Альпинист Максут Жумаев, статья для Википедии

Марат Джумагазиев
Жумаев Максут Сагинтаевич (23.12.1976, Фёдоровка, Западно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР) – известный казахский альпинист, капитан сборной альпинистов РК, мастер спорта международного класса по альпинизму РК, многократный чемпион и призер первенства Республики Казахстан по альпинизму в высотном классе. Чемпион и призер открытого чемпионата СНГ по альпинизму в высотном классе  (2001 – 2003). Покоритель 13 из 14 существующих [[восьмитысячник]]ов мира.

== Биография ==

Родился в селе Фёдоровка Теректинского района Западно-Казахстанской области, недалеко от Уральска. Прямой потомок легендарного батыра казахских степей [[Датов. Сырым|Сырыма Датова]].  Горы впервые увидел в Алма-Ате, куда приехал погостить к родственникам. Сходил на [[Большое Алматинское озеро]] с ночёвкой и заболел горами. Летом студентом подрабатывал в турфирме «Хан-Тенгри» [[Валиев, Казбек  Шакимович|Казбека Валиева]] носильщиком у иностранных альпинистов.
В 1998 году окончил Западно-Казахстанский аграрный университет (врач – ветеринар), был призван на год в армию, которую проходил в спортклубе ЦСКА у тренера Ерванда Ильинского. После армии снова работал портером в экспедиции Вадима Хайбуллина на Памире с американскими альпинистами. Приглашён ими участвовать с совместном восхождении на Шиша Пангму в Гималаях весной 2000 года при спонсорстве Фонда [[Букреев, Анатолий Николаевич|Анатолия Букреева]]. В 23 года сумел покорить этот восьмитысячник и сразу попал в сборную страны по альпинизму.
Десять лет ходит в одной связке с земляком Василием Пивцовым («Макс»  и «Васо»).
В 2002 году закончил заочно юридический факультет университета “Кайнар”  в Алма-Ате. Юрист группы компаний «Тайлан». Женат, двое детей.

==  Восхождения на шести-семитысячники ==

2000, 9 августа -  [[Хан-Тенгри]] (7010 м),  классика с севера с Литвиновым и Дорониным
2000,  22 августа – [[Хан-Тенгри]] (7010 м) , с [[Сувига, Владимир Иванович|Сувигой]] и Пивцовым в качестве судей забега на пик в рамках Фестиваля “Хан-Тенгри-2000” провели 7 часов на вершине
2001, 6 марта - Мраморная стена (6435 м), северный [[Тянь-Шань]], с [[Урубко, Денис Викторович|Денисом Урубко]] и итальянцем Симоне Моро
2001 – пик Корона (4860 м) в Киргизском Ала-Тоо, 6-я башня по западному контрфорсу.

2002 - пик Ленина (7142 м) на Памире.

2009, сентябрь - Мраморная стена (6435 м),  команда ЦСКА и индийские армейцы [http://sport.nur.kz/mainnews/other/5186.html]


==  Восьмитысячники ==

[[File:Shishapangma6.jpg|thumb|right|300px|Шиша Пангма Центральная]]

2000, 21 мая – [[Шиша Пангма]] Центральная (8008 м), по северному гребню с китайской стороны,  без кислорода в составе американо-казахской экспедиции, рук. братья Майк и Стив Маролт (Aspen Alpin Club, США)
2001, 13 августа – [[Гашербрум I]] (8068 м), в составе казахстанской экспедиции в ходе программы «Казахстанская сборная на всех восьмитысячниках мира», классика через японский кулуар, без кислорода взошли все 7 участников: капитан команды Урубко, Жумаев, Пивцов, Распопов, Лавров (ядро команды), также Молгачев и Литвинов, рук. Е. Ильинский.

2001, 20 августа – [[Гашербрум II]] (8035 м), бескислородное восхождение в составе той же семёрки казахстанской экспедиции, классика с юго-запада, рук. Е. Ильинский [http://www.russianclimb.com/gasherbrum.html].

2002, 13 мая -  [[Канченджанга]] Главная (8586 м)  бескислородное восхождение по  юго-западному гребню в составе семи альпинистов казахстанской команды (только Бродский вместо Литвинова), рук. Е. Ильинский [http://www.russianclimb.com/russian/kangch.html].

2002, 25 октября – Траверс [[Шиша Пангма]] Центральная  (8008 м) –[[Шиша Пангма]] Главная (8027 м), классика с севера, с китайской стороны, капитан казахстанской экспедиции, без кислорода взошли две связки Жумаев – Пивцов и Урубко – Распопов, рук. Е. Ильинский  [http://www.russianclimb.com/russian/kaz_shisha.html].

2003, 17 июня –[[ Нанга Парбат]] (8126 м),  по Диамирской стене (маршрут Кинсхофера), бескислородное восхождение в составе ядра команды – пяти альпинистов, также Литвинов и Чумаков.  Рук. Баглан Жунусов, тренер Е. Ильинский.

2003, 16 июля – [[Броуд-пик]] (8048 м), бескислородное восхождение по Западному ребру
в составе той же команды из семи альпинистов. Рук. Б.Жунусов, тренер Е. Ильинский [http://www.russianclimb.com/karakorum/3in1.html].

2004, 22 мая – [[Макалу]] (8485 м), по Западному ребру (маршрут Параго), из всего состава команды на пик поднялась только связка Жумаев – Пивцов. Рук. Е. Ильинский [http://www.russianclimb.com/makalu_parago/parago.html].

2005, 3 мая – [[Чо Ойю]] (8201 м), по северо-западному гребню, в составе международной экспедиции поднялась двойка Жумаев – Пивцов [http://www.russianclimb.com/russian/cho_oyu_cska.html].

2006, 2 мая – [[Дхаулагири]] (8167 м), классика по северо-восточному гребню, двойка Жумаев – Пивцов в альпийском стиле. Тренер Е. Ильинский.

2006,  19 мая – [[Аннапурна]] Главная (8091 м), классика с севера по французскому маршруту, двойка Жумаев – Пивцов в альпийском стиле, тренер Е. Ильинский.
Во время восхождения в Жумаева по касательной ударила молния.

2007, 30 апреля – [[Эверест]] (8848 м),  классика через северное седло,  двойка Жумаев – Пивцов, тренер Е. Ильинский [http://www.mount.kz/new/maksytEverest.htm].

2008, 14 мая – [[Манаслу]] один по классике, хотя получил травму правого бедра в Л1. Пермит на гору получил с немецкой экспедицией "German Manaslu Ski Expedition 2008", рук. Томас Ламмле [http://www.mount.kz/new2/manasly.htm].

2009, май – неудачная попытка на [[Лхоцзе]] Главную в проекте «Траверс Лхоцзе – Эверест», погиб Сергей Самойлов
2010, 16 мая – [[Лхоцзе]] Главная ( 8516 м), по кулуару СЗ стены, заключительное восхождение в программе «Казахстанская сборная на всех 14 восьмитысячниках мира»
Всего совершил 15 восхождений на [[восьмитысячники]], включая дважды на боковой пик [[Шиша Пангма]] Центральная.

== Гора преткновения K2 ==

[[Файл:K2-big.jpg|thumb|right|300px|Самый северный восьмитысячник мира К2, Каракорум, Пакистан]]

Максут Жумаев (с партнёром по связке Василием Пивцовым)  совершил пять неудачных попыток штурма пика [[К2]]  (Чогори, 8611 м) в Каракоруме - последней вершины в его личной программе «Все 14 восьмитысячников мира»:

2003, август  – Штурм третьего восьмитысячника подряд за один сезон в составе казахстанской экспедиции по классическому маршруту - по ребру Абруцкого, достигли высоты 8200 м. Но из-за плохой погоды ни одна команда в том сезоне не смогла взойти на вершину [http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=381].

2005, август  - по классическому маршруту, по ребру Абруцкого,  достигли высоты 8550 м. Экспедиция сборной Казахстана (Жумаев - Пивцов. Молгачёв – Бродский) была свернута после первой попытки восхождения из-за кражи штурмового снаряжения в базовом лагере [http://www.russianclimb.com/russian/K2_2005.html].

2007, август/сентябрь  - первопроход по северному ребру. Двойка Жумаев – Пивцов, упёршись в непроходимый бастион у самой вершины,  провела в поисках обхода трое суток на высоте 8400 м. и сошла, выбившись из сил Позже вновь прибывшая связка Урубко – Самойлов прошла по их пути (лагерь 3 и лагерь 4), но сумела обойти бастион и взяла вершину.

2009 – июль/август, классика по ребру Абруцкого, двойка Жумаев – Пивцов и россиянин [[Богомолов, Сергей Георгиевич|Сергей Богомолов]] сошли за 200 м до вершины из-за непроходимых завалов снега на пути
2010 – июль/август, классика по маршруту Чесена, двойка Жумаев – Пивцов ушла с горы последней из штурмовых групп ввиду постоянно неблагоприятного прогноза погоды
О неудачах казахстанцев на этой  горе была даже сочинена авторская песня [http://stihi.ru/2007/11/03/1183]

== Интересные факты ==

*2000 год, [[Шиша Пангма]] Центральная (8008 м). Единственный и неповторимый случай в альпинизме, когда третьеразрядник, не имеющий  опыта восхождений на шести-семитысячники, сразу поднялся на [[восьмитысячник]], да ещё без кислорода.

*Своими спортивными достижениями Максут Жумаев претендует на рекорд Книги Гиннесса, как самый молодой покоритель всех 14 [[восьмитысячник]]ов.

== Общественная работа ==

С 2005 года - ответственный секретарь по альпинизму в Федерации альпинизма и скалолазания Республики Казахстан.
С 2007 года - член президиума ФАИС РК,
С 2008 - председатель Союза молодежи [[Ассамблея народа Казахстана|Ассамблеи народа Казахстана]] [http://sim.kz/?p=1443].