О встрече с канцлером Г. Колем

Гуго Вормсбехер
Гельмут Коль встретился
с представителями российских немцев

Встреча канцлера Гельмута Коля с представителями российских немцев является шагом вперед в решении проблем этого российского народа. Об этом заявил председатель Межгосударственного союза российских немцев Гуго Вормсбехер в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Сергею Рябикину по итогам встречи с руководителем ФРГ в декабре минувшего года. Встреча, отметил он, продемонстрировала готовность Германии продолжить помощь и поддержку российским немцам. Канцлер высказался за продолжение диалога с представителями российского немецкого народа.
То, что Гельмут Коль счел необходимым встретиться с представителями российских немцев, отметил Г.Вормсбехер, говорит о внимании и значении, которое Германия придает проблеме восстановления справедливости по отношению к нашему народу. Первая подобная встреча состоялась с Колем в 1988 году, четыре года назад, с представителями немцев, которые не хотели выезжать. Мы напомнили ему об этом, сказали, что, к сожалению, хотя прошло много времени и многое изменилось, но основная проблема - гарантия национального будущего российских немцев - так и осталась нерешенной.
Г.Вормсбехер заметил на встрече, что ситуация в корне изменилась по сравнению с той, что была год-два-три назад. И сегодня открывается новый шанс для решения проблемы. Если раньше существовала только одна возможность для восстановления республики - на Волге, то сегодня, имея приглашение от 17 областей Российской Федерации, у немцев есть выбор. Причем это серьезная альтернатива прежней ограниченной возможности. Мы подчеркнули также, что инициативы областей могут быть рассмотрены как показатель изменившегося отношения к проблеме. Однако МСРН считает, что ни в коем случае нельзя  начинать строить поселения в 17-ти областях. Полагаем, что необходимо выбрать один вариант с тем, чтобы сосредоточить все усилия на нём.
Мы поблагодарили также канцлера ФРГ за ту помощь, которую Германия оказывала на протяжении последних лет России в отношении нашей проблемы Помощь, поддержка и корректность Германии в рассмотрении нашего вопроса содействовали тому, что сегодня в России отмечается изменившееся положительно  отношение к решению немецкого вопроса. На встрече было отмечено, что российские немцы понимают трудности руководства России, связанные с внутриполитическими событиями и с обстановкой, что сегодня трудно решить проблему кардинально. МСРН, однако, считает, сказал Г.Вормсбехер, что в ближайшем будущем можно рассчитывать на существенные подвижки в переходе к практическим делам в решении нашей проблемы.
Бундесканцлер проинформировал о содержании своей беседы с Президентом России по этой теме и о достигнутом согласии, что в ближайшее время ожидаются серьёзные перемены в подходе к этой проблеме. К сожалению, разговор с Г.Колем был существенно омрачен высказываниями руководителя общества «Возрождение» Генриха Гроута, который говорил не по проблеме российских немцев, а о значении своей личности в немецком движении. Это вызвало довольно резкую реакцию канцлера. Гельмут Коль заявил, что не пони-мает происходящего. Видимо, сказал он, мы встретились не для того, чтобы говорить о проблемах российских немцев, а о том, что представляет собой г-н Гроут. «Если выяснять отношения, то это можно сделать после того, как закончатся переговоры». После этого инцидента речь шла о работе, которая уже конкретно ведется в немецких национальных районах. Значительный интерес канцлера вызвала информация главы администрации немецкого национального района в Омской области Бруно Рейтера, который сообщил о сделанном и планах района до 2000 года.

(Январь 1993 г.)