Съезд - цели истинные и мнимые

Гуго Вормсбехер
Заявление
Международного Союза российских немцев

     26-28 февраля 1993 года в Москве проходил III съезд немцев бывшего СССР. Ситуация, в которой собрался съезд, отмечается дальнейшим осложнением положения немцев в СНГ, связанным с нерешением их проблемы; вытеснением, вместе с другим русскоязычным населением, из Средней Азии, Казахстана, других республик бывшего СССР; резким снижением, как у всего населения в СНГ, уровня жизни и социальной защищенности; расширением эмиграционных настроений.
     Главными задачами съезда в этой ситуации становились поиск выхода для народа и консолидация движения российских немцев. Определенные надежды на то, что эти задачи реальны, давали высказывания лидеров общества "Видергебурт" о перемене ими политического курса, отказе от конфронтации с правительствами России и Германии и переносе акцентов с эмиграции на нужды немцев, остающихся в странах СНГ, а также готовности к сотрудничеству со всеми организациями российских немцев.
     Не исключая, что эти высказывания носят, как нередко бывало раньше, чисто конъюнктурный характер, Международный Союз российских немцев тем не менее решил сделать всё возможное для консолидации сил и перевода их на конструктивную деятельность в интересах всего народа. В этих целях была проведена серия встреч с руководством "Видергебурт", в ходе которых Союз российских немцев еще раз подтвердил свою неизменную готовность к сотрудничеству, предложил создать совместный орган по координации деятельности  общественно-политических и  национально-территориальных  структур российских немцев на принципах равного представительства, одновременно отметив необходимость подтверждения перемены курса "Видергебурт" на заседании Совета общества или на съезде.
     Союз согласился также принять участие в работе III съезда, несмотря на то, что считает его неполномочным по ряду причин:
делегаты, избранные в 1990 г. на  съезд немцев СССР, утратили свои полномочия после съезда и после распада СССР;
официальные выборы новых делегатов отсутствовали;
делегатский корпус, как и прежде, формировался (взамен эмигрировавших) из членов "Видергебурт" и, как правило, не через оргкомитеты по выборам, а через местные структуры общества.
     В этих условиях признание Россией и другими странами СНГ решений съезда и органов, избранных на нем, практически нереально.
     В ходе съезда выяснилось, что программы решения проблемы российских немцев, кроме эмиграции 90% их, у "Видергебурт" по-прежнему нет, а разговоры о консолидации не подкреплены искренним стремлением к ней. Это показали и доклад председателя "Видергебурт", и Обращение одного из лидеров общества к делегатам накануне съезда, проникнутое духом конфронтации, и целый ряд выступлений в духе нетерпимости к иным мнениям. Выяснилось также, что, как и на предыдущих двух съездах, подавляющее большинство собранных делегатов лично ориентировано на эмиграцию. Хотя это в значительной мере отражает сегодняшнее настроение немцев СНГ, однако практически исключает конструктивный разговор о решении проблем немцев, о сохранении их как народа.
     На съезде не было проявлено и какой-либо готовности "Видергебурт" пойти на создание совместного демократического и работающего органа для координации усилий по решению проблемы российских немцев. Вместо него было предложено создать непонятный по статусу орган с полномочиями и функциями, которые предстоит затем определить, исходя из того, в каком качестве он может быть зарегистрирован, - наподобие органа, созданного на 1 съезде, где из ста членов осталось в России после выездов всего 21.
     Истинные цели "Видергебурт" выявились при формировании "Совета немцев России", для чего собрание российских делегатов съезда, избранных еще три года назад, было объявлено учредительным съездом немцев России. Делегаты (присутствовало менее половины) без регистрации голосовали и избирали, имея на руках лишь временное удостоверение; для успешного проведения "учредительного съезда" атмосфера его была быстро доведена до митинговой; главными аргументами "законности и правомочности" всего происходящего были "50 лет унижений и страдания народа" и то, что "нельзя упускать уникальный случай, когда столько делегатов собралось в Москве". Эти аргументы прозвучали, как ни странно, из уст народного депутата, секретаря Комиссии Верховного Совета Российской Федерации по законодательству, А.Ф.Бира.
     В этой атмосфере был избран председателем Совета немцев России делегат от Украины Г.Г.Гроут, который к тому же, переехав в Россию, утратил свои полномочия как делегат украинских немцев, не был избран делегатом от немцев России и фактически не имел права присутствовать на съезде.
     Другим примером "готовности к сотрудничеству со всеми организациями российских немцев" явилось то, что 152 делегата третьего съезда, полномочия которых не были подтверждены печатями местных структур "Видергебурт", так и не были признаны делегатами. Причина доходчиво была сформулирована председателем "Видергебурт": они, как возможно избранные от других структур, могут проголосовать не так, как нужно, и повлиять, таким образом, на исход съезда.
     Несмотря на всё это, в ходе работы III съезда руководство Союза российских немцев предприняло еще ряд попыток спасти положение, создать с "Видергебурт", другими структурами совместный и действительно работающий орган, но все они были руководством "Видергебурт" отвергнуты.
     Из этого можно сделать только один вывод: разговоры о консолидации были направлены лишь на то, чтобы, добившись вхождения Союза российских немцев на заведомо неравноправных условиях в создаваемые под эгидой "Видергебурт" органы, получить право выступать от имени всех российских немцев и их движений.
    
     В этих условиях мы заявляем следующее.
     1. Главной целью Союза российских немцев по-прежнему является сохранение российских немцев как народа, что возможно, по нашему убеждению, только в составе России.
     Нашей программой остается восстановление государственности, поддержка и развитие существующих национальных районов и сельских Советов, создание новых компактных поселений, обеспечение условий для сохранения культуры и языка, что обязывает нас и дальше работать в интересах всех российских немцев.
     2. Отмечая неготовность руководства "Видергебурт" к совместной конструктивной работе на условиях равного представительства, коллегиальности и взаимного уважения с реально существующими структурами российских немцев;
        учитывая неизменность ориентации "Видергебурт" только на выезд и полное игнорирование интересов остальных немцев;
        не считая правомерными и полезными для дела претензии руководства "Видергебурт" на монопольное право говорить и действовать от имени всех немцев России и СНГ, -
       Международный Союз российских немцев выходит из состава "Совета немцев России", отказывается от вхождения в состав органов, избранных на "третьем съезде немцев бывшего СССР", и не признает эти органы в качестве представительных органов всех немцев России и СНГ.
     3. Международный Союз российских немцев, объединяющий 154 организации на территории России и других стран СНГ, Ассоциация немцев Грузии, Землячество немцев Поволжья, Азовский немецкий национальный район Омской области, Немецкий национальный район Алтайского края, Национальный немецкий сельсовет Ульяновской области объявляют о создании Объединенного Совета российских немцев. Задачей Совета является координация усилий всех немцев на территории бывшего СССР по возрождению и сохранению их как народа.
     Объединенный Совет не имеет конфронтационной направленности, его члены могут входить и в другие органы и структуры; в Объединенный Совет могут войти другие организации и структуры российских немцев независимых государств.

   1 марта 1993 года                г. Москва