О притче

Валерия Павлюк
   Притча - это небольшое повествовательное произведение, содержащее религиозное или моральное поучение в иносказательной форме, премудрость. Притча близка к басне, но отличается широтой обобщения, значимостью заключённой в ней идеи; в своих модификациях - универсальное явление в мировом фольклоре и литературе.
   Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложен какой-то определённый урок, маленький или большой.
   Притчи - это нечто большее чем поучительные истории. В каждой притче, по мнению мудрых психологов, заложен определённый опыт изменённого состояния сознания. Притча, преподавая нам урок нового понимания, через заключённый в ней парадокс доносит до нашего ума внешние и внутренние законы мироустройства.
   Притчи открывают словам доступ прямо в сердце - а, именно там, согласно восточной мудрости, находится истинное средоточие нашего высшего Я. Притчи помогают развить внимание, интуицию, воображение.
  Предлагаю читателю несколько коротких притч.

                Действие.
   Известный Риши сидел в молчании, и лицо его выражало устремление.
  Его спросили: "Чем занят ум твой?" Риши отвечал: "Сейчас строю храм". "Где же храм твой?" "Он за двадцать переходов отсюда, и строители в большой нужде". "Так даже в бездействии ты созидаешь?" Риши улыбнулся: "Неужели действие только в пальцах и ступнях?"

                Мудрая плата.
   При посадке на корабль у путника украли кошель с золотом. Все возмутились, но пострадавший улыбнулся и твердил: "Кто знает?"
   Сделалась буря, и корабль погиб. Лишь один наш путник был выброшен на берег.
   Когда островитяне считали его спасение чудом, он опять улыбнулся, сказав: "Просто я заплатил дороже других за проезд".

                Дар Тьмы.
   Дух Тьмы мыслил: "Как ещё крепче привязать человечество к земле? Пусть будут сохранены обычаи и привычки. Ничто так не прикрепляет человечество к обычным обликам.
   Но это средство годно лишь для множества, гораздо опаснее одиночество. В нём просветляется сознание и созидаются новые построения.
   Нужно ограничить часы одиночества. Не следует людям оставаться одним. Снабжу их отражением и пусть привыкают к своему облику".
   Слуги Тьмы принесли людям зеркало.

                Отказ от собственности.
  Однажды ученик спросил Благословенного: "Как понять исполнение заповеди отказа от собственности? Один ученик покинул все вещи, но Учитель продолжал упрекать его в собственности. Другой оставался в окружении вещей, но не заслужил упрёка."
  "Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником".
  Будда постоянно советовал иметь возможно меньше вещей, чтобы не отдавать им слишком много времени.