О мироздании. Вы думаете Земля круглая? 2

Михаил Данчишин
      А какая сила способна создавать эффект подобный притяжению?
Как ни странно - сила инерции.

      Представьте себе, что вы находитесь внутри полого шара.
Шар вращается и вы вращаетесь с ним, стоя на его внутренней поверхности. Что же прижимает вас к ней?
      Правильно, сила инерции.
Ее еще почему-то в данном случае называют центробежной.

      Как она возникает?
      Да очень просто!

      Проведем следующий опыт:
Привяжем к нити грузик и начнем вращать, держа нить за конец.
      Что произойдет с грузиком?
Он начнет описывать круги вокруг центра вращения. Нить при этом распрямится, удерживая грузик.
      Почему грузик приобретает в нашем опыте способность растягивать нить? Потому что, вначале, получив момент движения, он движется по инерции в направлении вектора движения. Но нить силой своей упругости, ограничивает его дальнейшее продвижение в пределах своей длины. В результате разложения двух сил, воздействующих на грузик, появляется тангенциальная сила, изменяющая направление движения грузика.
Он начинает описывать круги.
     То же самое произойдет и в случае с полым шаром. Только вместо упругости материала нити здесь сыграет свою роль упругость материала внутренней поверхности шара.
     Если вместо грузика в этом опыте вы представите себя, то своими органами восприятия ощутите, что вас заметно прижимает к внутренней поверхности шара.
     Если диаметр шара будет достаточно большим, то ощущения станут весьма похожими с теми, которые мы испытываем, находясь на поверхности Земли.

     Видите, все то же самое!
     Но в отличие от загадки сути земного и всемирного притяжения, гравитации, внятно не объясненной до сих пор никем, суть явления прижимающего вас к внутренней поверхности шара предельно проста и понятна.

     Из вышеуказанного явления мы может сделать смелое предположение, что на самом деле находимся не на внешней, выпуклой поверхности Земного шара, а на внутренней, вогнутой поверхности Земного пузыря...

Продолжение следует