Во имя национального будущего

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Во имя национального будущего

Накануне 3-го съезда российских немцев корреспондент газеты
 «Нойес лебен» Софья Шварц встретилась с председателем Межгосударственного союза российских немцев Гуго Вормсбехером, чтобы познакомить читателей с его оценкой нынешнего положения в немецком национальном движении.

НЛ: Гуго Густавович, может быть, начнем с того, что дала Ваша недавняя поездка в Германию? Ведь там Вы вместе с другими лидерами нашего немецкого движения встречались с канцлером Колем...

Было два главных вопроса, которые мы там обсуждали. Первый - это подготовка к очередному заседанию Межправительственной Комиссии по проблемам российских немцев. И второй - продолжение дискуссий по тем вопросам, которые были затронуты во время нашей, руководителей немецкого движения в России, встречи с канцлером ФРГ Колем в Москве, когда он был у нас в стране с визитом.
Для рассмотрения первого вопроса были собраны представители ряда регионов, в основном Западной Сибири и Поволжья. Они перечислили свои разработанные на региональном уровне предложения, проекты по решению проблем российских немцев, проживающих в этих регионах.
Все эти планы представляются мне неплохо задуманными, перспективными. Но, конечно, главное для их осуществления - финансирование. Они целиком сориентированы на ожидание денежного обеспечения со стороны Германии: мол, материальной поддержки России пока не предвидится. Но беда тут в том, что ведь и от Германии уже не может ожидаться финансирования, пока не будет необходимых политических решений со стороны России.
Разговор по второму вопросу свелся практически к обсуждению предложения канцлера, чтобы Межгосударственный Союз российских немцев и «Видергебурт» максимально сотрудничали друг с другом. Г-н Хорст Ваффеншмидт, уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросу переселенцев, обсудил это сначала с руководством «Возрождения», потом - нашего Союза.               
Мы, руководители Союза, заявили от его имени, что пока от «Возрождения» никаких официальных обращений о возможности такого сотрудничества не получили и что ни о каком заявлении "Видергебурт" о перемене его политического курса (г-н Ваффеншмидт сказал, что такое есть) нам неизвестно.
Мы еще раз (заявляли об этом и раньше) выразили нашу готовность к сотрудничеству с любой организацией, которая будет заниматься практическим решением проблем российских немцев в их интересах.
Мы заявили: когда у «Возрождения» будет конкретно разработанная концепция, идущая не только от его руководителя (он неправомочен менять курс целой организации), а от нее самой, и если эта новая концепция будет подтверждена руководством «Возрождения», или на конгрессе, конференции, тогда мы готовы ее рассмотреть, чтобы максимально идти навстречу друг другу именно в сотрудничестве, но в сотрудничестве практическом, конструктивном. С тем, чтобы помогать решению проблемы российских немцев, а не заниматься разговорами об этом.
Считаю, что наша поездка в Германию была очень результативной: ведь, наряду с намечающимися шагами сотрудничества с «Возрождением», мы обсудили также много чисто практических вопросов, связанных с развитием национальных районов, как известно, созданных с помощью нашего Союза и в основном по его инициативе, с развитием и созданием новых мест компактного поселения немцев.

НЛ: Гуго Густавович, Вы были на конгрессе немцев Поволжья в Саратове. Как Вы оцениваете результаты его работы?               

Конгресс был проведен по инициативе местных немецких структур, в основном — нашего Союза. Радует, что благодаря конгрессу произошло то, к чему наш Союз всё время стремился, - объединение различных общественных немецких структур, независимо от того, принадлежат ли они ему, или «Возрождению», с рядом коммерческих, культурных структур на местах, в регионе Поволжья.
Хорошо, что на конгрессе в Саратове смогли избрать единый координирующий деятельность этих структур орган - Совет Землячества.               
Но одновременно на этом форуме выяснилось, что хотя на Волге и изменилась в определенной степени морально-психологическая и политическая обстановка вокруг проблемы российских немцев, однако не настолько, чтобы можно было надеяться на восстановление там республики.
Мы высказали свою позицию: если республика в Поволжье в ближайшие годы вообще невозможна, то речь может идти об удовлетворении интересов той части российских немцев, которые сердцем еще привязаны к Волге и хотели бы туда вернуться.

НЛ: А имеет ли смысл тогда продолжение финансовых вложений Германии, так сказать, в будущее немцев на Волге?

Насколько мы знаем, со стороны Германии довольно много было оказано гуманитарной и иной помощи волжским областям именно с целью снять определенную конфронтационность там местных властей и сторонников воссоздания немецкой государственности. Полагаю, что положительный результат от этой помощи есть, но в связи с тем, что политически национальное будущее российских немцев на Волге не гарантируется, думаю, Германии нет смысла дальше вкладывать в Поволжский регион средства, пока не будет политических решений руководства России.
Насколько я знаю, это и позиция Германии. ФРГ будет заканчивать работу по начатым там проектам. Вот, видимо, и всё.

НЛ: Скажите, пожалуйста, какие цели сейчас, на данном этапе немецкого национального движения, перед съездом, ставит перед собой Ваш Союз?               

В НЛ опубликована наша концепция решения проблем российских немцев. Из нее ясно, что главная цель нашего Союза - обеспечение национального будущего российских немцев, то есть сохранение их как народа. Всё остальное является средством достижения этой цели, и тут государственность стоит, естественно, на первом месте.
Под ней мы понимаем совместное, компактное проживание достаточного количества российских немцев, которое позволяет возродить и сохранить их язык, культуру.
Наряду с таким крупным национальным территориальным образованием, мы полагаем, должны появиться и более мелкие, допустим, национальные районы, округа, в тех регионах России, где немцы или проживают уже, или хотели бы жить.
Одновременно мы считаем, что необходимо создать экономическую инфраструктуру в регионах компактного проживания российских немцев, или вне их, которая позволила бы нам быть независимыми от финансовых инъекций правительства России и от инвестиций Германии. Мы хотим сами зарабатывать деньги для разрешения всех наших вопросов, больших и малых.
И, наконец, очень существенный момент для прогресса немецкого национального движения - введение национального самоуправления.
Вот четыре момента, которые, на наш взгляд, необходимы, чтобы основная национальная проблема российских немцев была решена на перспективу. Мы полагаем, что сделать это вполне возможно уже сегодня.
Если сегодня из Средней Азии, Казахстана вынуждены уехать уже около полутора миллионов немцев, так как национального будущего там у них, на наш взгляд, нет, то встает вопрос: куда они поедут?. И если не в Россию, то они, конечно, отправятся в Германию. А это будет колоссальной потерей для России. А ведь РФ может с пользой для себя принять эти полтора миллиона человек,
Сегодня мы видим на примере двух наших национальных районов, которые находятся не где-то в Европе, а в Сибири, что немцы из Казахстана, из Средней Азии, из других регионов России стремятся ехать туда. В один национальный район в Омской области уже подано около 20 тыс. заявлений.

НЛ: Гуго Густавович, насколько, на Ваш взгляд, необходим сейчас, своевременен съезд? Что он может решить, изменить, какие точки над «и» поставить в развитии национального немецкого движения?

Ни один съезд российских немцев не был необходим на той основе, на которой они созывались. Если Вы помните, то первый съезд, который мы готовили (я был заместителем председателя Оргкомитета), несколько раз откладывался, потому что мы не соглашались на программу, предлагавшуюся тогда правительством.
Мы задумали тогда этот съезд, чтобы обсудить на нем программу решения проблемы российских немцев, согласованную с правительством СССР. А оно не приняло предложений, которые мы выработали для съезда. Поэтому мы всё задерживали его созыв. Наконец, съезд всё же состоялся. И что он мог дать? Только еще раз повторить те требования, поставить еще раз те проблемы, которые нами уже были поставлены в рамках общества «Возрождение».
Второй съезд созывался опять на той же основе, не имея никакой конкретной программы со стороны правительства России.
Сегодняшний съезд, третий, также собирается без конкретных предложений со стороны России. Но российские немцы снова и снова созывают свои съезды, чтобы повторить то же, что сказали уже раньше.
Я полагаю, что съезд должен быть созван, но лишь когда будет конкретно разработана Россией концепция решения проблемы российских немцев и предложена им, чтобы ее согласовать. Работа над тем, чтобы такая концепция была создана, идет сейчас. Наш Союз представил в Верховный Совет РФ и в аппарат Президента Ельцина свою концепцию решения проблемы российских немцев, и она, во всяком случае на этом государственном уровне, воспринята как выход из создавшегося тупика. Если она получит одобрение всего российского руководства, то, по-видимому, будет подготовлена какая-то государственная программа решения проблемы российских немцев. После этого можно было бы созвать съезд, на который съехались бы представители немцев не только России, но и Казахстана, Кыргызстана, Украины... Ведь мы - один народ, и эта программа будет касаться нас всех. Мы обсудили бы ее, и если бы она нас удовлетворила, совместно приступили бы к практическим делам.
Нынешний же, 3-й, съезд неправомочен, так же как неправомочен был 2-й съезд. Делегаты избирались только на один, на первый, съезд. После первого съезда они утратили свои полномочия говорить от имени всех российских немцев. Но так как они из всех регионов, где те проживают, то, исходя из информационной, что ли, широты съезда, из наполненности его мне-ниями людей с мест, можно сказать, что он достаточно представительный.
Главная задача съезда, на наш, руководства Межгосударственного Союза российских немцев, взгляд, попытаться всё же, - раз уж мы собираемся, раз уж это кем-то оплачено, - найти общий язык, преодолеть ту конфронтацию, которая в течение ряда лет раздирает немецкое, движение, определить переход на более конструктивную политику, чем раньше. Делегаты должны разъехаться со съезда с положительным потенциалом и донести до всех российских немцев это стремление к сотрудничеству между двумя нашими национальными общественными организациями. Думаю, это самое большое, что можно ожидать от съезда. А если он выльется опять в политический митинг, то мы сами снова отбросим решение проблемы российских немцев назад. Этого допустить нельзя.

            (Февраль 1993 г.)