Простите нас, добрые аисты

Юрий Бардадым
Аисты – птицы моего детства. Говорят, что они селятся возле добрых людей. Теперь и я в это верю после того, как четыре года тому назад на крыше водонапорной башни сельхозпредриятия облюбовала себе место пара чудесных черно-белых птиц. И взрослый и малый, и озабоченный, и тот, кто просто слонялся – все водночасье забывали о делах насущных – стоило только взглянуть вверх, чтобы  полюбоваться аистами , обрести  в  душе тепло и покой.
            Это был наглядный урок самой природы , данный нам, людям: как нужно заботиться о своем жилище, как с любовью и уважением строить взаимоотношения в семье, терпеливо и последовательно воспитывать детей.
            В августе того года стали на крыло трое  молодых птенцов и верилось, что аисты навсегда поселились в наших краях. И действительно, на радость и утешение всем возвратились они весной и сразу же окунулись в свои нехитрые дела: гнездо подправить, очистить его от нанесенного зимней стужей  мусора . А вскоре аисты уже по очереди сидели в гнезде в томительном ожидании того момента, когда у них появятся птенцы. Не судилось… Оказывается, намного проще  вынести сор из гнезда, чем из душ людских. Взрослым именно в это время надумалось ремонтировать башню (как будто для этого у них не было времени раньше), а  некоторые подростки, для которых, невзирая  на юный возраст, уже нет ничего святого, захотелось посмотреть, что там в гнезде. Не вынесли гордые птицы такого надругательства, снялись с обжитого места, оставив по себе  трое яиц, в которых постепенно угасала жизнь еще не появившихся на свет  птенцов. Улетели  за лучшей судьбой , искать более добрых людей. И скорее всего нашли. Но с тех пор  , каждой весной, прилетают они к гнезду, посидят день-другой, погрустят, о чем-то поклекочут  на своем птичьем языке, затем с над усилием взмахнут крыльями  и , сделав несколько прощальных кругов над неблагодарным селом, исчезают в бескрайней синеве, оставляя в сердцах неравнодушных  людей  боль и печаль.
              Очевидно  есть та невидимая сила, которая заставляет и людей, и птиц  ехать и лететь далеко-далеко, чтобы  открыть покосившуюся калитку на родное  подворье , на котором  уже  давно никто не живет, но   хранящим  первые шаги в большую жизнь и  навсегда  оставшимся той неразрывной нитью, связующей  нас с прошлым, помогает не забывать какого мы роду-племени. Посидеть на родительском пороге  старенькой избушки, набраться  живительной силы  от  родной  земли , поклониться могилам родных и близких. И можно снова возвращаться  в края, которые  дали нам кров и  стали   нашей  второй родиной.
            Стоит на большом подворье водонапорная башня, а на ней – гнездо аистов. Пустое, одинокое, как немой укор нам, сельчанам,  не выдержавших экзамен на человечность.
             Прохожу мимо башни не поднимая глаз. Моросит мелкий осенний дождик, стекает по щекам. А может это вовсе и  не дождинки, а горькие слезы покаяния за чужое бездушие.  И угасает в осенней мгле немой крик : «Простите нас, аисты!»