Невский проспект

Александр Щерба
САША ЩЕРБА

«НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ»
  …Хорошо идти по главной улице, и тайно ругать все человечество разом!.. О, это человечество! Его всегда есть, за что ругать!.. Вот идет к тебе навстречу милицейский полковник! За что его хвалить?.. Здоровья у него, как это говорят, курвы не клюют… Чего ты не можешь сказать о себе…
  И вот идешь, и с наслаждением думаешь о том, что если б он залез теперь в твои мозги, то вычитал бы в свой адрес много нелестного!..
  Например, то, что в милиции много едят и пьют, а, то, и берут крупные взятки… И если ты – милицейский полковник, то сколько же ты за свою долгую жизнь съел и выпил, и сколько раз брал мзду…
  « Ну и рожа!..» - думаешь, ты, и отводишь от него взгляд, чтобы он, не дай бог, не считал с твоего лица насмешки в свой адрес.… Считает, будет плохо – заживо сгноит, повесит на тебя всех недорезанных собак… Отыщет уж как-то неоспоримые улики – чтоб поселить тебя в места, не столь отдаленные лет на семь, а, то и девять… Детектор ржи… Директор лжи… Конечно, кому понравится, если над ним смеются, или даже (его) презирают…
  « Ах, ты, сытая, сытая, сволочь!.. – думается тут… - И как же хорошо, что ты не телепат!..»
  Или – вот, идет студент… С большого перепоя… Совсем еще дитя… Лицо худое… Нос – тонкий… Вовсе, видать, наркоман – теперь нормальных нет!.. Вколется, и каждый день страну хоронит!.. А, может, в этой стране у людей любовь… И даже свадьба!.. ( «Что здесь, женятся?..» - « Что-то вроде того – человека хоронят!..»)
  Если ты – студент, то отчего колешься?.. А если наркоман, то – не студент…
  Глазищами – зырк!.. зырк!.. сущий дьявол… Его б свести ночью на узкой дорожке с тем ментом – полковником, что давеча проходил!.. Они б нашли, что сказать друг другу!.. Отыскали б слова любви!.. ( « Вместо валенок печатки натянул себе на пятки!.. Вот какой-рассякой Рассеянный по свету!..»)
  Такой вот Студент непременно утром кому-то скажет, что его накормили ночью каким-то грязным циклодолом, и напоили каким-то жирным чаем… Он просыпается, и первые его слова: « Чего не пьете?..» И вообще – «кругом одни свиньи»…
  А, ведь, тот еще студент!.. Сдает экзамены!.. Зачеты – умным людям!.. А потом – по вене!.. И что из него выйдет?.. Одному богу известно!..
  А если он учится на медбрата?.. Или, того хуже, на врача?.. Как же он лечить-то будет?.. Лучше б он и вовсе не родился!.. такой-то!.. Каких детей он народит?.. Безногих – безруких?.. Лысых?.. Немых?.. Дубина!.. Забыл, наверное, давно, что звезды в мире есть!.. А, они, ведь, есть!.. Они в человеке совесть будят!.. сознание!.. А он – по вене!.. Чего человеку не хватает?.. Счастья?.. Так его на Земле и вовсе нет… Ни у кого… По определению… Счастья – нет, так, что ж, колоться?.. Да, такому, и солнце – зачем?.. И луна?.. И море?.. Или, вот, идет себе навстречу – интеллигент… Но пьющий… На роже два института написаны… И семеро детей от восьми жен… Неплательщик… худые подошвы… « Я, - говорит, - моим детям дал жизнь, а дальше – пусть они сами!..» Ну, вот, они и «сами»… Ворье!.. Насильники!.. Мошенники!.. Зеки несусветные!.. А, ведь, тоже, грудь сосали!.. Да, папаша!.. Наделал ты делов!.. В водку хлеб макая… Колени раздвигая!.. Целуя в зад…Ох уж эти лысые романтики… « По ****ежке встречают… И по ней же провожают…» «По ****ежке протягивай ножки!..» Выпить, и запеть… Ах, ты, мумия!.. Республика в Коме!.. Молчи, Ночь, молчи!.. Ялдовер!.. Безднарь!.. Звездоспер!.. Глубока Река моя родная!..
  Что ж, ты, женщинам врал?.. Какие слова говорил?.. Сережа нервный!.. Перерыв на кофе!..
  «Люблю!» - и все?.. И ручки целовал… Бабы-дуры… Выпил стопку, и поцеловал!..
  Не все еще в озере лебеди передохли?.. Нет во мне любви!..
Интеллигент, военная парадость, а соседу, такому же пьянице, в морду кулачишком!.. Стареющий артист… Певец мирового беспредела…
  П.С.
  Вообще, все странно – Советской России давно нет, а вымирать она стала только теперь: то умрет опереточная дива, то старый кукольник… Господи! Не прибирал бы Ты меня к рукам!.. Ну, зачем я Тебе?..
  2011 год. Ашкелон.

  П.С.С.
  Вот идет художница – наверняка проститутка… ( с такой-то кормой…) ( да-с!.. да-с!..)
  П.С.С.С.
  ( Завтра вернется) ( Она как-то приходит, и ни о чем не спрашивает… И ей не нужно ничье разрешение… или совет…) ( Художнице…)

  «РЕПЛИКА…»
  - Все из рук вон плохо, но стихи – хорошие!..

 «ЧАСЫ…»
  В Иерусалиме умер мой друг, очень сильный математик – он занимался Теорией Чисел, был странен и болен…
 В память о нем я взял у него из комнаты маленький будильник, в котором скоро села батарейка…
  Батарейку я менять не стал – не захотелось… Через год после смерти моего друга часы вдруг заработали сами-собой: секундная стрелка на них стала дрожать на месте – не в силах перескочить на следующее деление циферблата…
  Я подумал, что мой друг теперь где-то рядом, но не может со мной общаться в силу общего запрета – мертвые не говорят с живыми…
  А фокус с часами – только для того, чтоб я его теперь вспомнил…

  «ТОЛЬКО…»
  …Только подумал, что смогу теперь обойтись без родных, и тут же меня стало бросать из стороны в сторону – на встречном ветре…

  «МИЛЛИАРДЫ…»
  …Вопрос веры… Или ты веришь, или – нет… Вопрос совести… Но – сколько миллиардов ушло…веря… И пришло… И сколько еще уйдет…
  Что они все – глупы?..

  «МЕТР С КЕПКОЙ…»
  …Прошел мимо старик-ортодокс, очень небольшого роста… Я его невольно пожалел… И тут же в голову застучалась мысль о том, что этот человек сильнее многих…

  «ГОЛОС…»
  - Что, она до сих пор хочет откусить мне полбашки?..

  «ГОЛОС…»
…Ну, и нужны теперь стихи тому Хлебникову?..

  «КТО…»
  - Кто убил меня?
  - Тебя убил Дух китайца, которого как-то в толпе ты толкнул плечом…

  «ПУТАНИЦА…»
  …Сволочи!.. Хотят Ленина разогнать в Ускорителе частиц!..


  «ГОЛОД…»
  …Это было в страшный голод в Поволжье…
  В семье умерла от голода женщина, оставив после себя мужа и маленького сына…
  Они давно обменяли на еду все ценное, чтоб хоть как-то прокормиться, и только обручальное золотое кольцо этой женщины держали на самый крайний случай… Женщина никогда не снимала его с пальца, и умерла, его не снимая…
  Ее муж и ее сын пытались стащить это кольцо с ее пальца, чтобы после обменять на хлеб, но оно не снималось, ни в какую, и тогда мужчина стал думать о том, что придется отрубить покойнице палец, чтоб спасти кольцо…
  Он уже взял в руку топор, и вдруг кольцо само-собой полезло с пальца покойницы…

  «ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР…»
  …В параллельном мире «белые» выиграли у «красных» Гражданскую Войну, а Ленина и Троцкого повесили на столбе…

  «ПЕРЕПУТАНИЦА…»
  …На центральной автобусной в Ашкелоне подрались бывшие русские менты и бывшие русские десантники – количеством « сорок»…
  Бились долго…
  Прибежали на шум три старика-эфиопа в белых тюрбанах и с бамбуковыми клюшками в руках – разогнали всю драку…

  «ГОЛОС…»
  - В смутное время держись рядом с тем, у кого есть ружье!..

  «ГОЛОС…»
  - Дам тебе тут по башке, и будешь всю жизнь ходить и улыбаться!

  «АТЛАНТЫ…»
 - Уничтожили Содом и Гоморру…Живут под Океаном… Помогают – нам… (Мне?)…

  «КУРИЛЬЩИК…»
  ...Почувствовал себя плохо, почувствовал, что умирает, и потянулся за сигаретой… Как-то буднично…

  «СУТКИ…»
  «Одни сутки из жизни ашкелонского нищего…»

  «ВСЕЛЕННАЯ…»
…Никогда целиком не умирает… Что-то в ней отмирает, и что-то тут же рождается…

  «СТИХИ…»
  «В Небесах такой же Пурим!.. И дурачимся, и – любим!..»

  «ОЛЕЖКА…»
  …Олег демобилизовался в чине полковника авиации в сорок лет, был второй раз, к этому времени, счастливо женат, и после службы вернулся в родной Город…
  В первый же день после возвращения он поехал к однокласснице, которую всю жизнь любил безнадежно…
  Он не видел ее двадцать лет… Она давно была замужем, родила…
  Он свалился на нее, как снег на голову, она усадила Олега за стол, напоила чаем… Он сидел возле нее, и думал о том, что ему всего сорок лет, что он женат на очень молодой, и что его безнадежная любовь кончилась: одноклассница разъелась и сильно сдала… Курносый нос ее полез наверх, на бедрах висел жир, грудь была непомерно большой…
  Но, глаза!.. Глаза были те же – с искринкой, лукавые, те же, глаза!..
  Сердце у него защемило… Он шел от женщины в плохом настроении, и думал о том, что Время не жалеет никого… И что сама Любовь ( совсем) не вечна… И о том, что все проходит…

  «ВЕРТОЛЕТЧИК…»
  …По здоровью в летное училище не годился… Мать его забросала Министерство Обороны просьбами, и его в училище, все же, взяли…
  …Дослужился он до полковника, много воевал… Имел награды…
  …Всю службу летал с полиэтиленовым пакетом в кармане – в воздухе его (всегда) мутило…
  …После училища проколол ухо и вдел в него серьгу… которую никогда не снимал – ни на построении Полка, ни в полетах… Что-то доказывал этим… вертолетчик…


  «СНЫ…»
  …Сны Дали,… наверное, снились не ему одному… Я тоже вижу во сне огромных тигров и львов, что бродят между людей… Людей они не трогают, но люди их остерегаются…
  ( Я долгое время живу вне России… А снится мне все Городок, из которого я как-то выехал… Городок, в котором жили летчики и бандиты, воры и ученые, браконьеры и врачи… Что гуляют по Городку тиграми – между людей…)

  «ИСТИНА…»
  - Божья женщина – говорит, что Небо жалеет ее за то, что она возится с душевнобольной дочкой… До сих пор…
  - Ее дочь не болеет психически!..
  - Но она-то (сама) думает, что дочь ее болеет!..

  «АУТИСТ…»
  …В Иерусалиме в психбольнице, в отдельной палате лежит аутист, жизнь которого непрерывно транслируется по телевидению, на канале «Жизнь Аутиста»…
  Все привыкли к этому каналу…

  «ГОЛОС…»
  - Провалиться мне на этом месте!..

 «ПРИЕХАЛ»
  …Из Винницы в Астрахань на пустое место приехал Режиссер, организовывать в Городе Театр Кукол – до того такого Театра в Городе не было…
  Под Театр дали помещение, в котором ютились все вспомогательные службы, а сцену арендовали у Дома Офицеров…
  По телевидению дали объявление – «требуются», и в Театр потекли устраиваться на работу наркоманы, пьяницы, сумасшедшие, падшие женщины всех форм и возрастов, что метили в актрисы… Режиссер хватался за голову, пил горькую и терпел, сколько мог, думая, что все в конце-концов как-то утрясется… « Что их всех сюда так тянет?..» - думал часто он и все не находил ответа…

  «Дядя Боря…»
…Семейное предание о силаче и красавце Борисе, который искупался не в том озере, в каком надо, и умер от лучевой болезни!..

  «ГДЕ КУПИТЬ СЧАСТЬЕ?»
  …Бэла сидит всегда не смирно… Ее постоянно что-то тревожит…Трудотерапия… Двадцать пять психов, и начальство четыре человека…
  - Моя двоюродная сестра стоит десять тысяч… И зовет меня «дочь проститутки»…
  Ей тут же делают замечание…
  - Разве можно так ругаться?..
  - А это не я!.. – говорит Бэла. – Это моя сестра так ругается!..
  Все смеются… Хаим, художник, тоже псих, что-то думает про себя… Он вообще всегда немногословен…
  - Где купить Счастье? – произносит он вслух…
  - Мне не нужна жалость!.. Мне нужна помощь!..

  «ВОТ ТАК ВРЕМЯ!..»
  …Баба напилась… Он ей въеб… Потом еще раз въеб… Вот так христианин!..

 «ГОЛОС…»
…И был мне Голос: « Жестокий, больной, Мир!..»

  «ГОЛОС…»
  - Ты меня не узнал… Буду долго жить…

  «КАЧОК…»
  Ему было пятьдесят лет, когда его застрелили… В городе говорили: «Вовремя!.. Дальше б он только мучился!.. Организм был изношен… В молодости (еще) изнурен – железом!.. ( И – потом – сколько было можно облагать торгующих – данью?..) ( Ведь, старух, и тех не обошел: с этой рубль; с этой – два!..) (Кто огурчиками торговал, кто помидорами; кто редиской и зеленым луком!..)»

  «В АШКЕЛОНЕ…»
  - Мама уже пять лет, как умерла… Я вовсе одна…
  - Попейте валерианки… И, еще, Время лечит!
  - Ах, если бы!.. Мне все хуже, и хуже!..


  «ЧЕРТ…»
  …В каждом человеке спит (крепко) черт – только один его будит, а другой – нет!..
 
  2011год.Ашкелон.