Прогульщики

Михаил Малышев
Зазвонил телефон. Директор в уютном домашнем халате неторопливо подошел к аппарату, снял трубку.
- Алло.
- Степан Тимофеевич, здравствуйте, - послышался в трубке заискивающий голос, - Пивкин звонит. Можно, я сегодня прогуляю?
Директор задумчиво потер указательным пальцем переносицу и великодушным тоном сказал:
- Хорошо. Прогуляй.
Степан Тимофеевич положил трубку, но не успел дойти до комнаты, как телефон снова нарушил тишину.
- Слушаю, - деловым тоном сказал директор в трубку.
- Степан Тимофеевич, здравствуйте! Ласточкин звонит Степан Тимофеевич, мне бы завтра прогулять.
- Ты же в понедельник уже прогуливал, - суховато сказал в трубку директор. – И на прошлой неделе у тебя два прогула, если не все три.
На том конце провода умоляюще молчали.
- Ладно, прогуляй, - разрешил директор.
- Ласточкин, что ли звонил? – поинтересовалась за спиной Степана Тимофеевича жена.
- Угу.
- Зря ты ему разрешил. У него за этот месяц больше всех прогулов. Да и в прошлом месяце, насколько я помню, он две недели подряд прогуливал.
- Пусть прогуляет, раз уж разрешил, - махнул рукой директор и пошел в комнату.
Степан Тимофеевич был, пожалуй, единственным директором на свете, который разрешал прогуливать.
Степан Тимофеевич работал директором парка и иногда разрешал любителям-собаководам, из числа своих знакомых, прогуливать на территории парка своих четвероногих питомцев.





Михаил  Малышев.