Последние каникулы. Ч. 1. Гл. 9. О том...

Алена Ушакова
О том, почему нельзя впускать в дом незнакомцев

Уютно расположившись в кресле и вытянув ноги в домашних тапочках, с детективом Татьяны Устиновой в одной руке и баночкой пива в другой, Кирилл предавался полному безделью. Погружаясь в затейливые сюжетные повороты криминального чтива, молодой мужчина каждой клеточкой своего существа ощущал, переживал и смаковал чувство собственной абсолютной свободы. Когда в последний раз в середине рабочего дня он подобным образом проводил время? Уже не припомнить.

Кирилл находился в своей квартире в новой элитной новостройке на Пушкинской. Из гостиной открывался чудесный вид на Городской пруд, в доме имелся подземный гараж и прочие прелести. Плюс в соседях этого многоквартирного дома оказалось немало известных в Городе людей. Квартира обошлась недешево, но она того стоила. Вероника с подругой – профессиональным  дизайнером сотворили из сего жилища просто конфетку. Жаль, наслаждаться ею Кириллу приходилось нечасто. Домом родным ему был офис. Возвращался за полночь, утром уезжал рано, и, как правило, половину недели проводил в загородном доме.
Обычно квартиру заполняли детские голоса, беспрестанно звонили мобильные телефоны, Вероника шумно обсуждала по телефону дела своей фирмы, вела эмоциональные разговоры с домработницей. Сегодня же здесь царила полная тишина. В квартире он был один.

 Рабочий кабинет (по коридору налево от гостиной) закрыт на ключ, Кирилл с книжкой расположился в гостиной. Сегодня – никаких дел. Завтра самолетом он летит в Москву, а затем его ждет Франция.

Резкий звонок в дверь вывел Кирилла из приятных раздумий. «Наверное, Олег», - вспомнил он о младшем брате, с которым собирался встретиться только вечером. Но на пороге стоял плотный мужчина преклонных лет в очках,  домашнем халате, шлепанцах на босу ногу  и с газетой «Городские новости» в руках. «Сосед с 9-го этажа?» - решил Кирилл, непонятно зачем впуская странного визитера в квартиру.

- Кирилл Александрович! Миленький вы мой! Это же просто прелесть! – восторженно восклицал гость, размахивая газетой и уверенно продвигаясь в глубь квартиры.
- А вы собственно… кто? Что вы хотели? - недоумевал Кирилл.

- Вы меня не узнали? – визитер, нимало не смущаясь, уже плюхнулся в кресло, в котором только что сидел хозяин дома. – Всегда спешите, всегда в делах! Гордость вы наша, нашего дома, да что там – нашего Города!
Наткнувшись на раздраженный взгляд Кирилла, Плотный опомнился:
- Да, мы с вами рядом машины паркуем. Неужели не помните? Ну, конечно, у вас же персональный водитель рулит. А мы уж что, мы сами…
Как же бы его поинтеллигентней выставить, гадал Кирилл. Угораздило же познакомиться. И кто он вообще такой?

- Кирилл Александрович! Миленький, – не унимался гость, - я как этот ваш опус в «Городской сплетнице» увидал, так сразу и ахнул.

Плотный развернул газету, в которой целый печатный лист был выделен под рекламу новой акции «WELMI» - 20-месячной рассрочке платежей за цифровую технику и компьютеры из так называемого «Детского набора». Обычный ход, уже  не новая фишка в рекламной стратегии, не за горами же 1 сентября.
- У меня ведь внук  Костенька в этом году пойдет в 1-й класс. Вот я и решил прикупить родненькому подарок. Звоню в вашу единую справочную. Вот здесь телефон указан: 60-60-60. Но я не все понял из объяснений вашего молодого человека. Вот и решил: надо к вам, вершителю этой пирамиды, обратиться.

«Ну, ясно, хочет комп на халяву получить, вот хам», - подумал Кирилл.

- Да нет, комп на халяву не надо, - тон гостя вдруг резко изменился, он снял очки и совершенно… преобразился. Теперь перед Кириллом сидел высокий молодой человек его возраста, 30 с небольшим лет, в спортивном костюме.
- Не понял, - Кирилл двинулся на странного гостя.

- Да это я не понял, - остановил его взглядом визитер. – Почему номер телефона – 60-60-60. К чему лишние нули? И что, ничем более интересным, чем торговля залежалым товаром, ты заняться в своей жизни не мог? Хоть бы сам еще производил эту технику. Ты же самый обыкновенный лавочник, Кирюха!!! – с радостным воплем заключил гость.

- Почему  залежалым товаром? Да пошел ты отсюда! – Кирилл хотел было ринуться на  нежеланного гостя с кулаками, но чудесным образом парализованный взглядом противника, не смог сдвинуться с места.

- Спокойно. Не надо лишних движений. Ты думаешь, я тебя унизить хочу? Отнюдь. Я думаю, что бы из тебя получилось, если бы ты продолжил работу над дипломным проектом? Ты еще помнишь название своей темы?

Кирилл окаменел, в груди похолодело. Что за чертовщина? Еще безрезультатно пытаясь заставить слушаться собственное тело, он почувствовал наступающую дурноту.
- Жаль. Мне, правда, очень жаль. И все же тебе придется мне помочь.

Стремительным прыжком гость поднялся с кресла, подошел к хозяину дома вплотную, положил ему на голову руки. Окружающее поплыло перед Кириллом, приобретая неестественный фиолетовый оттенок. На долю секунды он увидел улыбающиеся лица детей с  газетной рекламы, затем их скрыла фиолетово – черная пелена. И он стремительно сорвался в пропасть полной бессознательности.