Бог

Се Бо
– Вы верите в Бога? – спросил старик, мягко глядя ему в глаза.

Путник улыбнулся в ответ, понимая, какие после-дуют за этим вопросы и что он скажет в ответ.

– Верю.

– В какого именно Бога вы верите?

– В единственного, которым создана и управляема вся Вселенная, которую я знаю.

Взгляд старика оживился, и стоящий рядом с ним мальчик улыбнулся, просияв предвкушением будущего диалога.

– Мы тоже верим в единого Бога, – сказал старик.

– Если так, то вы, думаю, христиане. Я угадал?

– Так и есть, – с достоинством ответил старик, тайно пытаясь предугадать мысль собеседника.

– Тогда не сочтите за труд, прочтите ради вашего нового друга молитву «Отче наш», – путник положил ладонь себе на грудь, где должно биться его сердцу, – Чтобы я, ненароком, не ввел вас во искушение...

Животный страх и базарное любопытство одновременно хлынули в душу старого христианина. Его взгляд заострился, расслабленная доселе рука сжалась в кулак на рукоятке посоха. Он приготовился драться.

Оценка ситуации. Пауза в пару секунд и путник, улыбаясь, показывает рукой в сторону, куда шел.

– И позвольте мне идти дальше, чтобы избавить вас от лукавого.

Старик молча кивнул и, глядя в спину путнику, принялся читать:

– Отче наш, сущий на небесах!..

Путник снова улыбнулся, слыша замешательство в отдаляющихся словах.

– ...Не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого...

Мальчик недоуменно посмотрел на старика и, не встретив ответа на очень важный вопрос, вернулся к созерцанию уходящего императора.