделать ещё один залп в пике, заходя в хвост армаде.
Строй Дрэма сразу, казалось, смешался, это корабли грозной бронёй сомкнулись впереди звездолёта Дрэма, взяв на прицел все восемь ракет неприятеля:«Кольцо киберзащиты магнито-гравитаторов» - понял Дрэм.
В этом режиме защиты все восемь ракет наткнулись на невидимую и непреодолимую стену и, не успев сдетонировать, были уничтожены дисперсерами, превратившись в горсть космической пыли.
Этим видом оружия владели только атланы, не без гения аборигенов Черры – трансгоминидов.
Неприятель, заходя сзади, изменил тактику и вид оружия. Плазменные пушки метнули плазменные шары в верхние плоскости фюзеляжей крейсеров, которые снова перестроились, оставив Дрэма позади своего щита.
Этот залп был встречен ловушками магнито-фазовращения, которые раскрылись подобно зонтам и подобно магнитным пылесосам вобрали в себя сгустки энергии, чтобы через мгновение прицельно вернуть её обратно.
Для этого крейсера имели энергетические синхро-плазмотронные ускорители и не важно откуда поступал заряд энергии: из внутренних арсеналов, или из внешних арсеналов неприятеля.
Четыре шара с удвоенной мощностью поразили мчащиеся навстречу  машины и четыре истребителя были мгновенно сожжены и рассеялись в Ближнем Космосе без обломков, но других четыре продолжали мчаться, на армаду сверху, не меняя траектории. Это было похоже на неуправляемый таран.
- Всем включить «курс восемьнадцать!» - раздалась телепатическая  команда Первого продублированная текстом на мониторах.
Корабли сопровождения  и Дрэм синхронно резко взмыли вверх, чуть не столкнувшись с истребителями, которые стремительно провалились вниз, не успев сделать залп, беззащитно мелькнли дюзами  турбин своих двигателей. Этого было достаточно, чтобы полковник Дрэм движением большого пальца дал указание Стэси на залп  кормовых пушек дисперсера. Всё было кончено.
Корабли сопровождения, сделав мёртвую петлю, как один корабль, вновь сомкнулись вокруг Дрэма, только что нарушившего инструкцию корабля-зонда.
Так как их  сихронный бой был окончен и в шлемофонах, и в ментальном пространстве Дрэма зазвучали поздравления боевых друзей -  его профессионализму и, отдельно, киберинтеллекту корабля Стэси
 Это жест для Стеси требовал военный этикет астропилотов, так как она тоже была их соратником и участником боя.
Дрэма успокаивали, что этот залп был оправдан и необходим и, что он решил исход боя .
Дрэм успокоился.
Но он знал, что Дайгон не прощал своевольства астропилотов и, тем более, риска для основной миссии.
В это время с планеты Церса в Ближний Космос поднялись ещё четыре крейсера сопровождаемые четырьмя истребителями церсиан.

Глава 2.4. Странный второй бой возмездия за Церсу.


Дрэм доложил обстановку Дайгону, о срыве миссии  и разгроме большой группировки истребителей и новом военном ответе неприятеля.
Поэтому вся армада Дрэма получила приказ отойти в Дальний Космос , заманивая противника к Черре, и ожидая подкрепление межгалактических сил черран.
Тем временем,  ещё четыре крейсера с четырьмя истребителями поднялись для усиления первой группы церсиан и началась погоня возмездия.
Первый доложил в Центр управления о ситуации и численности неприятеля.
Сейчас строй сопровождения Дрэма снова изменился: Первый и Второй крейсеры плыли справа и слева, а Третий и Четвёртый прикрывали сзади.
Крейсеры Церсы, соединившись со второй группой бросились в атаку преследования, а  истребители начали обходить армаду Дрэма справа и слева. Снова завязался бой, который вёл один крейсер армады Дрэма, а три других синхронно прикрывали  его звездолёт.
Истребители использовали плазменные скорострельные пушки, против которых антигравитаторы атланов были бессильны, но мангнито-аннигиляторы с ловушками делали своё дело и дали встречный залп.
Залпы двух истребителей были погашены вместе  с машинами которые унесло плазменным вихрем и бездну космоса, и где они на глазах изумлённого Дрэма – не просто сгорели, а испарились, оставив два облачка пара.
Это видели на мониторах  и  пилоты неприятеля, которые были неприятно поражены и смущены мощью оружия атланов.
В это время две борющиеся армады вошли в Ближний Космос Черры, а подмога ещё не подошла. Нужно было принимать бой своими силами, защищая свою пусть и погибающую планету.
Передовой крейсер, сделав боевой разворот, приготовился к залпу, когда на него сверху «свалился» Четвёртый, снова вышедший из строя армады сопровождения.
Дав залп всей мощью четырёх дисперсеров, он, через мгновенье, столкнулся бы со своей мишенью, но не успел:  залп опередил его - и он столкнулся лишь со сгустком космической пыли, оставшейся от крейсера неприятеля и  развеял её своим опереньем .
Реакция армады церсиан была неожиданной: они, как по команде вдруг развернулись и  все семь крейсеров и шесть истребителей разомкнутым строем, организованно, исчезли в Дальнем Космосе.
В это время подошли крейсера и истребители  поддержки с Черры.  Это был основной флот черран не занятый в переселении на Черрус
Преследовать команды не поступало и все корабли, кроме двух истребителей-разведчиков, заступили на боевое дежурство, защищая планету от возможных военных происков и хитростей церсиан.
Было ясно, что мощь вооружения даже тяжёлых их крейсеров, уступает силе и мощи атланов и церсиане не могут взять их силой, но они не откажутся от операции возмездия.
 Они что-то задумали.
Истребители поддержки вернулись из разведки с плохими вестями, подтвердив самое худшее.
 Дрэм знал, что Дайгону нужно было выйграть время и добыть как можно больше энергетического минерала -   арбаатроны, для искусственного солнца Келуны над Черрусом.
Кроме того, Дайгон хотел увеличить запасы «затравленной» воды на Черрусе, а это требовало немалых усилий по транспортировке и прежде всего времени которое ограничивало планетарная катастрофа.


Глава 2.5. Астероидная атака церсиан и бой за Черру.


Дрэм читал из истории пращуров, где говорилось, что многие воины-земляне имели, так называемые катапульты, метательные орудия поражающие неприятеля на расстоянии огромными камнями заряжаемые в её  «метало».
Вот так и сейчас на планету Черру, в лучших традициях древних катапульт, мчалось, похожее на стадо диких кабанов, облако огромных камней-астероидов подгоняемых импульсами антигравитаторов церсиан.
Один из болидов Дрэм узнал сразу. Он знал его  давно. Этот астероид длиной с полумилю блуждал по эллиптической орбите в окрестностях Черры и по данным астрономов  весил около 46 миллионов тонн.
Если пропустить это «стадо» астероидов с великаном астероидом на Черру  и не направить их по другим орбитам, то Черра расколется и перестанет существовать раньше чем её поглотит «красная звезда» Арата.
Будучи опытным астронавигатором Дрэм, движением бровей дал необходимые указания Стеси и сам нажал пальцем в перчатке несколько клавишей на пульте управления кораблём.
Звездолёт-разведчик часто выполнял  научные экспедиции, поэтому его интеллектуальный кластер научного зонда имел более  объемные возможности вычислений, в отличие от военных звездолётов.
Результаты вычислений предложили алгоритм и программу взаимодействия всей армаде по защите Черры. Сделав доклад Дайгону,  Дрэм автоматически передал информацию кораблям и  Командору Первого крейсера для руководства  новой операцией.
Раздался голос Первого.
- Внимание! Говорит Командор!
- Код операции двадцать семь!
- Готовность 10 секунд.
- Выйти на рубежи!
- Активизировать новую программу!
 - Начать обратный отсчёт.
- Подтвердить исполнение!
На табло мониторов и в ментальном пространстве каждого пилота зазвучали доклады исполнения команд и  метроном обратного отсчёта.
У каждого крейсера  спереди вышли штанги манипуляторы, заработали дополнительные реакторы астероидной защиты и радары-анализаторы массы и точки приложения  тяги антигравитаторов для  каждого намеченного для блокировки астероида.
Дрэму  было приказано стоять в боевом дежурстве и в операцию отвода болидов не ввязываться.
  Десять крейсеров с манипуляторами приблизились к астероидам, мягко вошли контакт и дали форсаж вперёд, меняя их траекторию. На самый большой болид устремились четыре корабля.
Дрэм, выполняя  функции научного координатора сопровождения операции давал всё новые и новые поручения Стэси,  космо-сканеры  Дрэма отслеживали изменяющиеся орбиты всех одиннадцати болидов и  крейсера трудились в режиме тягачей- трансформеров, подкрепляя тягу мощью импульсов антигравитаторов.
Все знали, что с другой стороны разгоняют инерцию болидов крейсера церсиан, и, что в конце этой операции предстоит бой, поэтому свободные крейсера сопровождения вышли на исходные позиции засадной армады.
Дрэм заранее вел расчеты и изменения орбит астероидов-пиратов, и расчеты тактики и стратегии предстоящего боя, собирая данные с помощью сканера и с помощью барражирующих истребителей.
Гений атланов, как представителей высшего разума в галактике, не имел себе равных.
Только это смогло  вывести цивилизацию из всех космических катаклизмов победителями, как  и сейчас это качество вело их в сложном и многотрудном бою за свою умирающую планету, и за выживание цивилизации в безжизненном Космосе.
Наконец, десять астероидов изменили орбиту и ушли в Дальний Космос, а с находившимися за ними крейсерами завязался бой по скорректированным данным Дрэма, переданным в оперативное управление процессорам всех крейсеров и истребителей, по всем правилам военной космической науки.
К изменению траектории одиннадцатого болида подключились ещё два крейсера, но всё же он, уходя по касательной траектории, ударил Черру в районе обледеневшего экватора, взрыл толщу ледников до океанской воды и рикошетом ушёл в Дальний Космос.  Казалось, планете не был нанесён вред, наоборот, открылись запасы воды, которые будут перенесены на заселяемый спутник  Черрус,  но Дрэм, произведя  геофизические и астронавигационные измерения приборами  зонда  отметил большой сдвиг оси наклона планеты и, самое главное сход с прежней и  изменение её орбиты с потерей  притяжения тяготением Араты.
Этим был нанесён серьезный ущерб всей планетной системе Араты.
Черра от сообщённой болидом силы инерции, начала медленно преодолевать притяжение своей угасающей и ослабевшей звезды Арата в направлении Первой Галактики, сила притяжения которой стала играть, хоть и слабую, но ускорительную гравитацию.
Черра стала покидать планетную систему Арата. В горячке космического боя Дрэм не придал значения этому, как показалось малозначительному фактору, но передал данные в Центр управления.
Освободившиеся крейсера, автоматически инициировав в своих кластерах программу боя Дрэма,бросились на подмогу своим друзьям-астропилотам.
Четыре четвёрки крейсеров церсиан, получивших подкрепление, и почти столько же  истребителей встречало около двадцати крейсеров и восемьнадцать истребителей черран.


Глава 2.6. Военная хитрость Дайгона: абордаж в Космосе.


Черране маневрировали, стреляя в боевых разворотах из лучевых и пушек магнитоплазменного поля, но, получив приказ Дайгона на абордаж и пленение большей части крейсеров и их пилотов, приступили к целенаправленной работе
Лишь при крайней необходимости, допускалось частичное уничтожение не сдавшихся истребителей.
Дрэм выполнял новые расчетно-вычислительные действия, подпитывая астронавигационные кластеры боевых машин данными изменившейся программы боя с совершенно другой тактикой абордажа крейсеров и пленения истребителей.
Этой тактикой владели только астропилоты Черры.
Она была разработана Дайгоном после тщательного изучения подбитого в бою крейсера Черсиан и допроса пленённого астропилота.
На всех звездолетах была проведена модернизация и в боевые программы были введены приложения новой тактики.
Она заключалась в проведении лобовых атак и нейтрализации бортовых ракетно-плазменных ударов специальным отклоняющим полем и отслеживающим маневром рулевой кибермашиной, чтобы добиться такого же вертикального маневра противника. И вот когда две «свечки» синхронно взмывали вверх, происходило непредвиденное противником действо.
  Четыре магнитных манипулятора с присосками захватывали крейсер противника и приковывали его к себе, а мощный арбаатронно-энергетический импульс закрывал вычислительные средства звездолёта противника и особой программой гасил реакторы и бортовые пушки.
Это происходило молниеносно и противник не успевал сделать залп.
 Ложась на курс Черруса, крейсер-хищник атланов уносил обездвиженное тело крейсера противника на свой космодром.
В этом сражении большую роль сыграла засадная группа, которая внесла смятение в рядах противника, неожиданно упав из черноты космоса.
Церсиане лишь на миг потеряли ориентацию и этого было достаточно, чтобы быть взятыми на абордаж крейсерами атланов  идущими в лобовую атаку.
Через несколько отсчётов метронома все шестнадцать крейсеров противника были нейтрализованы и унесены на Черрус, как орёл уносит жертву в своё гнездо.
Четырнадцать истребителей противника метались, пытаясь спастись от преследовавших их, ненамного превосходящих по численности, истребителей черран, настойчиво подававших им световые сигналы: «сдаться в плен» и поэтому, не спеша с уничтожением неприятеля.
Так как атланов было численное преимущество: и истребителей, и оставшихся на месте операции крейсеров, то истребители церсиан, один за другим начали сдаваться.
Для этого каждый из десяти истребителей подходил к «подбрюшью» одного из крейсеров.
В шлюзовой камере пилот разоружался и возвращался с одним из пилотов крейсера для контроля пилотирования на Черрус.
Через некоторое время победа была полная.
Армада  Оранжевой планеты была взята в плен целиком, чего никогда не случалось в истории атланов.
Тотальное уничтожение неприятеля – было непреложным закономатланов: пленных не брать – этот девиз неукоснительно соблюдался!
В этот же раз, даже видавший виды, полковник Дрэм, не мог вспомнить ничего подобного из военной истории Черры.
«Мудрость Дайгона непредсказуема, - подумал он, - вот поэтому он и Великий Правитель! Он сделает всё, чтобы спасти цивилизацию! У него есть план!»


Глава 2.7. Отеческое  напутствие Дайгона и прощание друзей..

Армада сопровождения вновь сомкнулась вокруг Дрэма.
Он  доложил лично Дайгону о готовности продолжить миссию и передал по связи  копию мнемонических пластинок с данными по Церсе, расчётами и  записями  хода боя и расчётах сопровождения операции с астероидами, проведённой киберкластером корабля-зонда Стэси.
И он услышал то, что никогда не слышал от Дайгона ни один черранин за всё время существования планеты:
 « Благодарю Вас, полковник, за верную службу  цивилизации!
- Да, мэтр! Рад служить планете! – отрапортовал Дрэм.
- До скорой встречи, мой дорогой полковник, я буду ждать вестей от тебя! – продолжал Правитель.
- Доброго пути, сынок!»
Помахав крыльями, в знак прощания, остающимся в боевом дежурстве крейсерам, Дрэм, в сопровождении боевого эскорта верных друзей-астропилотов,  взял курс на Голубую планету в Первой галактике. Всё-таки церсиане на этот раз, несмотря на поражение, смогли отстоять свою Оранжевую планету и  на  страже планеты Черра, продолжал стоять дозор из летающих крепостей,  опасаясь их козней.
Дрэм задумался.
Боезапас, который он нёс на себе, был сохранён, несмотря на критические ситуации произошедшие с ним по пути, в Ближнем Космосе.
Дрэм был удовлетворён, что он своим участием придал уверенности  в осуществление планов Дайгона по спасению цивилизации и сделает ещё больше: он сделает всё от него зависящее, чтобы она не пресекалась в межгалактическом пространстве. Он, кроме того, получил личную благодарность Дайгона, что ценилось выше всяких наград.
На границе Дальнего  Космоса, на экране главного пульта управления Стэси вспыхнули лица друзей-воинов, на минуту снявших шлемы скафандров для прощания.
    Это было серьёзным нарушением инструкции астропилотов, и это тронуло каменное сердце бывалого полковника Дрэма.
 Он тоже разгерметизировал и снял свой шлем и вслух, назвав каждого по имени, распрощался.
Все знали, что расстаются надолго и может быть навсегда.
Судьба астропилота-разведчика в галактике непредсказуема. Помимо неприятельских звездолетов его может подстерегать различные неожиданности, как черная материя Космоса, кротовые норы и чёрные дыры не оставляющие даже следов в галактике.
Поэтому боевые друзья, которые любили Дрэма той скупой любовью которая малодоступна суровым атланам м это можно было назвать ещё признательностью или уважением, прощались с ним надолго.
Они, наконец, одели свои  гермошлемы и снова включили эвездолёты в  режим похода.
После этого, развернувшись,  четыре крейсера сопровождения, мигнув на прощание сигнальными огнями, ушли домой, на спутник Черрус.
 Дрэм, качнув оперением, продолжил свою миссию к Голубой планете уже в Дальнем Космосе.

Глава 2.8. Великий Правитель Дайгон оценивает звёздные войны черран


Великий Правитель Дайгон высоко оценил боевую работу полковника Дрэма. Несмотря на нарушение инструкций астропилота полковник Дрэм действовал обдуманно и жёстко и Правитель подумал, что не он, Дайгон, а история и военный опыт пишет свои инструкции и пора его устаревшие догмы отменять и пересматривать.
Ведь они были написаны в период освоения атлантами жизни в Космосе на другой планете после оставления Земли.
Условия жизни на Черре тогда были суровые и чтобы сохранить лучших представителей расы приходилось ужесточать инструкции, как гарантии сохранения жизни от всевозможных космических катаклизмов в условиях космических и межгалактических экспедиций.
 «Но что изменилось сейчас? - подумал Дайгон. Сейчас такие же  лишения и проблемы, что и раньше!».
Черриане вновь переселяются, но уже  на спутник Черрус с  новыми условиями обитания ещё не освоенными черранами.
Вот, правда, опыт накопленный за многие сотни и тысячи, в земном исчислении, лет, ну и, конечно технические кибермашины созданные высшим разумом атланов и ещё более совершенным разумом трансгоминидов, сделали цивилизацию Черры и расы атланов и ацтенов – поистине неуязвимыми и могучими даже в условиях чужих планет.
Поэтому и результат звёздных войн и ошеломляющий результат последней войны  с Церсой тому свидетельство.
У Дайгона было мало разведданных о военных силах  Правителя Оранжевой планеты Цурпуноса.
  Ранее пленёный церсианин не смог дать исчерпывающей информации, потому что был недопущен к важной информации по причине своей молодости и неопытности.
Правда, препарирование  крейсера церсиан дало больше сведений о уровне развития на планете, чем этот астропилот.
В результате была разработана тактика абордажа крейсеров Церсы, которая прекрасно оправдала себя в войне, но не более.
О планете всё ещё не доставало информации.
Поэтому, даже направление зонда с арбаатронной бомбой к Оранжевой планете было авантюрой чистой воды и сведения добытые Дрэмом - бесценны..
Дайгон, поддерживаемый Высшим Советом Магистров и Командоров действовал на свой страх и риск. Сейчас же пришло время осмыслить происходящее.
Ведь дозор крейсеров  над Черрой был не снят. Неприятель не разбит до конца.
 Дайгон продолжает опасаться новой провокации церсиан.
Захваченные в плен звездолёты: и 15 крейсеров и 14 истребителей с экипажами около девяноста астропилотов – это ощутимая потеря для любой планеты, если не полная потеря для Церсы.
  Ведь не зря же он приказал брать в плен, что удачно было проделано.
Он рассчитывал получше узнать об Оранжевой планете и незамедлительно продолжить и не агрессию, а  по Межгалактическому праву уже - операцию возмездия.
Ведь по сведения Дрэма,  планете Черре нанесён непоправимый планетарный урон.
Церране в своей военной хитрости превысили Межгалактическое право допустимого возмездия и,  в любом случа, понесут ответственность.
Из доклада Дрэма следует, что от удара болида в 46 млн. тонн, произошёл сдвиг наклона оси, а значит и полюсов, также Черра преодолела притяжение, и без того ослабевающего тяготения угасающей звезды Араты и попала под гравитацию Первой галактики и изменила свою орбиту.
В Арате была  ранее сосредоточена подавляющая часть всей массы её планетной системы, но в результате вулканической деятельности и ядерных реакций вся масса постепенно расходовалась и звёздная система стала рассыпаться, а звезда стала превращаться в «красную звезду».
Достаточно было небольшого ускорения планете, чтобы планетная система Арата рассыпалась.
Что будет с Черрусом на который они переселяются? Келуной, Базой? Ведь они тоже спутники Черры. И они уйдут в Первую галактику вместе с Черрой в неизвестность!?. И если Черра не войдёт ни в какую планетную систему, Черрус так и останется с ней вне гравитации, а значит и условия обитания, даже временного, станут невозможны. Правда, все это будет происходить не сразу, а  как говорят расчёты сто или двести черрианских лет, т.е несколько поколений, но всё равно у цивилизации нет перспектив..
Нужно будет созвать Межгалактический Совет и поставить вопрос о  возникших обязательствах от действий Оранжевой планеты, чтобы предоставить её для переселения цивилизации черран в порядке компенсации.
Это была новая  юридическая коллизия: аннексий и контрибуций и Дайгон был уверен, что Межгалактическому Совету ничего не останется, как проголосовать за это решение.
Ещё вчера Дайгон был в состоянии полной безнадежности, а вот сегодня, благодаря полковнику Дрэму, его военному гению, появился свет в конце тоннеля.
Теперь всё за срочным изучением пригодности планеты Церса для проживания четырёх рас черран. Вычислительные и аналитические центры расшифровывают данные и снимки Дрэма, особенно состав атмосферы и сканирование коры на глубину до полутора миль.
Можно было и глубже, но разрешающая способность сканеров разведывательного зонда была ограничена этой величиной.
В настоящее время ведётся интенсивный допрос пленных церсиан.
Военно-стратегический кластер ведёт разработку операции вторжения на Церсу, которая произойдет незамедлительно в течение суток, после решения всех подготовительных вопросов.
Конечно, будут жертвы: и в военной силе, и среди населения планеты, но на войне, как на войне! – тем более, это будет уже не агрессия, а официально объявленная война возмездия, что меняет дело.
Главный  командор и Главный магистр Высшего Совета сейчас готовят обращение-
коммюнике к Великому Правителю Церсы  Цурпуносу об объявлении войны.
Если случится «чудо» и Цурпунос сам принесёт ключи от Церсы, то всё упростится и его цивилизация будет сохранена.
Просто, рядом расселится на планете цивилизация Дайгона. Планета огромная значительно больше Черры и места хватит всем.
Но если этого «чуда» не произойдёт, то произойдёт вторжение возмездия и  кровопролитная война.
Цивилизация Цурпуноса будет просто сметена с лица галактики и воспоминания о ней утонут в звёздной пыли и рассеются вместе с метеорными дождями во Вселенной.
И второе совершенно реально, так как мощь вооружённых сил Цурпуноса, а значит и цивилизации Церсы уступает военной силам, опыту и разуму  потомкам атлантов.
Как  показал последний военный опыт, это отставание – значительно и сразу заметно.
В случае вторжения возмездия,   уже никому не покажутся агрессией действия Правителя, и, тем более,  авантюрой, размышлял Дайгон.
«Судьба играет человеком, даже если он инопланетянин, -  подумал он вслух, - Это говорит о космическом всеединстве во Вселенной!» - сказал он и решил, что  обязательно расскажет об этом  открытии своим внукам, когда они вернуться из дозора над Черрой.

Глава 2.9. Победители церсиане проигравшие войну.

На следующий день Дайгон снова собрал Высший Совет Магистров и Командоров. Совет происходил на Черрусе в Новом Дворце Правителя.
Климат на Черрусе был теплее чем на Черре .
Повышение температуры  Черруса объясняется мощным приливным влиянием сил гравитации планеты Черры и меньшим временем оборота спутника вокруг своей оси.
По сравнению с Черрой черрусианские сутки длятся 230 лучей или (земных часов) при 240 лучах на Черре. 
Приливные силы деформируют Черрус  поэтому внутренности спутника из-за трения нагреваются, поэтому растительность при избытке влаги развивается бурно.Время от времени прорываются гейзеры и дымят вулканы, пугая раскалённой лавой.
Вода, правда, на спутнике «пустая» без разбавленной в ней арбаатроны, но это поправимо. Привезенная с Черры смешанная вода в скорем времени переродится. И это уже делается.
Вокруг Черры вращаются ещё два спутника: один малый необитаемый спутник без наименования, который называется просто: «База» и другой «Келуна», троже с ещё большей с вулканической деятельностью, который хоть и излучает свет, но недостаточный для Черруса и Дайгон планирует зажечь на нём искусственную звезду с помощью арбаатроны.
Именно поэтому, в борьбе за существование цивилизации, не прекращается добыча арбаатроны  на уже брошенной планете Черра.
Размышления Дайгона прервал личный секретарь-камердинер, который сопровождал его повсюду.
Он принёс мнемоническием пластины из Главного вычислительного кластера и положил перед мэтром.
Дайгон взглядом считал данные и через мгновение они появились перед присутствующими  пространстве зала заседаний.
Картины и цифры были подвижными и сопровождались пояснениями звучащими в ментальном пространстве каждого из присутствующих. В зале стояла суровая и напряжённая тишина..
- Ну,  сеньоры, кто желает высказаться или получить дополнительно мои комментарии!? – спросил Дайгон, обращаясь к Высшему Коллегиуму планеты.
а строгие и осмысленные вопросы он прокомментировал сложившуюся межгалактическую коллизию из которой ситуационно следует, что Цурпунос обязан предоставить свою планету добровольно под заселение черран, то есть мирным путём, и, в случае отказа, путём вооружённого вторжения возмездия и его насильственного принуждения, как говорили поздние латиняне на Земле: Igni et ferro! - огнём и мечом!
Дайгон и его предшественники, по возможности, неослабно следили за возрождением культуры и языков покинутой более пяти тысяч лет назад Голубой планеты, священной alma mater Земля.
И лучшие идеи, рождающиеся на ней, обогащали и без того всеобъемлющий разум атланов – высший разум во всей Вселенной.
Поэтому разведчики-зонды привозили из экспедиций лучшие образцы культуры, и языков, и технологий. Именно из древне-римского права сформировались и основополагающие законы Межгалактического права, из древне-греческой философии сформировались основные понятия теории Мироздания.
Конечно, немалый вклад вносил и космический гений аборигенов Черры - трангоминидов, что ещё больше возвысило цивилизацию атлантов в межгалактическом пространстве всеединства.
И вот сейчас великая цивилизация стояла перед выбором, где третьего не дано: Tertium non datur, как говорили латиняне.  Вся юриспруденция в галактиках велась на древне-латинском языке.
Этот же язык служил и для дипломатического межгалактического протокола и политического общения, её любил и пользовался ею сам Великий Правитель Дайгон.
Вот и сейчас, в заключение он сказал мудрую крылатую  фразу латинян: Se non e vero, e ben trovato! - и перевёл на копский, - «если это неверно, то хорошо придумано!».
Раздался тихий говор обсуждения. Атланы и ацтеки – были не эмоциональны.
Это были суровые воины, которые большую часть жизни проводили у мониторов с прицелами или сканеров космовизоров. Их семьи находились под наблюдением специальных «семейных патронатов», куда они возвращались из походов, чтобы снова улететь на какую-нибудь Альфу Центавру в смежной галактике.
Иногда эти суровые воины погибали в бою и тогда вся цивилизация была в трауре от мала до велика, без малого  тысячу  лучей черранского времени или сорок дней по земному время исчислению.
Далее, в обсуждениях были проанализированы, представленные разведчиком, полковником  Дрэмом, а также допрошенными пленными, сведения о состоянии вооружённых сил, экономики, промышленности, полезных ископаемых планеты Церса и другие астро-геологические сведения о пригодности её для жизне обитания черран. Отличия в составе атмосферы были незначительны, климат и гравитация походила на черранскую и если флору обрабатывать арбаатроной, то уровень хлорофилла повысится до желаемого и «опасность превратиться в травоядных им не грозит», как угрюмо пошутил Дайгон.
Время оборота планеты вокруг Тарка двести тридцать три луча, что почти соответствует черранскому, но эта малая разница подняла температуру планеты на несколько градусов, что ещё лучше способствует развитию флоры и фауны при достаточной влажности. Вода «пустая», без абаатроны, как и на Черрусе, но и это поправимо.
Необходимо учитывать, что и вода, и флора, и фауна также будут перевезены с Черры, где они находится в стадии вымирания в связи с охлаждением планеты. Часть флоры и фауны может быть оставлена без генетического и гео-гидрологического изменения в интересах церсиан.
Далее было зачитано и единогласно принято коммюнике о компенсациях Церсы с прилагаемой нотой Цурпуносу об объявлении войны Церсе, в случае непредставления планеты для дружественного заселения.
Так как на Высший Совет был приглашён Главный Командор вооружённых сил церсиан, взятый в плен в бою то ему совместно с Главным магистром дипкорпуса Черры было поручено немедленно доставить Главному Правителю Церсы Цурпуносу, зачитать и передать лично в руки Государственный пакет.
Для этого им выделялся боевой крейсер черран с экипажем и четыре истребителя эскорта.
Главный Командор Церсы возвращался для комментариев и как дипломатический респект.
В ноте – ультиматуме на принятие решения Цурпуносу давалась четверть черрианских суток или 60 лучей времени, что по земным меркам чуть больше трёх суток.
В коммюнике было сказано, что на границе ближнего Космоса планеты Церса, будут сконцентрированы межгалактические силы черран, которые в назначенный час перейдут границу Ближнего Космоса планеты и займут её орбиту, ожидая ответа. Любое военное сопротивление будет уничтожено и будет рассматриваться, как отрицательный ответ Цурпуноса. Мир в галактике повис на волоске.
Церсианам и черранам были объявлены коды и пароли взаимодействия сил,  древне-латинский язык объявлен единым для военного общения.  «На войне, как  на войне!» - эта  фраза. была написана в заключении коммюнике, неизвестно откуда взятая Дайгоном.
Но это звучало убедительно, и назначенные посланники немедленно удалились исполнять.

Глава 2.10. Военная часть совещания у Дайгона.

Дайгон сказал вслед посланникам и советникам банальную фразу: «Si vis pacem, para bellum! – и перевёл на копский, - Если хочешь мира, готовься к войне!» - и продолжил Высший Совет.
Высшие Магистры и Командоры высказывались озабоченно.
Ведь одно дело выиграть бой или и малую локальную войну, другое положение: взять планету на колонизацию.
Это ведь была мировая или галактическия война с разными планетными системами, хоть её и развязал Цурпунос и у черран есть Межгалактическое право на компенсации: аннексии и контрибуции планеты преступника.
Ведь если планета Черра уходит из тяготения пусть и угасающего солнца – Арата, то вся планетная система рушится и преступление Цурпуноса в преднамеренном уничтожении Черры, таким варварским методом, как иезуитская бомбардировка планеты  астероидами, не требует доказательств.
И все присутствующие - ещё, и ещё раз убедились в правильности принятого решения и, что у цивилизации черран нет другого выбора.
Командор-магистр Верховного штаба разложил мнемонические пластины и звёздные карты, с расчётами планов битвы за планету Церсу и справки  о наличии космической  живой силы атланов и ацтенов, и  киберциклической силы: межгалактических солдат  типа андроидов-трансфрмеров.
Эти солдаты-андроиды использовались редко, только при захвате чужих территорий звёзд и планет в пиратских целях..
Они находились в огромном количестве на необитаемом спутнике Черры, не имеющем имени, и называемом просто «База»,  вместе с другим арсеналом по захвату планет – звездолётами-матками Дальнего Космоса, вмещающими до 500 солдат-андроидов, каждый; тягачами Ближнего и Дальнего Космоса, для перевозки тяжёлых грузов и вооружения.
Для этого арсенала на спутнике База, были созданы специальные космодромы и эллинги.
Здесь же были и хранилища жизненно-важного энергетического магистрала черран – арбаатроны.
Солдаты-андроиды имели все признаки трансформеров.
Они могли передвигаться в открытом Ближнем Космосе самостоятельно.
  Все солдаты андроиды имели лёгкое вооружение, как и люди- астропилоты.
Отличие было в величине противолучевого щита внушительных размеров и веса на ранцевом двигателе андроида, имевшего специальные обтекатели и астероидную защиту трансформера для Открытого Космоса.
Пилоты же имели раскладной противолучевой щиток на левом плече скафандра, но в открытом космосе передвигались ограниченно и поэтому не трансформировались..

Глава  2.11. Эвакуация Черран из Ближнего Космоса.

Таким образом,  военная операция возмездия была подготовлена и половина вооружённых сил была направлена в Дальний Космос для, собственно, операции вторжения возмездия.
Для этого команды и приказы формировались и отдавались по средствам видеосвязи здесь же,  и принимались к исполнению немедленно.
  Другая половина вооружённых сил предназначалась для обороны Ближнего Космоса: планеты Черры, продолжающей поставлять ресурсы, спутников Черруса,  Келуны,  Базы  и охраны цивилизации в целом.
Ближний Космос играл стратегическую роль. Он был плотно заселён действующими заводами и другими объектами из-за нехватки поверхности и подземных объемов спутника.
Одновременно, все школы и другие мирные питомники с подрастающим поколением и женщинами были эвакуированы вглубь Черруса. Только на Черре продолжались работы.
А в это время звездолет с эскортом и с дипломатическими опознавательными знаками посланника Дайгона с Главным Магистром дипломатического корпуса Черры  запросил порт приема на космодроме Церсы.
Военная машина была запущена и  начался обратный отсчёт времени, отведённый Великому Правителю Церсы. «Опасность в  промедлении, - как сказал Дайгон: Periculum in mora!»
Повсюду в громкоговорителях и в ментальном пространстве каждого черрана  тоже звучал метроном обратного отсчёта.
Война была спровоцирована, просчитана потерпевшими, победа предсказуема.
В соответствии с началом военных действий судьба  Оранжевой планеты  была в руках  Цурпуноса.

                ***

Глава  2.12. Дрэм в Далёком Космосе  теряет связь с Дайгоном в Первой галактике.


Дрэм в Дальнем Космосе находился уже десятую часть луча времени, что означает по земным меркам около 2,5 часов.
Время на Черре сжато в десять раз и равняется времени оборота Черры вокруг Арата, поэтому Дрэм и не заметил, как подошёл к краю своей галактики.
Стэси, получая информацию из центра доложила, что на Черре и Черрусе объявлена война Цурпуносу, за нанесение планетарного ущерба Черре, сорвавшейся из планетарного тяготения звезды Арата ударом астероида.
Поэтому  Черрус и Черра готовятся к войне с вторжением возмездия.
Речь будет идти о компенсации, в том числе аннексиях и контрибуциях.
Дрэм собрался задать ряд вопросов Дайгону по уточнению своей миссии, и дал указания Стэси подготовить связь.
Через несколько магнито-циклов он вошёл в Первую галактику.
Вдруг он увидел, как  лица командоров Центра управления на мониторе связи погасли и Стэси доложила, что планета Черри и спутник Черрус вошли в какую- галактическую туманность в результате сдвига орбиты планеты Черра и пропали с мониторов..
Связь с Черрусом и Черрой из Первой галактики прекратилась.
Дрем приказал,  вести постоянный контроль видеосвязи, и установить автоматический поиск.
Он начал преодолевать гравитационные вихри полей соприкасающихся галактик и не придал значение перебою связи, что в  Дальнем Космосе случается часто
Путь к Голубой планете был открыт и он движение ладони дал указание Стэси на прокладку курса в новой галактике.

***

Глава 2.13. Дрэм и Стэси.

     Дрэм со своим звездолётом -разведчиком,   зондом Стэси, получив отражающий защитный  удар от галактических сил  Цурпунроса, был отброшен от планеты Церса.
     Возобновлять попытку агрессии у Дрэма по инструкции Дайгона и после всёх боёв было нецелесообразно: не было ни времени, ни уверенности, что церране не прибегнут к повторным атакам а так как Стэси, несущая на борту спускаемую ракету и боеголовку, которая могла сдетонировать, то Дрем решил не рисковать и перешёл на запасной вариант полётной программы. Он распрощался с эскортом крейсеров ведомых боевыми друзьями-астропилотами и был уже в Дальнем Космосе Первой галактики. и готовился
     Дрэм хорошо понял  личное указание Дайгона о вынужденном полёте на Голубую планету, в случае крайней необходимости, или неудачи с Церсой.
     Тот почему-то  до этого всегда оберегал Голубую планету от всяких планов экспансии военных и их командоров, несмотря на то, что эта планета по многим параметрам и, особенно, по атмосфере и длинному световому периоду для получения жизненно важного хлорофилла -  хорошо подходила черранам для обитания.
     Эту бережность заметило окружение Великого Правителя Черры: и магистры, и командоры.
Дрэм движением бровей указал Стэси включить анализатор галторсионных полей и приготовиться к скачку через гиперпространство.
     Стэси приняла мнемоническую команду и на панорамном дисплее замелькали эпюры галторсионных полей которые пересекал звездолёт. В правом углу экрана зажглось табло с цифрами и начался обратный отсчет чистым и приятным женским голосом.
     Стэси – это роботизированный звездолёт-разведчик, зонд последнего поколения, со встроенным искусственным интеллектом, с приятным интерфейсом общения в виде женского голоса.
      «И, наверное, дамских манер, - подумал Дрэм – с таким партнёром:  дамой,  приятной во всех отношениях – приятно и воевать, и  общаться!»
     По своему целевому назначению: Стэси - это звездолёт- разведчик, зонд, несущий плазменный боезаряд для "затравки" арбаатроной поверхностных пластов углерода, как наиболее распространённого во Вселенной,   любой зондируемой планеты, которую выбирал Дайгон для колонизации и выживания черран.
Цель затравки – создание энергетического магистрала для их жизни.
С Церсой поход был несколько преждевременным и потерпел явный пассаж, явную  неудачу.
      Великий Правитель Цурпунос смог разгадать маневр Дайгона, и  Дрэм понимал, что черране с этого времени приобретут в Галактике в лице Церсы, непримиримую вражескую звёздную систему и в скором времени следует ждать акцию возмездия с Оранжевой планеты. Но стечение обстоятельств и превышение Цурпуносом пределов допустимого возмездия поставило его вне Межгалактического закона, контролируемого межгалактическим Советом и Великим разумом Межгалактического всеединства и черране имеют право на вторжение возмездия и на компенсации.
     Космос – суров, его законы непреложны и его передел без звездных войн –  невозможен.
 Черране не раз могли убедиться в этом, когда цивилизация атлантов переселилась на Черру.
     Постепенно, в процессе эволюции, цивилизация расы атлантов разделилась на две подрасы: атланов и ацтенов, однако,  они, будучи высшими расами признали выше себя расу аборигенов-трансгоминидов. Была и низшая раса аборигенов-петрогоминидов, влачивших дикое существование в горах, но  они дружно существовали вместе, заселив, чужую для них Зеленую планету, пригодную для проживания.
      Главные энергетические источники: хлорофилл, арбаатрона и арбаатроновая вода были в избытке пока горела Зелёная звезда Арата - изумрудно-зелёное светило-солнце и бурно развивалась флора.
     Недра были заполнены энергетическим биоминералом – арбаатроной, дающей энергию: и  физическую, и интеллектуальную, "притягиваемую" арбаатроной из  Космоса, поэтому людей разумных, равных черранам, не было в прилегающих галактиках: ни во Второй, ни  в Третьей.
     Так как исход их пращуров, атлантов, был из Первой галактики Млечного пути, то черране с благоговением обращались в сторону Голубой планеты с волшебным названием – Земля и творили молитвы: кто Богу Ра, кто Великому Разуму Межгалактического всеединства.
     Древние письменные свидетельства на странном материале, называемом черранами «папирусом», рассказывали о племенах славных атлантов переселившихся на Черру с Голубой планеты, и о войне с местными аборигенами петрагомигидами, за место под солнцем Зелёной звезды, которая сейчас безнадежно угасает, превращаясь в красную звезду.
     Аборигены были загнаны в горы, где и влачили полудикое существование, как и прежде.
Их популяция постепенно уменьшалась и была близка к вымиранию, но атланов и атценов это совершенно не тревожило.
  Однако, попадая в горные местности, они вынуждены были не только защищаться от аборигенов, но и массово истреблять их, как опасных представителей дикой фауны.
Высшая раса аборигенов-трансгоминидов, наоборот, приветливо  встретила пришельцев, предоставив им свою планету Черру для проживания. Не только за это она была высоко почитаема атлантами, они по праву относились к священному племени межгалактических учёных, которых пришельцы всячески оберегали и заботились о них, храня и оберегая  их гений.
      Последнее  место обитания, покинутое атлантами многие  тысячелетия назад, называлось Египет.
Они и на Черре сохранили, как древний язык египтян, так и более поздний копский, а также древне=латинский язык, системы исчисления и науки, и культуру смешанную с древней культурой атлантов а Атлантиде.
Они постоянно  следили за развитием земной цивилизации, вели земную летопись основных эволюционных всплесков, наряду с черрианской, периодически посылая разведчиков-зондов..
     Исконная земля атлантов – Атлантида погибла задолго до египетского периода. Так как Атлантида ушла под воду, то  не все народы и расы цивилизации атлантов сохранилась на Земле.
И вот, сейчас, спустя несколько тысячелетий, атланам и ацтенам снова приходится искать место для переселения и выживания для сохранения оставшихся народов древних атлантов и приумножения их цивилизации..
     Так как все обитаемые планеты не столь гостеприимны, чтобы добровольно отдать свой родной  дом пришельцам, то приходится действовать и методами агрессии осуждаемыми Великим Разумом межгалактического всеединства и Межгалактическим Советом Великих  Демиургов.
     Но всё же, только крайние обстоятельства, как планетарные катаклизмы и другие космические и звёздные аномалии, поставившие цивилизации инопланетян на грань исчезновения на просторах Вселенной, могут заставить их воззвать о помощи к Демиургам Галактики или к Межгалактическому Совету великих Магистров и даже пригласить более развитые цивилизации к себе, для своей защиты.Межгалактический закон потребует правильного разрешения коллизии
Межде Черрой и Церсой и Дрэм верил в светлое будущее своей циаилизации.
     Так как Дрэм относился к Высшей расе атланов, то он и мыслил категориями своей расы.
     Он был не только отважный астронавт-разведчик,  и опытный военный, полковник, командор, но и патриот своей планетной системы, своего народа.
     Только ему мог доверить Дайгон такую важную миссию, несмотря на опасность подстерегающую Дрэма на каждом шагу.
     Но Дрэм был потомственным представителем военной касты и этим всё - сказано.
Мысли Дрэма прервал волнующийся женский голос Стэси.
     Обратный отсчет перед гиперскачком продолжался и Дрэм знал,  для Стэси этот маневр стоил больших энергетических затрат из арбаатронаплазмоциклов и она всегда скрупулёзно вела сложные пересчёты орбитального и обратного путей. Это отражалось и на её искусственном интеллекте и передавалось голосом.
     Выигрыш скачка через гиперпространство был очевиден, особенно, он был ощутим  во времени, не говоря уж об экономии энергии.
     Если при обычном ускорении лететь до края Первой галактики нужно было более четырёх земных месяцев, то галторсионный скачок через гиперпространство использовал энергию Космоса и  занимал около сорока земных секунд космического скольжения быстрее скорости света.
     Правда, не все астронавты могли перенести квазитурбулентные ускорения и перегрузки. Требовалась хорошая физическая подготовка и выносливость или состояние анабиотического сна в криогенной камере.
Но атланты были особой расой во Вселенной.
     На круговом экране Дрэма продолжался анализ проходимых галторсионных полей и  заканчивался обратный отсчет, а  точки гиперлинии курса всё ещё не было.
«Но, вот она – точка! Наконец!»
     Раздался грохот, это включился маршевый ускоритель главной тяги и сразу всё стихло.
Дрэма окружали стенки костюма-скафандра в который был подан импульс сжатого воздуха. От этого было трудно дышать, но он почувствовал себя словно впаянным через скафандр в Стэси.
Он был с ней, как единое целое.
     На круговом экране - кромешная тьма. С экрана пропали все звёзды и ориентиры.
На  правом экране снова бежал оранжевый обратный отсчёт секундомера, но голоса Стэси больше не было.
     Прошли сорок секунд галторсионного гиперскачка.
Двигатели звездолёта Стэси молчали, потому что работало космическое  галторсионное поле гиперлинии курса.
И вдруг вспыхнул свет.
Обратный отсчёт закончился, взревели двигатели, заработала искусственная гравитация и Дрэм увидел на экранах круговую панораму Млечного Пути и прямо перед собой огромный зелено-голубой шар Голубой планеты Земля.
- С удачным преодолением гиперпространства  командор, – услышал он деликатный голос Стэси, – можно выбирать место выполнения миссии!».
- Спасибо, умница, - ответил Дрэм и движением пальца дал мнемонический приказ  выбора цели.
     На левом экране развернулось перекрестье прицела ракетного бомбометания и символ ракеты начал своё вращение в центральной точке перекрестья.
     Дрэм сжал два пальца в перчатках скафандра и его мнемонический приказ - сфокусироваться и дать обзорный масштаб планеты был выполнен Стэси  почти мгновенно.
                ***

Глава 2.14. Катастрофа Дрэма над Тайгой.

В Ближнем Космосе Дрем сделал виток вокруг Голубой планеты, чтобы произвести съемку для выбора цели, и войти в плотные слои земной атмосферы для снижения.
Появились голографические очертания материков.
Пролетая над территорией заросшей лесом с  большими темно-зелёными деревьями, он установил перекрестье прицела на развилку слияния двух рек: широкой и узкой и движением пальца дал мнемоническую команду:«Пуск!».
Начался обратный отсчёт.
 Стэси сканировала место цели, чтобы оптимально организовать взрыв и глубокую «затравку» минералов земной коры арбаатроной.
Вдруг  раздался её тревожный  возглас и одновременно на мониторе  замигали надписи сигнала астероидной опасности.
Дрэм запросил данные ситуации.
На экране прямо по курсу вспыхнуло зарево красно-синего пламени, которое приближалось с каждым мгновением.
«Маневр!» - скомандовал Дрэм. Включились маневровые двигатели, звездолёт рванулся в сторону. Но огненный болид был настолько велик, что маневра оказалось недостаточно.
  Сработала система безопасности и жизнесбережения пилота и начался обратный отсчёт.
- В чём дело, Стэси!? – взревел Дрэм.

- Приближается широкий фронт неведомой кометы! Он наполовину состоит из плазмы, поэтому радары системы безопасности полёта не сразу обнаружили его, – орапортовала Стэси.
- Какие прогнозы ухода!?
- Не успеваю, слишком поздно!
- Антигавитатор!?
- Включен автоматически!
- Дисперсер!? Три залпа!!!
- Исполняю!
Корпус Стэси задрожал. Заработали магнито-плазменные пушки антигравитатора.
Дисперсер срезал первый фронт приближающейся массы, но всё это не изменило ситуации.
Неминуемо приближалась космическая катастрофа.
Болид приближался неумолимо. Его второй фронт с твёрдой оболочкой, оставшийся невредимым, подхватил звездолёт и сбил с курса.
- Прощай, командор, включаю программу спасения пилота! Было - весело! – раздался печальный голос Стэси.
Даже её искусственный интеллект никак не мог согласиться с суровыми  и неумолимыми законами Космоса.
- Внимание, командор! Катапульта капсулы и шлюпки - готова!
В скафандр, как и перед скачком через гиперпространство ударил импульс воздушного давления.
               Дрэма снова запечатало в кресле пилота и зафиксировало в кабине служившей спасательной капсулой.
              Раздался резкий хлопок и он по пологой траектории,  в спасательной шлюпке с капсулой, начал падать на землю покрытую лесом.
             Капсула, которая еще мгновение назад было рабочим местом пилота, была создана и на случай аварии звездолёта или космических катастроф, поэтому круговые экраны мониторов и иллюминаторы и в аварийном режиме  продолжали работать.
            Дрэму для спасения жизни и полетной документации необходима была минимальная информация и могучий интеллект цивилизации атлантов, соединенный с Космическим Разумом и сейчас, как и много тысячелетий назад, опережая  время, выдавал её пилоту.
            Дрэм знал, что коммуникаторы звездолёта Стэси и спасательной шлюпки с капсулой, постоянно по регламенту должны были  связываться с Межгалактическими портами Черры.
           У черран бытовала также и нейролептонная телепатическая связь по торсионным плям, применяемая астронавтами в космосе  галактик.
           Но такая связь была возможна только тогда, если на пути нейролептонов не возникали помехи от каких-либо воздействий возмущающих эфир, прямых поглощений или отражений, или заграждающих облаков астероидной или звёздной пыли.
«Как раз сейчас Черра оказалась в тени галактического облака метеоритной, а может быть и астероидной пыли. А это – надолго»,-  подумал Дрэм.
            Кроме того, надёжность такой связи всегда зависела «от расположения звёзд», в буквальном смысле слова, так как космовизор должен был находить межгалактические торсионные поля нужного направления и тогда сам Космос давал канал связи для движения нейролептонов.
           На круговых экранах капсулы продолжала жить в перекрестье прицела спускающаяся ракета, и мнемоническая карта  местности, на которой ракета шла к цели в  точку слияния двух неизвестных рек.
          Вдруг впереди раздался оглушительный взрыв. Ближний Космос и атмосфера Земли заполыхала разноцветными радугами. Вспышка была настолько яркой что глаза Дрэма, привыкшие к яркому, но зелёному свету звезды Черры, невольно зажмурились.
           Когда он открыл глаза он увидел под собой три огненных шара. В какой-то момент из Земли ударил ослепительный луч и сразу же раздались ещё три взрыва в разных местах и  всё окончательно стихло. Вокруг бушевало море огня от взрыва болида и трёх плазменных шаров.
          Всё продолжалось считанные секунды и вдруг всё погасло. Только на небе и в Ближнем Космосе  продолжались метаться всполохи, как молнии потерявшие точку опоры. На землю опустилась ночь в которую падал Дрэм.
         Дрем уловил и регистраторы капсулы подтвердили, что последний взрыв был двойной.
Это взорвалась бомба Дайгона, которую Дрэм всё-таки доставил к цели.
         Дрэм это увидел на экране спасательной капсулы. Огромная вспышка на развилке двух рек поражала воображение.
- «Миссия выполнена, мэтр Дайгон!» - отрапортовал Дрэм вслух, в приподнятом настроении, – Заряд доставлен и сработал!
         Сейчас можно было подумать и о себе.
Так как Дрэм был военным, то перипетии космической  катастрофы воспринимал как обычную нештатную ситуацию.
          Высотомер спасательной шлюпки показывал тридцать тысяч метров.
Дрэм включил тормозной и курсовой двигатели коррекции спускаемой шлюпки.
Второй раз нажал кнопку «Пуск» в надежде приземлиться, как можно ближе к месту взрыва бомбы Дайгона.
          За окном начал свистеть атмосферный воздух.
- «Наконец-то вошел в плотные слои атмосферы!» - сказал он себе, - как на Черре».
- «Ветер!» вспомнил он, - у нас на Черре - это столь редкое явление, что слово звучало непривычно из-за редкого употребления.
          Спасательная шлюпка выполнила заданный маневр, следуя за координатами  ракеты данными  Стэси.
«Прощай, Стэси! Ты была умной и солидной дамой-механизмом.
Нам, просто, не повезло, что нас протаранил этот неизвестный болид-метеор, а может быть и астероид.
Он так неожиданно упал на нашу голову из Ближнего Космоса, что наши пути пресеклись.
Ты, Стэси,  не растерялась и достойно встретила надвигающуюся опасность!
Мы невольно стали участниками космической трагедии, но я благодарен тебе, что ты в последний момент сделала всё, чтобы спасти меня и только после этого погибла!"...
           Дрэм, как суровый военный пилот-разведчик, не знал за собой сентиментальности,
Да и момент был не совсем подходящий: внизу неумолимо приближалась Земля.
           Уже были видны русла рек и очертания берегов, с чёрной землёй вываленной взрывом бомбы Дайгона на сотню метров вокруг, а  внизу, прямо под ним, насколько мог охватить глаз, до самого горизонта расстилались поваленные деревья, которые расходились веерами от эпицентров гигантских  взрывов.
Огня не было видно нигде, хоть многие деревья, наиболее огромные и высокие, были опалены.
«В основном, это были динамические удары от поверхностных  взрывов в атмосфере» - сделал вывод Дрэм.
            Началось приземление.
Тормозной ускоритель, сейчас – «замедлитель», развернулся в сторону приземляющей поверхности.
           Спасательная шлюпка,  осторожно подрабатывая импульсами курсовых ускорителей, выбрала ровную площадку среди деревьев на окраине леса, на высоком берегу реки, одной из двух рек в полумиле от развилки бывшей в перекрестье прицела.
           Он плавно погрузилась в мягкую прибрежную растительность, напоминающю камыши и цветы лотоса.
           Вокруг привычно бушевала зелень.
«Как у нас на Черре – много хлорофилла. Это добрый знак для Дайгона» - подумал он
           В боковых иллюминаторах сразу стало темно.
           Вокруг стеной стоял лес.
           Двигатели выключились.
Стало тихо. Только жужжали анализаторы автоматического взятия проб окружающей среды.
***
Дрэм открыл  глаза и оглянулся. Казалось он лишь на миг задремал. Сказалась усталось от скачка через гиперпространство и боевые операции против церсиан за Черру.
Ведь он так долго не восстанавливался.
Вокруг была стена деревьев и стена белого снега. Эта снежная перина не приняла шлюпку, а, казалось, поглотила её, так как глубина снега достигала около двух метров. В верхнем иллюминаторе сияли звёзды чёрного неба.
        Дрем ничего не понимал, что случилось...
Он помнит, что только мгновение назад  всё было в зелени.
«Какая беспечность! Сколько же я спал и смог остаться незамеченным!? – подумал Дрэм и дал команду дачи обстановки за бортом и экспресс-анализа атмосферы и грунта.
        Оказывается он проспал ровно восемьнадцать черрианских суток, что по земным меркам составляло полгода и стоял декабрь, полный снега и пониженных температур.
         Это не тревожила Дрэма, так как на Черре был более жёсоткий климат.
Вот что его удивляло - необычный снег...
«Белый снег» - отметил он.
        Дрэм привык, что снег на Черре бывает зелёный или чёрный.
Но из рассказов бывалых разведчиков, он помнил, что снег – это твёрдая вода.
Ещё бывает лёд - ещё твёрже снега, и они бывают разных цветов.
        Вода бесполезная для четран была бесцветной, она не имела зёрен хлорофилла, и поэтому была прозрачной или какого-нибудь другого цвета, но не зелёного.
Это он видел у себя на планете Черра, но белого снега или белого или голубого льда от воды он не видел ни разу.
        Старожилы Черры утверждали, что и у них в горах бывают иногда горные вершины белого цвета, но никто не может объяснить их происхождение. Это аномалия природы.
«Что же дальше!?» - подумал он.
Он  сам, уже без Стэси, перчаткой нажал кнопку.
         Воздушное давление в скафандре, последний дар Стэси, упало до нормы и он смог освободиться от объятий кресла, затем от упоров, фиксирующих тело и ремней, опутывающих его свободу движений.
         Дрэм, по понятиям черран, был невысокого роста, чуть меньше двух метров.
Среди атланов, средний рост которых 2,4 метра, он считался карликом, что и определило его профиль и судьбу пилота-разведчика звездолётов-зондов, таких как как Стэси.
         Из истории Дрэм знал, что атланы, первые пращуры древних атлантов, достигали роста пяти метров, но по мере развития интеллекта физическая  и духовная оболочки электрических полей атланов сравнялись и рост становился меньше.
        Так раса атценов, в древности ацтеков, была ветвью расы атлантов, несмотря на более высокий интеллект чем у атланов, поэтому  их средний рост не превышал 1,7 метра, а цвет кожи смуглый. Именно поэтому, из-за коренастого роста и цвета кожи их считали охотниками, а белокожих и красивых  атланов - воинами.
          Дрэм опять поймал себя на непривычной для себя сентиментальности и вдруг его осенила простая мысль:
«Это менталитет Голубой планеты под названием Земля!» - вскричал он.
          Даже мэтр Дайгон, напутствуя перед неизвестностью  пилотов-разведчиков планет, часто рассказывал об их некоторых  особенностях.
О Земле и землянах Дайгон говорил с тёплым юмором. При этом его лицо мечтательно добрело и кровь пращуров закипала в нём.
Ведь атланы считали её своей alma mater и мечтательно говорили, растягивая звуки: Зе-м-ля-а-а!..
Он говорил:
- На Земле живут отчаянные люди, которые даже в драматической ситуации не теряют голову и чувство юмора!»
- «Голос древних предков бродит и во мне», - воскликнул Дрэм и вдруг услышал  в динамиках капсулы чьё-то мощное и  сиплое дыхание.
Дрэм начал оглядываться, не веря своим ушам.
  Вокруг в иллюминаторах забитых снегом ничего не было видно, а вот сверху вдруг стало темно и что-то тяжёлое сползло прямо на спасательную капсулу шлюпки сверху, закрыв верхний сонар.
          Дрем включил внешнее аварийное освещение. Экраны погасли, экономя электричество, вспыхнули прожекторы и фонари внешнего аварийного освещения шлюпки.
          Первое, что он увидел: обнажённые жёлтые клыки и огромный розовый язык с которого капала слюна какого-то бурого существа.
«Гуманоид!» - решил он.
Однако, и два свирепых  зелёных глаза, жмурящихся от яркого света и чёрные отверстия лица, похожего на морду –  переубедили его:
«Это - абориген» - окончательно утвердился он.
          На Черре из волосатых существ были только аборигены.
Другие дикие звери были покрыты чешуёй, костными пластинками, иглами или толстой зелёной кожей, а часто и хитином.
          Дрэму и в голову не могло придти, что это – обыкновенный сибирский медведь-шатун, который зимой не спит, постоянно охотится и ищет корм.
          Вот и сейчас он вышел на охоту и уловил на своей территории неизвестный запах и тепло исходящее от спасательной шлюпки.
Дрэм схватился за пояс где должно быть личное оружие пилота-разведчика.
Ведь опасности подстерегали разведчика везде: и на чужих планетах от гуманоидов и животных, и в космосе – от пиратов, кондотьеров, и таких же разведчиков-конкурентов как он.
          Встреча с аборигенами не сулила Дрэму радужных перспектив и он ещё раз подумал, как он был беспечен, что столько проспал восстанавливая силы..
Вооруженные каменными топорами, а то и каменными молотами они в один миг могли перемолоть капсулу со шлюпкой в месиво, вместе с Дрэмом.
Сопение сверху сменилось громким рёвом. Обычно так аборигены отмечали победу над врагом.
«Наглый трус! - ведь даже битвы ещё не было!?» - подумал Дрэм.
        В это время, вдруг по прозрачному экрану иллюминатора, потекла мутная струя.
Странный агрессор, пометив свою новую добычу, сполз на землю и, разрывая конечностями широкий тоннель в снегу, справа от шлюпки, ломая кусты грудью  и ветки сухой травы конечностями, удалился, рыча и оглядываясь.
«Первая встреча с жителями планеты Земля – состоялась!» - бодро подумал Дрэм, однако беспокойство не оставляло его.
        Его не покидала мысль об отсутствии личного оружия самозащиты на привычном месте.
Его ещё больше озадачило, когда он вдруг вспомнил, что сам отстегнул боевой пояс с кинжалом-ротоном, дисперсером, антирадиационным и противолучевым  щитом с плеча и  космовизором перед торсионным скачком через гиперпространство.
         Даже Стэси пожурила его тогда  за нарушение регламента пилота.
Он положил пояс у своих ног, так как ему очень хотелось, хоть чуть-чуть ослабить давление в скафандре.
Конечно, это было грубое нарушение инструкции пилота-разведчика, но кто в молодости не шалил!?
          Дрэму было по земным временным меркам было  всего лишь  триста лет!
По своим меркам возраст черран отличался от земного в десять раз, поэтому биологический земной возраст Дрэма был около тридцати лет! Он на земле был  бы – долгожителем.
         Юный мальчишка был, возможно, один из первых черран посетивших землю пращуров атлантов после их исхода в другие и далёкие миры.
***

Когда четырёхрукое существо – земной абориген, переваливаясь и подбрасывая свисающий язык, исчез из лучей прожектора, Дрэм задумался, как быть дальше.
Бортовой компьютер подготовил полную информацию о Голубой планете посещения –
Земле и дал  не только жизнеописание описание людей населявших её, но и несколько языков, наиболее часто применяемых, которые Дрэм тут же переписал на космовизор-коммуникатор и в свою ментальную память, образцы одежды и особенности быта, манеры поведения, котрые он тоже переписал себе в мозг.
Предлагались сценарии возможного общения и при дружественных контактах и при агрессивных действиях землян.
Особенно интересны были приемы гостеприимства с использованием привлекающих жидкостей: чай, какао, водка,  –  не имеющих аналогов на Черре. Ещё земляне дышали дымом – табак.
«А это зачем!? Ведь главное – кислород, как и нас на Чере!» - подумал Дрэм.
Пробы атмосферы и грунта показывали дружественные, адаптивные условия для обитания черран.
«Дайгон был прав, посылая меня в разведку на  Голубую планету! Но как!?
Как я скажу ему это!?» - Дрем  терялся в догадках и подключил усилитель мозга – гиперментипликатор.
             Машина замигала огоньками дисплея и выдала ряд кризисных сценариев, о которых Дрэм знал и без неё, но последний – с построением «Кольца Дайгона» из глыб арбаатроны, для создания энергетического канала телепортации снова озадачили Дрэма.
            Он впервые был рассержен: «Глупый гиперментипликатор! Ведь с Дайгоном и Черрой связи- то нет!?
Куда телепортироваться!?
А потом глыбы или блоки арбаатроны, где!?
            Хорошо если бомба Дайгона нащупала пласты углерода «заквасила» их и преобразовалась в биоминерал!
Останется проблема добыть её физически. На шлюпке есть ручной гидролитомонитор на случай спасения шлюпки из горных завалов и затоплений водой, но как он справиться!? Это - вопрос!»
           Отсутствие связи с Дайгоном и ожидаемые проблемы с водой и отсутствием арбаатроны тревожили его и требовали осмысления.
           Как профессиональный  астроразведчик, он знал, что аварийный запас астронавта рассчитан на четыре черрианских года. За это время его должен найти звездолёт. Его спасательная шлюпка рассчитана на трех астронавтов, значит, по простым расчётам запас энергии утраивался и Дрэм за это время должен был связаться с Черрой и дождаться на орбите своего  звездолёта, чтобы подняться на своей шлюпке.
            Нештатным способом вернуться на Черру была телепортация, но она возможна при наличии целого ряда специальных технических факторов и, прежде всего, надежного галторсионного канала межгалактической связи, как главного условия создания канала телепортации.
            Поэтому  этот способ возврата Дрэм оставил, как маловероятный и потому - последний.
           Вокруг, насколько мог видеть перископ космовизора и вдоль берега реки развороченного взрывом, скрытым под снежными сугробами, и между высокими и толстыми деревьями в два обхвата – лежал снег.
          Дрэм проверил пищевые запасы шлюпки.         
Сублимированные гранулы- таблетки темно-зелёного цвета хранились в небольших переносных карманных  контейнерах плоского типа, похожих на земные карманные фляжки. Их было достаточно много для троих человек. Дрэм отметил, что он – один и это – с избытком.         
         Зелёный цвет – это связанный с арбаатроной хлорофилл, был главным  продуктом питания черран для построения тела. Мясная пища тоже была на их столе, но только травоядных животных, питающихся хлорофиллосодержащими растениями.
          Мясная пища диких зверей употреблялась редко, лишь при наличие в ней  связанной арбаатроны - главного энергетического поставщика силы и интеллекта черран.
«Если сублимированную воду: маленькие таблетки ярко-зеленого цвета – разбавлять прозрачной бесполезной водой или растопленным белым снегом, то это будет настоящая черрианская вода"- подумал он.
          Места для двух запасных членов экипажа: галактических астронавигаторов были предусмотрены сзади астромопилота.
          Но так как звездолёт-разведчик нес бомбовый заряд и был направлен в короткий, относительно короткий вояж, то астронавигаторы были оставлены в порту на Черре, хотя их комплеты амуниции: скафандры гермршлемы и боевые пояса со противолучевыми щитками были закреплены в их креслах.
          Гиперментапликатор выдал на монитор текущую дату Голубой планеты и примерный новый распорядок жизни в условиях земных суток.
          Он поведал, что сон, смеживший веки  Дрема на три черрианских недели по земному календарю составил полгода, что неправильно для астропилота: не у себя дома – и это грубейшее нарушение инструкции пилота.
Здесь лето сменилось  осенью и пришла зима.
По земным нормам даже «аборигены» – земные медведи столько не спят, а его новый знакомый абориген: медведь - шатун, вообще, спит мало.
         Гиперментапликатор, как врач, пригласил Дрема одеть ментасканнер и перепрограммироваться под условия обитания на новой планете с тревожащим и ласковым названием – Земля.
         После перепрограммирования части мозга Дрэм вдруг понял внутреннее состояние и волнение Дайгона, когда тот вспоминал или говорил о Голубой планете.
         Он тоже начал испытывать  это состояние.
         Он понял, что это и есть земля обетованная его пращуров, покинувших её пять тысяч лет назад, но в жилах его, как и Дайгона, текла кровь атлантов.
        Он был сын Земли.
Это была его alma mater!
        Здравствуй, здравствуй, мама! – сентиментально пошептал Дрэм, глядя в иллюминатор, и начал выбираться наружу.
***

29.12. 2010г.- 05.01.2011г. – 20.02.2011г.