История одной мести...

Диана Кудинова
Это была суббота. Шёл дождь. Дмитрий ехал в машине и увидел её, медленно бредущую через дорогу на своих высоких каблуках, он сразу её узнал. Эту фигуру, эти волосы, это лицо. Немного надменный взгляд. Свет фар осветил эту девушку в вечерней полутьме. Ему хотелось её сбить. Это желание пронизывало его полностью, ненависть застилала глаза. Мурашки бежали по коже. Было даже всё равно - посадят его или нет. Это было лишь мгновение — но длинное, как никогда.

Он передумал в последний момент, пронёсся мимо и в зеркало заднего вида заметил, как она встрепенулась и выронила сумочку из рук. Он усмехнулся. Скоро начнётся всё самое интересное...

 

2 апреля вечер

Каждый вечер, когда на город опускается ночь, и в небе загораются первые звёзды, я на миг закрываю глаза и загадываю желание. Но потом я забываю о том, что просила у неба минуту назад… Иногда я удивляюсь тому, как много в жизни интересного и удивительного… Но не думайте, что я милая мечтательница. Я так часто теряла себя и собирала заново, что мне пришлось стать сильной. Я часто ношу маски и уже не помню: какая я настоящая.

Мне нравится мой город. Здесь есть место и для искусства, и для разврата. Я такой человек: сегодня могу быть интеллектуалкой и торчать часами в музее, наслаждаясь полотнами великих мастеров, а завтра пойти в клуб и снять симпатичного мальчика. А лучше просто раскрутить его на пару коктейлей и исчезнуть.

Пожалуй, я начну свой рассказ с этой весны и с этого дня, когда что-то случилось и всё пошло кувырком...

Музыка была очень громкой и очень заводной. В ночном клубе становилось всё более тесно, люди были ещё красивее, чем обычно. От них словно исходило сияние. Мне казалось, что я лучше их всех. Я танцевала и чувствовала себя настоящей звездой, получала удовольствие от каждой песни, каждого восхищённого взгляда, мне не хотелось останавливаться ни на минуту. В голову засела мысль: «Становится скучно. Я хочу поиграть».

А больше всего я любила играть с людьми.

Рядом были мои так называемые друзья. Я видела, что парень моей подружки смотрит на меня неотрывно. Как его зовут? Костя? Серёжа? Дима? Мне было всё равно. Когда Маринка вышла «припудрить нос», я подошла чуть ближе к нему и стала танцевать лишь для него одного. Я знаю, как надо улыбаться, как двигаться, чтобы вскружить голову любому парню. Это интересно - проверять себя и других. Немного жаль терять подружку, ну да ладно...

Когда Маринка вернулась, я уже обвила его шею руками.

-А что если она вернётся? - спросил он.

-Забудь о ней. Ты хочешь меня или нет? Поедем ко мне? Посмотришь мою коллекцию кактусов. Тебе понравится, - шептала я, стараясь, что б мой голос звучал томно и мило, а в глазах было желание.

-Я люблю кактусы, - он улыбнулся и стал обнимать ниже талии. Я отвечала на его поцелуи так, будто любила его всю жизнь. Ведь у меня были зрители. Точнее зрительница. Одна, но очень внимательная.

Целовался он так себе. Да и спать с ним я не планировала. Просто считала, что каждому человеку очень нужны две вещи — хлеб и зрелища. Как в древнем Риме…

Вначале, Маринка застыла, глядя на нас. Я увидела её краем глаза и мне казалось, что я на сцене. Это интересно — играть чувствами других людей, видеть, как они меняются в лице, замирают, не знают, что сказать, а потом становятся неуправляемыми. Потом Маринка подлетела и оттолкнула парня от меня.

-Что вы делаете?! - закричала она.

-А-а, это ты? - протянула я, словно удивилась, что встретила подругу здесь.

Маринка повернулась к своему парню и влепила ему пощёчину.

-Сволочь! Я думала, у нас всё серьёзно!

Она что-то кричала и кричала в этом духе.

-Прости, - промямлил он растерянно, смотрел на нас и не знал, кого выбрать.

Наивный. За него мы уже всё решили… Потом Марина с ненавистью посмотрела на меня.

-Я думала, мы подруги!

-Ой, прости. Ты так его описывала, что мне тоже захотелось отведать. Подружки должны делиться всем, разве нет?

Пожалуй, надо было соврать что-нибудь. Например, что я напилась и перепутала его с другим парнем. Но я не удержалась от колкостей.

Марина вцепилась мне в волосы. И я соответственно вцепилась в её. Драка продолжалась минуту или две, пока нас не разняли. Ох уж эти женские драки - они могут быть порой беспощадными, но в них своя прелесть. Адреналин подскакивает в крови и ты чувствуешь небывалый подъём…

Нас растащили и Марина ушла. А парень подошёл ко мне и стал расспрашивать.

-Алёна, ты как?

Он что-то говорил, говорил. Но я не слушала его.

-Мне пора домой.

-Конечно, - сказал он, - я подвезу. Мы как раз хотели кактусы смотреть.

-Нет, - спокойно ответила я. - Без кактусов. Я поеду одна.

Он взял меня за руку, но я вырвала свою руку. Этот человек мне больше не нужен…

Конечно, я понимала, что Марина очень зла на меня. Но я даже представить себе не могла, что в эту самую минуту за мной наблюдает человек, который испытывает настоящую всепоглощающую ненависть.

И позже он сломал мою жизнь...

 

 

3 апреля утро

Я думала, что вся эта ситуация с Мариной позабавит меня, заполнит пустоту, поднимет самооценку, но стало тошно и даже страшно.

Я закурила. Придирчиво посмотрела на себя в зеркало. Под глазом появился синяк. И пара царапин на щеке. Это можно замазать косметикой. Синяк пройдёт. Но дружбу уже не восстановишь. Впрочем, не очень-то и хотелось.

«Почему она злится? Я ведь открыла ей глаза! Пусть знает, что мир жесток, - думала я, старалась отвлечься. Слушала хорошую музыку, улыбалась своему отражению в зеркале. – Этот человек никогда и не был моим другом. Будто я не знаю, что она говорила за моей спиной! Такие люди не прощают тех, кто привлекательнее и удачливее их. Они оба хороши... Хотя не стоит о них даже думать».

Голова болела. Не люблю пить алкоголь по утрам, но мне было скучно, я достала ликёр и выпила пару бокалов. От этого стало только хуже. Меня затошнило. И началась депрессия. Я вспомнила, что родители уже давно не интересовались моей жизнью. Что все подружки завидуют. И может даже ненавидят. А парни хотят просто затащить в постель. Рядом со мной есть человек, но я его не люблю. «А ну и пусть. Катитесь все к чёртовой бабушке. Я не хочу, чтобы кто-то садился мне на шею. Да, я плохой человек. И мне это нравится»...

 

 

Пожалуй, расскажу немного о себе. Меня зовут Алёна. Мне двадцать пять лет.

Я красивая ухоженная яркая. Так все говорят. Длинные чёрные волосы, яркие, немного необычные глаза. Стройная фигурка. Вещи всегда кричащие сексуальные, но подобранные с особой тщательностью. Я из небедной семьи, но достаток был не всегда, родители развелись, постоянно работали. Я почти не видела их и привыкла сама о себе заботиться.

Я научилась легко заводить друзей и также легко от них избавляться. Кокетничала с парнями и могла добиться почти любого. Порой мне даже было скучно потому, что их слова, поведение стало предсказуемым. Я знаю, как играть ими.

Иногда я романтик, иногда цинична. Я не верю ни в любовь, ни в дружбу. Много раз видела, как люди клянутся в любви, а потом изменяют. Как девчонки называют меня подругой, а потом делают гадости или обсуждают за спиной. Как люди бьют в спину. Как говорят не правду. Как меняют маски. Я привыкла к этому.

В семнадцать лет я впервые влюбилась. Он учился неподалёку. Красивый, умный, сильный. Говорил мне что-то о любви. Мне было очень трудно открыться кому-либо, но мне казалось, что он не врёт… Этот человек воспользовался мной. И бросил. Это многому меня научило. Мне сказали, что это нормально. Будто все так делают. Поэтому не надо привязываться к людям. Надо бросать их до того, как они бросили тебя.

Несколько раз я слышала, как за спиной меня называли стервой. Но это не задевало. Ведь слабых людей не называют стервами. И серых мышек тоже. Стерв уважают, боятся, ими восхищаются. Когда-то я решила стать такой...

Кто бы мог подумать, что в детстве я была совсем не такой, как сейчас. Я была не очень симпатичным ребёнком, не уверенной в себе, совсем не популярной в школе. Моё детство и юность были не лёгкими. У меня было мало игрушек, и я с завистью смотрела на девочек из богатых семей — красивых, ярких и гордых. Мои родители развелись, и это было ударом для меня. Несколько лет папа не появлялся в моей жизни. Мы узнали, что такое бедность. Когда считаешь, каждую копейку. Пришлось переехать, и я поменяла школу. Лучше бы я этого не делала. Потому, что новый коллектив не принял меня.

Я рано узнала, что такое жестокость. Иногда мне снятся кошмары, что я вернулась в то время. Но к счастью, это теперь только неприятные воспоминания. Я расцвела и сделала всё, чтобы стать сильной, яркой, популярной. Совсем не такой, какой была раньше...

Ещё я помню, что стала нравиться соседу. Он несколько раз зажимал меня в углу. Я много раз просила его не трогать меня и не делать больше этого. Потом взяла нож и стала носить с собой в сумке. Когда он зажал меня в углу в следующий раз, пырнула его. Не сильно. Крови было немного. Он стал что-то кричать и угрожать, я убежала в квартиру, рассказала маме, но она не поверила мне. Ей казалось, что я выдумываю.

Я узнала, что такое – жить страхом...

Впрочем, этот сосед был не сильно ранен. Больше он не появлялся в моей жизни.

Когда мне было лет четырнадцать, у отца неожиданно проснулась совесть, он встретился со мной и стал помогать финансово. Я долго хотела отказаться от общения с ним. Но победили такие качества, как жадность и любопытство. Родители стали зарабатывать всё больше и больше, они откупались от меня, заглаживая подарками чувство вины. Я выросла и сама превратилась в куколку. Я заметила, что чем ярче был мой гардероб — тем больше внимания. И мне это нравилось. Ведь в детстве я была совсем не заметной.

Мне нравилось, что родители зарабатывают достаточно и балуют меня. Но со своими проблемами я всегда оставалась одна. Мне было не с кем поделиться. Разве что с плюшевым медведем. Он был очень старым и знал все мои тайны. Раз в два-три года я переезжала в новую квартиру — всё более шикарную. И каждый раз оставалась одна в большой и пустой квартире. Иногда звонила папина секретарша, чтобы узнать, здорова ли я.

В классе всё было жестоко. Действовал принцип: «Забивай других. Пока другие не забили тебя». Многие стали недолюбливать меня. Вначале за то, что я была странноватой и не очень общительной (кто бы мог подумать, что я такой была!) Потом за то, что я становилась красивой. А кто-то за свободолюбивый нрав. Часто было такое, что я героически сносила нападки, а потом приходила в пустую квартиру и плакала в подушку. Но вся эта грубость закалила меня. Я рано научилась драться. Научилась отвечать грубостью на грубость.

А ещё я стала замечать, что когда я была доброй и милой — люди не воспринимали меня всерьёз, хотели воспользоваться. Но как только я становилась расчётливой, холодной и злой — люди начинали меня уважать. И чтобы больше не испытывать боли, я стала отращивать зубы. Я научилась ненавидеть и презирать людей. Просто за то, что они есть.

 

 

10 апреля.

В течение всей следующей недели парень Марины звонил мне, предлагал встретиться. Но я не отвечала или болтала несколько минут, а затем говорила: «Ой, милый, мне пора бежать». С него было уже нечего взять. Он был уже не интересен мне. Он был так глуп, что просто не понимал этого.

Утром я натянула кроссовки, спортивную одежду и вышла на улицу. Был хороший утренний денёк. Я бежала и наслаждалась ветром. Было приятно размять своё тело и осознать то, что я смогла не поддаться лени... Я как раз заканчивала тренировку, когда зазвонил телефон. Это был Фархат.

Мы познакомились полгода назад в дорогом ресторане. Ему было около тридцати пяти и он был то ли бизнесменом, то ли бандитом. У него была дорогая квартира и отличная машина. Я думала, что надо бы выйти за него замуж. Впрочем не испытывала к нему ничего похожего на любовь. Стильный, уверенный в себе. А главное — вполне обеспеченный. Мне это нравилось. Он мало говорил о себе. Зато я болтала много и обо всём. Я знала, что он изменял мне иногда. Это чувствовалось во всём — даже в запахе. Но мне было практически всё равно. Я устраивала сцены ревности скорее из принципа — чтобы получить что-нибудь в подарок. Я тоже не считала, что обязана хранить ему верность. Мне нравились рестораны и развлечения с ним, но лучше было без него. Фархат видел мою некоторую стервозность, чувствовал холодность и, как ни странно, это разжигало его страсть.

Он был на самом деле очень обеспеченным человеком. Снимал мне отличную квартиру недалеко от центра, много раз предлагал переехать в его апартаменты, но я несла всякую чушь, что, мол, не хочу, чтобы наша страсть и романтика превратились в бытовуху. На самом деле, мне просто хотелось свободы. Не видеть его каждый день. Иногда курить, пить. И может даже кого-то приводить в гости.

Впрочем, была одна вещь помимо квартиры и дорогих подарков, которая привязывала меня к нему. Одна грязная история, о которой вспоминать не хотелось.

Иногда он говорил:

-Не забывай. Если б не я – ты бы уже сидела в тюрьме.

-Зачем ты напоминаешь мне об этом?! – кричала я в таких случаях, чувствуя себя заложницей ситуации...

Но сегодня Фархат был в хорошем настроении. Он поворковал со мной, а потом сказал:

-Скоро твой день рождения. Куплю тебе что-нибудь дорогое.

«Я родилась под счастливой звездой! - подумала я. - Мужчины хотят быть с такой, как я. А женщины завидуют мне. Я красива и получаю то, что хочу».

 

 

12 апреля

Я пришла на работу в хорошем настроении. Что-то напевала и улыбалась. Опять надела короткую яркую юбку, за которую ругало начальство. Но я прекрасно знала, что начальство пускает слюни и оглядывается, когда я прохожу мимо.

В то время я работала в крупной компании и была на хорошем счету. Возиться с бумагами и клиентами было не очень интересно, но я старалась, и меня порой считали карьеристкой. Оклад здесь был очень даже приличный, и работа в такой компании считалась престижной. Мне это нравилось. Обычно в эту компанию брали людей с хорошим опытом работы, но Фархат помог устроиться сюда через знакомых.

В этот день я, как обычно, встретилась с приятельницей Ирой. Никогда не считала её своей подругой, но мы часто проводили время вместе, сплетничая, обсуждая наряды и мужчин. Я считала её глуповатой, но с ней было удобно.

В лифте мы столкнулись с Ольгой — моей бывшей однокурсницей, она работала на другом этаже. Впрочем, я мало что знала о ней. Честно скажу, она меня раздражала. У неё были светлые волосы и большие зелёные глаза. Вся такая правильная и хорошая. Ещё во время учёбы парни засматривались на неё, но боялись подойти.

-Привет, - сказала она приветливо.

-Привет, - я прохладно улыбнулась и смерила её недовольным взглядом.

Когда Ольга вышла, Ирина сказала:

-Она симпатичная, но у меня мурашки от неё по коже. Немного странная. Хотя я хотела бы себе такие глаза, как у неё.

-Да ничего особенного, - протянула я. - Говорят, она спит со всеми подряд.

-Ага, я тоже слышала.

На самом деле я понятия не имела — какая у неё личная жизнь. И не хотела знать. Она была привлекательной и милой - этого было достаточно, чтобы вызвать мою неприязнь. Я на дух не переносила всех, кто мог бы стать моей соперницей.

Ольга излучала спокойствие. Её красота была более мягкой и естественной, чем моя. Но эта девушка была немного более замкнутой. Из-за этого она частенько бродила одна во время перерывов и после работы. Слухи об её активной половой жизни распускали те женщины, которые, как и я, видели в ней опасность. И те мужчины, что так и не решились подойти к ней.

-А впрочем, не будем об этой, - сказала Ира. - У нас новый сотрудник. Говорят, симпатичный и не женатый.

Я фыркнула.

-И что мне до этого?

Но на самом деле я заинтересовалась. Мы специально зашли в тот отдел, где появился новенький. Девушки так и липли к нему.

-Я не понимаю, почему он устроился к нам, - сказал в курилке один из начальников. - Прежняя работа была более престижной и более высокооплачиваемой. Дмитрий успел сделать неплохую карьеру. Его начальство говорит, что все были в шоке, когда он ушёл. Он хороший специалист и мог бы претендовать на более высокооплачиваемую должность.

 

 

17 апреля

Дмитрий быстро и легко освоился на новой работе. Работал уверенно и легко. Он сразу завоевал авторитет. Впрочем, это было не удивительно.

-Правда он хорош собой? - спросила Ира, когда я шла мимо его отдела.

-Ничего особенного, - отмахнулась я.

Однако одним глазом наблюдала за ним, даже не догадываясь, что он наблюдает за мной. Несколько раз наши взгляды скрещивались, и я отворачивалась, делала вид, что меня интересует что-то другое. В такие моменты мне казалось, что меня окатывают с ног до головы холодной водой. Его взгляд был прожигающим.

Я стала расспрашивать о нём знакомых, как бы невзначай. Но мало что смогла выяснить. Он вызывал некое уважение, но не старался со всеми подружиться. Порой даже держался холодно и отстранённо. Почти ничего не говорил о себе.

«Было бы неплохо заполучить, - почему-то подумала я, но потом отмахнулась. - Да зачем?»

Как-то раз я услышала диалог:

-Говорят, что, несмотря на молодость, вы считаетесь отличным специалистом. И что в прошлой компании у вас был выше оклад. Почему же Вы ушли? - девушка из соседнего отдела, накручивала локон на палец и явно кокетничала.

-Вы неплохо осведомлены… Просто мне захотелось чего-то нового.

Я фыркнула. Нового ему захотелось!

 

 

22 апреля

В тот день я очень устала. Было много работы. Помимо обычных встреч, звонков, презентаций добавилось ещё и куча отчётности. Я нервничала и понимала, что ничего не успеваю. Казалось, что рабочий день длится не восемь часов, а все пятнадцать.

Позвонил Фархат, и я спросила:

-Ты заберёшь меня с работы?

-Нет, прости, я не могу!

-Ты хочешь, что бы я ехала на метро домой? Я? И на метро?!

Я стала ныть и жаловаться. Но он снова извинился и сказал, что очень занят. Но обязательно сводит меня в хороший ресторан, когда освободится. Или подарит что-то хорошее. Я с детства знала, что надо мужчинам давить на чувство вины и тогда они сделают всё, что ты захочешь...

Я поворачивала за угол, когда столкнулась с кем-то. Папка выпала из рук. Листы разлетелись во все стороны.

-Можно поосторожнее? - спросила я почти жёстко.

Подняла глаза и вздрогнула. Это был он — тот самый странный новый сотрудник. Он присел, чтобы помочь собрать документы, протянул листы — посмотрел на меня. Этим взглядом он словно просканировал меня. Мне стало не по себе.

-Ты тоже тормози на поворотах, - сказал он, вручил документы и пошёл дальше.

Я посмотрела ему вслед и чуть улыбнулась. Но потом поспешила дальше по своим делам.

 

 

23 апреля

Уже утром мне испортила настроение моя сотрудница. Вчера она должна была подготовить для меня бумаги, но забыла это сделать.

-Я же сказала, что это надо выполнить сегодня! - я специально говорила медленно и холодно, глядя ей в глаза, чуть повышая тон.

-Прости. Я забыла. То есть не успела, - мямлила она.

-Кофе выпить пять раз ты не забыла? А поболтать со всеми? И накраситься!

Она опустила голову и надула губки. Все смотрели на меня осуждающе.

Я решила, что достаточно. Конечно, можно было ещё поднажать. Ещё чуть-чуть и она заплачет. Пожалуй, мне нравилось быть плохой. Но я старалась соблюдать меру в таких вещах. Мне сразу захотелось выкурить сигаретку.

В курилке было много народу. Несмотря на дым здесь многим было приятно находиться. И прежде всего потому, что здесь рождались самые свежие сплетни. Здесь охотно обсуждали всех отсутствующих, не зная пощады. Особенно их личную жизнь. Кто-то живо принимал участие в обсуждении, кто-то издавал возгласы: «Неужели?», а кто-то просто стоял и слушал.

В детстве я не любила сплетни и тех, кто их разносит. Но сейчас всё изменилось.

-Что-то Ольга со второго этажа здесь почти не бывает, - заметил кто-то из парней.

-Ну, она же не курит и почти не пьёт, - ответила Ирка.

-Тоже мне мисс совершенство, - протянула я ехидно. - Зато я слышала, что она спит со всеми подряд.

-Правда? - переспросило сразу несколько человек.

-Да. Она только кажется милашкой. Но, как говорится, в тихом омуте... Каждая ночь — новый мужчина. Впрочем, кто будет долго выдерживать такую зануду?

Да, мне нравилось, что сейчас всё внимание было приковано ко мне одной. Я чувствовала себя королевой.

И вдруг голос подал Дмитрий, который раньше молчал во время сплетен.

-А я слышал, что это враньё. А те, кто так говорят, просто судят по себе.

Он сказал это спокойно, медленно и чётко. Так, что некоторые даже вздрогнули. Наступила тяжелая тишина.

-Вау, защитник выискался. Наверное, сам с ней того, - усмехнулась я. - Она милая пташка не правда ли?

-По-крайней мере, она лучше тебя.

Он вышел, и снова наступила тишина. По лицам собравшихся я с ужасом поняла, что они на его стороне.

 

 

24 апреля

Разговор в курилке меня разозлил. Не ожидала к такой грубости. Я привыкла, что люди хорошо ко мне относятся, завидуют, восхищаются, смотрят вслед. Возможно ненавидят, но тайно, за спиной. А в глаза улыбаются. И это меня устраивало. Я не воспринимала их всерьёз, но, как любая актриса, ценила публику и массовку. Когда я что-то говорила, все всегда прислушивались ко мне, и никто до этого не спорил. А этот человек не только не согласился с высказыванием, так ещё публично заявил, что я – шлюха, а какая-то странная закомплексованная девчонка может быть лучше меня.

Весь день я мило улыбалась нашему общему начальнику, даже болтала о чём-то. На мне была легкомысленная кофточка с глубоким декольте, куда он бросал голодные взгляды. Юбка строгая обтягивающая с разрезом. И конечно каблуки. Главной модницей считалась секретарша, но она в очередной раз поджала губки, когда меня увидела.

Потом во время перекура начальник спросил у ребят.

-Как вам новенький Дмитрий?

Я ждала этого вопроса.

-Мне он не нравится, - не сдержалась я. - Думаю, что он неважный работник. Слышала, что он не справляется. Думаю, надо взять кого-то другого.

Начальник усмехнулся.

-Я слышал, что он поставил тебя на место. И он единственный со своего отдела, кто не волочился за тобой или кем-то ещё. На работе он думает о работе, в отличие от многих здесь. И это тебя злит, не правда ли?

«Чёрт! - думала я. - Неужели из-за него меня перестанут уважать. Я с таким трудом добилась своего положения в этой компании. Не хочу это терять из-за какого-то неудачника!»

 

 

25 апреля

Я зашла в лифт и вздрогнула. Потому что в лифте уже был Дмитрий — именно тот человек, которого я хотела бы видеть меньше всего. Но гордость заставила взять себя в руки и не показывать, что его присутствие меня хоть как-то смущает. Двери медленно закрылись. Напряжение повисло в воздухе. Как на зло лифт шёл очень-очень медленно.

-Доброе утро, - хмыкнул он. - Вас не учили здороваться?

-Доброе, - протянула я. - Симпатичный пиджак... У моего дедушки был похожий.

На самом деле, мне просто хотелось сказать что-то едкое.

-Милая юбочка, - парировал он. - В таких обычно девушки работают по ночам.

-Думаю, нормальные девочки тебе не по карману.

-Даже если б ты сделала скидку, я б потратил деньги на что-то другое.

Это сильно меня разозлило. Я начинала кипеть.

-Что ты себе позволяешь? Ты вообще новенький! Твоё положение очень не прочно. И я могу сделать так, что оно пошатнётся.

-Какие мы сердитые. Я знаю, ты уже пыталась, - усмехнулся он. - Но даже если я уйду с этой работы, меня охотно возьмут на другую. Я попал сюда благодаря своим знаниям и опыту. В отличие от тебя, я не делаю карьеру через постель.

Дверь лифта успела открыться, закрыться и открыться снова, люди стояли у входа и глазели на нас. Человек восемь. Затем он спокойно вышел. Я застыла, открыв рот. И хоть мне тоже нужно было выходить на этом этаже, я не сдвинулась с места.

Я должна была признать, что язык у него подвешен неплохо. Впервые за долгое время я не знала, что ответить...

Весь день я работала почти нормально, но мыслями снова и снова возвращалась к этому неприятному диалогу в лифте.

А в самом конце рабочего дня один из начальников просто убил меня наповал.

-Отнеси эту папку Дмитрию, - он протянул мне какие-то бумаги. - Ну что ты так уставилась на меня? Я знаю, что ты его недолюбливаешь. Ну что за детский сад?

Мне было нечего на это ответить.

Я взяла папку так, будто это бомба.

Как я и предполагала, Дмитрий встретил меня ехидной улыбкой.

-Ты теперь работаешь курьером?

Вообще-то я хотела изображать саму холодность, но всё же не сдержалась.

-Не завидую твоей девушке, если конечно она у тебя есть. Встречаться с занудой неудачником — удовольствие сомнительное.

Дмитрий посмотрел на меня своим внимательным прожигающим взглядом.

-Зато твой друг очень счастлив, что у него большие и развесистые рога.

-Ты интересовался моей личной жизнью? Наводил справки?

-Да всё и так понятно. Похоже, я угадал. Впрочем, мне всё равно. Как ты там развлекаешься.

Я снова остолбенела от такой наглости. Он протянул руку, что бы взять бумаги. Ох, как мне захотелось его стукнуть! Я швырнула папку так, что бумаги разлетелись во все стороны, и поспешила удалиться. Как на зло, в этот самый момент мимо проходили две сплетницы из отдела маркетинга. Они остановились, а потом ускорили шаг, смотрели на нас только краешком глаза. Я поняла, что эта история обрастёт подробностями и разлетится по всему офисному зданию.

Чёрт!

 

 

27 апреля

Звонил бывший парень Маринки. Мне было не о чем с ним разговаривать. Просто не стала брать трубку. Настроение испортилось ещё больше.

Я пришла на занятия по танцам, но не могла увлечься, расслабиться. Обычно это была моя отдушина. Любые проблемы отступали, когда я слышала музыку. К тому же скоро намечались концерты и выступления. И надо признаться, обычно я была не последней. Я любила танцы. Свою группу. И даже строгого тренера. Тацуя, я отдавалась музыке, ритму, движениям тела. Открывала что-то новое. Говорят, тело не умеет лгать...

Но сейчас я не могла сосредоточиться. Тренировка прошла сумбурно. Никакого удовольствия от танца.

Потом позвонили друзья и вытащили меня в бар. Симпатичный паренёк строил глазки. Мы мило болтали и пили коктейли. Он меня смешил, рассказывал истории. Мы потанцевали несколько медляков. Потом пили ещё.Мне хотелось доказать самой себе, что я классная.

Больше ничего не помню. Проснулась в своей кровати. Он ушёл, не попрощавшись и не оставив записки. Я подумала с надеждой: «Может он и не ночевал здесь? Может, ничего не было». Но потом я поняла, что он всё-таки был. Мне стало противно.

Звонил Фархат, но я не брала трубку.

Иногда я ненавижу себя.

 

 

29 апреля

Я старалась забыть о случившемся, как можно скорее. Словно это просто приснилось. Всё было так же, как и раньше. Почти...

На работе я снова перемывала с Иркой всем косточки. Не потому что я их ненавижу, просто нам было не о чем ещё поговорить. К тому же я люблю это дело. Когда мы дошли до Дмитрия, я уже открыла рот, чтобы высказать всё, что я о нём думаю, как Ирка прервала меня жестом и просто убила высказыванием:

-Я думаю, что ты в него влюбилась.

-Че-го? - переспросила я и чуть не выронила кружку кофе себе на колени.

-Ты столько о нём говоришь! Проводишь его взглядом. Расспрашиваешь о нём.

По её словам я поняла, что также думает больше половины нашего коллектива.

Ну и чушь! Обычно мне нравились сплетни, но теперь стало раздражать то, что я стала главным объектом ехидных рассуждений. Надо что-то предпринять. Я обязательно что-нибудь придумаю!

В моей голове крутились планы мести. Хотелось его убить. «Подумать только! И этот человек мне казался симпатичным? Ужас... А что если пустить какой-нибудь слух? Ну, например, что он пьяница или голубой? Чёрт, мне уже никто не поверит! Но я не могу позволить, чтобы об меня так просто вытирали ноги... Надо поговорить с Фархатом, чтобы его вышвырнули с работы. Буду врать, что он меня ужасно домогался. Пущу в ход слёзы. Должно сработать... Не знаю, правильно ли я поступаю, но ...»

 

 

30 апреля

В этот день я получила сообщение от Марины:

«Привет! Я всё обдумала и решила, что Костя мне не так уж сильно и нужен. Я увидела, какой он гад. Я всё-таки дорожу нашей дружбой. Давай встретимся сегодня, пообщаемся?»

Я чуть не подпрыгнула. С одной стороны, я подумала: «Наивная дурочка». Но с другой стороны, это было даже трогательно. Неужели эта дружба и правда так важна для неё? В любом случае, я была польщена. И только перед выходом подумала: «А что если здесь подвох?» Но я не придала этой мысли значение.

Встреча была назначена в парке, а потом предполагалось посидеть где-нибудь в кафе...

Когда я пришла в назначенное место, Марина меня уже ждала.

-Давай немного пройдёмся, - сказала она.

Я чувствовала некую неловкость и даже не знала, о чём заговорить. Извиняться я не собиралась и всё же сказала:

-Я рада, что ты не злишься. Пожалуй, я была не права.

Марина молчала какое-то время, и я думала, что она обдумывает происходящее, но в какой-то момент, Марина остановилась и сказала:

-Мы пришли.

-Куда?

Это была какая-то подворотня. Вокруг почти не было окон. Я почувствовала, как мурашки бегут по коже, потому что на встречу мне с разных сторон шли девушки — очень простые, дворовые. Одетые дёшево и безвкусно. Их было около пяти. От них воняло табаком и чем-то ещё. Каждая из них была почти на голову выше меня. Лица мало что выражали, но в данный момент проявилась злоба и самодовольство. Они окружили меня плотным кольцом, у них был вид убийц. Мне стало страшно, как не было давно.

-Ты им заплатила? - спросила я Марину, которая отошла в сторону и в этот момент сурово смотрела на меня в упор из-за их высоких спин. - Девчонки, я могу заплатить больше.

Я старалась, чтобы голос не дрожал.

-Ты заплатишь... своим здоровьем, а может, жизнью, как повезёт, - усмехнулась одна из них – самая толстая и странная из них. И сжала кулаки.

-Они тронуты моей историей, - сказала Марина. - Так что решили помочь. Пусть и не бесплатно. Но ты ответишь за то, что сделала.

-А что я сделала? Что за детский сад? Хватит ломать комедию! – закричала я в надежде достучаться до неё. В животе всё похолодело.

-Я впервые вижу в тебе настоящие чувства. И это приятно, - сказала Марина. Никогда раньше она не проявляла признаков жестокости, но сейчас явно светилась от счастья.

-То, что вы делаете противозаконно. За это полагается статья. Твой бывший того не стоит.

-Я любила его, тварь. Я хотела выйти за него замуж. Я считала тебя подругой. Но ты не знаешь, что такое любовь... Зато ты узнаешь, что такое боль.

В этот момент я поняла, что всё неизбежно.

Кто-то уже замахнулся. Мне чудом удалось увернуться и проскочить между ними. Я рванула в сторону дороги и бежала так, как никогда не бегала в своей жизни. Сердце бешено билось. Сумку пришлось бросить. Я бежала, сама не зная куда, лишь бы там были люди... Через несколько секунд с радостью отметила, что они отстают. Если бы не каблуки, пожалуй, я смогла бы убежать. Ведь эти женщины были не знакомы с таким понятием, как фитнес. Однако что-то ударило в плечо. Наверное, камень. Это заставило меня остановиться на пару секунд, и это было неправильным с моей стороны.

Никто никогда не бил меня прежде. Даже родители. В моей жизни были оплеухи и лёгкие потасовки в женском туалете. Но жестокого избиения – никогда. Я смотрела на их лица и не видела ничего человеческого. Похоже, они получали удовольствие от происходящего. От этого становилось всё более страшно. Страх сковывал руки. Мой голос дрожал.

-Я могу заплатить больше, - повторила я.

Они снова окружили меня. Я окончательно поняла, что у них нет ни капли жалости. Но даже в этот момент я знала, что не буду унижаться, просить о чём-то Марину, не доставлю ей такого удовольствия. Впрочем, любые просьбы были бы бесполезны. Одна из них ударила меня в лицо, и я дала сдачи.

И тут во мне проснулось что-то детское. Раньше я не умела хитрить, изворачиваться. Новая Алёна пожалуй села бы, сжалась, постаралась бы никак не вызвать лишнюю агрессию. Но сейчас во мне проснулось что-то такое, когда улыбаешься, глядя опасности в лицо.

-Какие ж вы страшненькие, - сказала я, не задумываясь о том, что будет потом. - Не удивительно, что вы всех ненавидите.

-Бейте её! - закричала одна из них.

Я постаралась дать сдачи. Пыталась вырваться. Они опрокинули меня на асфальт.

Словно сквозь сон я услышала, как Марина сказала:

-Только не убейте её.

И кто-то ответил ей:

-Отстань. Она нас оскорбила и ударила меня, теперь это не твоё дело.

Остальное я помню смутно. Какие-то удары в живот и по лицу. Боль я почувствовала не сразу. Но потом мне было тяжело дышать. Боль не прекращалась. И я уже ничего не видела перед собой. Только закрывала голову руками. Я хотела, чтоб это прекратилось. Я хотела только этого!

А потом подъехала машина и стала сигналить. Я очень надеялась, что это милиция.

Эти люди переглянулись вопросительно. Машина разогналась по направлению к нам. Девушки отпрянули. Только я осталась лежать, мне было трудно шевелиться. Машина затормозила в полуметре меня. Свет фар осветил их лица. Потом машина объехала назад и снова стала разгоняться по направлению к ним.

-Чёрт! Какой-то бешеный!

-Он нас увидел.

Одна из них развернулась и сказала:

-Может, пойдём отсюда?

Остальное смутно помню. Я попыталась сесть и потеряла сознание.

 

 

Очнулась я уже в машине. Вначале долго приходила в себя, ничего не видела перед собой. Кто-то меня тряс. Потом я узнала этого человека, и мне стало ещё хуже, чем было.

Это был Дмитрий.

-Куда везти? - спросил он. - В больницу или домой?

-Не надо в больницу, - сказала я, испугавшись, что обо всём этом узнает Фархат, и Марина ему разболтает о моих похождениях. Потом я посмотрела на него и опустила глаза, не зная, что сказать. - Как ты здесь оказался?

-Вообще-то я живу здесь недалеко... честно скажу, вначале, я не хотел вмешиваться в девичьи разборки. К тому же наверняка, ты их заслужила. Но всё же притормозил… Так куда тебя везти?

-Моя сумка где-то там. Во дворах.

-Не кажется ли тебе опасным — ехать туда?

-Там ключи.

Мне было трудно говорить, но я не хотела показаться ему слабой. Он дал мне платок, чтобы я зажала разбитый нос.

Мы поехали куда-то туда. Я закрыла глаза и чуть снова не вырубилась. Мне стало очень страшно от мысли, что меня могли покалечить. Я даже не знаю, как описать это всепожирающее чувство страха...

-Кажется, это она, - сказал Дмитрий, останавливая машину. - Сходить за ней?

-Не надо. Я сама справлюсь.

Я спокойно открыла дверь, вышла из машины и упала. Ноги просто подвели меня. Я и не знала, что мои силы так иссякли. Не знаю, что было страшнее – нападение этих девиц в тёмной подворотне или это испытание гордости?

Он, кажется, вздохнул, вышел, поднял меня и практически силой усадил на место, затем сходил за сумкой и кинул её внутрь. Укоризненно посмотрел на меня. Я ждала, что он скажет что-то ехидное, но он спросил мой адрес. Я назвала улицу, дом и, кажется, сказала:

-Не могу поверить, что я с тобой в одной машине. С разбитым носом.

А потом вымучила из себя:

-Спасибо, что помог... Ты неплохо водишь. Они решили, что ты бешеный. А по тебе не скажешь.

На город уже опускались сумерки, загорались огни. Это было странное чувство — сидеть рядом с ним и разговаривать.

-Я смотрю, у тебя много врагов, - сказал он.

-Тебя я тоже считала одним из них.

-Да уж. Нам придётся встать в очередь, что б тебя убить.

Мы усмехнулись. Правда, от этого у меня немного заболели рёбра.

-Ты держалась так будто тебе всё равно, что с тобой будет.

Может, так и было.

-Вообще-то мне было страшно. Очень. Но я не могла показать это.

Я закрыла глаза и задремала на несколько минут.

Потом он снова разбудил меня возле моей парадной. Я вежливо попрощалась, ещё раз сказала спасибо. Старалась идти ровно, не спотыкаясь. Но уж через пару шагов, согнулась пополам. Всё ещё было больно. Дмитрий снова оказался рядом, помог дойти до квартиры, вручил сумку. Деньги, пудра и мобильный телефон исчезли, но остальное оказалось на месте.

Через несколько минут я оказалась в своей квартире уже одна. Доковыляла до ванной.

Я посмотрела на себя в зеркало. Лучше бы я туда не смотрела. Губа и нос были разбиты, под глазом синяк. Несколько пластырей — наверное, он налепил их, когда я была без сознания. Всё тело тоже было в синяках. Я кое-как доползла до душа, но прикосновение воды к телу было очень болезненным.

Потом с трудом переоделась, чем-то смазала ранки. И рухнула в постель.

Мне снились разные сны. И, конечно, это были кошмары. Только утром приснился Дмитрий, и мне стало спокойно. Не знаю, что б со мной было, если бы не он. Мне не хотелось об этом думать...

Моя мама говорила, что страх — это самая сильная эмоция. Она сжирает всё на своём пути. Поэтому пусть страх будет твоим другом и помощником. Оберни его в свою пользу. Бойся быть слабой. Бойся, что кто-то будет лучше тебя...

 

 

5 мая

Фархат звонил мне несколько раз, но я не хотела с ним видеться. Я боялась, что если он увидит меня — сразу поймёт, что меня били. И начнёт разбираться. А потом узнает о Марине и её теперь уже бывшем парне. Она многое может ему разболтать. И мне оставалось только одно -прятаться. Вначале я говорила, что очень занята и устаю на работе, потом, что сильно простыла. Потом что-то ещё. Одним словом, я врала напропалую. И с каждым разом это было всё труднее. Я не получала от него подарков, мы не ходили в кафе, приходилось тратить свои деньги, а не чужие. Но это конечно не самое страшное. Мне не нравилось моё лицо и тело с синяками. Я боялась, что Фархат мог всё выяснить и устроить скандал. Не нравилась какая-то неопределённость.

На следующий день пришлось звонить на работу и говорить о том, что плохо чувствую себя. Весь день валялась дома, спала, смотрела фильмы, приходила в себя.

С Дмитрием мы встретились в коридоре ещё через день. Казалось, его глаза сканируют меня. А потом он кивнул мне и я тоже кивнула. Если честно я не знала, как с ним теперь общаться.

Пришлось ходить в брюках, в кофтах с длинными рукавами без всякого декольте. Наносить толстый слой тонального крема. И одевать солнечные очки, когда можно. Даже в помещениях. Меня расспрашивали о том, почему я так выгляжу. Я врала, что упала с лестницы — все меня жалели. Точнее делали вид.

С Дмитрием я виделась несколько раз. Один раз мы вместе ехали в лифте. Правда вокруг было много людей. Мы только кивнули друг другу. Когда я вышла на своём этаже, Ирка сказала:

-Ничего себе! Вы теперь здороваетесь и улыбаетесь друг другу? Ты так на него смотрела!

-Не говори глупостей!

-Ты же говорила, что он урод, - продолжала Ира. Похоже, ей нравилось злить меня.

-Ну, говорила… Но он не урод.

-Ты его защищаешь? Вау! С каких это пор вы так мило переглядываетесь?

-Ты напридумывала себе лишнего. Хватит нести белиберду. Лучше скажи, где сегодня будем обедать?

Она хитро смотрела на меня, словно видела на сквозь. Меня это разозлило. Но уже совсем не так, как разозлило бы раньше.

 

12 мая

Я вернулась домой, покормила кота, погладила его. Пожалуй, он был единственным существом, которое я ценила в этой жизни. Ещё родителей, но я редко виделась с ними.

«Только ты меня ждёшь. Только ты ничего не хочешь от меня, кроме еды и ласки», - сказала я коту. И мне стало грустно.

В середине мая у меня всегда депрессия, особенно в этот день. Потому что когда-то давно в самом конце весны папа ушёл из дома.

Я помню, как родители долго ссорились, как мама швыряла вещи. Кричала: «Если ты уйдёшь – у тебя больше нет дочери... Алёна! Попрощайся с папой! Он уходит навсегда, предатель!»

Потом папа всё-таки ушёл, кое-как собрав чемодан, и в комнате стало тихо-тихо. Моя семья была для меня всем, и я поняла, что мой мир рухнул... Мы молчали час или два.

-В этой жизни не стоит надеяться на чудо, - сказала мама, допивая бутылку вина. – Не стоит верить, что люди хорошие. Не стоит любить и привязываться… Надо всё брать в свои руки.

-Мам, это ведь я виновата, да?

От этой мысли мне всё время хотелось плакать.

-Ну что ты! Просто он меня разлюбил. Такое бывает.

-Мам, а если я выйду замуж, и у меня будут дети, мой муж тоже уйдёт?

-Не знаю. Всё не просто. Жизнь прожить — не поле перейти... Лучше принеси мне бутылку вина из холодильника.

 

 

13 мая

Сегодня был корпоратив — день рождения компании. Шикарный праздник за счёт нашей фирмы. Все были радостными и слегка возбуждёнными. Но у меня всё ещё было плохое настроение.

Я стояла посреди зала. Красивая, уверенная в себе. Я была довольна тем, как я выглядела — красивое платье, хорошая причёска, грамотный, но яркий макияж. Я улыбалась людям и делала вид, будто рада всех видеть. Все были хорошо одеты. Играла приятная музыка. Мне говорили комплименты. В зале было много воздушных шариков. Я знала, что будет потом: мы будем общаться, танцевать и мило проводить время. Вначале, будет немного скучно, потом все набросятся на еду. Потом опьянеют. И кто-то будет делать глупости. Мне хотелось только одного — выпить и опьянеть. Может даже найти приключения. Возможно, вы плохо подумаете об мне, но в тот момент мне хотелось забыться и не думать ни о чём.

Спустя час я уже успела осушить несколько бокалов мартини и кружилась в центре зала с блаженной улыбкой на устах. Ира делала мне замечания, впрочем, она сама еле держалась на ногах. Кажется, тогда я искала взглядом Дмитрия. Мне хотелось, что бы он увидел, какая я красивая, и как умею танцевать. Хотелось быть с ним холодной и равнодушной. Однако его я не нашла, но заметила, что есть люди, которые смотрят на меня почти с восхищением.

Спустя ещё час я танцевала с парнем из соседнего отдела по имени Вова. Мы пили на брудершафт и смеялись о чём-то.

А спустя ещё полчаса он полез целоваться. Не помню нравилось мне или нет — наверное, было уже всё равно. Было даже безразлично то, что на нас все смотрят. Он спросил — не поехать ли нам к нему. Я отшутилась. Но минут через десять сказала: «Поехали».

Я решила, что надо выпить ещё мартини, а лучше водки, чтобы забыться окончательно. Он почти нетерпеливо тащил меня к выходу. Я стала ныть:

-Может всё-таки не будем?

Он решил, что я просто цену себе набиваю. Но я на самом деле испытывала дискомфорт от мысли, что этот Вова (или как там его) везёт меня к себе. Однако он уверенно вёл меня за руку и я сдалась. Пусть будет, что будет. Я просто знала, что не захочу вспоминать об этом.

А потом кто-то поймал меня за руку. И я остановилась возле самого выхода.

-Ты уверена, что хочешь этого?

С одной стороны стоял Вова и чуть ли не силой тащил меня за руку из ресторана, с другой стороны меня держал Дима. Я замерла, не зная, что сказать.

-Эй, парень, тебе чего? - стал злиться Вова. Но Дмитрий словно не обратил внимание.

-Алёна, если этот человек тебе по-настоящему нравится — ради Бога. Езжайте. Но ехать с ним ради скуки? Ты еле на ногах держишься. Стоит ли растрачивать себя? Подумай.

Я растерялась и даже немножко протрезвела.

-А какое тебе дело? Ты решил прочитать мне нотации?

Я вырвала руки, так чтобы никто не тянул меня куда-либо.

-Я видел твой взгляд. Ты словно звала о помощи.

-Думаю, тебе показалось.

Пожалуй, я спорила из принципа. Однако ехать с Вовой мне тут же расхотелось окончательно. Я разговаривала с Димой, когда Вова снова вмешался:

-Эй, парень, тебя никто не звал. Она со мной.

-Она не вещь.

Вова подошёл и оттолкнул Дмитрия.

-Не трогай его! - закричала я.

Владимир посмотрел на меня и, кажется, понял, что проиграл эту игру. Раздосадованный, он размахнулся и ударил Диму, разбив ему губу. Но тот лишь усмехнулся.

-Это всё, на что ты способен?

Вова разозлился окончательно и буквально набросился на противника, но Дмитрий перекинул его через себя. Это было эффектно. Вова вскочил. Драка продолжилась, но их очень быстро растащили.

Дмитрий вышел на улицу и я вышла следом. Мы были одни.

-Ты в порядке?

-Да вроде.

Это была спокойная ночь. Уже были видны звёзды и горели вокруг фонари. Впервые за долгое время я задумалась о том, что это красиво. Мне стало холодно от ветра.

-Никто никогда не дрался из-за меня, - сказала я тихо.

-Приятно?

-Скорее страшно.

-Я не дрался из-за тебя. Просто не люблю, когда девчонки напиваются и отдаются кому попало. А парни этим пользуются.

-У тебя кровь. Кажется, где-то здесь был пластырь.

Я стала ковыряться в сумочке. Он поймал меня за руку. И я вздрогнула от его прикосновения.

-Не надо, - сказал он. – Пожалуй, я пойду, - он повернулся и пошёл к выходу.

Я догнала его через минуту.

-Но ведь ты только пришёл?

-Я посмотрел на эту пьяную толпу и мне сразу стало скучно.

-Я думала, что ты защищаешь меня потому, что хочешь затащить в постель.

Он усмехнулся.

-Ну и мысли... Ты мне это предлагаешь? - я даже чуть покраснела. Что-то было такое в его глазах. Если б он сейчас подошёл ко мне ближе, взял за руку и отвёз к себе – я бы не сопротивлялась. И, кажется, Дмитрий читал мои мысли.

Потом он сказал перед тем, как уйти:

-Вообще-то я не против. Но только когда ты будешь готова, когда ты сама захочешь этого. Просто дай знать, хорошо?

 

 

…На самом деле он хотел затащить её в постель. Но не потому, что она соблазняла его. Были другие причины. Он хотел её привязать к себе, это как шахматная игра. Иногда надо обмануть противника, скормить ему пешку, чтобы выиграть партию. Чтобы поставить мат. Он знал, что она любит игры. Он тоже их любил...

 

 

15 мая

Вся эта ситуация почему-то не выходила у меня из головы. Кажется, Фархат заподозрил, что я стала думать о ком-то ещё. Но я уверяла и его, и себя, что это только так кажется.

Он был довольно мил. Покупал дорогие вещицы, но после всего, что случилось — нападения на меня, драки на корпоративе, я стала задумываться о чём-то. И стала всё больше понимать, что я не люблю этого человека. Он меня устраивает. Но я не чувствовала с ним себя счастливой. Возможно поэтому я изменяла ему. Мне хотелось обмануться, почувствовать себя нужной, любимой. Пусть даже совсем на чуть-чуть...

Как-то раз я спросила его:

-А что с той женщиной?

-С какой?

-Ну, ты знаешь. Что с ней теперь?

В этот момент мы ехали куда-то. Он резко затормозил. Так, что завизжали тормоза. И тихо сказал.

-Не забивай свою красивую головку такими вещами.

-Скажи мне. Пожалуйста.

-Думаю, всё нормально. Наверняка она была пьяная раз бросилась под колеса.

-Почему её семья не взяла денег?

-Наверное, хотели больше. Я предложил немаленькую сумму... А может просто дураки. Кто их знает. Короче, даже не думай об этом. Всякое случается...

Я постаралась сделать так, как он мне советовал. Не вспоминать о плохом. Ни о чём не думать.

На работе люди стали плохо говорить обо мне. Они и раньше так делали, но сейчас они решили, что я и правда такая, как обо мне говорят. Стравила парней между собой, готова переспать с любым. Возможно была ещё целая куча сплетен на разные темы.

Но мне было всё равно, как ни странно. А вечером, когда было много работы, Дмитрий неожиданно сам подошёл ко мне.

Не хочешь вместе выпить кофе?

-Ты серьёзно?

Я чуть не подпрыгнула от этого вопроса. От странного шока. Я правда не понимала — шутит он или нет. И всё же улыбнулась и кивнула.

 

 

Мы пили кофе и я не знала, как себя вести с ним. Это всё было немного странным, но очень захватывающим. Сама мысль о том, что я сейчас сижу и пью кофе с этим человеком, была пугающей, но всё же это всё походило на приключения. Хотя я всё ещё не знала, как надо это воспринимать: как свидание или просто как общение с коллегой? А может он просто шутит со мной.

Все эти дни я старалась выглядеть на все сто. Чуть волновалась из-за причёски и макияжа. И как-то он сказал:

-Ну, да. Ты симпатичная.

-Просто симпатичная? - переспросила я.

Я привыкла, что мужчины провожают меня восхищённым взглядом и многие хотят познакомиться. Говорят комплименты, угощают коктейлями. Кавалеры дарили цветы так часто, что мне это уже надоело. Были те, кто многое отдал бы лишь бы быть с такой девочкой, как я. И тут такое. Это могло бы меня оттолкнуть, но разожгло любопытство. «Ну, что ж, посмотрим — кто кого», - подумала я и решила, что на следующий день надо одеть самую короткую юбку, которая только была в моем немаленьком гардеробе.

 

 

17 мая

Кажется, вчера он проводил меня загадочным взглядом. А сегодня мы снова пили кофе с ним. Я видела, как Ирка проходила мимо и сделала такое лицо: «Ага! Я так и знала».

Я стыдливо улыбнулась. И он сказал:

-Кажется, за нами начинают наблюдать. Как на счёт того, чтобы общаться тайно? Пусть это будет наш секрет. А то ещё подумают, что мы сошли с ума.

Пожалуй, это было логично. У меня и так была репутация подпорчена, не хотелось губить её окончательно. Тем более, не хотелось, что бы мне перемывали косточки все подряд.

Наше общение стало тайным, и в этом была своя интрига. Он отправлял сообщение или делал вид, что не смотрит на меня. Я специально заходила в его отдел, но подходила к кому угодно — только не к нему. Иметь свою тайну — это здорово. Но я не знала, что всем давно всё известно. По тому, как я краснею и смущаюсь, когда кто-то говорит о нём. По тому, как мы опускаем глаза и улыбаемся, когда сталкиваемся в коридоре. У меня всё валилось из рук, я стала всё чаще и чаще думать о нём.

19 мая

А вчера он подкинул мне записку. Там было указано место. С подписью: «В семь часов. Суббота. Не опаздывай». Я ещё подумала: «А может я занята?! Он будто приказывает. Что он себе позволяет?»

Я улыбалась своему отражению в зеркале. Красилась, прихорашивалась. Сегодня хороший день. На улице светило солнце. За окном дети играли в мяч и кто-то гулял, держась за руки. У меня было ощущение праздника! Я долго подбирала наряд и подмигнула своему отражению. Когда я вышла, люди улыбались мне вслед.

«Кажется я подцепила классного парня!» - крутилось в моей голове.

На свидании он строго сказал:

-Ты опоздала.

На самом деле я приехала на полчаса раньше и крутилась поблизости, что бы опоздать на минут на десять... Боже, какой он самодовольный! Прежние мои кавалеры были бы счастливы, что я вообще пришла. И им было всё равно, насколько я опаздываю. Никто из них не позволял себе критику в мой адрес.

Пожалуй, с ним было интересно. Я не знала, что от него ждать и я прощала ему слишком многое. То, что не простила бы другим...

Мы гуляли по улицам, залитым солнцам. И всё вокруг мне казалось волшебным и захватывающим. Мы вспоминали начало нашего общения и долго смеялись. Ведь на работе многие до сих пор думали, что мы ненавидим друг друга. Иногда мы старались делать вид, что так оно и есть. Это было забавно.

-Думаю, ты уже любишь меня, - сказал он.

-С чего ты решил?! - возмутилась я его наглостью.

-Это написано в твоих глазах...

Слишком странный. Дерзкий.

Я стала думать, что мы чем-то похожи. Мы сильные, яркие, не такие как все. И немного потерянные. Боимся открывать душу, чтобы не было больно. Но если привязываемся — то это надолго...

 

 

20 мая

Сама не знаю, как так получилось, что я стала встречаться с Димой. Что-то было в его взгляде, в его голосе, что притягивало меня. Я чувствовала в нём и харизму, и опасность, и силу. Иногда он меня очень даже злил, но от этого ещё больше хотелось заполучить его. В нём была загадка, что-то неуловимое, дерзкое, но порой понимающее. Мне хотелось приблизиться к нему, разгадать все его тайны. «Дура, - говорили подруги. – У тебя уже есть нормальный обеспеченный мужчина. Как сыр в масле катаешься, зачем тебе кто-то другой?»

Мои отношения с Фархатом стали портиться. Помню, как была у него. Мы посмотрели фильм, во время которого Фархат стал раздевать меня, обнимать, но я сказала, что безумно хочу досмотреть фильм до конца. Хотя это была довольно глупая комедия без особого смысла. Потом я решила, что надо срочно прибраться, потом мне понадобилось маме позвонить. Хотя был уже час ночи. А потом я сказала: «Прости, я так устала. Давай не сегодня? Неважно себя чувствую».

-Ты же только что бодро убиралась! - сказал Фархат.

-Всё было так раскидано!

-Раньше тебя это не волновало.

Он немного разозлился на меня. Я легла и вдруг по-настоящему испугалась. Я поняла, что не могу больше с ним спать. Или с кем-то ещё.

Я поняла, что Дима стал для меня чем-то большим, чем просто интрижка или способ забыть о скуке.

Пожалуй, именно в тот самый момент он стал ломать мою жизнь...

 

 

23 мая

Мы где-то гуляли, болтали о чём-то. А потом вдруг неожиданно пошёл дождь. Знаете, такие дожди бывают весной и летом. Когда начинается внезапно и словно разрывает небо. Я хотела побежать к машине, но он резко взял меня за руку и остановил. Было приятно ощущать тепло его руки. И даже не жалко промокнуть. А потом он спросил.

-А ты когда-нибудь целовалась под дождём?

-Нет.

В какой-то момент он привлёк меня к себе и наклонился совсем близко. Его губы застыли в нескольких сантиметрах от моих. Дождь шумел, мы успели промокнуть, но мир был удивительным и прекрасным. Мне казалось, что я слышала, как бьётся его сердце. И моё забилось ещё чаще. Первый испуг прошёл. Была во всём этом какая-то неподдельная страсть и романтика. Я сама чуть потянулась, коснулась губами его губ. Он сжал меня ещё крепче. Его поцелуи были сильными и нежными одновременно. Я забыла, где я и что со мной. Это было как сон.

Потом он привёз меня на окраину города. Дождь уже прошёл, но мои волосы были всё ещё мокрыми. В воздухе стояла свежесть и это пьянило. Мы вышли к озёрам и любовались закатом. Медленно наступил вечер, поблизости не было людей. В глади воды отражались деревья и небо. Закат делал небо фантастическим, оно было удивительных оттенков — жёлтых, алых и нежно-голубых. Мы вечно гонимся за чем-то, вечно недовольны и даже не задумываемся, насколько прекрасным может быть мир... Дима держал меня за руку, а потом обнял. Это были чудесные трогательные моменты. С ним мне было спокойно, хорошо. Я поняла, что когда мы расстанемся – мне будет его не хватать. И я поняла, что между нами не только какая-то страсть. С каждым днём, с каждым мгновением я привязывалась к нему всё больше.

 

 

27 мая

В этот день я простыла. Но мне всё же пришлось идти на работу. Я чихала и кашляла каждые пять минут и больше пугала людей, чем выполняла свои обязанности.

Дима проводил меня до дома и хотел поцеловать на прощание, но я почти строго сказала:

-Я болею. Ужасная простуда, ты забыл?

Я действительно волновалась, как бы он не подцепил вирус простуды от меня. А потом удивилась — впервые за долгое время переживаю за другого человека!

-Как жаль, - сказал он. - Поправляйся.

Затем вытащил из своей сумки пакет и протянул мне.

-Держи. Там были лекарства.

-О. Это так мило! - прошептала я, улыбнувшись. - Спасибо.

Я уже повернулась, что бы уходить, когда он поймал меня за руку, привлёк к себе и стал целовать. Я хотела что-то сказать, но у меня не было сил. Потом он выпустил меня из объятий, хитро улыбнулся и пошёл вниз по лестнице, оставив меня в растерянности. Казалось, ему плевать на всё. Порой я не знала, чего от него ждать. Это было волнующе.

 

 

1 июня

Все эти дни он чихал и кашлял, но я поняла, что моё сердце бьётся сильнее, когда я думаю о нём. Мои прежние мужчины неплохо зарабатывали и выглядели достойно. Но они не совершали каких-то поступков ради меня. Не сделали ничего, чтобы я запомнила это. А Дима меня постоянно удивлял.

Теперь уже я покупала ему лекарства, и мне понравилось это делать.

Возможно, вам покажется, что я легко сдалась. Но меня слишком рано захлестнула романтика. Мне хотелось быть с этим человеком, разгадать его тайны. И потом, мне казалось, что в любой момент я могу остановиться, выйти из игры, вернуть всё как было. Но я не понимала, что этот водоворот не так-то было просто остановить. И не было пути назад. Мне казалось, что я всё ещё играю, но мне было сложно предугадать его следующий ход и свою реакцию. От этого игра становилась интересной. И по-настоящему опасной.

Когда я закурила, он спокойно вырвал сигарету из моего рта и растоптал.

-Моя девушка курить не будет.

Я немного разозлилась, но всё же решила, что брошу курить. Мне хотелось стать лучше...

К тому же приятно было услышать слова «моя девушка». Очень…

В первый раз мы поссорились через две недели после того, как начали встречаться.

Мы сидели в кафе, собирались пойти в театр, когда вдруг резко зажужжал телефон. Пришло сообщение от бывшего Марининого парня.

Дима вдруг резко вырвал мобильный из моих рук и прочитал вслух: "Скучаю по тебе, детка. Как на счёт встречи?"

-Что за парень тебе пишет?!

-Да какая разница. Я не виновата, что он мне пишет. Это не мой парень! И вообще почему ты роешься в моём телефоне?

Вначале я очень испугалась, но потом стала злиться.

-Может, правду о тебе говорили, что тебе всё равно с кем! - сказал он холодно и жёстко.

-Что за глупости?! Ты хочешь верить им?!

-Но ведь он не стал бы тебе писать просто так! Я не позволю делать из меня дурака.

-Я не пойду с тобой в театр! - закричала я.

-Ну и ладно, - ответил он. Достал билеты и разорвал их.

Я ещё не видела его таким злым, таким холодным. Я аж вздрогнула.

-Дурак!

Встала из за стола и пошла. Дима направился к машине.

Я старалась идти как можно быстрее.

Потом на машине он подъехал и резко затормозил - так, что преградил мне дорогу. Я развернулась, чтобы уйти в другую сторону. Затем он вышел и нагнал меня. Схватил меня за руку и потащил к себе. Я постаралась оттолкнуть его, но он притянул к себе и стал целовать.

-Сволочь! - пыталась сказать я.

Он разозлил меня очень сильно. Однако через несколько секунд я перестала сопротивляться.

На самом деле я очень боялась. Что он не догонит меня. Что потеряю его. И жизнь снова станет бессмысленной...

Потом я помню, как мы сидели в машине молча. Я смотрела перед собой, но ничего не видела. Минуты шли одна за другой, мы не шевелились, только дышали, а потом я посмотрела на него. И мы поехали к нему.

Пожалуй, это сумасшествие - быть с этим человеком, ехать к нему домой, пить с ним чай. А потом оказаться в его объятиях, забывая обо всём, теряя голову, задыхаясь от восторга и волнения... От его прикосновений становилось тепло. Пожалуй, даже горячо. Но всё это казалось естественным. Я забыла, что так бывает. Забыла, что моё сердце может так биться.

Может, это только сон? В таком случае, мне не хотелось просыпаться.

Я чувствовала в своей крови странные, почти незнакомые чувства. Там были и страсть, и желание, и растерянность, и испуг.

В фильмах в такие моменты звучит красивая музыка, начинается фейерверк или дождь. Или все звёзды начинают падать. Но нам это было не нужно. Всё и так было слишком удивительным... Я таяла. Мне нравилось быть игрушкой в его руках. Я чувствовала себя девственницей. Всё было словно в первый раз — страшно, волнительно, но всё же прекрасно.

Я не знала, пожалею ли я об этом, правильно ли я поступаю. А впрочем, нет. Я знала, что всё так, как должно быть. Каждый миг этого счастья говорил о том, что я живу не зря. Впервые за долгое время я почувствовала себя настоящей женщиной.

Почему-то вспомнилось то, как я не переваривала его раньше.

-Не могу поверить, что я сейчас с тобой здесь, - прошептала я. - В одной постели.

Раньше я заперла своё сердце. Мне казалось, так проще - никого не любить. Не страдать. Не испытывать сильных эмоций. Но сейчас я ощутила, что живу по-настоящему. Что если б не было его, то не было б такого восторга, такой страсти и нежности.

Настоящая сексуальность проявляется во всём - во взгляде, в движениях, в дыхании. И кажется, что не хватает кислорода, но ты дышишь полной грудью. Дышишь, как никогда.

 

 

Алёна спала и улыбалась во сне. Она была похожа на видение из сказки. Он поймал себя на мысли, что любуется ей. И это было абсолютно не правильно. Её кожа, её запах – это дурманило и выводило его из себя.

Дмитрий поднялся и долго бродил по комнате. Всё шло по плану и даже лучше. Она оказалась более доверчивой, чем он думал. Все козыри сами шли ему в руки. И это даже пугало.

Иногда ночью становится страшно. Страшно, как никогда. Он зашёл слишком далеко. Он даже не думал, что будет потом. Холод был в его животе. Дмитрий бродил по комнате, как тигр в клетке. А она лежала рядом и всё ещё спала. Дышала и улыбалась.

Он хотел, что б она перестала дышать.

Всё было слишком сложным...

 

 

2 июня

Утром мне не хотелось просыпаться. Он лежал рядом и немного потягивался. В моей душе было столько тепла, что я, наверное, могла бы согреть всю планету. Мне показалось, что я увидела грусть в его глазах. Даже не грусть, а странную боль. А что если это всё действительно игра?

Но уже через несколько секунд, он снова улыбнулся, протянул руку, поиграл моими волосами. И мы пошли завтракать.

-Ты мне снилась, - сказал Дима.

-Это был хороший сон?

-Мне снилось, что ты изменяешь мне с другой девчонкой. Я был так зол!

Он говорил серьёзно и только огонёк в глазах выдавал его.

-А та девчонка — симпатичная? – спросила я.

-Наверное, да, но я злюсь до сих пор!

-Обещаю, я не буду изменять тебе с другими девчонками!

-Ладно. Я тоже обещаю, что не буду тебе изменять с другими парнями.

Я стала делать завтрак (я никогда раньше и никому не делала завтрак, обычно ухаживали за мной, а я капризно ждала).

-Я вспоминаю прошлое и мне всё ещё не верится.

-Да, я помню, ты была такой стервой!

-Не правда! Я всегда была милой девушкой!

Мы оба посмеялись.

А позже мне стало грустно. Я вспомнила, скольких друзей я потеряла из-за страха открыться. Вспомнила, что родители не интересуются мной.

-Иногда мне одиноко.

-Ты не одинока. Я с тобой.

Это важнее, чем сотня комплиментов. Просто знать, что есть кто-то, кто держит тебя за руку. Я посмотрела на него и, кажется, он увидел, что было в моих глазах. Во мне была и страсть, и нежность, и, кажется, любовь...

 

 

Я была счастлива и просто парила на крыльях.

«Дурочка! - сказали подруги. - У тебя же есть жених. Глупо бросать такого обеспеченного мужчину из-за какого-то мальчика на работе!»

Когда я встречалась с Фархатом, я думала, что это нормально. Любви нет, страсти тоже. Зато есть уважение, симпатия и, конечно, деньги. Но сейчас я понимаю, что сравнивать настоящие чувства и искусственные — это всё равно что сравнивать живого ребёнка и большую пластиковую куклу. Со стороны это может быть похоже. Но не то. Нет тепла.

Раньше я только брала и ничего не отдавала. Я только сейчас поняла, как сильно мне не хватало ощущения, что я кому-то нужна. И этот кто-то нужен мне. Впервые кто-то стал для меня важнее, чем я сама. И это было даже приятно, но конечно болезненно.

 

 

7 июня

На работе мы всё ещё скрываем наши отношения. Но это проявляется в случайных прикосновениях, во взглядах.

Он выглядит таким сильным, порой даже жёстким.

Но я знаю о некоторых его слабостях. Например, он боится щекотки. Он жмурится, когда ярко светит солнце. И он улыбается, когда я прохожу мимо.

 

 

11 июня

Ходили на карусели, ели сладкую вату. Кажется, ярко светило солнце. Вокруг было много детей и красивых воздушных шариков.

Мы дурачились, смеялись, подрались из-за чего-то. Дима поднял меня в воздух и закружил, как ребёнка. Я почувствовала себя по-настоящему счастливой.

Мы приехали домой довольно поздно, он уснул, положив голову мне на колени.

Я люблю его.

 

 

12 июня

Сегодня хороший день, я снова осталась у него ночевать.

Решила прибраться и случилось нечто, что заставило меня задуматься.

Я разбирала его вещи и вдруг выпал блокнот, он открылся там, где лежала закладка. Я подняла и случайно прочитала: "Пусть мой враг будет силён и страшен. И тогда, одолев его, я не буду испытывать стыда". Это была цитата, и я не помню точно, кому она принадлежала. Какому-то индейскому вождю 19 века. Красивая фраза. Смысл я поняла намного позже...

Дмитрий вошёл в этот самый момент и он посмотрел на меня так, что я вздрогнула. Словно я держала змею. Я протянула ему блокнот и черты его лица смягчились. Иногда он пугает меня.

 

 

13 июня

Он был за рулём и вдруг спросил.

-Скажи, а как поживает твой второй парень?

У меня холодок побежал по спине. Я виделась с Фархатом раз в неделю. Уже запуталась в своей лжи. От этих свиданий не было ни тепла, ни радости, но я привыкла к этому человеку и трудно было разорвать все связи. Меня влекло к Диме, но я не знала, насколько это серьёзно.

-А почему ты вообще спрашиваешь об этом? Я встречалась с Фархатом до тебя. Он всё ещё снимает мне квартиру. Но я давно не общаюсь с ним.

-Враньё! - Дмитрий говорил на повышенных тонах. - Я знаю, что ты видишься с ним. Мне, кажется, от тебя пахнет его дезодорантом. Я не могу делить свою машину, свою девушку, мои вещи с кем-то ещё.

-Ты уже сравниваешь меня с вещью?!

Мы стали ссориться и от этого мне становилось всё хуже и хуже. Из меня полезло всё дурное, что было во мне.

-Даже если я захочу завести себе кого-то на стороне – тебя это не касается. Не знаю, сможешь ли ты обеспечить меня так, как я хочу. А впрочем, ладно. Мой папа даст нам денег.

Он резко остановил машину. Так резко, что завизжали тормоза. Я чуть не улетела в лобовое стекло.

-Выйди из машины, - сказал он спокойно.

-Ты шутишь? - спросила я, постепенно остывая. – Ладно, признаю, я наговорила лишнего.

-Выйди из машины, - повторил он жёстко.

Я не понимала, происходит ли это на самом деле или мне просто кажется. Я всё же открыла дверь и вышла. Машина мигнула фарами и уже через несколько секунд скрылась за поворотом. Вокруг была почти звенящая тишина и сумрак.

Я ждала, что он вернётся. Извинится. Так сделал бы любой другой ухажёр на его месте. Но он уехал, и я поняла, что он не вернётся.

 

 

На самом деле ему очень хотелось остановиться, хотелось её обнять. Посадить в машину. Затащить в кафе, напоить горячим чаем. Он видел в зеркало заднего вида её растерянную фигурку посреди улицы. Это длилось всего пару секунд, а потом он повернул, чтоб не было соблазна оглядываться назад. Но этот фрагмент не выходил у него из головы до тех пор, пока не проснулся ехидный голос внутри. «Неужели жалко стало девочку? Неужели ты хочешь, чтобы она и тобой вертела, как хотела? Неужели ты хочешь быть с такой, как она? Ты забыл, ради чего это всё». К нему вернулась решимость и спокойный холодный расчёт.

Только благодаря холодной голове и трезвому взгляду на всё ему удалось приблизиться к ней. В чём-то она была похожа на него — ей надоели лёгкие победы. Хотелось чего-то посложнее.

С одной стороны всё оказалось даже проще, чем он думал. Ведь он был не уверен, что эта избалованная девочка клюнет на его ухаживания. С другой стороны эта роль отнимала все силы. Порой он действительно забывал, для чего он с ней.

Раньше он старался не заводить серьёзных романов. Было пара влюблённостей, но они кончились ни чем. Впрочем, он научился добиваться своего - будь то отношения на одну ночь, привязанность, дружба или даже любовь.

Сейчас он был серьёзен как никогда. Он словно сдавал экзамен и на карту было поставлено слишком многое. Но с виду он был спокойным и даже небрежным.

Он вспомнил Кристину — свою бывшую девушку. Почти год они прожили вместе, она ему нравилась – красивая, яркая, но только капризная.

Как-то раз Дмитрий вернулся домой из больницы в состоянии шока. Его сестра, единственный близкий человек, попала под машину и чуть не умерла. Она лежала там под капельницей.

Он открыл бутылку виски, выпил стакан. Потом ещё и ещё.

В нём вдруг проснулась такая ненависть, что хотелось разбить всё вокруг. Он обрушил шкаф и стол. Стал крушить мебель. Книги и посуда повалились на пол. Битое стекло было повсюду.

Потом зазвонил телефон. И это была она — его девушка. Она стала о чём-то болтать, он не разбирал слов. Потом Кристина стала обижаться, ругаться. Требовать внимания и чего-то ещё. Если бы она была сейчас чуть мягче, возможно всё было бы по-другому... Каждое слово давило на мозг. Ему не хотелось даже вникать в это, он спокойно повесил трубку.

Так бывает, что мы легко режем те связи, которые нам уже не нужны. И неважн, что чувствует другой человек. Говорят, что боль — это даже полезно. Она делает нас сильнее.

Она пришла на следующий день и стала кричать, но ему было уже всё равно. Он выставил её за дверь.

«Больше никаких серьёзных отношений», - сказал он себе. «Проще быть одному». К тому же в его голове уже зрел один план. И бывшая подружка в нём была лишней. Возможно, он скучал. Но не долго. Чувство свободы радовало и пьянило. А ещё больше радовало то, что скоро он сделает то, что планировал. Уничтожит того человека, который причинил ему боль.

 

 

15 июня

Я не выдержала и позвонила ему. Прождала пару гудков и сбросила. Если спросит – скажу, что ошиблась. Сердце отчаянно билось. Я ходила по комнате и ждала звонка.

Прошёл час или два, я уже задремала, когда раздался долгожданный звонок. Я специально прождала секунд десять, что б он не подумал, что я только и делаю, что жду.

Мы поболтали пару минут. И потом он приехал ко мне, забрал меня и увёз к себе. Мы общались так, словно ничего не произошло.

А потом всё было прекрасно...

Утром он сказал мне:

-Когда я только пришёл на работу мне много всего про тебя рассказали. Что ты стерва, холодная расчётливая тварь. Используешь других. Живёшь с мужчинами за деньги. А те, кто не богат, просто не существуют для тебя… Но я вижу, что ты можешь быть милой кошечкой. Тёплой и даже послушной...

 

 

17 июня

С ним я счастлива.

Я смотрю на улицу, на птиц в небе, на облака и мне кажется, что вся эта вселенная создана для того, что б я встретила его.

Как мне описать то тепло в моём сердце, когда он обнимает меня. То волнение, когда мы остаёмся наедине. Иногда в постели с ним я забываю, кто я. И откуда.

Каждая минута с ним – это счастье.

Я думала раньше, что никогда не смогу полюбить. Что это для других. Не для таких расчётливый стерв, как я. Но любовь меняет людей.

Все стали замечать, что я изменилась. Ходила и улыбалась. Любила мир. Ни с кем не ссорилась, не злословила. Училась готовить. И решила расстаться с Фархатом. Это решение пришло легко и просто. Я поняла, что больше не хочу фальши. Я хочу обрести свободу, что бы быть только с Димой. И обрести себя…

 

 

19 июня

Я хорошо запомню тот день, когда пришла к Фархату в последний раз. Я долго откладывала этот момент, надеялась, что ситуация решится сама собой. Но вот пришло то утро, когда я осознала, что не хочу больше ждать. Не хочу путаться во лжи. Хочу быть с любимым человеком. Вот и всё...

Кажется, это был первый раз, когда я пришла на встречу во время.

Я сняла обувь, прошла на кухню и тихо сказала:

-Давай поговорим.

Смотрела на то, что окружало меня. На эти стены, большие окна, на эту мебель. Дорогую и безвкусную. Я прощалась с этим местом. Было очень трудно говорить. Я сидела и молчала, опустив голову.

-Ты странная в последнее время. Наркотики? - спросил Фархат.

Я подняла на него глаза и грустно улыбнулась. Он всё понял и замолчал. Мы смотрели друг на друга минуту или две.

-Прости меня. Спасибо за всё.

-Кто он? – Фархат вскочил со своего места. - Кто он?!

-Какое это имеет значение? Так получилось… Надеюсь, ты встретишь девушку, которая будет счастлива с тобой.

Он тяжело дышал, словно только что пробежал пару километров. Его лицо изменилось и стало словно чужим. Изменился даже оттенок кожи.

-Ты хорошо всё обдумала?

-Да.

-Ты приползёшь через месяц, когда закончатся деньги. Ты знаешь, каково это жить на одну зарплату? Твой новый хахаль не будет терпеть тебя долго. У тебя не останется ни жилья, ни машины, ни тех удовольствий, к которым ты так привыкла.

Его голос пугал. Он был холодным и жёстким. Однажды я слышала, как он разговаривал с кем-то, кто задолжал ему крупную сумму. Очень крупную. Это был точно такой же голос.

-Я готова многим пожертвовать.

-Чем он лучше меня?

-Я просто влюбилась.

-Дура. Я думал, ты не способна на чувства. Ты мне этим нравилась.

Он ещё полминуты смотрел на меня. Словно ждал, что я передумаю. Как наивно ведут себя люди порой.

-Прости. Ты мне нравился. Но я никогда не любила тебя.

Это было жестоко, но я хотела разорвать всё. Фархат взял меня за шею и резко швырнул. Я упала на пол и ударилась головой об холодильник. Он замахнулся и его кулак застыл в сантиметре от моего лица.

Я услышала свой крик, словно он был чужим. Мне стало страшно. Никогда не видела его таким злым. Не думала, что он поднимет на меня руку. Впрочем, я подозревала, что он не отпустит меня так легко.

-Уходи, - тихо сказал он. – Пока я не передумал... Ты ведь знаешь, что я храню твою тайну. Но я не знаю, стоит ли продолжать молчать.

Мне было уже почти всё равно. Мне хотелось только убраться из этой квартиры как можно скорее. Я выскочила в прихожую и стала быстро обуваться. Пальцы дрожали, не слушались, и я никак не могла застегнуть проклятые ремешки.

И вот, когда я уже уходила, он сказал мне вслед:

-Ты пожалеешь об этом.

Я не понимала, что именно он имел в виду. Была ли это угроза или просто прогноз на будущее. Меня это пугало. Стало не по себе. Но единственное, что я знала точно – я никогда не пожалею о том, что влюбилась. Чтобы ни произошло…

 

 

25 июня

Иногда приходилось расставаться с ним на какое-то время.

В конце июня мне надо было уехать по работе на конференцию. На четыре дня. На долгих четыре дня. Я что-то делала, общалась с людьми, подавала идеи. Старалась быть активной и серьёзной. И всё же все мысли были о нём. Я не могла отвлечься. Грустила, скучала, волновалась и улыбалась, вспоминая его лицо.

Еле сдерживалась, чтоб не писать ему каждые полчаса.

Кто бы мог подумать, что я, привыкшая к комплиментам и дорогим подаркам, холодная и капризная, буду считать дни и часы до встречи с любимым человеком.

Когда поезд приезжал обратно, я стала волноваться. «А вдруг он не придёт? А вдруг он передумал меня встречать?» И сердце отчаянно забилось.

Зато потом я увидела его на платформе. Задумчивого. С розочкой в руках. И что-то тёплое наполнило моё сердце. Он ждал меня. И это было главное. Пожалуй, к этому я шла так долго!

 

Алёна выглядела лёгкой, счастливой, немного уставшей. И он ненавидел её за это. За эту радость. За этот крик: «Я соскучилась!»

Он надеялся, что за эти дни отвыкнет и отдохнёт от неё. Но она преследовала его в мыслях и снах. Он понял, что всё становится опасным. Но трудности не пугали его. Только разжигали спортивную злость.

 

 

26 июня

Я счастлива быть с ним. Не могла дождаться конца рабочего дня. Я уже ничего не боялась и не стеснялась улыбаться ему, брать его за руку. Пусть говорят, что хотят. Пожалуй, он даже больше проявлял осторожность, чем я. Впрочем, он умело кружил мне голову.

Впервые с тех пор, как я была маленькой, я стала молиться Богу. Впрочем, я ничего не просила. Впервые за долгое время я не гналась за деньгами, престижем и чем-то ещё. Мне было просто хорошо здесь и сейчас.

-Дима, а ты веришь в Бога? – спросила я.

-Почему такие вопросы?

-Я видела крестик в твоей комнате на полке, но ты не носишь его.

-Я перестал его носить, потому что я не верю в Бога. Вот уже полгода.

-А почему полгода?

-Тогда я окончательно убедился, что справедливости нет. Что иногда страдают хорошие люди. Давай не будем об этом.

Мне хотелось расспросить его, понять лучше. Мы болтали и я допрашивала его. Иногда он отшучивался, иногда говорил серьёзно.

-Скажи, а что именно тебя привлекло во мне? – продолжила я свой допрос.

-Твоя попка.

-Э-э. И всё? - я разочарованно вздохнула и пошла в другую комнату. Даже не знаю, почему я терплю всё это. Никто никогда не позволял себе такого по отношению ко мне...

Он догнал меня и резко прижал к себе.

-А ещё мне понравилось твоё лицо. Глаза, твой запах, кожа. Твой голос. Твоя самоуверенная, но порой трогательная улыбка. Ты походила на стерву, но я подумал, что ты хороший человек. Ты умеешь любить. Я увидел это в уголках твоих глаз.

Это было так трогательно, что я чуть не заплакала.

-Я ужасный человек. Я играла с людьми. Я использовала их, ради забавы. Но это лишь потому, что мне казалось, будто они используют меня. Мне не хватало тепла.

-То есть ты делала гадости людям и ждала, что тебя полюбят за это? - спросил Дима. На мгновение я почувствовала издёвку в его голосе.

-Я хотела, что б меня запомнили. Не важно как. Хотела, что б меня воспринимали серьёзно. Я так часто ошибалась в людях, что перестала в них верить. Мне столько раз делали больно, что стало казаться будто мир просто обязан быть жестоким. Я очень тосковала по дружбе и любви. Но сама того не замечая я окружала себя теми, кого можно использовать, и теми, кто готов был предать в любую минуту. И я старалась предать первой, чтоб не оказаться в дураках. Раньше я была как слепая. Шла, сама не зная, куда и зачем.

-А сейчас?

-И сейчас, наверное, тоже. Ты — мои глаза. Собака-повадырь.

Я улыбнулась, а он почему-то сказал довольно серьёзно.

-А тебе не кажется, что это очень ненадёжно. Собачка может сдохнуть в самый неподходящий момент.

-Не говори так... Когда умерла моя первая собака, мне было так больно, казалось, сердце разорвётся.

-Однако ты пережила это.

-А что делать. Мы зализываем раны. Приходится жить дальше.

Он всё ещё нежно обнимал меня, но его голос стал холоднее.

-Есть раны, которые не затягиваются. Есть вещи, с которыми невозможно смириться.

Я посмотрела на него внимательно.

-Расскажи.

-Когда-нибудь потом. Но не сейчас.

 

 

Ночью Дмитрий проснулся от кошмара. Вздрогнул и какое-то время пытался придти в себя. Пару минут ему всё казалось странным, пугающим и нереальным. Потом сознание прояснилось, но то, что окружало его, было не менее странным. Она лежала, прижавшись головой к его груди, и мирно спала. Её дыхание было ровным. Она чуть улыбалась во сне. Ей ещё не снились кошмары. Он убрал её руки и отодвинулся. Но не прошло и двух минут, как она снова обняла его. Он вздохнул, это напоминало паутину. Он боялся запутаться в ней.

В библии говорится, что иногда дьявол посылает человеку искушения, чтобы тот свернул с выбранного пути. Впрочем, Дмитрий не верил в Бога. Он боялся хоть на минуту забыть, что это всего лишь игра.

Он долго не мог уснуть, а потом увидел, что Алёна стала плакать во сне. Он тут же разбудил её. И она прошептала:

-Мне приснилось, что ты ушёл.

-Всё хорошо. Как ты могла подумать такое? - сказал Дмитрий и обнял её. Её дыхание стало более размеренным. Он улыбался и повторял. – Всё хорошо. Я не оставлю тебя.

 

 

29 июня

Мне интересно разговаривать с ним. Узнавать что-то о нём. Он неохотно раскрывается, так же, как и я. Но отвечает честно.

-Скажи, есть ли качества, которые тебе не нравятся в себе? – спросила как-то я.

-Я всегда всё довожу до конца.

-Но ведь это хорошо! Разве нет?

Дима задумался и посмотрел на меня очень серьёзно.

-Когда как. Иногда это причиняет боль.

 

 

30 июня

Я поняла, что мне нравится делать что-то для него. Готовить. Делать уборку... Теперь я одевалась, красилась и делала маникюр только для него. Я вспомнила, как переживала, когда он простыл из-за меня. Кто бы мог подумать, что я буду действительно волноваться из-за мужчины. Что я буду чьи-то интересы ставить выше своих собственных.

Когда мы заботимся о ком-то — это делает нас сильнее и счастливее. Ради кого-то мы можем перевернуть мир. А ради себя нам порой лениво встать с дивана.

 

 

1 июля

Сегодня он сделал мне больно.

Я репетировала танцы у зеркала, отрабатывала движения. Ведь через две недели у нас грандиозный концерт. Я долго к этому шла. Ходила на тренировки три раза в неделю, иногда тренировалась дома. И теперь я могла похвастаться отличной формой, тренер всё чаще стал хвалить меня.

-Я думаю, ты должна бросить танцы, - сказал Дима, проходя мимо.

-Что?

Он остановился и стал говорить:

-Думаю, ты должна это сделать. Так будет лучше. Ты моя девушка. Ты не должна кого-то совращать.

-Но ведь это просто современные танцы! Это даже не стриптиз!

-Ну и что.

Он говорил спокойно и холодно, скрестив руки на груди. Это звучало как приговор, Дима не шутил. Каждое его слово глухо отдавалось в моём подсознании.

-Пожалуйста, не заставляй меня это делать. Мне очень нравятся танцы. Нравится коллектив. Я люблю выступать. Слышать музыку и двигаться. Тренер сказала, что доверит мне сольную партию осенью. Я столько сил потратила на это!

-Тебе придётся выбрать. Я или танцы.

-Ты так просто говоришь об этом.

-Да. Я всё сказал.

Этот разговор повторялся ещё пару раз. Я упрашивала его, но он твёрдо стоял на своём. Мне пришлось выбирать. Вечером я позвонила тренеру и сказала, что ухожу.

Несколько секунд была полная тишина. Я всё ещё надеялась, что это не правда. Потом мой тренер сказала мне:

-Это безответственно – уходить за две недели до концерта.

-Мне очень жаль. У меня нет выбора.

-Выбор есть всегда. Ты уверена, что правильно выбрала мужчину?

-Да, уверена.

Интересно, как она догадалась?

-Ладно, мы поставим на твоё место Наташу. Она отлично справляется. Думаю, ей подойдёт твой костюм.

-До свидания...

Потом я плакала в подушку.

-Ну и что ты ревёшь? - спросил Дима. - Ты правильно поступила.

-Я столько сил вкладывала в тренировки, в отработку движений, всю душу. Я этим жила... Многие завидовали моей жизни, но в ней было не так уж много хорошего... Танцы – это нелегко, но мне это нравилось.

-Скажи, Алёна, разве тебе плохо со мной?

-Я счастлива с тобой.

-Вот и всё. Ради счастья приходится чем-то жертвовать.

Весь вечер мы не разговаривали. Не потому, что не хотели, а потому, что не могли.

Мне было очень больно. Словно умер кто-то из хороших друзей. Я уснула в его обьятиях. Мои ресницы ещё долго были мокрыми. Но я ни на минуту не сомневалась в правильности выбора.

 

 

2 июля

Мне нравилось, что Дима может быть заботливым и нежным, может быть страстным и сильным. Иногда с ним было нелегко.

Он заставил меня бросить такие привычки как курение, алкоголь и клубы. Я с болью оставила танцы и модельное агентство, где были мои фотографии. Когда звонили и предлагали подработку, приходилось отказываться. Я стала реже видеться с друзьями. Всю жизнь я подчинила ему.

А сегодня он просто огорошил меня:

-Я подумал, было бы не плохо, если бы ты оставалась у меня почаще. И может даже переехала ко мне.

-Это заманчиво. Но мы ведь недавно встречаемся…

-Глупости. У меня были девушки, с которыми я встречался по году и не хотел ничего серьёзного. А сейчас я думаю, мы оба готовы к этому.

Стоит ли говорить, что я была счастлива?

Я ведь уже съехала с той квартиры, которую снимал мне Фархат. Я жила у мамы, но это было нелегко. Я присматривала себе новую квартирку, но они все были такими дорогими.

Ссорилась с ней постоянно. Особенно из-за него. Мать считала, что я делаю глупости… Одним словом, не прошло и двух дней, как я перевезла свои вещи к нему. Этим я ещё больше испортила отношения с ней. Но меня сейчас ничто не волновало. Жить с ним, просыпаться вместе каждое утро – это было удивительно и приятно. Немного неожиданно и странно, но очень волнующе. Весь день я всё ещё немного колебалась, но он настоял на своём и мне это нравилось.

А потом мы говорили обо всём. И он сказал:

-Я привык к одиночеству.

Я ответила:

-Ты не одинок.

Он странно посмотрел на меня. Почти злобно. Но в его взгляде была не агрессия. Он напоминал раненого зверя.

А через два дня случилось то, что мне не снилось даже в кошмарах.

 

 

4 июля

После работы мы были в кафе. Это было милое свидание, уютная атмосфера, хорошая музыка. О чём-то болтали и улыбались друг другу. Но внутри меня стало нарастать странное неприятное чувство страха, хотя не было особых причин. В животе холодело, но я всё ещё улыбалась и шутила, просто не могла сказать об этом. Я пыталась убедить себя, что всё хорошо.

Я помню, как мы приехали к дому, вышли из машины, направились к подъезду и тут заметили людей, которые стали приближаться к нам.

Их было человек десять, и они стали решительно обступать нас. Они сжимали в руках бейсбольные биты. Кошмар начался. Я узнала двоих из них - это были люди Фархата.

-Что вам надо? - спросила я.

Один из них схватил меня за руку и грубо оттащил в сторону, пока трое других окружали Диму.

-Стойте! - закричала я. - Не трогайте его!

Они уже замахнулись, я вырвалась и бросилась туда, словно могла что-то сделать. Я была как птица, что бросается на кошку, чтобы защитить своё гнездо.

Ощутила сильный удар по спине и упала.

-Глупая, уходи! - крикнул мне Дима. Он не показывал, что ему страшно, но я знаю, что его сердце билось, как моё.

Они набросились на нас словно стая стервятников. Пожалуй, это было самое страшное, что было в моей странной жизни. Страшнее, чем тот момент, когда папа ушёл.

Когда Дима упал, я прорвалась к нему, пыталась закрыть собой, отчего получила несколько ударов по почкам и по оицу. Один из них снова отшвырнул меня. Мне потребовалось приложить все свои силы, чтобы хотя бы сесть и не потерять сознание. Наверное, надо было отвернуться, но я не могла. Я только расслышала собственный крик. Каждое мгновение длилось вечность...

Когда Дима перестал шевелиться, они ещё несколько раз пнули его. Потом они остановились. Один из них наклонился и сказал: «Работа выполнена». После этого они ушли, не оглядываясь назад.

Кажется, потом у меня появились силы. Я звала на помощь, но тщетно. Кое-как смогла доползти до сумочки, нащупать телефон, вызвать скорую. Я уже слышала короткие гудки, а всё повторяла: «Пожалуйста, приезжайте, человеку плохо». Я добралась до Димы, нащупала пульс, вздохнула с облегчением.

-Пожалуйста, - шептала я, - держись...

Слёзы только сейчас потекли по лицу, когда я поняла, что он дышит.

Через какое-то время послышались шаги. Я надеялась, что кто-то поможет мне, но оглянувшись, я увидела Фархата. Он стоял неподалёку и наблюдал за мной.

Несколько секунд мы смотрели друг на друга.

-Раньше ты всегда думала только о себе и своей выгоде. Не ожидал, что ты станешь геройствовать. Они ведь могли тебя покалечить. А он даже не защитил тебя.

-Зачем вы избили его?! Ведь это я решила расстаться с тобой. В чём он виноват?!

Кривая улыбка изуродовала его лицо.

-Между прочим, я был в шоке, когда узнал, кого ты выбрала себе в качестве парня. Впрочем, я догадываюсь, почему он с тобой. Вам есть, о чём поговорить. Есть одна тема, но я не хочу портить вам сюрприз. Думаю, ты обязательно узнаешь... Чем дольше вы будете портить друг другу жизнь — тем лучше.

Я вообще не понимала, о чём он говорит, к чему клонит. Я смотрела на него с презрением.

Он снова усмехнулся.

-Никогда не видел в тебе столько эмоций. Но не надо меня ненавидеть. Я готов был дать тебе всё...

-Ты никогда меня не любил. Когда любят — желают счастья. Ты считал меня вещью... Думаю, тебя посадят. А если нет, то Бог накажет.

-Ха! Нашла о чём беседовать - о Боге! И о преступности. Если бы не я — ты бы сидела в тюрьме...

Была одна грязная история, о которой не хотелось вспоминать... Помимо того, что болело всё тело, так ещё и стала раскалываться голова. Мне было жаль тратить время на болтовню с этим человеком. Я снова взяла Диму за руку. Он дышал, и это было самое главное. Всё остальное перестало существовать.

Я узнала, что такое настоящий страх… Мне всегда казалось, что надо быть сильной и жёсткой, чтобы люди не причинили тебе вред. Но я поняла, что есть вещи хуже. Например, когда страдает любимый человек…

 

 

10 июля

Дмитрий быстро шёл на поправку.

В этот день она снова пришла проведать его. Дождь был сильным. Даже зонт её не спас. Алёна промокла, но выглядела счастливой. Она смотрела на него, не отрываясь, а потом забеспокоилась.

-Ты как будто не хочешь смотреть на меня.

Это было правдой. Он смотрел в её глаза, и они обжигали его, затягивали.

Её волосы и кожа были мокрыми от дождя. Он вспомнил, с каким отчаяньем, она кинулась в толпу, хотя они были вооружены.

-Знаешь, - сказала она, - благодаря тебе жизнь наполнилась новыми красками. Всё стало интереснее, лучше. Я не жила раньше, а лишь существовала. То, что было важно тогда — как нарисованное солнце. Вроде яркое и близко. Но не согреет. Не сделает жизнь светлее... Я так испугалась, что потеряю тебя...

Что-то в нём кольнуло в самое сердце. Ему стало тяжело, словно он держал на себе всю тяжесть мира.

-Я должна рассказать тебе кое-что... Как-то я случайно сбила человека. Я никому об этом не говорила раньше.

-И что это за человек?

-Да не знаю. Пьяница какая-то. Так мне сказали. Но вроде она жива.

Всё хорошее, что стало почему-то просыпаться в нём, всё тепло, что стало против его воли затоплять его сердце, внезапно умерло. Он обнял её и холодно улыбнулся.

«Ты, кажется, сказала, что твоя жизнь была скучной, - подумал он. - Не волнуйся. Я сделаю так, что тебе будет весело».

 

 

15 июля

С ним я чувствую себя счастливой. Правда моё настроение скачет и меняется то вверх, то вниз. Иногда я думаю: «Что я делаю с ним? А что если он просто играет со мной? Что если это всё не серьёзно?» Сердце сжималось от боли, на глаза наворачивались слёзы. Но потом я заглядывала в его глаза и понимала, что всё хорошо. И мне становилось легко.

Сегодня он сказал мне:

-Как на счёт того, чтоб поехать в клуб?

-Почему нет? Давно там не была!

Мне хотелось потанцевать, послушать музыку. Когда мы приехали туда, я поняла, что это всё мне не так интересно, как раньше. И без него было бы скучно. Но мне нравилось сидеть с ним на диванчике и обнимать его, словно он был большим плюшевым медведем. Больше ничего было не нужно.

Ночь шла, Дима пил всё больше и больше. Я ушла танцевать, а когда вернулась, он уже танцевал с другой и целовал её. Я вспомнила бывшую подружку Маринку и поняла, почему она ненавидит меня. Это невероятно больно видеть такое.

Я подошла словно на ватных ногах и спросила:

-Что это значит?

Он отвлёкся, поморщился, а потом сказал той девушке:

-Прости, крошка тебе пора.

Потом повернулся ко мне.

-Алёна, не серьдись.

-Что? Не сердиться? А если бы я вела себя также? Не могу тебя видеть!

Я повернулась и побежала к выходу. Мне хотелось поскорее сбежать с этого места и больше не видеть его. Я выскочила на улицу и стала искать такси. Наконец-то я его нашла, уже стала говорить с водителем, когда кто-то схватил меня за руку. Кажется, водитель стал возмущаться. Дима дал ему пару купюр и потащил меня куда-то. Я закричала и стала вырываться, но он резко прижал меня к стене и закрыл рот ладонью.

-Успокойся, это было не серьёзно. Просто захотелось на пару минут развлечься, стать свободным. Но я понял, что мне нужна лишь ты.

Он говорил что-то ещё, я плохо помню.

-Боже, почему я терплю всё это? Иногда мне кажется, ты меня ненавидишь.

-Ну что ты? Как ты могла такое подумать?

Мне всё ещё хотелось быть непреклонной, я пустила слезу, а он успокаивал меня. Я таяла в его объятиях и, конечно, простила всё.

 

 

18 июля

Сегодня он огорошил меня новостью.

-Я увольняюсь.

-Что? Но почему?

Это известие шокировало меня. Всем нравилось, как он работал – спокойно и жёстко. Мне было приятно, что я всегда могу заглянуть к нему, пройти мимо, нечаянно оглянуться, поймать его взгляд…

-Я так решил.

-Это так грустно. Я привыкла, что ты рядом.

-Я и так рядом. Не грусти. Скоро твой день рождения. Я уже придумал сюрприз для тебя.

-Ой, а что это будет?

-Если я расскажу — это не будет сюрпризом.

-Сгораю от нетерпения. Ну, хоть намекни.

-Не могу. Скажу лишь, что ты его запомнишь. Надолго.

 

 

19 июля

Я умудрилась немного простудиться. Но я знала, что это никак не помешает моим планам.

Дима назначил мне свидание в парке у памятника. Начинался дождь, но я надеялась, что он будет не долгим. К тому же я полагала, что Дима не будет опаздывать.

Время шло, а его всё не было. Я бродила кругами в надежде, что он вот-вот появится. Прошло уже полчаса… Потом ещё столько же… Я звонила, но он не брал трубку. И я стала волноваться.

С каждой минутой мне становилось всё хуже. Прошло уже очень много времени, я звонила ему раз десять. Силы стали покидать меня. Сказалась недавняя болезнь. Я просто села рядом с памятником и смотрела на опустевшую улицу. Потом дождь прекратился, но мне не стало легче от этого...

Я и не предполагала, что в этот момент девушка с работы по имени Ольга подойдёт ко мне. Я не любила её, и это было взаимно. Она знала, что я сочинила про неё несколько сплетен… Вначале, наверное, она хотела пройти мимо. Потом всё же вернулась назад.

-Эй, с тобой всё в порядке?

Я подняла глаза, растерянно улыбнулась.

-Я не знаю.

Она посмотрела на меня озадаченно. У неё были красивые внимательные глаза.

-Ты выглядишь очень бледной.

-Всё хорошо, правда.

-Ты кого-то ждёшь?

-Да, жду парня. Он должен быть с минуту на минуту.

-И сколько ты ждёшь?

-С шести.

-Ого! Уже почти два часа прошло. Выглядишь неважно.

Я бы сострила что-то на эту фразу, но мне было тяжело двигаться и говорить. Оля подошла и коснулась моего лба.

-Да, у тебя жар. Где ты живёшь? Я помогу добраться.

-Не строй из себя хорошую. Иди по своим делам... Я должна дождаться. Думаю, он скоро придёт. Может, он ждёт меня там?

Она что-то ещё спросила меня.

Я сказала: «Всё в порядке» и куда-то пошла. Но уже через несколько шагов покачнулась и чуть не упала. Держалась за какое-то дерево, словно оно могла меня спасти. Я думала, что Оля уже ушла. Но она снова оказалась рядом.

-Может вызвать скорую? - спросила она.

-Нет, мне не надо ничего. Я дождусь его.

-Не глупи. Напиши сообщение и иди домой. Где ты живёшь? – спросила она.

Только сейчас я осознала, что больше не могу здесь находиться. И да, у меня больше не осталось сил. Хотелось, что бы всё решили за меня…

Я назвала улицу, но думала, что она спросила из любопытства. Однако она поехала со мной.

-Ты не обязана мне помогать. Наверное, у тебя дела.

Она опустила глаза и помолчала несколько секунд.

-Я знаю, как ты отзывалась обо мне. Мы никогда не ладили... Но я не ты. Я не могу оставить человека в такой ситуации.

Я посмотрела на неё и улыбнулась. Никогда не думала, что в трудный момент эта девушка окажется рядом. Я действительно чувствовала себя плохо, но мне стало легче оттого, что кто-то рядом. Пусть даже она.

Когда-то мы учились в параллельных группах, а сейчас работали в одном компании, но почти не общались. Только сейчас я впервые присмотрелась к ней внимательно.

У неё были светлые волосы и большие зелёные глаза. Порой они становились колдовскими, притягательными. Лицо казалось холодным, но стоило ей улыбнуться – как она расцветала. К ней хотелось подойти и пообщаться. Но было немного неловко… Она никогда не обсуждала людей за их спиной, почти не говорила о нарядах, мужчинах, не курила, не пила.

У меня с ней было пара конфликтов. Ещё во время учёбы она терпеть не могла, таких как я. Тех, кто слишком смело одевается, ведёт себя так же, обсуждает других. И когда над кем-то из группы начинали издеваться. Из-за этого самые популярные девчонки почти перестали общаться с ней, в том числе и я. А за ними многие другие. Парни обращали на неё внимание, но не знали, как к ней подступиться. Порой она замыкалась и уходила в себя...

 

 

...Дмитрий сидел в кафе бизнес-центра, потягивал кофе и смотрел в окно. Отсюда открывался чудесный вид – дождь, тучи, красивый город, одинокая девушка у памятника… Он выключил звук на телефоне, но слышал, как он вибрирует каждый раз, когда она пыталась дозвониться. Вначале это было забавным, а потом его стало трясти. Он всё ждал, когда же у неё закончится терпение, когда же она уйдёт. Но она продолжала стоять и ждать. И мокнуть под дождём. Пока знакомая силой не потащила её домой. Он не думал, что она упрямо будет стоять два часа и ждать. Не взирая на дождь и ветер. А что было бы, если б знакомая не появилась? Хватило бы у него сил и дальше сидеть, наблюдая за ней? Он сам не знал ответ на этот вопрос.

 

Кажется, я задремала в метро. Она разбудила меня на нужной станции. Помогла дойти до квартиры. Всё плыло перед моими глазами. Я чувствовала себя по-настоящему плохо и только сейчас поняла, что действительно больна. Я не помню, как добралась до квартиры, легла, не раздеваясь, только разулась и скинула куртку. Ольга ходила по моей квартире.

-Где лекарства?

-Не знаю. У меня их нет.

Наверное, она взяла ключ из моего кармана. Я вырубилась.

Потом я проснулась от того, что она трясла меня за плечи.

-Выпей лекарство.

-Откуда оно у тебя?

-Купила. Пей, давай.

Вкус был просто ужасным.

-Что это?

-Мне это хорошо помогает.

Я пила и мы молчали. Давно уже я не чувствовала себя так плохо. Не хотелось поднимать голову и сталкиваться с ней взглядом.

-А здесь уютно, - сказала она, озираясь по сторонам, словно только-только попала сюда.

-Мне придётся съехать. Теперь эта квартира мне не по карману.

-А почему теперь?

-Раньше у меня был друг, который за всё платил. Но я с ним рассталась.

-Неужели ради этого парня, которого ты ждала?

Я хмыкнула и кивнула. Она улыбнулась и я подумала, что она начнёт издеваться. Но она говорила спокойно.

-Не ожидала от тебя... Но мне это нравится. Не знаю, правильно ты поступила или нет. Наверное, это было от сердца...

С одной стороны, я была не в восторге от своей слабости. Что человек, которого я терпеть не могу, возится со мной как с ребёнком. Но, как ни странно, мне не хотелось, что бы она уходила. Я боялась, что если она уйдёт, я останусь наедине со своими страхами и болью. Я волновалась за него. Вдруг что-то случилось? А может он решил бросить меня?

Обычно в трудные моменты я, как животное, старалась остаться одна. Но в ней было столько тепла. Спокойствие и мягкость. И я сказала, чуть дрогнув:

-Мне страшно...

Я думала о нём и на глаза наворачивались слёзы. Я поняла, что всё у нас было слишком гладко и слишком хорошо. Как будто во мне проснулись самые страшные предчувствия. Она села рядом, поправила моё одеяло.

-Сейчас ты уснёшь, а когда проснёшься — здесь будет ещё лекарство. И тебе станет легче. Полечишься день-два, а потом узнаешь, почему он не пришёл. Может какое-то недоразумение, а может он решил расстаться. Тогда скатертью дорожка.

Я послушно закрыла глаза, меня словно закружило в водовороте.

-Не думала, что увижу тебя такой слабой, - тихо сказала она.

Её голос успокаивал. Я поняла, почему так не любила её раньше. Он был прав. Она лучше меня.

 

 

21 июля

К счастью, всё хорошо. Оказывается, у Димы возникли срочные дела, и он поехал к семье. Но забыл свой телефон в машине и поэтому не мог дозвониться до меня. Я не долго злилась на него. Ведь он так мило улыбнулся. Я была счастлива, что он рядом...

Вчера я позвонила на работу и предупредила, что не смогу придти по болезни. А сегодня пришла в шарфе и тёплой кофте. Встретила Олю.

-Как ты? – спросила она. Её лицо, её взгляд и улыбка были такими тёплыми... Смешно, я делала выводы об Оле, ничего не зная о ней.

-Уже лучше. Спасибо.

Я пришла в курилку, сама не знаю, зачем. Уже две недели не курила. И сразу услышала ехидное обсуждение:

-А вы видели, в чём пришла сегодня Оля? Ужасная кофточка!

-Наверное, на распродаже купила у себя в деревне.

-Небось цепляет мужиков в этом, но у неё не очень получается. Ха-ха.

Я молчала и почувствовала злобу. Слышать это было очень неприятно. Подумать только, раньше я была одной из них. Я смотрела на них и поняла, как ужасно выглядела со стороны. Какой смысл в дорогих духах и качественной косметике, если от тебя исходит зависть и ложь?

-А знаете с кем она спит? - спросила секретарша, округляя глаза и переходя на шёпот.

-Хватит! - сказала я жёстко. Так, что все смолкли и посмотрели на меня. - Хватит нести чушь. Вы ведь даже не знаете её. И никогда не стремились узнать. Всё, что вы можете стоять здесь и трепать языком.

Воцарилась полная тишина, хотя вокруг меня было человек пятнадцать. Они думали, что эта беседа порадует меня, но мне стало противно.

Она ведь хороший человек.

Я вышла, хлопнув дверью.

-Да что с ней такое? Как с цепи сорвалась! - услышала я за своей спиной.

Я знаю, что оттолкнула их, но мне было всё равно.

Вечером я встретила Олю, но так и не решалась сказать ей, что действительно благодарна. Бывает, что нечаянная встреча, какой-то разговор меняют тебя. Так было и со мной. Она показала мне, что такое человечность...

 

 

22 июля

Сегодня была жара и мы с Димой поехали на озеро. Это был замечательный день. Устроили пикник, загорали и купались.

Мы лежали на солнце в обнимку, как котята, и не шевелились. Было так хорошо. Я знала, что наверное, обгорю, но мне не хотелось терять это ощущение полного комфорта…

Мы заплыли на глубину. Потом я, шутя, стала обрызгивать его водой. Дима стал плескаться в ответ. Мы резвились, как дети. А потом он подплыл, положил руку мне на голову и стал топить.

Первые несколько секунд было весело, а потом стало страшно. Я наглоталась воды, пыталась вырваться, пронзительно закричала. Он будто не слышал меня. Он топил меня, словно я была всего лишь животным. Это продолжалось довольно долго. Я пыталась вынырнуть, но его руки были слишком сильными. Он тянул меня ко дну снова и снова. Ужас сковал меня.

А потом Дима вдруг перестал это делать и потащил меня к берегу. Я вышла из воды и упала на песок. Долго не могла отдышаться.

-Ты как? - спросил он участливо.

-Что это было? Зачем ты это сделал?! Сволочь!

Он положил руку мне на плечо, но я отстранилась.

-Не трогай меня!

-Я просто шутил, - он говорил спокойно. Как ни в чём не бывало. – Это ведь была игра.

Он меня обнял, но я стала вырываться и кричать:

-Разве ты не видел, что мне плохо?!

-Я думал, тебе весело!

-Мне совсем не весело! Никогда-никогда не делай так больше. Не пугай меня!

Я смотрела на него и поняла, что мне страшно. В какой-то миг я действительно поверила, что он хочет убить меня. И что у него всё получится. Я не забуду это ощущение, когда не можешь дышать. Когда начинаешь бороться за жизнь…

-Это была всего лишь невинная шутка. Я думал, ты играешь со мной.

Мне было обидно. Ведь впервые я не играла с мужчиной.

Я всё ещё тяжело дышала, когда он снова обнял меня. Я хотела вырваться, но он обнял ещё крепче и я расплакалась.

-Мне было так страшно!

-Ну, прости, - повторял он. – Всё хорошо, глупышка. Разве могу я тебе причинить зло?

Рядом с ним мне было ничего не страшно, но порой я боялась его самого.

 

 

23 июля

Начальник Валерий Михайлович попросил меня зайти к нему в кабинет. Когда я пришла — он вздохнул.

-Закрой, пожалуйста, дверь.

Я вздрогнула. Его тон мне не нравился. Я тихо подчинилась и села.

-Пиши, - сказал он.

-Что писать?

-Заявление об уходе.

-Что? - переспросила я. Судорожно вспомнила, что сегодня не первое апреля. Я не понимала, что происходит. И всё же взяла себя в руки. - Но почему? Я может не стану работником месяца, но всё же мои показатели не хуже других. Разве нет?

-Давай не будем спорить, ссориться. Тебе же выгодно уйти по-хорошему.

Нельзя сказать, что я любила эту работу. И всё же это был сильный стресс. Словно гром среди ясного неба.

-Просто объясните, почему. Я должна знать.

-Хорошо. Не хотел говорить об этом... Но это между нами. Влиятельные люди попросили. Извини, я ничего не решаю... И потом работник ты средний. Да, целеустремлённая. Но что толку? Мы взяли тебя только из-за просьбы сама знаешь кого. И потом, столько разных грязных слухов о тебе...

Мурашки пробежали по коже. Я всё подписала и вышла словно на ватных ногах.

Какая я была наивная дурочка. Фархат сделал так, чтоб я получила эту работу. Он же позаботился о том, чтобы я потеряла её. Причём с позором. Всюду пролетели самые разные сплетни. Чего только не говорили о причине моего увольнения. Мне стало грустно и тошно, ведь я выкладывалась по-настоящему.

Признаки были уже неделю назад. Мне стали поручать всё меньше работы. Подружка Ира стала избегать меня и меньше общаться. Но я ничего не видела. Быть может меня бы всё равно уволили. Я была так поглощена личной жизнью, что всё остальное отошло на второй план. Я была уже не та карьеристка, что раньше. День заканчивался и я мчалась домой. К нему.

Мне даже не дали отработать две недели, как положено.

Оказывается, мы можем привязаться к стенам даже против своей воли. Свобода пугала меня. Я не знала, что делать, куда идти, чтобы придти в себя.

Я собирала вещи и все в офисе украдкой посматривали на меня. Я сделала гордый вид. Они не увидят моей слабости. Не увидят, что мне грустно. Кто-то притворно переживал, но я понимала, что им безразлично есть я или нет. Единственный, кто хоть немного расстроился, была Оля. Я улыбнулась ей перед уходом. На всех остальных я смотрела холодно. Проснулось былое высокомерие. Я не хочу, чтоб они знали, что мне тоже может быть больно.

 

 

24 июля

Вчера Дима оставил меня одну. Мне было тяжело, а он сказал, что у него дела. Даже не объяснил, какие. Я дулась на него, но он пришёл поздно вечером и принёс розу. Он никогда до этого мне не дарил цветы, считая, что это непрактичный подарок.

Я обняла его. Это было удивительное чувство. Мне вспомнился папа. Рядом с отцом я чувствовала себя в безопасности. Он был сильным и чутким, он был целым миром для меня. Я верила каждому слову. Так и сейчас, обнимая Диму, я вдруг поняла, что забыла обо всём. И чувствовала себя так же, как тогда в детстве. Я чувствовала, что меня любят. Чувствовала себя защищённой. Было хорошо и хотелось, чтобы этот момент не заканчивался.

Иногда он обнимал меня и гладил, как котёнка, и я будто снова становилась маленькой девочкой.

А иногда Дима страстно прижимал меня к себе, начинал целовать, раздевать. И во мне просыпалась настоящая женщина. Оба эти состояния приводили меня в восторг.

 

 

25 июля

Мы играли в шахматы. Игра затянулась почти на час.

-Мне нравится эта игра, - сказала я. - Требуется столько терпения! Люблю придумывать ходы, комбинации.

-Я тоже, - сказал он и через пять минут уже поставил мне мат. Я аж разозлилась.

-Будь она не ладна эта игра.

-Думаю, нам надо расстаться. Хотя бы на какое-то время. Так будет лучше для нас обоих.

Я даже не сразу поняла, что он сказал. Это было как гром среди ясного неба.

Он стал ходить по комнате, как тигр в клетке, потом устало сел в кресло. Я не шевелилась какое-то время. В животе всё похолодело. Он так легко сказал об этом!

Я села на пол, обняла его ноги. Сжалась и только услышала свой хрип, словно мне нож вонзили в живот.

-Не уходи, пожалуйста. Я люблю тебя. Ради тебя я бросила всё. Не шути так со мной.

Бывают моменты, когда забываешь о гордости, когда отказывает разум. Когда любишь — не думаешь головой, порой делаешь глупости. Думаешь только сердцем. И готов забыть о гордости. А ведь когда-то мне казалось, что я способна любить лишь себя.

 

 

Он смотрел на неё и чувствовал опустошение. Цель достигнута и не к чему больше стремиться. Его сердце дрогнуло, но лишь на пару секунд. Осталось только несколько незавершенных дел.

Дмитрий сел на пол и обнял её. Стал гладить по голове, как кошку, Алёна расплакалась. Он продолжал её обнимать, успокаивать, что-то шептать. Увидел себя в зеркале с ней. Ему стало горько.

-Зачем ты говорил такое? – шептала Алёна.

-Прости. Сам не знаю, что на меня нашло. Это я не серьёзно.

-Слава Богу!

Это был странный механизм. Чем больше он мучил её, тем больше она привязывалась к нему. И тем больше он сам привязывался к ней. Это была жестокая и странная игра. Он стал понимать, что делая больно ей, он делает больно и себе, но уже ничего не мог поделать.

До конца их бурного романа оставалось несколько дней.

 

 

28 июля

Следующие пара дней были хорошими.

-Привет! Что делаешь? - спросил он, возвращаясь домой.

-Рисую. Представляешь? Я не делала этого пару лет или больше. Наверное, это всё потому, что я чувствую себя счастливой.

Он не стал смотреть её рисунки, пошёл курить. Делать её счастливой — явно не входило в его планы. А впрочем, всё это было ему на руку.

Игра затянулась. Он всё ждал, когда же она бросит его. Но он видел, как она цепляется за его руку, как смотрит полными доверия глазами.

Подружки ей говорили, что она сумасшедшая.

-Почему ты позволяешь ему это? Что с тобой стало?

Она перестала им что-либо рассказывать, стала более скрытной. Её характер стал меняться. Она стала мягче, податливее. Стала всё чаще забывать о себе и его это вполне устраивало.

 

 

29 июля

Этот день отличался от других. Когда Дмитрий вернулся домой, всюду был включен свет. Но было тихо. Он прошёл в комнату и застыл. Он хотел выйти и войти снова в надежде, что ему это всё почудилось. Она лежала на диване в красивом белом платье. Её вены были порезаны, и кровь заливала пол. Глаза остекленели. А рядом была записка, написанная неровным почерком: «Простите меня все».

Он вскрикнул:

-Алёна! Это не смешная шутка! Очнись!

Стал трясти её. Отчаяние накрыло его с головой.

-Нет! Алёна, нет! - закричал он. Опрокинул стол, стул, шкаф, но ему не стало легче. Он вцепился в волосы, закричал и… проснулся.

Она мирно спала рядом, потом лениво разлепила глаза.

-Приснился плохой сон?

Дмитрий притянул её к себе и обнял. Она растерялась. Первую минуту это было мило, но потом она всё же спросила.

-Всё в порядке?

Но он не ответил.

После этого Дима больше не смог заснуть. Утром он вышел на балкон и закурил. Через пару минут она тоже пришла.

-Ты куришь? - возмутилась она. - А мне запрещаешь!

-Ну, я же парень. Мне можно.

-Дискриминация! - фыркнула она и пошла в свою комнату. Она выглядела абсолютно спокойной, однако всем сердцем она почувствовала непонятное тяжелое беспокойство.

 

 

29 июля

В этот день мы серьёзно поссорились.

Я зашла в интернет и не удержалась от соблазна, чтобы почитать его почту. Обычно я этого не делала, но сейчас пальцы сами зачесались. И там я увидела его переписку с какой-то девушкой Дашей. Он явно кокетничал. Там было много комплиментов, тёплых слов. И фразы: «Скоро увидимся». Я аж подпрыгнула.

Скоро он вернулся домой.

-Что это?! – спросила я срывающимся голосом, указывая на монитор.

-А кто тебе разрешил ковыряться в моей почте?!

Я тяжело дышала от ярости.

-Да, я не права, что проявила любопытство. Но ты ведь можешь читать мою почту. У меня нет от тебя секретов!

-Разве? – переспросил он.

Я хотела сказать: «Почти нет», но вместо этого стала кричать на него. Я даже не помню, что именно говорила ему, но, кажется, там были такие слова.

-Может мне не стоило уходить от Фархата! Бросать танцы, модельное агентство, терять работу… Фархат давал мне всё, что нужно.

-Шлюха, - сказал он.

Я дала ему пощёчину.

Он резко прижал меня к стене. А потом с размаху ударил. Я вскрикнула. Кулак вонзился в стену рядом с моим ухом. Мне стало страшно, холодок появился в животе. Я дрожала.

-Пожалуйста, успокойся, - прошептала я.

-Эта девушка – моя сестра.

-Правда? Что ж ты сразу не сказал?

Я вспомнила все фразы (я ведь перечитала их переписку трижды) и только сейчас поняла, что такое действительно пишут сестрам.

-Я хотел узнать, что ты скажешь… - сказал он.

-Прости, я вела себя глупо.

-Если он тебе нужен — так иди к нему.

-Мне нужен ты!

Я поняла, что ему нелегко. Кажется, он до крови разбил свою руку.

Мы спорили ещё какое-то время и он потащил меня в спальню. Пожалуй, это лучший способ помириться.

 

 

30 июля

Наверное, это плохо, что я много пишу о ссорах. Ведь в наших отношениях много хорошего, прекрасного, удивительного. Быть может об этом сложнее писать. О тех минутах, когда я чувствую себя счастливой...

Скоро мой день рождения. На самом деле я не люблю отмечать его. И дело всегда было даже не в комплексах и не в страхе постареть... В детстве я обожала этот день и ждала с нетерпением. Я верила, что все желания сбываются. Но однажды папа ушёл из семьи. Это было на два месяца раньше, но я ждала его назад. И в день рождения твёрдо верила, что он вернётся домой. Хотя бы в этот день. Ведь я так этого хотела… Но он не пришёл. И даже не позвонил. Он просто забыл, что у дочери день рождения. С тех пор я не люблю этот праздник.

Но сейчас я знаю, что всё хорошо. У меня есть любимый человек и это самое главное...

 

 

2 августа

Время пришло.

Дмитрий долго ждал этот момент. И, пожалуй, до конца не верил, что это наконец произошло.

В доме было немало её вещей, именно с них он решил начать. Взял мешок и выбрасывал всё, что было как-то связано с ней. Фотографии, плюшевые медведи, одежда, косметика, кружка… Все это летело со звоном и лёгкостью. То, что было дорого ей, он выбрасывал с особым удовольствием.

Потом дошёл черед до её рисунков. На несколько секунд его рука застыла в воздухе, словно не слушаясь его.

Эти рисунки нельзя было назвать гениальным. Но в них было много света. Цветы, деревья, птицы, бабочки. Полуобнажённые девушки, озёра, корабли... И много-много его портретов. На них он то улыбался, то был серьёзным. А на одном портрете — смотрел с ненавистью.

Сходство даже пугало. Возможно, Алёна не понимала, что он чувствует, но в её памяти отразилась каждая черта. И что чувствовала она? Впрочем, это было уже не важно.

Больше его рука ни разу не дрогнула. Дима спокойно выбрасывал все её вещи и сжёг все рисунки. Ему почти нравилось смотреть, как они горят. С одной стороны, было тяжело до боли. Он даже подумать не мог, что такие простые действия могут быть почти мучительны. Но с другой стороны, он был рад избавиться от этого груза. Лучше не вспоминать и не думать о ней.

 

 

Сегодня мой день рождения. Странные ощущения. Кажется, кто-то писал и звонил, чтоб поздравить, но мне не хотелось брать трубку. Я решила, что сегодня вопреки всем своим страхам я буду счастливой. Я нарядилась, сделала причёску, заехала к маме, поругалась с ней снова и поехала к нему.

Он обещал мне сюрприз и моё сердце наполнялось приятным волнением. Да, у нас были неприятности и ссоры, но это только больше разжигало мою страсть. Сейчас я понимала, что люблю его и больше мне никто не нужен. Пусть меня ненавидит весь оставшийся мир. Главное, что у меня есть всё, что нужно для счастья...

Дима встретил меня и я потянулась к нему, чтоб поцеловать, но он отстранился.

-Милая, выглядишь сегодня не ахти.

Я так старалась привести себя в порядок, чтобы понравиться ему, и не понимала, что не так. Его голос был таким холодным. Этот момент мне представлялся совсем по-другому...

-Сегодня твой день рождения, - продолжил Дима. – И я решил, что в этот день пришло время рассказать тебе всё. Ты этого заслуживаешь.

-О чём ты?

-Ну для начала скажу вот что: я ненавижу вертихвосток.

Его лицо стало немного другим. Я смотрела на него и не узнавала, передо мной стоял почти чужой человек. Тот самый, что топил меня. Странный, пугающий, жестокий. В его взгляде была ненависть и прохладная ухмылка.

А потом Дмитрий резко взял меня за локоть, протащил через всю квартиру и швырнул в комнату. Я пролетела пару метров и упала, больно ударившись об пол. Подняла глаза и застыла. Рядом со мной была девушка в инвалидном кресле. Хрупкая фигурка, светлые волосы, большие непонимающие глаза. Кажется, я её где-то видела...

-Познакомься, - сказал он. – Это моя сестра Даша... Ты сбила её на машине. Теперь она не может ходить. Твой друг заплатил ровно столько, сколько потребовалось, чтобы очиститься перед законом. И продолжала развлекаться с ним и с другими мужиками... - Он тяжело дышал и я только сейчас стала понимать, что к чему. - Вначале я хотел тебя убить. Но она взяла с меня слово, что я не сделаю этого. И тогда я решил, что буду действовать спокойно и обдуманно. Я хотел познакомиться с тобой, втереться в доверие. Мне правда было интересно, чем живёт такой человек, который калечит других, не задумываясь… Кажется, ты даже этого не помнишь. Конечно, ведь у тебя было столько дел – мужики, развлечения, трата денег. Ты сбила человека, сделав её инвалидом, но это всего лишь эпизод в твоей жизни.

Я с трудом стала понимать, что происходит.

Да, это действительно была она — та, кого я сбила несколько месяцев назад... Я пыталась не думать о ней всё это время. Я почти убедила себя, что она отделалась синяками и что она сама виновата. Видеть её в инвалидном кресле было чем-то, что не снилось мне даже в самых страшных кошмарах...

Я с надеждой посмотрела на него. Может, это просто нелепая шутка? Сейчас он улыбнётся и обнимет меня. Но от прежнего Димы мало что осталось в этом человеке.

-Говорят: «Держи друзей близко, а врагов ещё ближе». Я пошёл этим путём… Затащить тебя в постель оказалось намного проще, чем я думал, ты охотно велась на всё, - сказал он. - Но это не было моей целью. Ведь напоить тебя и переспать с тобой — не такая уж и проблема. Ты далеко не монашка. Пожалуй, я хотел, чтобы ты привязалась. Ты даже не представляешь, как это тяжело — слушать твои бредни, болтовню, нытьё.

Каждое его слово ранило ещё больше.

-Я не верю, - прошептала я. - Я не верю, что это правда.

Мне действительно было сложно это осознать. Я не плакала. Я чувствовала, как тошнота подступает к горлу. Это было состояние шока.

-И ещё. Здесь больше нет ничего твоего. Кота я отдал в хорошие руки. А все твои вещи собрал и выбросил. Боже, сколько барахла! Рисунки сжёг. Это было даже забавно. Хочу, чтоб ты узнала, каково это - терять всё... Но даже сейчас ты вряд ли поймёшь, что чувствовала она.

Наверное, в другой момент и при других обстоятельствах я бы взорвалась. Стала бы кричать или плакать. Ведь там было столько необходимого - одежды, косметики, фотографий, разных мелочей. Ну и, конечно, мой кот. Но сейчас мне было уже почти всё равно. Я была в таком состоянии, что не могла пошевелиться. Всё это было бредом, ночным кошмаром.

-Хватит! - строго сказала девушка в инвалидном кресле. - Я думаю, она всё поняла. А если нет, то поймёт потом.

-Что ж, я пойду. Вам, наверное, есть о чём поболтать, - сказал Дима сестре уже более мягко. А потом повернулся ко мне:

-Ах, да! Чуть не забыл. С днём рождения, Алёнка! Надеюсь, тебе понравился мой сюрприз.

Он улыбнулся так, как улыбался раньше. И от этого стало ещё хуже. Когда он ушёл, девушка в инвалидном кресле вздохнула.

-Я не знала, что он может быть таким жестоким.

Я всё ещё сидела на полу, мне было так страшно и больно, как не было никогда. Это было страшнее, чем всё, с чем я сталкивалась раньше. Уход отца, издевательства в школе, тот вечер, когда подружки Марины хотели меня избить. Всё это было таким детством… Я стала задыхаться.

Закрыла глаза и вспомнила. Шёл дождь. Я была за рулём и ругалась с Фархатом из-за каких-то глупостей, попутно красила губы и любовалась своим отражением. А потом увидела, чью-то фигурку в синем пальто прямо на моём пути, через мгновение она отлетела от моей машины. Это была женщина. Я сразу поняла, что была не права. Зелёный свет, пешеходный переход. Я превысила скорость.

Это момент я старалась не вспоминать. Остальное было как в тумане. Фархат заплатил всем, кому можно. Свидетели отказались от своих показаний. Только семья пострадавшей деньги не взяла. Дело было даже не заведено...

Всё это время я старалась не думать об этом. Фархат тогда пожалел меня, хотя я не заслуживала этого. Он сказал, что девушка не сильно пострадала, что якобы она была пьяна и сама бросилась под колёса. Мне хотелось в это верить. Но сейчас я вспомнила, как это было. Свет фар тогда осветил её лицо. Как я могла забыть её?!

Мне хотелось уйти из этой квартиры, но ноги не слушались, и я не могла даже подняться. Стоит ли говорить, что это был мой худший день рождения.

-Тебе, наверное, тяжело, - сказала она. – Он не должен был так поступать.

В её голосе не было ненависти.

-Неужели ты жалеешь меня?

-Судьба покалечила мне ноги. А тебе душу. Я не знаю, что хуже… Он сказал, что ты была сильной, но сейчас ты даже больше нуждаешься в поддержке, чем я.

Почему-то её сочувствие добило меня. Я стала плакать и сквозь слёзы спросила:

-Скажи, ты сможешь когда-нибудь простить меня?

-Кто знает.

 

 

Дмитрий вспомнил тот день. Весть о том, что сестра попала под машину, была для него шоком. Он всё ждал, что скажут врачи, и само это время ожидания было самым долгим и мучительным за всю его сознательную жизнь. Он пытался отвлечься, но всё буквально валилось из рук. Потом врач сказал, что её жизни ничто не угрожает. Но она не сможет ходить. Потом Дмитрий увидел сестру. Она была очень бледной, уже всё знала. Он подошёл и обнял её. И она заплакала. А он подумал: «Я убью тех, кто это сделал! Клянусь, найду и убью!»

-Главное, что я всё-таки жива! – сказала Даша. - Это самое главное!

Но он не слышал её слов...

Ещё недавно она была влюблена. Брат радовался за неё и все замечали, что она расцвела. В её улыбке было что-то солнечное... После аварии она потеряла всё. Её уволили, парень ушёл, половина друзей испарилось. Она не могла посещать театральную студию, как раньше. И с каждым днём её брат понимал всё больше и больше, что должен отомстить за неё.

 

 

После разговора с Алёной он долго бродил где-то, сел на скамейку. Ему было так плохо, как не было с тех пор, как он узнал, что сестра не сможет ходить. Он обхватил руками голову, согнулся. Он тяжело дышал. Да, он добился своего, но почему-то стало ещё хуже.

-Молодой человек, вам плохо? - услышал он чей-то голос рядом. Это была незнакомая старушка. Он поднял голову и усмехнулся.

-Всё замечательно! - сказал он и рассмеялся. - Всё отлично. Я сделал всё, что планировал. Оставьте меня в покое!

Она ушла, обидевшись.

А он ещё долго сидел неподвижно.

Потом решил, что надо выпить. Раньше он презирал тех, кто ищет спасения в алкоголе. Но сейчас это была единственная надежда на то, что можно будет забыться. Хотя бы ненадолго.

 

 

Я какое-то время говорила с Дашей, спросила, могу ли я навещать её.

«Только не надо жалости, - сказала она. - Очередных извинений и сочувствия. Правда. Просто приходи поболтать. Мне этого не хватает. Но ты не обязана это делать».

Я восхищалась ей. Возможно, раньше я бы прошла мимо этой девушки и не заметила. Но в ней была такая сила духа, такая мягкость и женственность… Даже это страшное событие не сломило её духа. И я прекрасно поняла, почему её брат желает мне смерти.

После нашего разговора я вышла словно на ватных ногах. И ещё долго с трудом могла дышать. Не помню, как добралась до дома. Мать увидела меня и решила, что я пьяна. Я не могла отвечать на её вопросы, тогда она стала кричать на меня, я заперлась в ванной и села на пол. Приближалась ночь, но я до ужаса боялась лечь спать. Я знала, что будут кошмары.

Вспомнились его слова:

«Я смотрю, у тебя много врагов... Нам придётся встать в очередь, что б тебя убить». Теперь я понимала, что он оберегал меня для того, чтобы ударить сильнее, чем это сделали бы любые другие враги.

Я вспомнила, как прочитала в его записях: «Пусть мой враг будет силён и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда». Кто это говорил? Какой-то индеец.

Сейчас я уже поняла, почему эта фраза так зацепила его.

Теперь я стала лучше понимать Диму, его мотивы, слова. Интересно, каким врагом я была для него?

Он так легко сломал меня, что было даже немного обидно…

Я чувствовала опустошённость. Ничего не хотелось. Руки опускались. Я смотрела в одну точку, но не шевелилась. Могла бы просидеть так часами.

С неимоверным трудом я поднялась и посмотрела на себя в зеркало. Испугалась. Лицо осунулось. Я выглядела так, будто тяжело больна. И чувствовала себя не здоровой.

Вспомнила подружку Марину и парня, которого увела так легко от скуки и отбросила сразу, как мусор. Я не думала, что это так больно — терять любимого человека. Я делала много зла, и было неприятно вспоминать всё это.

Потом неожиданно позвонила приятельница. Я не хотела брать трубку, но всё же решилась выйти из ванной.

-Приветик! Как дела? – её голос был веселее обычного. До меня даже не сразу дошла суть вопроса. Я невнятно ответила, что якобы всё нормально.

-Мы в клуб собираемся! Ты с нами?

Я давно не общалась с ней и вдруг внутри меня шевельнулась надежда, что ей не всё равно.

-Я плохо себя чувствую. Ты знаешь…

Мне хотелось, чтобы она заехала, посидела со мной. Заставила отвлечься, посмешила своими историями. Но она даже не дала мне договорить.

-Очень жаль. Ну, ладно. Поправляйся. Пока!

Я попрощалась с ней, и мы повесили трубки.

Когда-то я считала себя популярной, но сейчас я поняла, что осталась одна. Наедине со своей болью.

Я вспомнила время, когда жила без всяких забот. Встречалась с Фархатом, считала Ирку и Маринку своими лучшими подружками. Недолюбливала Ольгу. Обсуждала кого-то в курилке. Потом появился Дима, я ссорилась с ним... кто бы мог подумать, что моя жизнь изменится так резко и странно. Из-за него я отказалась от обеспеченного жениха, увлечений, друзей, стала ссориться с родителями. Из-за него я стала впервые унижаться. Он показал мне, что такое страх, отчаяние и боль. Но с другой стороны, я впервые узнала, что такое любовь, хоть это и оказалось ложью. Если бы не он, я бы просто жила в прохладном мире в окружении милых масок. Не зная, что такое любовь и нежность. Привязанность и страсть...

А ещё я стала всё время думать о ней. Его сестре. Ведь её боль стала моей.

Странно, но Даша влекла меня сейчас словно магнитом. Будто она знала что-то такое, что могло бы спасти или утешить. Она была каким-то светом, я шла, как заворожённая. И это было странным. Я искала спасения у собственной жертвы. «Я была её палачом. А потом она, сама того не зная, стала моим, - крутилось в моей голове. - Эта семья сводит меня с ума».

 

 

4 августа

Я выглянула из окна и замерла. Это был восьмой этаж. В голове крутилась мысль: «А что если...?»

Зазвонил телефон, но я не стала брать трубку.

Я подумала: «Было бы забавно позвонить всем, кто мне не нравится, всем, кто говорил гадости обо мне. И высказаться. Сказать им, что я их презирала. Потом позвонить бывшему начальству и посмеяться над их глупостью... Позвонить маме и извиниться... И потом прыгнуть... Говорят это грех. И Бог не прощает за это? Но где же он был, когда я переехала Дашу. Почему он допустил это? Почему такие, как она, страдают? Если есть рай и ад, то я догадываюсь, что меня ждёт... Но если Бог и правда умеет заглядывать в душу, то у меня всё ещё есть надежда»...

-Эй! Ты оглохла?! – в комнату вошла мама. - Ты что не слышишь, твой телефон надрывается?! Может это что-то важное! Ау! Я с тобой разговариваю!

Я не шевелилась, продолжала смотреть в это большое окно, которое очень легко было открыть. И сделать шаг. Один шаг наверх, потом много метров вниз об асфальт. Говорят, это очень больно — свалиться с такой высоты. Зато одна секунда — и всё.

«Есть люди, которые расстроятся, но не слишком»...

Через несколько секунд я повернулась, Мама даже вздрогнула.

-Слушай, что с твоим лицом? Ты вся белая. Тебе плохо?

Мне казалось, что тишина давит на мои виски. Я села и закрыла голову руками.

-Да что с тобой такое?!

А через несколько секунд я подняла голову и постаралась улыбнуться.

-Со мной всё хорошо…

 

 

8 августа

Я решилась и набрала этот номер.

Он ответил не сразу. Моё сердце чуть не выпрыгнуло из груди.

-Алло.

Я какое-то время молчала, а потом выпалила.

-Пожалуйста, отдай мне хотя бы кота.

-Я думаю, он уже забыл о тебе, как и я. До свидания.

Он повесил трубку.

 

 

14 августа

Прошло несколько дней с тех пор. Мне стало немного легче дышать. Зазвонил телефон – это был парень, с которым я познакомилась как-то в клубе очень давно. Он звонил уже не в первый раз. И я решила – клин клином вышибают.

Красиво оделась и впервые накрасилась за эти дни.

Мы встретились в кафе, сидели там какое-то время. Он что-то рассказывал, я улыбалась его неловким шуткам и, когда мы вышли на улицу, позволяла себя целовать. Он был довольно мил и, кажется, даже симпатичным. Мы гуляли, купили бутылку вина и чего-то ещё.

Я выпила очень много. Всё казалось бредом.

Потом мы поехали к нему. Какая-то часть меня не хотела этого. Но я сказала себе, что так надо.

Кажется, у него была уютная обстановка. Он даже свечи зажёг и включил музыку. Видел, что я была подавленная.

Он о чём-то долго философствовал, пока я не сказала:

-Давай перейдём к делу?

Через несколько минут я сняла кофточку и позволила ему ласкать своё тело. Мне казалось, что время остановилось. Хотелось, чтоб всё поскорее закончилось. Его поцелуи были совсем не такие, как те, к которым я привыкла. Его движения, голос, запах — тоже были чужими. Я поняла, что уже не могу доверять своё тело, свою душу кому попало. Я ещё пыталась назло собственному сердцу отдаться этому милому парню. Но потом слёзы стали душить меня.

-Ты не он, - сказала я и отстранилась.

-Что?

-Прости.

Я быстро оделась, подошла к двери, пыталась открыть. У меня не получалось. Я боялась, что он запрёт её. Но парень ничего не стал говорить, просто открыл дверь. Я вылетела пулей из двери, пролетела по лестнице. Какая-то сила гнала меня вперёд. Я бежала вперёд, не разбирая дороги, потом споткнулась, чуть не вывихнула ногу. Сердце, казалось, может выпрыгнуть из груди.

«Как же мне жить дальше? - думала я, и сердце надрывалось от боли. - Если единственный человек, который может спасти меня — ненавидит меня больше всего?»

 

 

15 августа

Многие подруги оставили меня, как я и думала. Как только они поняли, что я не буду душой вечеринки, как раньше, что мне стали не интересны сплетни, шопинг и мальчики. Но я почти не жалела о тех изменениях, которые произошли со мной.

Сегодня позвонила одна из тех немногих, кто всё ещё не терял надежды. Мы встретились в кафе неподалёку.

-Завтра будет тусовка в одном клубе. Говорят соберутся сливки общества. Отличный шанс подцепить кого-нибудь.

-Спасибо. Но я была в клубе пару дней назад. И ушла через десять минут.

-Почему?

-Мне не интересно.

Подружка закурила.

-Что с тобой стало? Ты изменилась. Где та Алёна, которую мы знаем? Ты всегда появлялась на крутых тусовках, крутила парнями, обожала магазины. Ты не могла не блистать! Шумная, дерзкая, порой злая, но зажигательная.

-Но это была не настоящая я. Все хотели меня такой видеть. Также как тебя хотят видеть простушкой-хохотушкой потому, что тебе идёт этот образ. А в душе ты стерва. Разве нет?

Подруга улыбнулась. Всматривалась в моё лицо, пытаясь понять правда ли это. Или просто шутка.

-Да, пожалуй, я ошиблась в тебе. Я думала просто глупость, депресняк, с кем не бывает. Но в тебе изменилось слишком многое. Раньше ты бы не пришла на встречу без косметики, в джинсах и свитере. А сейчас тебе как будто всё равно. Но не это пугает меня. А пустота в твоих глазах. Страх, надломленность.

Я стала думать о себе и о нём. Когда-то я ревновала его и до ужаса боялась, что он уйдёт к другой женщине.

«О! Если б он охладел ко мне или ушёл к другой! Я бы страдала и ненавидела его. Его! А не себя. У меня была бы надежда, что он вернётся. У меня была бы мысль, что когда-то (пусть даже совсем недолго) ему было хорошо со мной»...

 

 

16 августа

Сегодня я пришла в гости к Ольге и рассказала ей свою историю за чашкой горячего ароматного чая. Пожалуй, прошло достаточно времени, чтобы снова это осмыслить. Она слушала очень внимательно. Не знаю, почему, но только с ней я могла быть предельно честной.

Она немного успокоила меня несколькими фразами, мне стало намного легче. Быть может что-то было в её голосе... Я стала оценивать происходящее и спрашивать себя, почему я так легко потеряла голову. Ведь раньше мне казалось, что я не способна на это.

Я помню его взгляд. Дима смотрел на меня неотрывно. Пронзительно. Так будто я должна принадлежать ему. И это притягивало. Он слушал, что я говорю. Следил за мной, был рядом в трудные минуты... Я чувствовала, что он хочет не просто поразвлечься. Я знала, что он настроен серьёзно. Но я и подумать не могла, что так всё обернётся. А может мне хотелось верить во что-то хорошее. Никогда раньше я не была наивной. Может мне хотелось обмануться. Хотя были моменты, когда он смотрел на меня с ненавистью. Но я путала это со страстью. Я думала, что это любовь...

-Скажи, было что-нибудь хорошее в ваших отношениях? - спросила она у меня.

-Эти отношения оказались фальшью. А впрочем, да. Было много хорошего.

Я жалею о том, что совершила. Но я не жалею о том, что было, несмотря на всю эту боль... Я впервые почувствовала себя нужной и любимой. Впервые стала заботиться о ком-то. Я изменилась, стала добрее, немного другой. Пожалуй, я была счастлива. Пусть даже недолго. Не знаю, что лучше: познать счастье и боль или не знать ни того, ни другого?

Я вспомнила Диму, его руки, его тело, запах, его голос, его слова и снова слёзы стали подступать к горлу.

-А теперь подумай, есть ли хоть что-то хорошее в том, что случилось? - спросила Оля.

Я узнала правду. И стала свободной. Только вот нужна ли мне эта свобода?

-Поражения — это не всегда плохо. Иногда они толкают нас вперёд, - сказала Оля. Заставляют обернуться и увидеть мир другими глазами. Без трудностей не бывает ни побед, ни достижений... Сегодня плачь, сколько хочешь. Не стесняйся. А завтра тебе станет легче...

 

 

17 августа

Вчера я снова была у Даши и тогда она сказала задумчиво.

-Пожалуй, я должна была ненавидеть тебя. Но я не испытываю ненависти. Может, я просто мягкий человек. Думаю, это была ужасная случайность. Вначале было страшно, но зато я стала больше думать обо всём. Я стала верить в Бога.

«А я перестала, как и твой брат, - подумала я. - Почему он заставляет страдать таких, как ты?»

-И потом, - продолжала Даша. - Ты один из немногих людей, кто искренне заботится обо мне.

-Что я могу сделать для тебя?

Я вдруг испугалась, что девушка ответит что-нибудь злое. Например: «Верни мне здоровье». Но та лишь вздохнула.

«Не держи зла на моего брата. Он не плохой человек, просто упрямый. Наша мама часто болела, и он заботился обо мне. Он очень любит меня. Вот и всё».

Через пару минут я услышала, как открывается дверь. Моё сердце чуть не подпрыгнуло, потому что я узнала эти шаги. Дмитрий появился в комнате, увидел меня, и лицо его стало другим – холодным и жёстким.

-Что она здесь делает?

Меня словно парализовало. Я почти не поднимала на него глаза, сказала спокойно и упорно, стараясь, чтобы голос не дрожал.

-Я бы хотела навещать твою сестру.

-Если она не против — то мне всё равно. А сейчас визит окончен, до свидания.

Он взял мою сумку, потом меня за локоть и чуть ли не силой вытащил за дверь на лестничную клетку. Тоже вышел, закрыл дверь и холодно спросил.

-Зачем тебе её навещать?

-Мне кажется, так надо… Скажу честно, мне тяжело тебя видеть.

-Думаю, ты всё ещё хочешь меня, - сказал он, криво усмехнувшись, затем вытащил сигареты и закурил. - Впрочем, мне тоже не охота тебя видеть. Так что давай договоримся.

-Я могу навещать её по вторникам.

-Отлично. Надеюсь, мы не будем пересекаться.

Мы молчали несколько секунд, он курил.

-Скажи, а что бы ты стал делать, если б не получилось добиться меня?

-Не знаю. Придумал бы.

-Скажи, зачем ты злил меня вначале, если хотел заполучить меня?

Он усмехнулся.

-Я просто знал, что если приглашу тебя в кафе, кино, - буду просто одним из тех дурачков, что волочатся за тобой. Ты даже не запомнила бы это. Поэтому я и начал с раскачки. Ну скажи, разве ты не стала думать обо мне после того, как поломала об меня зубки?

Похоже, он был прав. Я потупила взгляд и мы молчали несколько долгих тяжёлых секунд. Иногда у меня всё ещё было ощущение, что это страшный сон. Я проснусь и он будет рядом. И мы посмеёмся над моими кошмарами.

-Ты мог бы быть хорошим актёром, - сказала я честно. - То, что ты говорил мне... Я верила в это. А может мне просто хотелось. Странно, что ты сам не поверил себе.

Мне вспомнился диалог. Когда он говорил: «Самое плохое во мне то, что я всё довожу до конца. Иногда это болезненно».

-Я помню нападение друзей Марины, потом люди Фархата… Ты был с ними в сговоре?

Он покачал головой.

-Как я уже сказал, у тебя было столько врагов, что нам пришлось встать в очередь, чтобы тебя убить. Их действия были мне на руку. Просто ты сама идёшь по пути саморазрушения... Забавно. Всё было довольно легко. Даже слишком. Ты была сама доверчивость, а козырные карты сами шли мне в руки… Как ни странно, Фархат знал, кто я. И молчал. Не хотел портить сюрприз… Есть ещё вопросы?

Его тон был раздражительным.

-Скажи, было ли хоть что-то настоящее? Было ли хоть раз, что бы ты забывал о том, ради чего ты со мной?

-Нет, в тебе нет ничего хорошего. Прощай.

Он потушил сигарету и ушёл, закрыв за собой дверь. У меня потекли слёзы из глаз.

Сколько времени должно пройти, чтобы не думать о нём?

И не думать о ней. Чтобы просто жить дальше. Как раньше. Хотя так уже не получится. Мне вспомнились его слова: «Есть раны, которые не заживают». Уже через пару часов мне хотелось позвонить и сказать: «Я передумала. Можно я буду видеть тебя хотя бы иногда? Пожалуйста». Но было легче умереть от тоски, чем признаться, что мне всё ещё больно.

 

 

1 сентября

Почти месяц прошёл с тех пор, как у меня был день рождения. Стоит ли говорить, что с тех пор этот праздник я возненавидела ещё больше. Я надеялась, что боль уйдёт, исчезнет за это время. Пожалуй, она стала не такой заметной. Но всё же она была во мне. Как камень в сердце. Возможно, она будет со мной всегда.

Я случайно встретила Фархата и он предложил выпить кофе. Вначале я хотела отказаться, но потом махнула рукой. Почему бы и нет. Странно, как я вообще могла быть с этим человеком…

-Ты изменилась, - сказал он задумчиво.

Да, раньше я носила туфли на высокой шпильке. Предпочитала короткие юбки, вечерний макияж, всё яркое и дорогое. Сейчас я только-только нашла работу, и она изматывала меня. Я стала выбирать более спокойные краски.

Он был всё такой же — немного равнодушный, уверенный, но с жёстким огоньком в глазах. Раньше мне это нравилось.

-Наверное, трудно саму себя обеспечивать? Скажи честно, Алёна, ты бы хотела вернуться?

Я улыбнулась и покачала головой. Моя жизнь сейчас не была лёгкой, но возвращаться на прежний уровень я уже не могла.

-Мне поведали, как он обращался с тобой и как бросил...

Раньше меня бы зацепили его слова, но сейчас было всё равно. Меня волновал лишь один вопрос.

-Почему ты сразу не сказал мне, что из-за меня девушка не может ходить?

-Да, ладно, - протянул Фархат. - Я не хотел, чтобы ты стала нервной, чтобы стала кого-то жалеть. Женские истерики и депрессии — терпеть это не могу. Я не хотел, чтоб на твоём личике появились морщинки. А может у меня к тебе были чувства, что-то типа любви.

Если б он сказал мне раньше о любви, это могло бы меня тронуть. Ещё до Димы. Но сейчас я поняла, что люди разное значение вкладывают в слово «любовь». Ведь он получал удовольствие, когда увидел, что Диму бьют, и что я страдаю. Когда любят — желают счастья.

-Спасибо, что заботился обо мне. Мне жаль, что я не знала раньше о том, что сделала... Наверное, я должна была понести наказание.

-И сесть в тюрьму? – он рассмеялся. - Ты даже понятия не имеешь, что это такое.

-Ты прав, наверное... Да, раньше я была намного другой. Возможно, я не поняла бы, что произошло, как понимаю сейчас. Люди тогда для меня ничего не значили.

Мы молчали пару минут. Я так и не притронулась к кофе.

-Ты последовала за мечтой и обломала крылышки, - сказал Фархат. - Ну что, ты довольна?

Я горько усмехнулась. В последнее время я не жила, а существовала. У меня было чувство, что вырвали лёгкое. Дышать было очень тяжело. «Я должна жить, - думала я рассеянно. - Потому что жива она»... И всё же я не жалею о том, что изменила свою жизнь. Позволила себе забыть о гордости и разуме. Зато я знаю, что в этой жизни были дни, когда я была счастливой.

Когда я уже уходила, он сказал мне:

-Ты можешь вернуться.

Я обернулась и вздохнула.

-Боюсь, мне это уже не нужно.

-Подумай. Ты сможешь снова жить в хороших апартаментах, пить лучшие напитки, посещать школу танцев и модельное агентство. Устраивать шопинг каждую неделю.

-Спасибо, но я хочу добиться чего-то своими силами.

-Да… Это на тебя не похоже. А впрочем, удачи! Всё равно ты уже не такая хорошенькая, как раньше.

Я вышла и задумалась. Когда же настанет тот миг, когда я снова смогу полюбить и довериться кому-то... Я думаю, любви нет. Это самый большой обман человечества. Это мираж, за которым мы следуем и иногда погибаем в пустыне...

 

 

3 сентября

В этот день Дмитрий уехал в Ростов по работе. Он сделал всё, чтобы поехать туда и все в коллективе даже удивились, почему он так хочет туда. На самом деле, ему просто хотелось сменить обстановку. Не вспоминать. И не думать о ней.

По приезду он позвонил сестре и кому-то из друзей. Это был человек с прежней работы, куда он устраивался, чтоб быть поближе к ней. Они говорили о чём-то, а потом Дмитрий спросил:

-Видел её?

-Да, пару раз.

-А как она?

-Да вот, не хотел тебе говорить, пошла по рукам.

-Что-о?

-Да пошутил я. Пошутил. Да какая тебе разница? Ты потешил своё самолюбие. И забудь о ней. Прошло уже довольно много времени. Вроде жива и здорова. Остального не знаю. Только не говори, что из-за неё ты уехал.

-Нет, конечно же, нет, - ответил он, усмехнувшись.

И уже ночью, лёжа в постели он снова себе сказал: “Конечно же не из-за неё. Просто мне захотелось попробовать себя здесь. Тут хорошие перспективы… Конечно же, не из-за неё».

 

 

9 Января

Наступила зима, страна уже отпраздновала Новый год. Повсюду ещё были украшения — ленты, разноцветные лампочки, изображения деда Мороза...

Дмитрий вернулся домой по делам. На улице было холодно, но ему нравилось бродить по замёршему городу, наблюдать за людьми. Он зашёл в кафе погреться, выпить кофе. Какой-то силой его манило туда. Это было то кафе, где он часто бывал с ней.

Какое-то время он листал газету, потягивал кофе, а потом зазвонил телефон – это был один из его друзей. Дима болтал с ними, а потом неожиданно замер.

Алёна сидела за соседним столиком прямо напротив него. От этого его словно током ударило. И словно не было этих семи месяцев. Она была такой же странной непостижимой, такой же красивой. Только чуть скромнее одежда и макияж.

Казалось, время застыло. И каждый миг был болезненным и нежным. Он не понимал, почему из всех кафешек города он выбрал именно эту сейчас... Алёна подняла глаза и вздрогнула. Пару секунд они сидели, уставившись друг на друга. Потом отвели глаза. Прошло не больше минуты, когда она встала из-за стола и стремительно пошла к выходу. Кружка недопитого кофе осталась на столе, из неё всё ещё шёл пар.

Можно сказать это был побег. Дмитрий сам не понял, почему вскочил со своего места и понёсся следом. Возможно, сработал инстинкт. Как у собаки, от которой кто-то убегает.
Он позвал её, но она не откликнулась. Он позвал громче, тогда она обернулась.

-Ну что тебе ещё надо?! Мало тебе было того времени? Ты придумал новые способы издеваться надо мной? Нам не о чем разговаривать.

Дмитрий пошёл следом за ней, поймал её за руку. Она остановилась и посмотрела на него почти умоляюще.

-Отпусти... Я только-только стала забывать тебя. Стала дышать полной грудью. Стала учиться жить заново. Зачем ты пришёл?

Он прижал её к себе, но она не поверила, вырвалась, оттолкнулась .

-Никогда больше так не делай. Не прикасайся ко мне!

 

 

Он выпустил меня и я поспешила прочь. Тогда на улице была настоящая вьюга, снег бил в лицо, но я почти не замечала этого. В какой-то момент мне стало себя жалко, но я сказала себе: «Плакать нельзя. По-крайней мере, сейчас».

Каждый шаг давался с трудом, но я была почти горда собой. Я справилась. Я уже не такая наивная. Какой он странный и что ему нужно?

Это не важно. У меня больше нет сердца. Пожалуй, я не смогу любить.

 

 

15 января

Даша сама не знала почему, но после общения с Алёной она пошла на поправку. Она уже могла ходить по комнате. Недолго, но это уже был прогресс. "Вообще-то ходить очень трудно. Особенно если учишься этому с нуля, - писала она в своём дневнике. - Раньше я ходила, танцевала и бегала легко, не задумываясь. А сколько у нас умений, которых мы даже не замечаем! Но они наполняют нашу жизнь смыслом. Я не ценила то, что имею. Возможно, эта авария должна была меня чему-то научить. Например, я узнала, кто мои друзья, а кто нет... Самое главное, что я осталась жива. Ведь были мгновения, когда я подумала, что это всё... Я не хочу жалости. Я могу делать много вещей. Думать, говорить, читать, что-то изучать. Делать вещи, на которые раньше вечно не хватало времени. И самое главное: я могу просто жить и дышать. Это очень важно. Я мечтаю не только о здоровых ногах. Пока есть надежда на что-то хорошее - я всё ещё жива".

 

 

19 января

Я уже довольно давно работала в другом месте. Приходила оттуда и оставалась абсолютно одна в пустой тёмной комнате наедине со своими мыслями.

Я стала ужасной карьеристкой. Потому что только так я могла забыться, приходить уставшей и просто ложиться спать. Ни о чём не жалеть, ни о чём не думать.

Полгода прошло, а кажется, будто я только вчера узнала правду… Мне всё ещё страшно.

Я раньше так много мечтала. Закрывала глаза и мечтала о чём-то. Но сейчас я перестала это делать. Я хотела только одного – чтоб у Даши всё было хорошо. Чтоб она снова могла жить полной жизнью. И может быть, я того же хотела для себя.

 

 

20 января

Дмитрий пришёл к сестре и замер. Алёна была здесь и дремала на диване. Её лицо было таким безмятежным.

-Что она здесь делает?

-Она зашла поболтать и уснула, - сказала Даша. – Говори тише, пусть поспит.

-Она пришла пьяная? – спросил он.

-Нет.

-Почему ты общаешься с ней? Почему у тебя нет ненависти?

-Возможно, ненависть была когда-то… Но знаешь, ты сделал ей больно. И ничего для меня не изменилось. У меня не прибавилось ни здоровья, ни хорошего настроения. И у тебя тоже, наверное…

-Из-за неё ты не можешь ходить, - напомнил он.

-Порой вы оба говорите так, будто я умерла… То, что случилось со мной – просто был несчастный случай. Быть может судьба. Похоже, сама жизнь чему-то хотела нас научить… Я буду стараться. Я обязательно научусь ходить заново. У меня всё будет хорошо.

 

 

Я была у Даши и нечаянно задремала, проснулась часа через два. Она не стала меня будить. Мне было немного неловко, но она улыбнулась и сказала, что всё в порядке. Меня радует то, что вопреки прогнозам врачей, она стала двигаться свободнее. Она начала ходить. Она боролась со своими проблемами как настоящий воин. Она не позволяла унынию, страху и депрессии поработить себя. Я восхищалась ей…

Я помню, как прошла на кухню и натолкнулась на него – её брата. Невольно вздрогнула. Так странно было его видеть. Что-то уже забылось, но далеко не всё. Мне всегда казалось, что боль и страх пройдут. Но теперь я поняла, что время лечит далеко не всегда.

Я торопливо оделась, попрощалась и пошла к лифту.

 

 

Когда дверь закрылась, Даша внимательно посмотрела на брата и сказала:

-Я видела, как ты смотрел на неё.

-Я не смотрел на неё. Почти.

Даша грустно улыбнулась.

-Ты прятал глаза, но я хорошо тебя знаю… Может это польстит тебе, но во сне она даже сейчас, спустя столько времени, называет твоё имя… И она смотрела на твоё фото, также как ты на неё сейчас… Догони её, а то потом будет поздно. Будь мужчиной. Наступи на горло собственному страху… Со мной всё будет хорошо. Если вы помиритесь, я точно буду ходить. И может быть даже танцевать.

-Это всё слишком сложно.

-Я знаю.

Он колебался несколько секунд, потом вышел на лестничную площадку следом за гостьей. Она уже нажала кнопку вызова лифта и с явным нетерпением ждала.

-Как жизнь? – спросил Дима.

-Какая тебе разница?

Она говорила холодно и едко, но он видел, как задрожали её руки, когда она вызывала лифт снова. Алёна так спешила, что всё ещё держала шубу в руках, даже не успела одеться. Лифт пришёл, она вздохнула с облегчением и вошла. Дмитрий сам не понял, почему резко прижал её к себе. И словно не было всех этих страшных месяцев. Будто не было его сестры. Будто не было той ненависти, что сжигала всё. Запах этой женщины был таким же, как тогда, когда она ещё не боялась его. Когда не знала, что случилось с его сестрой.

Алёна вырвалась из его объятий и закричала:

-Хватит! Сколько можно мучить меня? Ты считаешь, что ещё не достаточно? Неужели это правда так интересно – издеваться надо мной? Отпусти меня! Я уже всё поняла! И потом … Мы не имеем право даже просто нравиться друг другу…

Она спустилась на лифте, вышла из дома и куда-то пошла, не разбирая дороги. Ей хотелось сбежать от него. Она думала: «Пожалуйста, пусть это всё прекратится! Я не хочу думать о нём! Я не хочу, что б он мне снился».

Мысль о том, что в нём могут проснуться какие-то чувства, была слишком невероятной. И Алёна бежала от неё, как от огня, потому что боялась поверить. Хоть на минуту.

А Дмитрий смотрел на закрытый лифт и был не в силах пошевелиться.

 

 

24 января

Меня пугало то, что Дмитрий в городе. Я не знала, что он замышляет. Мне хотелось не видеть и не слышать о нём. Хотя иногда по утрам я всё ещё представляла, что он просто лежит рядом. И в такие мгновения мне становилось легко и почти не страшно. Но потом я понимала, что это самообман. Что этого человека давно уже нет в моей жизни, никогда не было по-настоящему. И мир снова становился холодным и пустым.

Не думайте, что я навещала Дашу из-за него. И даже не потому, что всё ещё испытывала чувство вины. Просто она удивительный человек и чем больше я общалась с ней – тем больше понимала это.

От неё я узнала осенью, что он уезжает в Ростов. Во мне тогда проснулось два чувства: первое – это радость и облегчение. Второе – конечно, грусть. Но я старалась не думать об этом. Так много воды утекло.

-У меня к тебе просьба, - сказала Даша, когда я была у неё. – Поможешь?

-Конечно! – воскликнула я. Если б ей нужна была моя почка – я бы отдала её, не задумываясь.

-Брат уезжает завтра, а я забыла отдать ему пакет с его вещами. Ты не могла бы завтра заехать на вокзал и передать ему?

Мне безумно не хотелось этого делать. Но радовало то, что он уедет и не будет меня мучить…

 

 

25 января

Мы встретились на вокзале, я долго не могла найти нужный вагон. Шёл снег. Мы сухо поприветствовали друг друга и я отдала пакет.

-Вот твои вещи, - сказала я. – Сестра просила передать.

Неожиданно он взял меня за руку и посмотрел в глаза. Наверное, я немного смутилась. Всё было как будто с начала. С чистого листа. И будто не было ненависти между нами. Кажется, в этот момент мы смогли простить друг друга. Хоть немного. Мне хотелось смотреть на него, но я всё же отводила глаза.

У нас не осталось масок. И мы были как голые. Он знал, что в моём сердце всё ещё есть место для него. Я знала, что то, как он смотрит на меня — уже по-настоящему.

А потом прозвучал сигнал и Дима вскочил на поезд, прошла ещё минута и тот повёз его куда-то вдаль. А пакет с его вещами так и остался в моих руках.

 

 

Алёна приложила руки к стеклу. И что-то заставило его тоже положить руки к стеклу совсем рядом. Они посмотрели друг другу в глаза. И это был тот самый момент, когда было уже невозможно лгать. Они смотрели друг на друга неотрывно, стараясь запомнить. Поезд тронулся. Дима  хотел улыбнуться, но улыбка получилась грустная и слабая. Все эти месяцы показались глупостью. Девушка испугалась, что больше не увидит его. Какое-то время она всё ещё шла за поездом. Он запомнил её фигурку, которая удалялась от него, становясь всё меньше и меньше, пока не исчезла.

-Я не знаю, сколько ещё должно пойти времени, - сказал он тихо. – Но возможно придёт день, когда мы сможем простить друг друга. Мы сделаем вид, что у нас нет прошлого.

 

 

Даша вышла на улицу. Это был хороший день. Было холодно, но светило солнце, оно отражалось в витринах и в снеге, и это было как чудо. Она вдруг поняла, что ей намного стало проще ходить и двигаться, чем раньше. А в будущем будет ещё легче.

 

 

В городе была зима. Снег был по колено. И он шёл, и шёл, не переставая. А я улыбалась, глядя куда-то вдаль. Для меня наступила весна…

 

 ----------------------------------

Конец рассказа

(Спасибо за внимание! Буду рада отзывам!)