Последние каникулы. Ч. 1. Гл. 7. На Университетско

Алена Ушакова
На Университетской площади

Картинно сложив руки на груди, мечтательно и немного рассеянно вглядываясь куда-то вдаль, Поэт уверенно стоял на своем постаменте. Скульптор изобразил его студентом, переживающим славную пору юности, не лишенную мирских наслаждений и уже гениальных раздумий. Незнакомец минут десять сосредоточенно и недоуменно рассматривал памятник, ожидая условленной встречи. Компактная и уютная Университетская площадь представляла собой образец  аккуратности и ухоженности. Треугольные елочки, постриженные газоны, дорожки из цементных плиток, скамьи, фонари и колоннада, окружающая памятник, должны были погружать современных студиозусов в далекую эпоху Поэта. Центральный вход во второй корпус университета, располагавшийся в непосредственной близости от памятника, в этот час почти пустовал. Сессия недавно закончилась, а ужасы вступительных экзаменов и терзания абитуриентов были еще  впереди. И Незнакомец скучал в обществе бронзового Поэта.
- Никогда бы не подумал, и он бы, пожалуй, удивился… При случае надо бы рассказать ему, - бормотал себе под нос Незнакомец, когда его взору внезапно предстал сокрытый от взоров окружающих знакомый уже читателям Невидимый.
- Что? Что вы сказали, милейший? – Невидимый менторским взглядом  осматривал площадь.
- Ах, это вы, мой друг? – притворно удивился Незнакомец, обернувшись к собеседнику. – Заставляете себя ждать, а это знаете ли, невежливо.
- Помехи на протяжении всего пути. Ничего не поделаешь, маршрут не слишком хорошо освоен. Так что же привлекло ваше драгоценное внимание? - Невидимый продолжал оглядываться, как только что прибывший дальним рейсом пассажир в поисках своего багажа.
- Вот этот памятник. Скажите на милость, какое отношение Поэт имел к этому Городу? Ровно никакого. Он здесь и не был никогда. В его времена сей населенный пункт и Городом не являлся. Но нет же,  обитатели сего местечка с упрямством и упорством одержимых ставят ему памятники, называют его именем улицы, тиражируют его имя всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Даже Он, уверенный при жизни, что «памятник себе воздвиг нерукотворный», сказал бы, что это уже слишком, - продолжал рассуждать Незнакомец.
- Ах, вы опять за свое, изучаете нравы и культуру аборигенов. Меня же волнует состояние наших с вами дел.  Что случилось?
- Ситуация серьезно осложнилось, - Незнакомец присел на скамью и тяжело вздохнул. – Я бы настоятельно рекомендовал вам испросить разрешения Совета принять срочные и экстраординарные меры.
- Как? Не вы ли во время прошлой нашей встрече ратовали за наблюдение, а не действие? – насторожился Невидимый.
- В нынешней ситуации промедление смерти подобно, - Незнакомец был настроен решительно. – Не далее чем час назад я стал свидетелем нападения на нашего героя.
На соседней скамье   сидела маленькая девочка лет пяти. Синенькое платьишко и такого же цвета сандалики, две смешные косички, маленький носик в веснушках, - словом, девочка была премилым созданием. Ее мама  покупала мороженое в киоске напротив, и ребенок изнывал от одиночества.
- Дядя, а что вы сказали? – тоненьким голоском спросила девочка Незнакомца.
Небольшая собачка – болонка пепельного цвета, повязанная ленточкой  и сидевшая рядом с девочкой на скамье, весело тявкнула, тоже заинтересовавшись странным соседом.
- Ничего, это я так, милая, рассуждаю вслух сам с собой. – Незнакомец смутился и более всего потому, что с такими маленькими детьми   разговаривать не умел.
- Нам следует покинуть место, осененное этим Лжепоэтом, - сказал он, обращаясь уже к Невидимому.
Дальнейшая беседа продолжалась во время  их неторопливой прогулки от университета по улице Национальной.
- Кто нападал и с какой целью? – деловито осведомился Невидимый.
В этот момент выяснилось, что маленькая болонка сочла своим долгом устроить за ними погоню. Быстро семеня  короткими лохматыми лапками, она истошно лаяла, а минуту спустя вцепилась… в ногу Невидимого.
- Что это такое? Что за дикость и стыд? – громовым голосом вскричал последний, чем напугал даже Незнакомца.
Прохожим это сцена виделась следующим образом. Лохматая собачка, истерично тяфкая, сначала зачем-то грызла воздух, затем… взлетела вверх, поболталась из стороны в сторону, грозно скаля зубы и злобно рыча, прежде чем Незнакомец почти нежно взял ее на руки, укоризненно глядя  в пустоту. С секунду он, широко открыв глаза, пристально смотрел на неизвестно почему взбесившееся животное, после чего болонка вдруг уснула и продолжала мирно поскуливать во сне. Осторожно, словно боясь уронить, Незнакомец донес собачку до скамьи, где ее маленькая хозяйка, надув губки и изобразив на лице обиженную гримасу, уже готова была громко заплакать и звать на помощь задержавшуюся маму.
- Вот так, - Незнакомец осторожно положил собачку рядом с девочкой, - не беспокойся, Светочка, Марта просто перегрелась на солнышке, она полчасика поспит и снова будет бегать.
Глядя в обиженные глаза ребенка, он виновато улыбнулся.
- Светочка, вот тебе шоколадка, - вручил он девочке  плитку в блестящей обертке, неизвестно как оказавшуюся в его руке, и поспешил за своим покинутым спутником.
- Ты хороший, - услышав голосок Светочки, Незнакомец обернулся, - а он плохой, - завершила свое умозаключение девочка.
Глаза Незнакомца расширились от удивления. Как девочка могла видеть его собеседника?!
- Что это еще значит? -  Невидимый, между тем, продолжал кипеть праведным гневом.
- Это значит, - не смог скрыть улыбку Незнакомец, - что на вас, любезнейший, совершило нападение маленькое смелое животное. Смею вас уверить, что оно не самое крупное и страшное в этом мире. Так что вам, можно сказать, повезло. Я ведь вас предупреждал в прошлый раз, что в материальной оболочке вы будете более естественным для этого мира.
Смех душил Незнакомца, ему  представилось, как Невидимый будет рассказывать членам Совета о страшном испытании, которому ему пришлось подвергнуться в этом диком, неведомом мире.
И Невидимый материализовался,  рядом с Незнакомцем появился мужчина средних лет, в деловом костюме, при галстуке, изрядно ухоженный и более всего напоминающий преуспевающего чиновника солидного ведомства, разве что без портфеля.
- Так я адекватен этому миру? – вздохнул бывший Невидимый.
- Вполне, - Незнакомец улыбнулся. Напомним, улыбка его отличалась неизменным обаянием.
- Продолжим, - Незнакомец резко изменил  тон и выражение своего лица, - нападение на нашего героя и его девушку среди бела дня совершили местные жители, зомбированные по системе «Кванг – А».
- Что-о-о? -  Невидимый от неожиданности  остановился.
- Да, да, по системе «Кванг – А», я не оговорился. Эта система, как вы знаете, позволяет сохранить мозг исполнителя без полной потери памяти. И знаете, что самое интересное?
- Что? – повторил Невидимый.
- Я расшифровал код зомбирования и установил, что целью «заказчика» в данном случае был не только  наш герой, судьба которого для них предрешена – они решили устранить его однозначно. Одним гением меньше, и этот мир будет более управляем. Это ясно как день. Удивительно другое – целью нападения, прежде всего, была девушка, причем в отличие от юноши, она нужна была им живой.
- Зачем?
- Вот и я тоже задался этим вопросом. И это самое интересное. Это был явно двойной «заказ» дельцов с Всемирного рынка астральных двойников.
- Вы уверены?
- Более чем. Образ этой земной девочки не единичен во Вселенной.
- И вы, конечно, уже знаете, чей образ заключен в этом милом создании? – Невидимый мысленно представил Женькину физиономию.
- Ну, разумеется. Это необыкновенно романтическая история.
- Вот только не надо мне романтических историй. Не стоит, не продолжайте. Меня это не интересует, - бесцеремонно прервал собеседника Невидимый, явно не относящийся к категории романтиков. – Нас может волновать только безопасность нашего субъекта.
- Ну, конечно! - вдруг взорвался Незнакомец. – И я должен спокойно наблюдать за совершающимися на моих глазах преступлениями. Может быть, вы мне еще предложите вступить  с ними в контакт, оказать им содействие? А потом поучаствовать в разделе добычи? А как же Кодекс «KS»?
- Да,  - отступил Невидимый, - Кодекс «KS» часто идет в разрез с элементарной осторожностью и отвергает теорию невмешательства.
- День «Х» приближается, - Незнакомец был настроен решительно, - вы это прекрасно знаете, и члены Совета тоже. С вашей теорией невмешательства мы парня потеряем. Я предлагаю, вернее, я настаиваю, - почти кричал Незнакомец, –  следует изъять этих молодых людей.
- Изъять?! Что?! Изъятие субъекта из родственной среды против его воли – такое же преступление, противоречащее Кодексу «KS». Может быть, милейший, вы еще предложите, этим мальчишке и девчонке все рассказать? Открыть и опубликовать наши намерения. А может оповестить местных служителей порядка – местную милицию?
- Полицию, любезнейший. Я знаю, что это не лучший вариант, но, боюсь, единственный. Во всяком случае, другого я не вижу, - кричал Незнакомец.
- Изъятие гения из родственной ему среды чревато его гибелью – это – то вы хотя бы понимаете?! - вышел из себя и Невидимый.
Стоя посреди тротуара и мешая движению других прохожих, они яростно кричали друг на друга, странно жестикулируя и размахивая руками.
- Эй, поосторожнее, мужчины! – воскликнула проходящая мимо дама преклонных лет.
- А, впрочем, наверное, вы правы, - вдруг успокоился Невидимый, - что это на нас нашло?
- Излишняя эмоциональность – отличительная черта обитателей этого мира, - заметил Незнакомец, - она витает в воздухе и передается воздушно-капельным путем. Шучу, - он уже дружелюбно улыбался.
- Все равно последнее слово за членами Совета, - закончил Невидимый.
- Разумеется, разумеется.
Но им обоим было совершенно ясно, что участь Дмитрия и Евгении решена окончательно и бесповоротно.