Время перемен

Александр Самоваров
Как начинаются реформы? Как мы все себе представляли грядущие реформы в 80-е годы? Мы думали – вот придет кто-то умный вместо Брежнева и начнет реформы и жить нам станет хорошо. Ведь так все просто, тут чуть-чуть подправить, тут улучшить, а это убрать и т.д.

Мы жили в социальном государстве, и все проблемы гасились именно тем, что это было социальное государство, направленное на  защиту интересов большинства.

И это государство было выстрадано огромной кровью и жертвами нашего народа, оно выросло из кровавого антирусского режима, из сталинщины, страна постепенно возвращалась к нормам цивилизации.

Напоминаю о том, что громадное большинство людей не хотело уничтожения СССР, не хотел этого и я. Нужно же понимать, что противоборство с Западом было основой нашей жизни. Да, небольшая часть людей в  России  желала победы Запада, боготворила Запад,  какая-то часть ненавидела  Запад, как страшную и темную силу. Большинство же испытывала странные чувства любви-ненависти к Западу. Думаю, что во многом в соперничестве с Западом для нас было в удовольствие. Но чего в голове у  большинства людей не было, так это предательства своей страны.
 
Что же касается всего того, что потом получило название «демократизации», то запроса на эту демократизацию в обществе просто не было. И эта главная причина всех наших бед. Люди не понимали, что с помощью политики можно регулировать жизнь в свою пользу. В обществе не было слоя политических людей, которые хотели бы занять место КПСС, взять власть в свои руки.

Какие-то более или менее существенные предложения исходили из круга диссидентов и патриотов. Но тут же, опять надо понимать, что речь идет о нескольких десятках политических (!) диссидентов на всю страну. Даже если не учитывать того фактора, что значительная часть из них была агентами КГБ, то все равно, людей с «программой преобразований СССР» из них были единицы.

Солженицын в  своей книге «200 лет вместе» рассказывал, как ему пожаловался академик Сахаров, что вот подошел он к другому академику, еврею по национальности, стал говорить, что хорошо  бы сделать для России то, или это, хорошо бы провести демократические преобразования. А в ответ академик-еврей заявил, что для России не будет делать ничего.

Так что, взяв самое большое увеличительное стекло и направив его на «диссидентов» мы увидим группу евреев-отказников, которые решали свои еврейские дела.  Группу правозащитников, для которых важны были не реформы, а свободы. А самый идеальный вариант, чтобы эти свободы были -  Россия должна была быть оккупирована США, как в свое время были оккупированы Япония и Германия. И этих идей «правозащитники» не стеснялись.

Не верите? Перечитайте их труды.

Пожалуй, чуть ли не единственный человек, который думал о реальных реформах  в СССР – это академик Сахаров.  Он выступал за конвергенцию, за объединение Запада и России, но отнюдь не за «упразднение» СССР.

Я помню его  выступление на Верховном Совете СССР. Он говорил, что нужна реформа армии СССР, и что армия должна быть сильной.

Академик не лукавил, конечно, уже нужды в этом не было. Сахаров был аналитик и  прагматик, он прекрасно знал, что человечество не найдет себе счастья в однополярном  мире.