Обязаны вернуться 2. Гл. 1

Игорь Срибный
                Старый сидел в курилке госпиталя и, не спеша, растягивая удовольствие, курил вторую за день сигарету. Хитрый начмед, втихаря увел из его тумбочки сигареты, и выдавал теперь по пять штук на день. А раненым строго-настрого запретил давать Старому закурить…

                В полдень к неврологическому корпусу подрулил УАЗ начальника разведки группировки. Полковник бодрым шагом направился в корпус, даже не оглянувшись по сторонам. Старый профессионально отметил эту кабинетную привычку – в горах, прежде чем сделаешь шаг, сто раз осмотришься… Он не пошел в палату – кому нужен, и так найдут, а остался сидеть в тенистой беседке, увитой диким виноградом.

                Начальник разведки вышел вместе с начальником отделения, и тот рукой указал на курилку.

                - Ну, здорово, Егор! - заорал начальник разведки, обнимая Старого. – Уже курить выходишь? Значит, на поправку пошел!

                - Да, в сущности, мне здесь вообще делать нечего, - ответил Старый. – Я нормально себя чувствую. Вот только швы снимать еще через два дня.
 
                - Слушай, я говорил с твоим доктором – рана практически зарубцевалась. Швы можно снять хоть сегодня. Тут такое дело… - полковник замялся.

                - Сходить за барахлом, которое вертолетчики спрятали в пещере при эвакуации, - продолжил за него Старый.

                - Вот-вот! – оживился полковник. – Только «барахло», как ты его назвал – это новейшая разработка военных ученых. Попросту говоря – тепловизор. Аппаратура слежения принимает любой сигнал, испускаемый теплокровным существом, и передает на монитор. А компьютер анализирует изображение и распознает его. И ты видишь на экране монитора людей, лошадей, ослов! Это прорыв в разведтехнике! Представляешь?

                - Да-а, - протянул Старый, - Ослов – это хорошо!

                - Да ну тебя с твоими шуточками! Короче! За утрату оборудования начальнику авиации уже вкатили по тридцать третье число включительно! Теперь они давят на нас, чтобы как можно быстрей вынести технику с территории, подконтрольной боевикам. Я понимаю, что ядро твоей группы сейчас не боеспособно, но ты же можешь подобрать людей из тех, что отдыхали, не были задействованы в ваши крайние выходы? У тебя же, насколько я помню, Джоник не ходил на этот выход, Немец отдыхал, Вано и Ящер? Еще ведь есть люди?

                - Джоник не ходил, потому что нога прострелена. Немец и Вано – контужены. Ящер еще от шока не оправился, и тэдэ, и тэпэ… Ладно, когда выходим?

                - Вот это другой разговор! – начальник разведки вскочил. – Сейчас мчусь согласовываю с вертушками. Завтра тебе снимают швы и выписывают из госпиталя. Ну, и пара дней на подготовку группы.

                - Только имей в виду, - Старый тяжело поднялся. – Не ставь мне жесткие временные рамки. Я должен буду найти своего Костяна. Или хотя бы его тело… Негоже оставлять его в чужом лесу, слегка прикопанным… Зверью на растерзание…

                - Я думаю, утрясем этот вопрос! – полковник направился к машине. Но обернулся. – Не больше суток на поиски Костяна! Больше не дадут, даже если я разобьюсь в лепешку!

                - А я на большее и не рассчитывал…

                Старый щелчком отбросил погасший «бычок» и захромал в палату.

                Вечером пришли Джон и Ящер. Старый долго говорил с ними, обрисовывая обстановку в том месте, куда им предстояло идти, и ставил задачи.

                Когда прощались, сказал:

                - Окончательный состав группы я определю завтра, когда выпишусь из госпиталя, но народ начните гонять по полной уже сегодня. Утром рано устройте подъем по тревоге и не менее десяти км с полной выкладкой! Посмотрите, кто сойдет с дистанции, тех отшить. С собою их брать нельзя. Кто выдержит, на список, и будем выбирать… Джоник, вечером сам проверь все оружие, в расчете на десять человек. Брать только бесшумки и одну СВД. Без нее нам тяжко пришлось, когда нужно было работать на длинные дистанции. Пулеметов приготовь два. Саперов отбери троих толковых. Жаль, что Экстрима нельзя взять…

                - Как это нельзя? – пробасил Джоник. – Да он, как конь скачет около новой «хлорки», что взамен Никифоровны прислали. Пойдет, как миленький!

                - Ну, вот это радует! Хотя, я еще посмотрю на него… Нагрузки в горах несколько отличаются от постельных нагрузок…

«Хлорка» - на солдатском сленге – фельдшер МСЧ, отвечающий за выполнение санитарно-гигиенических норм в подразделении.

Продолжение следует -