Письма, длиною в месяц. Письмо четвёртое

Геннадий Никишин
     
       
Ожидаемого тепла по-прежнему нет...Рубашки и платья с короткими рукавами, шорты, маечки...Всё заждалось своего часа.

Пустынность приречных пляжей...Бесснежная и тёплая зима перетекла в холодное лето. Похоже, и середина лета не наберёт солнечных и ясных дней, на которые бывает обычно щедрым июль.

Вырываем у погоды несколько часов ясности и решаем поехать в соседний район. Я много лет не ходил знакомыми со школьных лет местами, где родилась ТЫ, и меня с особой силой потянуло в эту поездку.
Увидеть, заново пережить, почувствовать всё ТВОИМИ глазами...

Прогулка получилась неожиданной, - а любая неожиданность носит знак таинственности, ожидаемой радости, чего-то важного и приятного. Пишу это письмо и ловлю себя на мысли, что думаю о том, что в нашей жизни всё закономерно и ничего случайного не бывает. Меня пригласила в гости сестра, с которой мы очень дружны, а встретиться с ней там, где она сейчас живёт, всё никак не получалось...

Я смотрел из окна авто и не мог оторватьвзгляда от удивительной картины по обе стороны дороги.

В стороне, на пригорке, золотом отливали стволы соснового бора. Деревья то стояли зелёной стеной, то разбегались отдельно друг от друга. А потом снова собирались в дружный хоровод. И продолжали пожариться в лучах заходящего солнца.

Я смотрел на эту природой созданную красоту, и в шуме обступающих серую ленту дороги деревьев мне слышался голос вечности. И что, если сердце причастно к этой красоте, то никакая тяжесть условностей и переживаний не в силах согнуть человека. Главное, ощутить себя нужной и полезной для любого дела, быть ответственным за эту красоту мира, которая нас с тобой окружает.

Чем больше я тебя узнаю, тем больше проникаюсь особым чувством за твою
любознательность, ты для меня всё больше становишься родничком чистой,
прохладной воды...Сколько бы путников не склоняли перед ним колени, чтобы утолить жажду, а он всё продолжает жить...

Речушки, небольшие озерца и самая главная река наших с тобой районов – Жиздра. Она берёт своё начало в местечке Заболотье, на границе Брянской и Калужской областей, проносит свои спокойные воды по территории нескольких районов и воссоединяется с более крупной Окой в 3-4 километрах от Перемышля.

Удивительные места на нашей Жиздре, где можно организовать стоянки для отдыха...

Эта река напомнила мне о многом: о ночёвках на её берегах, когда мы, мальчишками, начинали познавать рыбацкую науку, походы, ночные костры, песни под гитару до утра. Сотни вёрст было пройдено по берегам этой и других небольших речушек, которые подпитывают Жиздру. Устанавливались тёплые, ясные дни, и берега Жиздры начинали пестреть разноцветными палатками.

Мы тоже, где пешком, а несколько раз и по большой воде на резиновых лодках совершали путешествия, начиная с её середины и заканчивая той частью, где река уже раздаётся на десятки метров и впадает в свою более солидную соседку. Где-то глубина реки составляет несколько метров, а где-то...воробью по колено...Много топляка...Лес вплотную подступает к реке, берега её подмываются, и деревья остаток своей жизни проводят на дне.

Помню, по берегам Жиздры было много озёр, которые излишки влаги отдавали реке...Но пришли мелиораторы со своей техникой, и озёра исчезли. Теперь здесь пустота и безжизненная территория: ни полей, ни лугов, ни озёр, в которых было много рыбы...

Маленькие и более крупные поселения встречались на нашем пути. С тех пор минуло много лет, самые разные перемены произошли и на берегах нашей с тобой реки.

Яркими зелёными шарами выделяются прибрежные кустарники. Подумалось, как тут весело бывает от песен пернатых артистов.
Удивительные грибные и ягодные места! Вдоль дороги стояли наполненные лисичками и ягодами вёдра и стеклянная тара. Насколько помню, здесь их всегда бывает в изобилии. Даже если где-то они растут в зависимости от погоды, тут, на границе наших районов лисички и первые ягоды всегда радуют путника. Пройдёт несколько дней, и по сырым, болотистым местам высыпает черника.

Я застал время, когда часть времени в школьные летние каникулы мы проводили в походах. И грибы-ягоды составляли значительную часть на нашем обеденном столе.

Подумалось, как хорошо было бы заглянуть нам с тобой в это сказочное царство Берендея. Взявшись за руки, побродить по молодым зарослям белоствольных берёзок дружной и плотной стеной подступивших к автотрассе...Нам с тобою так не хватает этого лесного, здорового запаха в жаркую солнечную погоду. Лесной, зелёной радости и свежести после дождя, когда воздух пропитан озоном, шёпота листьев над головой. Я в эти минуты снова думал о тебе. Твой мир тесен и на первый взгляд кому-то может показаться однообразным...Ветра и туманы, многоцветность растений и многоголосица птиц...Краски, запахи, движения...Всё мимо тебя...Но ты научилась «приглашать» этот мир к себе. На стенах обои с белоствольными берёзками, и ты уже думаешь о том, какими обоями заменить существующую картину. Цветы...Много цветов...

Твои руки всегда заняты какими-то задумками. Ведь человеку ленивому может показаться жизнь скучной даже там, где есть всё: театры, супермаркеты, выставки, центры для отдыха и развлечений. А твой городок далёк от этого... Но он тебе по душе своей тишиной, покоем и уютом, встречами с добрыми отзывчивыми друзьями...

Значит, не бешеные темпы, ритмы, смена впечатлений, погоня за большими деньгами определяют важность и напряжённость в жизни человека. И что особенно близко мне в тебе: у тебя не было детства, жизни взахлёб, но в твоих словах нет упоминаний, что ты чувствовала себя беззащитной и беспомощной. Ты всегда стремилась ЛЮБИТЬ. И ЛЮБОВЬ всегда находила тебя. Нашла и сегодня... Ты полюбила и признаёшься, что подобного в твоей жизни ещё никогда не было. И я тебе ВЕРЮ...Потому что тоже ЛЮБЛЮ...ТЕБЯ...
Иначе просто нельзя, иначе можно потеряться в нашем сегодняшнем мире. Где теперь так мало понимают, сострадают и любят... Однако к всеобщей радости примешивались и тревожные чувства. В облике деревень не было прежней жизненной силы. Нам всё реже встречались дети школьного возраста. Запустение и разор, старые покинутые
дома смотрели на нас пустыми глазницами разрухи.
Закрываются когда-то большие средние школы. Большие поля, которые ещё недавно поили и кормили, густо покрывали рощицы молодых деревьев и кустарников.

Я узнал, что твоя деревушка ещё держится своими вековыми корнями, к каждому крупному поселению протянуты дороги, которые успели построить, и по которым многие молодые парни и девчата подались в большие города в поисках лучшей доли. Я знаю, как тебе дорог уголок нашей калужской Швейцарии, откуда тебе пришлось уехать по причине тяжёлой болезни. А ведь сколько надежд и мечтаний было связано с деревушкой по имени Щегры.

В своё время мне много пришлось работать с архивными материалами, в которых собрана богатейшая история нашего калужского края. Существует поверье, что наша река получила своё название таким необычным образом. В старо-давние времена эти места так полюбились первым поселенцам, что на её берегах обосновались древние племена вятичей. Каждый день они приветствовали друг друга словами: «Жив?» С другого берега в ответ: «Здрав!» Так река стала Жиздрой. Поселение
разрасталось, и Жиздра три сотни лет назад получила статус города.

Сегодня короткий летний дождь прогремел грозой. Набежала тучка-невеличка, закрыла кусочек неба, и через минуту по крыше застучали дождевые дробинки. Гром ругнулся для порядка несколько раз, и тучка понесла свою влагу подальше, чтобы через десяток-другой минут пролиться уже где-то рядом с твоим домом.

...В открытые настежь окна потянуло запахом пыли, маслянисто заблестела листва на деревьях в саду. Крупными каплями заслезилась плакучая ива у калитки нашего деревянного домика, за пятьдесят лет своего существования ставшим свидетелем многих событий.

Пасмурный и дождливый день сменился тёплым вечером. Небо очистилось, и на нём высыпали звёзды. Бледным молочным светом пролилась луна, которой мы доверяем свои помыслы и надежды. Знаю, что в одном из домов, где живёшь ты, будет долго гореть свет, ты будешь стоять у окна и думать. Мне даже показалось, что твои губы тихо произносят слова. Тебе грустно и одиноко...Я знаю, о чём твои мысли, и потому тоже хочу побыстрее вернуться к тебе...Вернуться и поделиться всем услышанным, увиденным и пережитым...