Библос. Открытая рецензия Борису Пинаеву

Екатерина Щетинина
Дорогой Борис!
Где Вы находите такие интересные, такие важнейшие для нас сегодня работы? Удивляюсь Вашему чутью и преклоняюсь перед Вашей честностью и цельностью...

Верные, глубокие мысли о том, что есть литература и ЧТО она значит для нас, для нашего выживания! Что она в своих лучших, зачастую гениальных проявлениях не может быть "отставшей от поезда" современной формы и вида, нью и хай... Что она, словесность, Библос - есть спасительница наша.

Это мысли и моей души, возросшей на русской литературе самой высшей пробы, в буквальном смысле проведшей детство в библиотеке и ее огромном подземном книгохранилище - вот где были залежи и закрома мудрости нашей всегда плодовитой на Слово родины! И не только её...
Повезло мне невероятно в этом смысле. И со страной и с книгохранилищем, благодаря маминой профессии. Я как обезьянка, лазала по приставным лесенкам и полкам, зачарованно вдыхая-прикасаясь к корешкам пока еще недоступных мне толстых книг - надо сказать, богатый был фонд, потом тут же засыпала на дерматиновом диване и в мои сны проникали, наверное, многие и многие тексты-отпечатки высоких идей, потому что самый воздух был ими пропитан. Ибо, как сказал один мудрец, даже присутствие в помещении с хорошими книжками облагораживает. Словом, это была настоящая магия. И Промысел - безусловно. Читать научилась в неполных три года (всё бабушка!), и без чтения не жила больше ни одного дня. Даже ограничивали врачи - чрезмерный объем информации, сильная восприимчивость и возбуждаемость - как итог.

Но оторвать жадину-меня было нельзя. Ведь это не воды попить и не поесть, это - жажда иного плана, это голод души. И он не имеет конца. Пока до заветной двери не доползёшь...

Кстати, небольшое отступление. С этим дерматиновым диваном в нашей семье связана одна мистическая история. Если кратко, состояла она в следующем. Моя мама, ей тогда было уже тридцать восемь,  не могла решить мучительный вопрос - оставлять ли ей третьего ребёнка? При скромных доходах и небольшой квартирке... Папа - инвалид. Нас двое с сестрой, надо кормить, одевать, замуж выдавать и т.д. Религиозных запретов тогда мама не знала и близко. Не то, что сегодня. Поэтому решить всё надо было самой. А легко сказать! Вот и ходила она как сомнамбула, не зная, сказать ли "да"  будущей жизни. В один из дней, доведенная до отчаяния, села в подвале книгохранилища на этот пресловутый диван и взмолилась: "Господи! Ну подскажи, что мне делать?" И вскоре в тишине явственно услыхала: "Ничего не делай! Рожай! У тебя будет прекрасный сын, помощник людям". Мама вскочила обрадованная и больше не сомневалась. Всё так и вышло. Мальчик родился спокойный, голубоглазый, рос незаметно, без хлопот. Бюстик Блока узнал в магазине чуть ли не в два годика, ошарашив этим молоденькую продавщицу. Потом подрос и тоже жил при библиотеке. В шесть часов дошкольник Алексей обычно поднимался из-за стола читального зала и серьёзно объявлял всем посетителям: "Так. Библиотека кончилась!" Стал хорошим врачом. Лечит в основном бомжей, бродяг, цыган, бедных людей - такие попадают в большинстве своём в инфекционную городскую... Лечит и жалеет их.

Так вот. В тот период условия для чтения были максимально благоприятные. Ни компа, ни сотового, ни телевизора (в первые годы детства) и слава Создателю за них! Орудием воли Создателя выступали прекрасные люди: с одной стороны сами авторы книг, то есть Писатели и Поэты, а с другой, что не менее важно - библиотекари, влюблённые в свою работу (как и служители музеев)по уши. Взять хоть, в частности, мою матушку, которая была просто одержимой  этим миром написанного на бумаге Слова. "Из пламя и света рождённого..." Этот  девиз из лермонтовского стихотворения долго висел в ее отделе поэзии, привлекая внимание своей яркостью оранжевых красок (а рисовали, по секрету, думаете, кто? Я и папа мой полуслепой... А еще рисовали "Пионер, борись с религией" А как же...) И кроме мамы, могу вспомнить многих ее добрых коллег, вспомнить с благодарностью за любовь и бережную поддержку нас - ничем не балованных советских детей, в сползающих колготках делающих первые шаги к Ней Её Величеству Русской и Мировой Литературе. Как к Матери всего лучшего в нас...

Позже, уже перед пенсией мама работала в школе и обосновала маленькую обитель (иного слова не подберу) в своей школьной библиотеке. Помог директор-единомышленник, Царство ему небесное! Глубокий был мыслитель, сам писал стихи, но рано ушел. Благодаря продвинутому директору, думаю, не равнодушному к маминой харизме, у неё появилась дополнительная светлая комната рядом с библиотекой, где окрестные дети жили - в прямом и переносном смысле. Неблагополучный район был - родители пьющие, самоубийцы, осуждённые и т.п. Никому не нужные ребятишки страдали безмерно. И в кого бы выросли, понятно... Но мама их всех принимала как родных в теплые и спокойные "пенаты", все вместе читали, горячо обсуждали, делали уроки, пили чай с карамельками, кто-то тут же и засыпал, так как дома пьяные предки не давали... 

 Помню, один мальчик был нервнобольной и сильно. С ним мама особенно долго возилась. Его успокаивали только книжки, но не все - те, где есть слово "бог", а это было под запретом. Но в стихах сквозило и выбросить из них это слово не представлялось возможным. Баратынский, Лермонтов, Пушкин...  Кто из них мог обойтись без этого Слова? Оказалось, этот мальчик переживал страшные вещи: жестокие дворовые мальчишки постарше издевались над ним, бросая в обрыв, где еще встречались захоронения солдат с войны и часто слишком небрежные. И он, восьмилетний, полуживой от ужаса, валялся ночами на костях защитников СССР, так как выбраться оттуда самому было невозможно. От этого онемел. Однако мамина "обитель" спасла - вырос в нормального человека. Сейчас она, моя мама, многих ребят из тех, по сути, беспризорников, встречает - уже возмужавших, воевавших, сильных и добрых, нарожавших своих детей, а кто и внуков... Особенно часто встречает... в храме Божьем. Вот что значили тогда книги и библиотеки с их служителями!   

Теперь о статье, Вами приведенной. Надеюсь, ее прочтут те, кому она предназначена, а именно начинающие и зрелые литераторы земли русской. Спрос с которых неумолим и неотменим, как суд Божий. За каждое слово мы будем держать ответ - по полной.
 
Не читала критика Вл.Бондаренко (пока), но автор статьи видит процесс эволюции словоотворчества сквозь правильную, христианскую призму. Не буква, а дух - вот что главное, что способно разрушить мифологемы конъюнктурно-ориентированного мира. Который убивает правду, выраженную в Слове. Саму-то её не убьёшь, т.к. в ней Бог. Слово вытесняется цифрой. Как вытесняются подлинные любовь, честь и само творчество.
 
Дух-Логос в нашем мире есть затухающий огонь. Он и без того мучается здесь, в материальности. Так давайте еще ему "поможем", заливая водой пустых словес, за которые платят. Причём из кармана соответствующих организаций, жаждущих Нового Мирового Порядка, где нам уже места не предусмотрено - как полноправным и полноценным людям, имеющим Право на Слово.

Пока еще не совсем поздно, надо говорить. Только вот что???!!!

С почтением,

П.С. Вот на что Вы меня, Борис, вдохновили - получилась длинная история из жизни нашей семьи и их взаимоотношений с Библосом, определившим всю нашу последующую жизнь....