Велосипед

Галина Букаева
 Сегодня Алеше исполнилось семь лет, собрались гости. Все дарили подарки, и каждый ему говорил, что он уже большой, через три дня пойдет в школу в первый класс. Подарки нравились, и в школу идти хотелось.
 Но ему очень нравился велосипед у соседа  Сережи, такой  блестящий, со звонком, большой « Школьник». Вот бы подарили такой, мечтал Алеша.
 Первого сентября он встал рано, проверил новенький ранец, в котором было много карманчиков и больших и маленьких, новые книжки, тетради, красивый пенал.
 Костюм висел на вешалке  с красивым галстуком, как у папы. И, конечно, туфли настоящие  мужские «женильные». Алеша ходил по комнате, вещи свои трогал и часто посматривал на часы. Беспокоился, вдруг мама проспит, и они опоздают, даже цветы в вазе подержал.
 Когда будильник прозвенел в семь часов, и мама вошла в комнату, Алеша уже был одет, с портфелем за плечами и букетом в руках. Потом проснулись все, пришли бабушки, в квартире стало шумно и весело.
 Толпой отправились в школу, Алеша шел, гордо подняв голову. Во дворе школы громко играла музыка, дети спешили, кто с родителями, кто с друзьями, все празднично одеты, с цветами.
 На линейке, взрослые дяди и тети поздравляли первоклассников, и опять заявляли, что они стали взрослые.
День в школе пролетел быстро, когда пошел гулять во двор, попросил  Сережу, хотя бы посидеть на велосипеде.
 Алеша твердо решил попросить деда, чтобы тот ему купил настоящий велосипед.
 Вечером позвонил деду:
- Привет дед! Я сегодня был в школе и мне сказали, что я уже большой, - школьник!
- Ты, как считаешь?
- Может мне надо купить большой велосипед?
 Дед ответил:
- Нет проблем, а твой где  старый велосипед?
- Да, он для малышни, и у него колесо сломано.
- Ну, тогда решено, в выходной день пойдем покупать!
 В воскресенье, Алеша с утра пораньше позвонил деду, не забыл ли он о покупке.
 В полдень собрались с дедом, бабушкой и мамой в магазин.
 А там, каких только велосипедов ни было, и «Школьник», и спортивные, и горные, но Алеша сразу же подошел к такому, о каком мечтал.
 Велосипед красивый, блестящий, со звонком, с багажником и настоящим насосом. Он потрогал педали, раму, руль, позвенел  в звонок, даже посидел на велосипеде.
- Сказал, берем, вот этот.
 Домой ехал из магазина в гору, она ему была не помеха. Весь вечер, дотемна, катался во дворе. Усталый, счастливый, заснул, едва голова коснулась подушки.