Зеркала

Николай Капранов
Представьте ситуацию: есть только вы и зеркало, только вы и зеркало в абсолютно пустой комнате, а даже лучше вакууме, и не задумывайтесь о том, как дышать в вашем личном вакууме, это совсем не важно, это несущественные мелочи. Что вы можете увидеть в зеркале? То, к чему вы долго, может быть, годами стремились, или же какую-нибудь мелочь, из-за которой есть к чему стремиться. Всё это неважно, второстепенно.
Возьмите в охапку зеркало, это несложно, это же ваша личная вселенная и перенеситесь, например, в метро в час пик. Что вы видите? Отражения спешащих по своим делам людей, не оборачивайтесь, хотя можете и обернуться, все равно людям нет до вас дела, и то что вы видите лишь их отражения вас должно вполне устраивать. Все куда-то спешат, а даже если и не спешат, то нашли более достойное занятие, чем разглядывание отдельных частей зеркала, в котором они рано или поздно отразятся. Они не обратят на вас внимание, можете не переживать. А что увидите вы? Внешнюю оболочку, для кого-то играющую главную роль, а для кого-то лишь вместилище для души. Или же не души, а чего-то подобного, но названного другим именем. Это неважно. Так почему же до вас никому нет дела? Может быть, вы стремились к тому, чтобы вас замечали, радовались при виде вас, но тем не менее никому нет дела до вас. Наверное, потому что у всех свои жизни, и их дела никак вас не касались, не касаются и не коснутся.
Так что же включает в себя жизнь? Наверное, это череда событий, которые, так или иначе, влияют на ваши действия. Если вы слишком самолюбивы, вы разобьёте об голову проходящего человека своё любимое зеркало и пойдёте куда захотите. Это исключительно ваше дело, ваша жизнь. Вы вправе делать с ней что захотите. Можете закинуть себя на Эверест, или же на вершину Килиманджаро, или же на дно Марианской впадины, ну если это не нравится, то можно и на другое дно, дно бутылки. И всё равно никому не будет до вас дело. Ну, напишут в газете что-нибудь в духе: “человек на вершине Эльбруса ушел в запой на 4 недели, и в пьяном угаре сбил три вертолёта, прилетевшие на помощь с тёплыми одеялами и минералкой, из ракетницы”, ну и что дальше, вы будите гордиться собой, пока вас в новостях не заменяя кем-нибудь другим, например, медведем, который может кататься на одноколёсном велосипеде и жонглировать  гранатами. Что за глупости, это точно не цель вашей жизни. Хотя кто знает. Все воспринимают свою жизнь по разному, но суть у всех одна. Например, если вы учитесь в девятом классе и носите очки толщиной пол сантиметра, что для вас жизнь? Вы или проецируете жизнь героев ваших любимых книг на свою жизнь и получается что-то в духе : “из далёкой-далёкой галактики прилетит космический корабль, который заберёт меня отсюда. На нём из меня сделают человека, который без зазрений совести будет приказывать уничтожать целые галактики, да и к тому же с меня наконец-то снимут эти жуткие очки, в которых в зеркале я вижу целых три себя, но на удивление размытых себя”. Или же вы, не научившись так далеко загадывать, читаете жизнью, краем уха услышанные разговоры одноклассников, обсуждения ими чего-нибудь насущного, но так далекого вам. Все это глупости, надо жить тем, что у вас есть, а не мечтать, о том, чего не будет в силу тех или иных особенностей.
А, вдруг, ваше зеркало оказалось кривым и показывает лишь то, что вы хотите видеть? Никогда после просмотра фильма не задумывались о том, что было бы, если бы вы были главным героем это фильма? Что бы вы делали, если бы действия фильма, вернее в этом случае не ограничивались временными рамками – часом, неделей или же парой лет вашей жизни? Будь вы Форестом Гампом что бы вы делали между своими забегами? Шли бы в бар, заказывали бы диетическую колу, а на слова других посетителей “Это же сам Форест Гамп”, не могли бы ответить ничего кроме “Да, да, я – Форест Гамп, к сожалению ничего больше о себе рассказать не могу, так как эти слова не написаны в сценарии, и существую я только между забегами от Калифорнии до Нью-Джерси, но вы, конечно можете любить меня именно таким”.  А ведь подобное заимствование можно нередко встретить! Но какой же в нём смысл? Быть, например, саркастичным манипулятором, которого все ненавидят, одеваться так же, но какой в этом смысл? Быть похожим на кого-то другого гораздо проще, чем быть самим собой, так что вряд ли вас будут любить как Эллиса Купера, если вы будете одеваться так же, даже если не постесняетесь нанести такой же макияж. Вы скорее будете не поняты, чем вас начнут боготворить, а еще скорее вам набьют морду в метро или подворотне.
Все так судорожно пытаются в себе изменить что-либо, а может быть и даже абсолютно всё, чтобы не быть самим собой, ведут себя неестественно, пытаются быть похожими на кого-то еще, лишь бы не быть самим собой.
Если бы зеркало было одушевлённым, пусть даже живым организмом, я бы на его месте потрескался и с каждой попыткой отдалиться от самого себя, пытался бы рассыпаться на мелкие кусочки, которые уже никак не склеить обратно, которые лишь можно, аккуратно, совочком и веником собрать в одну кучку и выкинуть в урну. Не более того. Хотя если отождествить зеркало с самомнением, некоторым людям  понадобится не одна урна, чтобы собрать все осколки. Может две, а может и три. Чего можно добиться таким образом? Всеобщего уважения, любви со стороны каждого встречного, а в чём смысл всего этого? Отдалиться от самого себя как можно дальше? Чем дальше удаляешься от своей истинной натуры, тем больше нужно зеркало, чтобы увидеть себя в дымке идеалов общества.
А если вдруг у вас не одно зеркало, а два, притом одно за вами, тогда ваше сущность будет многократно отражаться и каждое отражение что-то меняет в вас: на одном вы задумчивы и романтичны, в другом вы абсолютно игнорируете всё и всех, в третьем отражении вы с весёлой миной узнаёте, что у вас неоперабельный рак, и только если собрать воедино все отражения вы увидите самого себя. А может и какое-то неведомое чудовище. Так зачем же всячески стремиться к этому? Надевать все маски в зависимости от того, где находитесь, с кем общаетесь. Если не хочешь быть самим собой – лучший способ найти несколько масок, которые периодически примеряешь, и рано или поздно потеряешь себя. Наверное, это и есть цель существования многих людей – перейти от индивидуальности к каким-то, непонятно кем, установленным канонам.
Если мы все созданы разными, надо и оставаться такими же, а не терять себя в пути самосовершенствования. Это и есть главная цель существования.