Р. И. Хасбулатову Постановление ВС - недоразумение

Гуго Вормсбехер
               

                Москва, Дом Советов России,
                Председателю Верховного Совета
                Российской Федерации
                Р.И.Хасбулатову

                Копия: Председателю Государственного
                комитета Российской Федерации
                по делам федерации и национальностей
                С.М.Шахраю

                Уважаемый Руслан Имранович!
            Видимо, только недоразумением можно объяснить принятие Поста-новления Верховного Совета Российской Федерации от 6 марта 1993 года "О  результатах Учредительного съезда немцев России...", которым Правительству  Российской Федерации поручается "принять необходимые решения, обеспечивающие представительные и организационные полномочия Совета  немцев  России, избранного Учредительным съездом немцев России 27 февраля 1993 года".
            Дело в том, что:
            1. Никакого "Учредительного съезда немцев России" не было. Просто в движении российских немцев есть два общества: "Видергебурт", сегодня целиком ориентированное на эмиграцию; и Международный Союз российских немцев, объединяющий немцев стран СНГ, связывающих свое будущее с Россией. "Видергебурт" собрало, уже в третий раз, часть делегатов I съезда немцев СССР (1991 г.), объявив это "III съездом немцев бывшего СССР".  Съезд  этот был неправомочен, потому что делегаты I съезда утратили свои полномочия уже два года назад, а новых выборов не было. Во время работы этого съезда было созвано собрание делегатов от России, которое и объявило себя "Учредительным съездом немцев России". При этом делегаты, имея на руках лишь временные удостоверения (мандаты, из-за отсутствия у многих документов об избрании, были выданы лишь на следующий день), избрали "Совет немцев  России",  поставив,  кстати,  условием для  избрания "невыезд в течение 2 лет".
            То есть: Учредительного съезда не было; делегаты были неправомочны; "Совет немцев России" избран из состава только одной общественной организации российских немцев, причем имеющей целью только эмиграцию.
            2.  Международным Союзом российских немцев, Землячеством немцев Поволжья (7 областей, прилегающих к Волге), администрациями Немецкого национального района Омской области, Немецкого национального района Алтайского края и Немецкого национального сельсовета в Ульяновской области образован Объединенный Совет российских немцев как координационный орган по решению их проблем. Ни Союз немцев, ни Землячество немцев  Поволжья,  ни  национальные  немецкие районы и сельсовет - т.е. ни одна из структур, занятых практическим решением проблем российских немцев, не вошли в "Совет немцев России". А без них этот Совет, согласитесь, никак не может быть признан представительным органом всех немцев России. Скорее Объединенный Совет имеет право претендовать на такой статус.
            3. В свете сказанного Постановление Верховного Совета, цитированное выше, может восприниматься или как однозначная поддержка Верховным Советом только политического курса на эмиграцию российских немцев; или как досадная ошибка, допущенная от недостаточной информированности.
            Полагая, что вероятнее всего последнее, просим еще раз вернуться к этому вопросу.
            Считали бы также назревшей встречу с Вами для изложения нашей концепции решения проблемы российских немцев, изложенной в прилага-емых документах.

            С уважением
          
            Председатель Международного Союза
            российских немцев                Г.Вормсбехер

            28 марта 1993 года

        Приложение: 1. Доклад Председателя Международного Союза
                российских немцев на III съезде немцев бывшего СССР.
                2. Заявление Международного Союза российских немцев
                в связи с III съездом немцев бывшего СССР.