Варежка Варя

Новосад Александр
Как же обидно бывает порой за утерянную вещь! Особенно, если успел привязаться к ней и полюбить. И вот она исчезает, и грустные мысли не дают человеку покоя, заставляя сожалеть и совершать бесплодные поиски. Страшно представить, какая судьба ждёт забытую вещь!

Апрель 2010


 
* * *

Зима, январь, и мама купила сыну Алёше новые варежки. Принесла их вечером домой и достала из упаковочного пакета.
– Смотри, сынок, какие варежки!.. – говорит она, закрывая входную дверь.
– Ух, ты, мам! Это мне?.. – спешит надеть их Алёша.
– Оранжевые... Под цвет твоей новой курточки! – улыбается мать.
– Теперь ты будешь в полном комплекте! – замечает отец.
Варежки были немного больше размера рук мальчика, – всё, для того чтобы сын мог носить их и в будущую зиму.

На следующий день, идя в школу на первый урок, Алёша снял варежки, чтобы слепить голыми руками снежный мячик. Он положил их в карманы куртки, увлёкся снежком и не заметил, как правая варежка выпала наружу... Так и осталась лежать на заснеженной дорожке.
Люди проходили мимо, не обращая на неё никакого внимания. В самом деле, какое кому дело до маленькой детской варежки, одиноко лежащей на снегу!.. Даже ярко-оранжевый цвет не отвлекал прохожих от своих повседневных мыслей.

Так и скучала сиротливая варежка, пока женщина-учительница, шедшая на второй урок в школу, не подняла её с дороги и не переложила заботливо в сторону, сверху на возвышающийся снежный сугроб.
"Ай-яй-яй, какой-то ребёнок потерял варежку!.." – разочарованно подумала она. "Бедный малыш, она совсем новая, вот будет плакать, когда узнает... И мама будет ругать!"
И теперь эта оранжевая варежка уже лучше видна на возвышении белого цвета. "Хоть бы догадался вернуться за ней!.." – с надеждой посмотрела учительница и поспешила на уроки в школу.

Люди идут, как и раньше. Тоскует варежка и не может дождаться, когда мальчик вернётся за ней.
– Смотри, какая яркая варежка!.. – чей-то удивлённый голос.
– Да, совсем не такая, как обычно... – слышен такой же ответ.
Да, действительно такая вот необычная варежка, вот только не самое удачное начало дня!..

Издалека появляется пожилой человек с маленьким, ещё дошкольного возраста ребёнком. Мальчик одет в добротный зимний комбинезон. Он резво шагает, держась за тёплую руку дедушки, и постоянно пытается забежать немного вперёд. Останавливается и опять шагает рядом. Вдруг замечает что-то яркое впереди на снегу! Вырывается и бежит туда без оглядки. Подбирает варежку и возвращается назад к дедушке.
– Что же это ты, Ваня, нашёл?.. – спрашивает его дед.
– Варежка!.. – отвечает и рассматривает её мальчик.
– Да... Варежка... Но, чья же это варежка? – отечески смотрит на внука.
– Не знаю... Нашёл. Там... – указывает малыш на сугроб.
– И что же ты будешь делать с ней, Ванюша?.. – тот молчит и пытается запихнуть варежку в карман. – Хочешь забрать её с собой?..
Ванюша быстро и одобрительно качает головой.
– Вань, а зачем тебе эта варежка?.. – продолжает дед. Внук молчит и не знает, что сказать в ответ. – Что ты будешь делать с ней одной?.. Где возьмёшь вторую?
– Я... Не знаю... – теряется внук.
– А откуда эта варежка взялась там? – не отстаёт от него дед.
– Она... Там лежала она...
– И?.. Откуда она там могла появиться? Не думал?.. – дедушка строго глядит на внука. Тот волнуется и побаивается голоса деда. – Наверняка кто-то потерял её там, да?..
– Да...
– И, может быть, это такой же мальчик, как ты?..
– Д-да... – повторяет малыш.
– И он сейчас ищет её, плачет и спешит за ней назад! – Ванюша начинает утирать глаза. Старается не плакать в присутствии деда.
– Спешит... – выдавливает он.
– Ты лучше пойди и положи её на место, – говорит дедушка, – а мальчик вернётся и найдёт её там!
Ваня быстренько бежит назад к сугробу и бережно кладёт варежку на то же самое место. Приглаживает сверху, чтобы вдруг не скатилась вниз. Нехотя возвращается назад к деду.
– Молодец, внучек!.. – говорит ему дедушка. – Так и делай, и никогда не бери чужое. Не будешь брать?
– Не буду...
– Даже если утерянное, – вдруг человек вернётся назад, и сможет тогда отыскать свою вещь!.. Давай руку.
Дедушка и внук шагают дальше по снегу. Ваня постоянно смотрит в сторону сугроба, оборачивается и проверяет, лежит ли варежка на том же месте. Лежит!
Они поворачивают за угол, и он бежит назад к сугробу. Она всё ещё там, и никакой другой мальчик больше не берёт чужую варежку себе!.. Всё хорошо! Бежит назад к деду.

Снегоуборочная машина тяжело и медленно проезжает мимо. Сгребает снег с проезжей части и отбрасывает его на тротуар. Почти полностью засыпала оставленную варежку, – водитель даже не заметил её. Она так бы и скрылась из вида, не будь её цвет таким чётким и ярким.

Бездомная кошка пулей промчалась через дорогу, едва не попав под машину! Лихо вскочила на поверхность сугроба, осмотрелась назад, на дорогу, и стала обнюхивать варежку. Какие-то домашние запахи исходят от неё, и кошка долго и внимательно принюхивается к ним. Потеряв интерес, спускается на дорожку и поспешно исчезает из вида.

Три часа спустя пятиклассница Кристина возвращается домой после школы. Весело шагает по улице, и всем своим видом даёт понять, что сегодняшний день приносит ей радость. Высокие оценки по предметам, хорошее расположение учителей! Девичий взгляд останавливается на чём-то ярком и пылающем на белоснежном фоне. Присматривается... Это же варежка!!! Да, она действительно видит ярко-оранжевую варежку под кучей набросанного снега! Скорее забрать, пока никто из прохожих не сделал это первым!..
Вытаскивает её из-под снега, отряхивает и определяет принадлежность к руке. Какое счастье!.. Эта варежка на правую руку! Такая же самая как та вторая, левая, которая уже месяц лежит у неё дома!.. Кто-то стащил её правую в школе, а строгая мама ни в какую не хочет купить дочери такую же новую пару. "Не умеешь беречь вещи, носи теперь старые!.." – без конца повторяет ей мать. И вот!.. Невероятное везение, – она нашла такую же самую варежку, такого же цвета, совершенно новую и на правую руку!
Нет, сегодня определённо её день! Даже астрологи по телевизору пообещали ей это с утра!
Теперь Кристина ещё более весело шагает домой. Сияющая девочка радует глаз окружающих людей, и многие из них пророчат ей большое будущее. И успехи в учёбе, и удачи в любви!
Доходит до дома и поднимает на девятый этаж. Родители сейчас на работе, и она может не видеть свою мамочку до самого вечера. Пока можно заняться собой!
Заходит в квартиру, сбрасывает верхнюю одежду и спешит в свою комнату, открыть гардероб. Заветная варежка в руках, и Кристина судорожно ищет свою левую, оставшуюся после потери. Где же она?.. Вот! Достаёт и сразу же одевает обе на руки, и смотрит на себя в зеркало, и...
Мама!.. Мама, какой ужас!!! Этого же не может быть!.. Найденная правая варежка отличается от её левой оттенком!.. Нет, они обе оранжевого цвета, но новая, чужая – более тёмная и выглядит так грубо!
Никаких мыслей больше, а только быстрые шаги к балкону, открытое окно, и ненавистная ей варежка вышвыривается с девятого этажа!
Реки девичьих слёз. Кристина плачет навзрыд! Опять она вспомнила строгую маму!..

Несколько секунд летит варежка вниз. Она такая лёгкая, просто парит в воздухе и плавно приземляется на снег. Никто не замечает её, а только мальчишки играют рядом в хоккей. Точнее – некоторое подобие этой игры. Носятся по утоптанному снегу и палками перебрасывают консервную банку, заменяющую им шайбу. Банка докатывается до варежки, и один из мальчишек палкой подкидывает банку и нашу знакомую варежку... Рьяно наносит удар!
Бедная... Столько раз они футболили и били по ней палками!.. А она всё терпела и терпела эти мучения, пока солнце не пришло ей на помощь. Оно спряталось за горизонт, и уставшая детвора отправилась по домам. Варежка осталась на снегу. Побитая, порванная и потоптанная... Совсем не такая, как была ещё сегодняшним утром!

Хулиган-старшеклассник возвращается поздно домой. Держит заледенелую снежку в руках. Примеряется для броска, но не знает куда. Его неровная походка – уже "нагрузился" чем-то спиртным. Опять участковый вызывает его завтра в милицию!..
Видит что-то непонятное на земле. Поднимает – перчатка, куда бы закинуть её подальше?.. Да и не полетит она дальше, а что если вложить в неё снежку?.. Так и сделано, и всё вместе летит далеко-далеко за пределы двора, туда, где начинаются гаражи. Застревает среди веток деревьев и остаётся там до утра.

Зимнее солнце следующего дня. Холодно утром, но к полудню погода становится мягче. Лучи греют слой снега, и варежка тоже улавливает их тепло. Нагревается вся, и её вложенная ледяная снежка постепенно тает от её тепла. Тает и роняет капли, уменьшаясь в размерах. До тех пор, пока не выкатывается наружу из варежки, падая сквозь ветки на землю. Наконец-то!.. Теперь станет легче.
Снова начинает холодать. Солнце становится чёрствым, и сурово задувает колючий ветер. Он дышит на поверхности земли, и усталая варежка отрывается от дерева, не удержавшись на его ветвях. Спадает на землю и начинает замерзать.

Уже почти ночь – темнеет так рано зимой! Четверо собачат, дети гаражной сторожевой собаки, резвятся на снегу. Рычат, грызутся и тявкают. Их молодецкие голоса. Два тёмных, два светлых – все братья и дети от мамы, которая наблюдает за ними издалека. Она уже ждёт, когда сторож вынесет ей остатки еды и, может быть, что-то ещё. Поужинать бы скорее, а то эти детки такие ненасытные до её молока!.. Тяжело бедной Дине приводить собачат в конце осени... Это вам не лето!.. Зима!
А те резвятся и кувыркаются!.. Гоняются друг за другом, кусаются и тягают за уши. За хвост... Такие юные и непоседливые!.. Их новая жизнь бьёт ключом и кипит!
Один отбегает подальше и видит какую-то вещь. Она пахнет людьми, а ну-ка попробую её на вкус! Только схватил, как остальные тут же накинулись, забрали и потащили её далеко. Бегут и не отпускают, и тянут во все стороны, – вот-вот порвут. Он тоже бросается за ними, догоняет и хватается за свободный конец! Так и играют, пока девочка Мила не замечает вдали собачат.

"Какие хорошенькие!.." – улыбается она. "Такие милые и толстые мохнатики, ну прямо, как медвежата!" Мила приближается к щенкам. Те продолжают тягать варежку. "А что же это у них там, в зубах?.." – присматривается девочка. "Ой!.. Это же варежка... Нужно спасти её, а то совсем разорвут!"
Пытается догнать собачат. Те бегают кругами, и она вспоминает о своём бутерброде с котлеткой, который не съела сегодня ни в школе, ни потом, в музыкальной. Совсем не хотелось обедать, хотя мама завернула ей всё, как обычно. Наверное, переживания по поводу посредственных оценок по математике, – она стала такая сложная во втором классе!.. Ей бы лучше заменить всё на рисование... Или ещё на урок музыки, да хоть на самый сложнейший академический концерт! А то все эти задачи и примеры... Ужасная скука!
– Куть-куть, куть-куть-куть... – зовёт она малышей. – Идите сюда, куть-куть-куть!.. Идите, я дам вам котлетку... Держи! – отламывает она краешек первому щенку. – И ты тоже держи, – даёт кусочек второму. А потом и двум другим тоже. – Вот, и хлебушек тоже пахнет котлетой!.. – ломает хлеб и протягивает малышам. Те чавкают неумело, стараются проглотить, кашляют, давятся, пытаясь привыкнуть к новой, незнакомой еде. Совсем позабыли о варежке, и Мила незаметно берёт её себе. Гладит всех четверых, а они облизывают ей руки.
Голос сторожа зовёт Дину, и собачата тоже вскакивают по команде. Мчатся туда, где мама уже грызёт кости и прочие остатки еды. Сторож разламывает сухари и тоже подкладывает их собаке. Заливает их сверху прокисшим молоком.
Мама грызёт кости, собачата лижут молоко из миски и кусают размоченный хлеб. Мила уходит домой. Посмотрела на них издалека, полюбовалась толстенькими медвежатами, и теперь уже нужно идти.

А что же дальше?..

Хорошо теперь живётся варежке дома у Милы! Добрая и заботливая девочка, она поухаживала за ней, как могла, и залечила все её раны. Постирала и высушила аккуратно, заделала белой вязью места разрывов, зашила мелкие дыры от укусов собачат и связала узоры на этих местах. Большой палец пострадал сильнее всего, и Мила довязала на него сверху огромный цветок из зелёных ниток, чтобы скрыть следы шрамов на оранжевой шерсти.
Зажила варежка ещё лучше, чем прежде, и Мила назвала её Варей. Варежка Варя, и теперь она дружит с крошечным, джунгарским хомячком, обитающим дома у Милы. Хомячок по имени Пушок – он любит залазить вовнутрь. Тепло и уютно ему в этой варежке, и он целыми днями лежит там внутри, и не хочет выползать наружу.
Теперь у неё рядом друг, и она рада и счастлива в заботе о нём!

 

ЭЛЬВИРА БАРЯКИНА

Одним из моих учителей, наряду с классиками русской и зарубежной литературы, является современная писательница Эльвира Барякина. Женщина из России, живущая в США, которая с юности пишет романы. Мне стыдно немного, что я не читал ни одного её произведения, а только просматривал начальные страницы на сайте писательницы. Но моё внимание было обращено к огромному количеству статей, размещённых в её "литературной мастерской". Жадно и ненасытно вчитывался я в этот опыт, переданный из первых рук, включающий в себя очерки и материалы от известных писателей. Жанры, сюжеты, герои и стиль!.. Точки зрения персонажей и подробные досье на людей – всему этому я научился у неё! Я осознал принципы перевоплощения и повествования, отталкиваясь от интеллекта и ментальности героев, и постарался исправить все мои "юношеские" ошибки. Как много почерпнул я из статей, размещённых у неё!..
Спасибо Вам, Гуру, и творческих вам достижений!