Про Колобка

Алексей Улин
Все мы с вами знаем сказку про Колобка. Хлебное изделие круглой формы, которое не захотело быть съеденным, бежит от бабки с дедкой, встречается с разными животными и в конце концов заканчивает свою жизнь в желудке хитрой лисы.
Сказочка, между нами говоря, глупая. Какой-то кусок хлеба, катящийся по тропинке. Животные, которые не делают ни одной попытки догнать убегающую жертву. И сам Колобок, полный самонадеянности и наивности.
Так кажется до тех пор, пока не начинаешь задумываться, а о чём на самом деле сказка?
На мой взгляд, в сказке о Колобке рассказывается о природном явлении, которое мы с вами видим каждый день – движение солнца по небосводу от рассвета до заката. Именно так. Если представлять сказку в таком свете, то все действующие лица в ней – символы.
Главный символ – это, разумеется Колобок. Он символ солнца. Славяне издревле выпекали мучные изделия в форме солнечного диска – блины, караваи, в данном случае колобок.
Бабка и дедка со своими амбарами и сусеками являются символами загробного, подземного мира. Именно в царстве тьмы, по поверьям многих народов, зарождается солнце.
Печь, в которой выпекают Колобка – символ восхода солнца. Раскалённая печь, как и восход играет всеми оттенками красного цвета.
Тропинка в лесу – небосвод.
Заяц, волк, медведь и лиса – символы расположения солнца на небосводе в течение дня.
Но нас интересует только лиса, т.к. она – символ заката. Этим символом она стала, естественно, из-за цвета своей шерсти.
Итак, солнце (Колобок), пожираемое закатом (лисой) умирает, и в подземном мире голодные бабка с дедкой опять выпекают нового Колобка.
В любой сказке можно увидеть описание какого-либо природного явления или древних знаний. Ведь первые сказки начинают рассказывать вещие люди (волхвы, калики перехожие, ведуны). Сказка для них являлась способом передать знания непосвящённым людям при помощи образов. Со временем образы в сказках оставались, а смысл их терялся для последующих поколений.