Так было-2

Автор Из Сердца Сибири
…Молодой комзвода прошёл мимо…скрылся в блиндаже… за висящей на входе плащ – палаткой. Слегка качающейся на ветру.

Ночь быстро опускается на израненные воронками земли Подмосковья…небо усеяли тысячи ярких звёзд... таких холодных и таких далёких… безмолвно смотрящих вниз.

Тяжёлый морозный воздух…вокруг тьма… накрыла тела убитых дневного боя. Алый снег…
Тёмные остовы сгоревших танков. Воронки от тяжёлых гаубичных снарядов… разбитый прямым попаданием дот… Искорёженные орудия.
Усыпанная стрелянными гильзами траншея...

Тишина… безмолвие… всё насторожено… ждёт.
Угасающий день… очередной день ада.
Рыщущая…вечно голодная смерть отступает во мрак ночи…искать раненных...добивать... а завтра всё вновь завертится… обрушится тишина…

Нарастающий гул… высотные бомбардировщики идут на Москву… их немного…  два звена. На перехват с аэродрома уже взлетают дежурные истребители… скоро завяжется воздушный бой… подбитые самолёты яркими факелами горящих двигателей прочертят в небе свой последний путь.

Пар изо рта… мороз крепчает. Невольно переминаешься с ноги на ногу.
Через двадцать минут придёт смена на дежурство…

Всполохи осветительных ракет… взмывают в небо… на мгновение озаряют горизонт кроваво - красной звездой… сгорают… безжизненно падают на землю… и на минуту всё вновь поглощает мрак.

До боли в глазах всматриваешься в бездну ночи…
В нескольких километрах впереди враг… ненавистный.
Опасный. Жестокий. Смертельный…
Он -  тоже человек… точно так же дышит, смотрит на звёздное небо… скучает по дому… думает об оставленной семье…хоронит убитых товарищей.
И чистит оружие… передёргивает затвор чёрного автомата.
Решительный взгляд. Обветренное лицо... изо всех сил старается выжить…ценой чужих жизней.
Простая наука войны.

Заскрипевший снег… чьё-то зябкое дыхание…за поворотом траншеи...
-Стой, кто идёт?
-Смена…

Наконец-то. Укрыться в натопленной... чудом уцелевшей избе.
И спать… впервые за два дня. Забыться в кошмарном сне… а через несколько часов этот сон станет явью…
 

_____________________
Ко дню Защитника Отечества