НАШИ ИГРЫ. Не красьте в чёрное траву!

Сергей Мехреньгин
     Перемещаясь по российскому Северо-Западу, бывая попеременно в Петербурге, Архангельске и в районном центре Боровичи, я не раз отмечал примерно одну и ту же картину. Зачастую, выйдя погулять во двор, на улицу, местная ребятня не знает, чем себя занять.
     Крайне редко увидишь теперь детвору, увлечённую единым порывом, общим желанием сыграть вместе, сообща в какие-либо подвижные игры. Чаще приходится наблюдать совсем иное.
     Кто-то тупо разбивает бутылочное стекло или бьёт стёкла заброшенных строений, бросает в воду ручья, пруда, канала, залива или реки всё, что ни попадя, а кто-то...
     У каждого из вас, уважаемый читатель, полагаю, найдутся свои примеры проявлений той дикости, которая нас окружает. Я же, пользуясь случаем, вспомню здесь то, что однажды особо поразило меня.
     Как-то на исходе лета, возле одной из гостиниц, что расположена на пересечении улиц Тимме и Северодвинской, в Привокзальном районе Архангельска, я увидел мальчишку лет десяти. Он держал в руках аэрозольный баллончик с краской и покрывал ею... зелёную траву газона.
     – Эка невидаль! – воскликнет иной искушённый читатель, знающий примеры того, как взрослые дяди-офицеры, желающие в служебном «прогибе»  угодить вышестоящему начальству, пытались придать вверенной им территории воинской части более пристойный, ухоженный вид. И, обуянные порывом такого рода украшательства, заставляли своих подчинённых красить траву, «чтобы ярче зеленела».
     Но в данном случае о том, «чтобы ярче зеленела», речи не шло. Краска была... чёрной.
     В первый момент, остолбенев от неожиданности и затем, едва оправившись от шока, я спрашиваю у юного «дизайнера-стилиста»: – Зачем ты это делаешь?
     А в ответ слышу – знаете, что?
     А в ответ прозвучало расхожее выражение: – Прикольно!..
     Выражение, теперь повсеместно бытующее  у детей, в юношеской среде и передаваемое из уст в уста более взрослой категорией наших сограждан, склонных к проявлениям инфантилизма.

     Вот она, мотивация! Прикольно!..
     Из подобных «прикольно!» теперь вырастает многое то, что, в частности, наводит на очень грустные мысли о будущем своей страны, психическом и нравственном здоровье её народонаселения. В недалёком будущем. И уже в настоящем.
     Вспомним хотя бы вопиющий случай, произошедший совсем недавно в Петербурге, когда отвязанный повеса–«приколист», один из группы подобных ему тинэйджеров, выбросил из окна подъезда автомобильное колесо, желая, видимо, напугать случайного прохожего. А в результате – убил человека, осиротил его семью, оставив её без кормильца, мужчины в расцвете лет.
     А сколько подобных примеров «приколизма» по стране Россия? Без счёта...

     «Цифровое», «клиповое» мышление, построенное в т.ч. на  пристрастии к электронным играм, на всевозможных виртуальных «приколах» всё более овладевает подрастающим поколением.
     И порой создаётся впечатление, будто вся жизнь многих его представителей (если не большинства) ориентирована исключительно на «приколы», на «развлекуху», какой бы низкопробной, «ниже плинтуса» она ни была.
     Всё остальное, мало-мальски серьёзное – то, за чем стоит ответственность поступков и решений, – уже не для них, им от этого попросту скучно.
     Быть может, отец того мальчугана, с баллончиком в руках, служил как раз в одной из тех частей, где «прикол» исходил из-под офицерской фуражки, вовлекая молодых солдат играть роли в спектакле фальши армейского «театра абсурда»?..
     Почему бы и нет? Вполне вероятный сценарий передачи эстафеты на генетическом уровне...
     А затем, видно, ни родители, ни педагоги не взяли за труд научить паренька каким-то элементарным, полезным, развивающим играм со сверстниками. То есть, пустили процесс на самотёк.
     К слову сказать, в библиотеках страны (ещё не все уничтожены!) есть прекрасные сборники уличных игр разных народов. Востребованы ли они нами, взрослыми, чтобы передать детям игровой опыт многих прежних поколений?
     Призываю всех задуматься об этом.

     ...Куда же мчится вскачь «птица-тройка» России? К каким берегам? Тогда, как былые идеалы низвергнуты, рассеяны по ветру, а новые – не созданы. И что – впереди?
     Ослабление роли государства, хищнический передел собственности, когда кучка дельцов-проходимцев за короткий промежуток времени расхватала самые жирные куски общенародного пирога – того достояния, которое создавалась трудом, потом и кровью предыдущих поколений россиян, к большому сожалению, привели к деградации многих сторон общественной жизни, прежде всего – к падению общественной морали и нравственности.
     А происходит это, по моему глубокому убеждению, в значительной мере оттого, что в массовом сознании граждан утрачена вера в справедливость (ведь обобрали же, и не думают отдавать, каяться!).
     А отсюда - и безнадёга, апатия, основанная на неверии в возможность установления когда-либо, при жизни нынешнего поколения россиян желанной социальной справедливости в обществе.
     И это закономерно. Ведь далеко не все наши сограждане и ныне, отринув заложенные десятилетиями прежней жизни моральные установки, готовы, по примеру известных партийцев и комсомольцев-перевёртышей, правдами и неправдами служить т.н. «золотому тельцу», преследуя лишь одну цель: обогащение. Правдами и неправдами, «закусив удила» – обогащение…
     Не удивляет и то, что воспитанием подростков, по большому счёту, заниматься стало некому. А новые хозяева жизни занимают игровые площадки в городских дворах (и такие случаи не редки) под выгодное строительство, оставляя детей в стороне.
     В последние годы наиболее наглядно это можно наблюдать на примерах так называемой «уплотнительной» застройки в Санкт-Петербурге, в других крупных городах, при их значительной плотности населения.
     В этом контексте, с большим сожалением приходится говорить о том, что постепенно оказались утраченными традиции преемственности поколений, в том числе – касательно уличного общения, совместных игр.
     Вот и слоняются по дворам юные, неприкаянные души. Одинокие. Или же – сбиваясь в стаи агрессивных нигилистов. И своими действиями они словно говорят нам, взрослым: «Вам нет до нас никакого дела? Так получайте!..».
     И «домашние» дети пускаются во все тяжкие: разрисовывают заборы, гаражи и подъезды, бьют, ломают и уродуют всё, что попадается им на пути.
     Что уж говорить о современных изгоях – о толпах беспризорных подростков, промышляющих на вокзалах и рынках, ютящихся по подвалам, чердакам и коллекторам тепловых сетей, по всей необъятной России. О них и думать без боли невозможно…
    
     Видимо, нам, детям другого поколения, повезло больше. Хотя всякое встречалось и в тогдашней жизни. И шпаны хватало, и безобразий, чинимых ею.
     Но всё же нам, безусловно, повезло. Мы жили и воспитывались в другой атмосфере, на другой литературе (да, мы ещё читали!) и других кинофильмах.
     Помню, как, живя в Архангельске, мы, вдвоём с моим закадычным другом и тёзкой – Серёжкой Шушпановым, постоянно что-то выдумывали, куда-то стремились: занимались спортом и музыкой, ходили в походы, создавали простейшие радиоприёмники – всё было доступно, без каких-либо особых помех. Как говорится: твори, выдумывай, пробуй.
     Кипучее, неуёмное желание испытать себя в чём-то новом, дотоле неизведанном, беспрестанно двигало нами.
    
     Чем бы занять себя? Что бы такое ещё придумать?.. Эти вопросы не давали мне покоя и во время летних каникул, в посёлке Шалакуша, где нередко складывалось так, что, находясь в гостях у своей бабушки, я был предоставлен сам себе (накормлен и – гуляй).
     И вот я уже мастерю «средневековый» арбалет для охоты на ястреба. Ястреба поразить не удалось, но арбалет, тем не менее, у меня был.
     Полёту моей фантазии поистине не было  предела.
     Вспомнить хотя бы попытки сконструировать свой собственный веломобиль…
     Веломобиль мне представлялся непременно во всепогодном, закрытом виде.
     Я рисовал в голове различные варианты компоновки корпуса, ножного привода и размещения экипажа из двух человек. Причём, корпус предполагалось сделать из досок.
     Увы! – осуществить затею тогда так и не удалось. Был слишком мал, необходимых составляющих для реализации проекта в деревенских условиях не нашлось, а позже к задуманному уже не вернулся – на смену пришли иные увлечения.
     Но что важно: творческая мысль конструктора дерзновенно кипела во мне, не зная передышки. Как тут не вспомнить, что в тот период, когда я появился на свет, мой отец работал в конструкторском бюро…
     А кто были героями наших уличных игр? Борцы за независимость, за справедливость, за народное счастье. Знаменитый Чапай, Великий воин Албании Скандербек…
     Сообща, уличной ватагой, как бы перенося действие просмотренного в клубе кинофильма на свою, местную почву, мы играли в войну. В нашей боевой цепи был даже пулемёт «Максим» – конечно же, деревянный, сделанный кем-то из родителей или старших братьев.
     Мы доблестно сражались – за своих и чужих, стараясь быть похожими на взрослых. И как нам удалось выжить в той «войне» – остаётся вопросом.
     Конечно же, это шутка. Если бы все войны были только такими – на экранах, да в мальчишеских фантазиях…
     Должен сказать, в нашем детстве на ул. Транспортной, в Шалакуше, с её коротким, по-северному, летом, нам было не до скуки. Мы всё время были чем-то заняты, придумывали что-то новое, во что-то играли. И никому не приходило в голову красить живую, сочную, зелёную траву в чёрный цвет.

     ...Помните, сколь активным стало пришествие на наш рынок игровых приставок?
     Не скрою, тогда я тоже поддался стадному стремлению угодить своим чадам и приобрести электронную игрушку. Ведь чадо – любимое, как не угодить, если кто-то из его одноклассников уже вовсю жмёт на кнопки и орудует джойстиком? Конечно, купим! В чём-то другом себе откажем, а приставку – купим.
     Спустя годы, я задался вопросом: а не тогда ли, не с тех ли первых игровых приставок мы начали терять наше подрастающее поколение? Не в них ли (а теперь уже вкупе с новыми виртуальными возможностями Интернета и мобильной связи) первопричина его отстранённости от реалий жизни, ухода в новое, неведомое дотоле «измерение»?..
     Во многом мои мысли оказались созвучны и жизненным наблюдениям телевизионного мастера, которого я однажды вызвал для ремонта своего приёмника.
     С пришедшим мужчиной мы оказались примерно одного возраста. Разговорились. О том, о сём, о российском житье-бытье и, в частности, – о «заигравшихся» детях.
   – Возможно, в это не сразу можно поверить, но то, что игровые приставки в 90-е годы так массово хлынули  на наш рынок, – отнюдь неспроста, – убеждённо отметил мастер, Андрей Семёнович. – Вы не представляете, сколько телевизоров отечественного производства, не приспособленных для эксплуатации в игровом режиме, тогда вышло из строя!
     И, не сдерживая своей горечи, он продолжал: – Тем самым было расчищено поле для поставок импортной техники, и по первости – отнюдь не лучшего качества, зачастую собранных «на коленке», но... адаптированных для электронных игр. Так что приставки, по сути, были «казачками засланными», своего рода экономической диверсией.
     Продолжая перепайку вышедшей из строя детали, телемастер, как человек опытный, немало поживший, не стал сдерживать своих эмоций и по поводу того, во что превратилось первоначальное увлечение нашей детворы «догонялками», «стрелялками» и пр. играми:
     – Больные люди! Целое поколение психически нездоровых людей!.. Вырастают, делают апгрейд–усовершенствование своим «плейстэйшн» и – снова туда, в эту иллюзию, с головой.
     И, сокрушённо покачивая головой,  с болью в голосе Андрей Семёнович заключил: – Даже половой инстинкт этой заразой глушат, никто их уже не интересует...

     ...В силу разных жизненных обстоятельств, бывая в трёх российских городах Северо-Запада, мне прежде не раз доводилось пользоваться электронной почтой в тамошних компьютерных (игровых) клубах.
     И – поначалу с интересом, а затем со всё большим сочувствием, сожалением – я вглядывался в лица совсем ещё маленьких пацанов и тех, кто постарше, проводящих там время у экранов мониторов.
     Вместо увлекательных игр на свежем воздухе они страстно «рубились», войдя в образы своих экранных героев: кто – в одиночку, иные – с напарником.
     Часами просиживая в духоте, многие дети имели просто жалкий, измождённый вид: худые, с лицами бледно-зеленоватого оттенка, они напоминали комнатные растения, лишённые солнечного света и полноценного питания (ведь известно, что все доступные средства, как правило, сжирает игромания).
     Было похоже на то, что электронная страсть уже серьёзно овладела ими, крепко-накрепко привязав к компьютерным столам. Многие из них были явно голодны.
     И так – день за днём, день за днём. В ущерб здоровью и соответственно получению нормальных знаний в учебных заведениях (до того ли?).
     Родителям тех пацанов, как можно предположить, не на что купить им компьютеры или игровые приставки, да и в целом заниматься своими детьми – недосуг.
     А сколько других мальчишек и девчонок, из относительно благополучных в материальном отношении семей,  часами (а то и по ночам) сидит по домам у мониторов, пропуская мимо себя настоящие радости детства-отрочества-юности, без которых не может состояться нормальная, гармонически развитая личность!..
     Попав в игровое рабство, они уже не узнают радости спортивных побед, не смогут насладиться танцем, да и радость всего многообразия творчества, живого человеческого общения обойдёт их стороной. 
     Те же, кто, начав скакать по жизни от «прикола» к «приколу», по сути заболев «приколизмом», вряд ли уже обретут способность к совершению серьёзных поступков «по-взрослому», к проявлению сочувствия, ответственного отношения к себе и близким, к окружающей их действительности.
     Поистине горько это сознавать. И перекос сознания целого поколения в сторону «виртуальности», к великому сожалению, во многих случаях уже неисправим. И тогда невольно встаёт вопрос: какого же цвета для них трава?..
 
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Фото - Misha Gordin, bsimple.com