Как редко человек находится в тишине

Софья Бородянская
Как редко человек находится в тишине. Радио, телевидение, звуки проезжающего транспорта, громкая речь, все звучит, орет, громыхает. Человек так привык к этому, что стал бояться тишины. Только зашел домой после рабочего дня и, и рука сама автоматически тянется к пульту телевизора. Сразу без перехода, без передышки: шумная улица – телевизор. Звуковая волна опять атакует мозг, нервную систему. Поток информации захватывает внимание, напрягает, раздражает, отвлекает от своей, собственной, внутренней жизни.
Эта привычка, привязка, почти наркотическая зависимость формируется с детства, закрепляется в юности и становится жизненно необходимой. Даже уезжая в лес, к морю, «на природу» человек берет с собой магнитофон, ноутбук, радиоприемник, или всем этим оснащена его машина. И все это включается на полную мощность.
Куда уж тягаться с этим птичьему пению, перестуку дятла, ветру, звукам падающего дождя, шороху листьев. Всего этого человек не слышит, это находится ниже порога его чувствительности.
Так же ниже порога его чувствительности находятся мельчайшие изменения настроения, чувств, эмоций, душевных переживаний его близких (супругов, родителей, детей, друзей). Человек замечает только кризисные ситуации, которые взрывают жизнь. Он не видит предупреждений, что посылает ему жизнь, не видит изменений в глазах, не видит поджатых губ, нахмуренных лбов, скрываемых слез, не видит и не хочет видеть.
Не хочет сонастраиваться с близкими. Это требует усилий, ведет к потере душевных сил. Человек неосознанно их бережет, ибо не умеет пополнять их запас. Информационный поток, льющийся с экрана телевизора, не восполняет этот запас, а часто уменьшает его. Человек сопереживает далеким от него событиям.
А близкие, что ж, пусть решают свои проблемы, у человека своих хватает. Так образуется трещина между супругами, родителями и детьми, друзьями.
Трещина становится все шире, и в один момент все, что вчера казалось незыблемым монолитом, может рассыпаться, развалиться на части, принеся боль, страдания, непонимание.
Почему? За что? Кто виноват? Привычные вопросы, звучащие после свершившегося.
Так что получается? Во всех человеческих неприятностях виноват информационный поток, в котором человек находится с детства до самой смерти все двадцать четыре часа своего ежедневного бытия?
Нет, конечно. Вернее, не напрямую. Человек всегда свободен в выборе своем. Он сам, начиная с возраста осознанности, выбирает, чем заниматься, что слушать, смотреть, куда направлять луч познания, почти сам. Ибо в детстве все зависит от родителей, а дальше многое зависит от выбора окружающих, близких, даже, соседей.
Человек устает от постоянного шума, устает принимать информацию, вновь и вновь обрушивающуюся на него. Он не успевает ее обработать, она не доходит до сознания, обтекает его, не затрагивая центров восприятия и осознания. Эти центры закрываются, одеваются в броню, захлопываются. Человек становится «слепым» и «глухим», не догадываясь об этом. Чувствительность понижается или сводится к нулю, «живой труп», не более того.
Чтобы «ожить» требуется дополнительные средства. Какие? Алкоголь, наркотики, большой стресс, потрясения, страдания, болезни, потеря близких.
А на ком лежит ответственность? Да, да, конечно, на самом человеке.
На что потратить душевные и физические силы, куда направить луч внимания и осознания, кого любить и как, сколько отдавать, а сколько брать, обеспечивать ли при этом баланс и, вообще, жить  по инерции или осознавать свою жизнь, или хотя бы пытаться это делать – все это выбор человека.
Все в человеке, и только в нем ключ к его совершенствованию, раскрытию способностей, к счастью, гармонии, любви.
Только нужно выстроить шкалу ценностей, определить, что для человека важно, а что не стоит внимания, затраты сил и времени, научиться слушать и слышать, смотреть и видеть не только телевизор и компьютер, но и глаза, души окружающих людей, красоту природы, ощущать благодать ее и принимать эту благодать с благодарностью за каждый прожитый миг.