Комментарий к одному графику...

Валери Таразо
Комментарий к одному графику книги Донеллы Медоуз, Йоргена Рандерса и Денниса Медоуза. Последний является моим хорошим знакомым, которому Деннис объяснял в Пущино принчипы игр "Стратегия" и "Рыболовство", а затем лично подарил экземпляр книги "Пределы роста". Эта книга стала учебным пособием для вузов по специальности 020801 "Экология", 020802 "Природопользование" и 020800  "Экология и природопользование". Это означает, что идеи и мысли, заложенные в этом пособии неоспоримы.

Читатель должен обратить внимание на график Рис. 1.4. Альтернативные сценарии: численности населения на Земле и уровня его благосостояния.
Численность населения на Земле может упасть до значения ниже, чем в 1900 году. Это произойдет, когда численность населения достигнет 12 млрд. человек.
Чаще всего уровень благосостояния после 2050 года и даже раньше резко и глубоко упадёт в 2100 году часто до такого значения, которое было в 1900 году и даже ниже.

Однако существуют такие сценарии, когда и численность населения, и уровень благосостояния установятся постоянными во времени. Такое состояние называется устойчивым развитием жизни на Земле. Будем надеяться, что человек сумеет поддерживать такое состояние, но оно является крайне нестабильным. Человек должен научиться жить в таких условиях, а не гнаться все время за лучшими условиями, памятуя, что потомки будут рассчитываться за его расточительность.


Куда торопишься людское стадо,
зачем несешься ошалело вскачь!
Коль прошлого тебе не надо,
знай, что грядущее  - палач...

Зачем плодишь ненужные предметы,
которым жить лишь только день.
Ужели не видны ясные приметы
заката близкого. Смотри какая тень
ложится на моря, леса и степи.
Твои богатства - суть твои же цепи...

Зачем берешь так много у природы,
блага воруешь у своих детей?
На свете нет вредней породы
живых существ. Ведь только для людей
родным стал мир наживы и коварства.
Тут злата, серебра и безделушек царство.

Нет, не зову тебя опять в пещеры,
не рву волос в бессильном гневе.
Прошу познать лишь только меру,
унять скорей свой вездесущий невод,
что выгребает мерно без разбора
морскую фауну и флору...

Не примешь сей нехитрый план -
пустыней станет океан,
как миллиарды лет назад.
Вот тут-то и наступит ад...

ВТ. 04.05.2000 г.
"Цепи" из сборника "Полыть"