Песнь о хлебе

Юрий Бардадым
             
Люблю пору, когда дозревают за селом хлеба густые. Нежный ветерок ласкает и гонит к горизонту золотые волны пшеницы. Что может сравниться с прекрасной отдачей отяжелевшего поля, поля бескрайнего. А запахи, с едва уловимым  вкусом буханки хлеба, такой простой и такой желанной.
       Среди хлебов, слушая   вечный разговор  колосьев с  родной землей, всегда вспоминаю свою голосистую мать, которая всю жизнь трудилась на этой земле, многих тружениц села, вынесших  на своих плечах  все тяготы нелегкой крестьянской участи. А еще в памяти оживает замечательное произведение Вано Мурадели “Песнь о хлебе”. Как прекрасно исполняет ее Людмила Зыкина.

                Слов о хлебе сказано немало,
                Песен про него не перечесть.
                Запою и я, чтоб не смолкала
                Наша благодарственная песнь.
                Припев:
                Чем угодно можно поступиться,
                Золотом червонным пренебречь.
                Только хлеба каждую крупицу
                Сердце повелело нам беречь
                Он в домах у нас посланцем добрым
                Нив зеленых, солнца и труда.
                Пусть на свете дело хлебороба
                Остается главным навсегда.
               



                Припев.
                Не могу без горечи и боли
                Видеть небрежение к нему.
                Будто боль иссушеного поля
                Подступила к сердцу моему.
                Припев.
                Снова выйду в степ зарею росной,
                Все цветет и радует мой взор.
                И ведут с землей родной колосья
                Мудрый вековечный разговор.
                Припев.

Людмила Георгиевна знает цену хлебу и не случайно труженикам села посвящены многие страницы ее творчества.  В уборочную страду она часто выезжала прямо в поле, даря хлеборобам частицу свого сердца и щедрого таланта. И платили они ей своею любовью, вручая букеты из небесного цвета васильков и налитых спелым зерном колосьев. Эти букеты  для Людмилы Георгиевны  были  дороже алых роз, которыми осыпали  ее на престижных столичных сценах. Наверно поэтому сельчане любят   певицу  по-особому: ее голосом  поет сама родная земля.