Всеобщая чипизация или Откровение от Иоанна

Дмитрий Литвинцев
«16. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17. и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.» (с) Иоанн Богослов


Как-то на сайте форсайт-проекта  «Детство 2030» помимо прочего маразма, что там щедро рассыпан набрел на идею всеобщей чипизации детей. Сначала поржал, а потом вспомнил «Откровение от Иоанна» и как-то не смешно стало. Понимаю, что тема не нова, можно даже сказать боян, но несколько мыслей все же рискну высказать на сей счет.
Для начала о сути предлагаемого проекта. Предполагается, что каждому гражданину при рождении, а можно и позже вшивается некий чип – персональный идентификатор. На самом деле ничего вшивать не надо. Этот идентификатор вполне себе может быть наноразмера и вводить его в организм можно как прививку, посредством, скажем шприца, хранить же он будет  всего лишь одно число – уникальный идентификатор личности, который бы считывался соответствующим оборудованием, например аналогичным устройству чтения магнитный карт. Технически это реализуемо и на текущий момент и не сказать, чтоб это было шибко дорого. Зато, какие колоссальные перспективы открываются перед властью по контролю и манипулированию согражданами: от  контроля за передвижением,  до закрытия финансового счета гражданина и т.д. Под каким соусом скормят это обывателю, убедив проголосовать за принятие такой системы? Начнем с сути того, что нам предложат.
Вот приблизительная спецификация системы, хмык, контроля и учета поданных . Как уже говорилась, при рождении человеку вводят чип (ячейку памяти), в котором записан уникальный идентификационный код человека. Далее, на каждый этот код  (номер) в единой  государственной базе данных  (часть её может быть открыта на общий доступ и во вне) по каждому человеку заводят соответствующую запись. Информационный блок, в котором будет отражена вся основная информация о гражданине: дата рождения, пол, группа крови, родители, цвет кожи и т.д. Это для начала.  В течение его жизни эта информация будет пополняться. Постоянно пополняться. По сути, в базе можно хранить всё что угодно. Вообще всё о человеке, особенно если ему разрешить доступ к любым ресурсам, в том числе и информационным: Интернету, библиотекам, строго через  этот идентификатор, информация о человеке в этом случае будет собираться постоянно в режиме он-лайн. Круглосуточно . Любое устройство, от замка в квартиру до кассы в магазине снабдить считывателем этого идентификатора.
Преимущества. Человеку не нужно таскать с собой документы, кошелек. Соответственно открывается и счёт, куда будет переводится з/п сотруднику и откуда будут списываться средства, более того, со временем магазины сами будут человеку предлагать, что ему надо, просто сканируя базу по его предпочтениям (мечта маркетолога :)). Кстати, доступ к базе можно организовать в соответствии с уровнями доступа (правами), тем или иным субъектам и в зависимости от их компетенций предоставлять именно ту информацию о жертве, пардон гражданине, которая им интересна и какую они имеют право получить. Законодательно элементарно прописывается.
Например, останавливает полиция, сканирует ладонь или запястье и всё о человеке видит. Надо заплатить за покупки, пожалуйста, прикладываешь ладонь, вводишь пароль и деньги списываются с твоего счета. Удобно? Конечно. И главное очень просто проектируется и внедряется в техническом смысле. ТЗ развернутое написать на это да как нефиг делать.
Срок внедрения максимум 20-30 лет.
Кстати, по-моему у того же Иоанна человечеству дается после всеобщей чипизации 3 или 4 года. Так что хочется вас обрадовать не будет конца света в 2012 :).
В откровении правда скорее про штрих-код написано, но он имеет ряд недостатков, чип лучше :). Кстати пилотные проекты етого безобразия уже есть, даже у нас в Зеленограде пробовали нечто подобное сделать, не получилось правда. Кстати, мне бы как специалисту было бы даже интересно, пожалуй, спроектировать такую систему, тем более, что чем-то подобным я уже давно и не без успеха занимаюсь, а именно система автоматизации и контроля. Смущает разве что этический момент, не охота быть проводников дьявольской воли :).