Нелегкие переговоры в Бонне

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Нелегкие переговоры в Бонне

С 17 по 24 января с.г. в Бонне с рабочим визитом находилась группа из руководства МСРН, в составе Председателя Союза Г.Вормсбехера, заместителей Председателя: Б.Рейтера (главы администрации Немецкого национального района в Омской области); И.Бернгардта (главы администрации Немецкого национального района в Алтайском крае); Ю.Гаара (заместитель Председателя по региону Поволжья) и руководителя проекта временных поселений В.Фризена.
Ставились две главные цели: участие в совещании экспертов в рамках подготовки 3-его заседания Российско-Германской межправительственной комиссии, и обсуждение вопросов, затронутых во время встречи канцлера ФРГ с представителями российских немцев в Москве.
На совещании экспертов представители регионов (Саратовской, Волгоградской, Омской, Томской, Новосибирской областей и Алтайского края) проинформировали о ходе работы по решению проблем российских немцев, рассказали о своих предложениях и проектах, разработанных на региональном уровне. Были внесены аргументированные предложения, касающиеся Поволжья и Западной Сибири, отмечена настоятельная необходимость продолжения расширения начатых конкретных дел, направленных на улучшение обстановки в этих регионах.
Председательствовавший на совещании г-н статс-секретарь Присниц отметил определенные положительные результаты проведенной в регионах работы и сказал, что позиция Германии остается прежней, т.е. той, что была сформулирована на 2-ом заседании Комиссии: в первую очередь Германия будет поддерживать существующие национально-территориальные образования - немецкие районы; во вторую - будет завершать начатые проекты, в т.ч. на Волге. Что же касается новых проектов, Германия готова рассмотреть возможность их поддержки только после принятия Россией политических решений, обеспечивающих практическое продвижение вперед в решении всей проблемы российских немцев.
Продолжение обсуждения вопросов, затронутых на встрече с канцлером, было вначале ограничено до предложения двум направлениям в движении российских немцев объединиться. Парламентский статс-секретарь г-н Ваффеншмидт (в переговорах участвовали представители МИД и МВД ФРГ) встретился сначала с руководством "Возрождения" (1 час. 15 мин.), затем с руководством Союза (3 часа). Исходным пунктом возможного объединения, по словам г-на Ваффеншмидта, могло стать изменение политики "Возрождения", заключающееся в том, что оно выразило готовность отказаться от конфронтации со всеми и намерено перенести акценты своей деятельности с выезда на проблемы немцев, остающихся в СНГ.
Со стороны Союза была ещё раз подтверждена готовность сотрудничать со всеми организациями на конструктивной основе в интересах всех российских немцев, отмечено, что такое сотрудничество уже осуществляется, в т.ч. с рядом региональных организаций "Видергебурт". Вместе с тем трудно дать пока конкретный ответ на предложение, которое  руководству Союза пока неизвестно, т.к. "Видергебурт" к Союзу по этому вопросу не обращалась. Кроме того, для изменения политики всей организации не может быть достаточно мнения одного её руководителя; перемены должны быть одобрены руководящим органом или конференцией. Если такой официальный документ будет, Союз готов его рассмотреть – на заседании Совета или на Конгрессе Союза.
Выступая за деловое сотрудничество с "Видергебурт", Союз вместе с тем должен обеспечить защищенность своего наработанного конструктивного и политического потенциала от возможного его размывания и дискредитации из-за весьма негативного авторитета руководства "Видергебурт" с тем, чтобы эффективно продолжать практическую линию Союза по решению проблемы российских немцев. Одновременно нельзя не учитывать непоследовательность политики руководства "Видергебурт", её крайнюю конъюнктурность, что ставит под сомнение возможность устойчивых и деловых отношений с сегодняшним руководством. Гораздо более перспективным представляется сотрудничество с руководством Российского общества "Видергебурт".
Переговоры по объединению вылились, фактически, в продолжение разговора, начатого с бундесканцлером: о путях решения проблемы российских немцев. Руководство Союза ещё раз показало реалистичность и серьезность планов своей организации и, по общему убеждению участников переговоров, ещё более укрепило в этом мнении и немецкую сторону.
После этого были подробно обсуждены конкретные вопросы, связанные с развитием национальных районов; при этом Союз получил в очередной раз полную поддержку по всем вопросам.
Детальные обсуждения проблем, которыми занимается Союз, состоялись также с руководством VDА и фирмы GTZ.
               
         (Февраль 1993 г.)