Корни ч. VI

Саша Тумп
   http://www.proza.ru/2011/02/18/973

  Все налили и молча выпили.
  Николай смотрел на сидящих людей и чувствовал, что  молчание объединило  его со всеми здесь сидящими, с этой речкой, с горой, на которой лежит его дед и бабушка, дед Михаил, другие, родившиеся здесь, прожившие свою жизнь, с живыми, сидящими за столом, стоящими вдользабора. Ему что-то хотелось сказать этим людям. Что! Он не знал. Но молчать тоже нельзя было.  Он поднялся, как Пашка, подняв и  протянув вперед рюмку и не зная, что он сейчас скажет. Глаза людей обратились к нему.
  «Товарищи!» - Николай с удивлением для себя поймал на том, что слово уже сказано. Все приободрились и смотрели внимательно, ожидая его слов. «Товарищи! Пусть земля дяде Мише будет пухом. Да простит он нас всех, за наши грехи.» Николай выпил стоя и сел, думая о том - откуда он взял эти слова. Он же откуда-то их помнил! Он ведь их знал! Все выпили. Надежда взяла Николая за локоть:-«Пойдемте на минуту». Николай осторожно поднялся со стула и пошел за Надеждой.
« Вы не пейте больше! Ладно? Не привыкший вы, а нам еще дома посидеть – только своим надо!»- Надежда смотрела куда-то в землю.
  В комнате у Нади прибавилось стульев.
«Ребятишки пусть тут ночуют! А вам придется либо у дяди Миши, либо в Бане! Это баба Даша! Она девчонкой за дядей Мишей бегала. До сих пор меня к нему ревнует. А дядя Миша, ведь ни с кем особо и не говорил. Все думают, что со мной говорил, так нет. Бывало за дня три одно слово скажет. Как вы? Стесняются они Вас. Вроде как чужой пока. Давайте супу налью. Весь день ведь не ели. Мальчишки то совсем квелые. Пашка - баламут. «Люда,»- говорит, -« Постели им!» Да не утолкаешь их сейчас! Пацанам вы понравились. Они ведь как лисята. Никого не принимают. Вас приняли. Чудно! Пашка как вас за руку взял, я сразу подумала - приняли. Он про мороженное рассказал?»
«Рассказал!» -Николаю было легко и свободно.
«Он на Юрку всегда все сводит.» Бесились, вот и уронил мороженное. Саша ему говорит-«Вот тебе дядя Коля даст жизни! Хитрющий. Но добрый. Заводила! Надя- мамка его, не могла его родить. У них там, на Северах, сложно все. Саша то где-то далеко был, а Пашка всех на ноги поднял, увезли ее куда-то, а Паша следом, орал на всех, вскочил в палату, Надя его увидела только и сказала:-«Паша!» И родила на глазах у Пашки. А Сашка приехал, она рассказывает ему, говорит: -«Крикнула «Паша!» и родила.» Сашка то молчун. А тут говорит:-«Раз «Паша», значит «Паша». А ждали девчонку и имя придумали – Даша. А Даша только теперь родилась. Теперь у них и Даша, Паша и Леша. А Саша  к Паше пошел и говорит:-« Ты че в роддом к жене поперся? Без тебя не обошлись бы? А Пашка ему говорит:-«Ты че обалдел? Я же ждал пока ты приедешь!»  А Саша ему говорит:-«Вот и ждал бы, че по больничке в рабочем бегать?» А Паша говорит, что « без близких рожать не дело, а тебя где-то носит».  А Саша:-«Зато ты рядом с бабами завсегда.» Они все время друг поддевают. А Надя сейчас Дашку родила. Там с ней сидит. И у Алешки Ира родила. А Надя родила первая и назвала Дашкой, а Ира тоже  Дашкой хотела назвать. А Надя назвала первая Дашкой. А Ира назвала  Наташкой.
Че-нибудь понял? Посиди здесь. Стесняются тебя !
Николай для себя выяснил одно, что жену Сашки зовут Надя, что жену Лешки-Ира, что у него есть две племянницы, одно Даша - это Сашина, Наташа –это  Лешкина. Что Дашка родилась первой. Что у Саши –трое: Даша, Пашка и Алешка.
В кармане задрожал телефон. Звонил Андрей:-«Операторов сотовой связи на Михайловке нет».
-Андрей, а как ты со мной говоришь?- 
  Андрей замялся:- «Так это же спец связь!»
-Андрей, а в чем проблемы? Пусть будет спец связь.-
- Но тринадцать номеров на одну Михайловку….? На это время надо!-
 -Сделай шесть без времени!-
Трубку взяла Наташа:-« Все трое Михайловых и их жены работают у Сидорчука.»
- Наташа, соедини меня с Сидорчуком.-
-Сидарчук слушает.-
- Петр Николаевич, ты знаешь таких – Михайловых?-
- Как не знать этих «трех мушкетеров»! Они тут из меня всю кровь позавчера выпили, в отпуске они.
 - Петр Николаевич! Продли им отпуск до сентября. И еще. Будь добр свяжись с Андреем организуй быструю доставку, Андрей знает куда, Михайловых Надежду и Ирину с девчонками, там Даша и Наташа –они маленькие, поэтому, чтоб без нервов, а сегодня организуй мне связь с ними.-
      Надя подошла тихо:-« Николай – пойдемте ребятишек загонять. Все ведь голодные. Похватали, что попалось. Вас послушаюся».
Николай с Надеждой вышли на крыльцо. От дяди Миши через штакетник раздавались голоса. Откуда то из под руки выскочил Пашка.
«Батя сказал:-«Есть» ! Че есть будем.?»
«Пашка давай собирай всех и садитесь!»
«Хорош пацан!» - Надя посмотрела вслед убегающему Пашке.
    На столе стояла отварная картошка, сметана , хлеб и молоко. В чегунке была, видимо,  курица. Пацаны демонстративно отходили от рукомойника и садились за стол.
 Было очевидно, что Надежде это молчаливое повиновение нравилось.
«После еды куда собрались?»-Надежда стояла около стола.
«Никуда, тетя Надя!»
«Про «никуда» скажите, когда поедите. Посуду в кухню - сама помою. Пашка, найдешь меня, понял?»
«Понял, те Надь?»
Пашка положил три крупных картофелины. Обильно полил их сметаной и старался раздавить их вилкой.
  (Продолжение следует) http://www.proza.ru/2011/02/24/781