Союз считает необходимым...

Гуго Вормсбехер
Резолюция
III Сессии Совета Международного Союза
российских немцев

            Обсудив ситуацию, сложившуюся вокруг проблемы российских немцев, Совет МСРН отмечает, что в политических приоритетах российского руководства проблема российских немцев отодвинута еще дальше на задний план. Принятые решения не выполняются: практически ничего не сделано для выполнения Закона  о реабилитации репрессированных народов, Указа Президента РФ "О неотложных мерах по реабилитации российских немцев", Протокола о сотрудничестве между Россией и Германией в деле восстановления государственности российских немцев. Не принят Закон о национальных районах, не реализован Указ Президента о создании фонда "Российские немцы". Почти вся практическая работа финансируется германской стороной, что в глазах российских немцев еще больше ставит под сомнение заинтересованность России в решении их проблемы. До настоящего времени не определен и статус трудармейцев. Всё это, наряду с политической нестабильностью, экономической разрухой, межэтническими конфликтами, социальной и правовой незащищенностью людей в странах СНГ, заставляет многих российских немцев искать выход в эмиграции.
            Одновременно Совет констатирует, что положение в Германии также становится всё более неблагоприятным для переселения туда российских немцев: усиливается конфронтация политических сил; обострились экономические трудности; ухудшается отношение к иммигрантам, в т.ч. российским немцам; отменен целый ряд льгот для переселенцев; формируется общественное мнение о необходимости пересмотреть иммиграционную политику.
            Тем не менее, Союз российских немцев, оставаясь верным своей главной цели - сохранению российских немцев как народа, что возможно только в составе России, считает решение проблемы российских немцев сегодня вполне реальным, причем в интересах всех затрагиваемых ею сторон.
            Для перехода от политических заявлений и деклараций к конкретной практической работе по решению одной из самых крупных национальных проблем России Союз российских немцев считает необходимым следующее.

I. Высшим органам власти Российской Федерации:
            1. Рассмотреть на рабочем совещании соответствующих структур законодательной и исполнительной власти РФ концепцию Союза российских немцев по решению проблемы, предполагающую создание системы национально-территориальной автономии российских немцев (компактные поселения в разных регионах; национальные районы и округа; республика) и национально-культурной автономии.
            2. Провести вместе с руководством соответствующих министерств рабочее совещание руководителей 20 областей РФ, обратившихся к Союзу с предложением принять в общей сложности 1,5 миллиона российских немцев; обсудить на нем концепцию Союза и практические шаги по ее реализации в сочетании с интересами конкретных регионов; по результатам совещания подготовить и принять политическое решение.
            3. Образовать Комитет по проблемам российских немцев, предоставив ему необходимые полномочия и средства для разработки и реализации программы решения проблемы российских немцев; создать фонд "Российские немцы" и Российский немецкий Банк, сформировав в этих структурах штаты, способные обеспечить конструктивную работу в интересах государства и российских немцев, не ориентированных на выезд.
            4. Обеспечить, в ходе подготовки новой Конституции РФ, российским немцам статус субъекта федерации; предусмотреть в новой Конституции РФ возможность создания национально-территориальных образований российских немцев, включая республику; системы национального самоуправления с представительными структурами; представительство российских немцев в региональных и высших органах власти РФ; а также необходимых структур национально-культурной автономии.
            5. Принять в возможно короткие сроки Закон о национальных районах и сельских советах; распространить на российских немцев как один из репрессированных народов Закон о жертвах политических репрессий; приравнять трудармейцев к участникам Великой Отечественной войны.
            6. Оказать действенную финансовую поддержу немецким национальным районам в Алтайском крае и в Омской области, сельскому совету в Ульяновской области, немецкому поселению "Серебряные Ключи" в Тульской области, созданию немецкого образцового хозяйства на базе совхоза "Пятилетка" в Тамбовской области; обеспечить, до развития национально-территориальной автономии, финансовую поддержку двум газетам российских немцев: центральной  "Нойес Лебен"  и межрегиональной "Цайтунг фюр дих" (Алтай).
            7. Отозвать Постановление Верховного Совета РФ от 6 марта 1993г. с поручением Правительству РФ обеспечить представительные и организационные полномочия сформированного на так называемом "Учредительном съезде немцев России" Совета немцев России - как не отражающее реальный статус этого Совета и дезориентирующее официальные власти и российских немцев.
            8. Пересмотреть состав российской части Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев в целях увеличения в ней числа представителей  российских  немцев, связывающих будущее своего народа не с эмиграцией, а с Россией; образовать постоянно действующий рабочий орган Комиссии для текущей оперативной работы.
      
II. В отношениях с Германией руководству Союза  российских немцев:
            1. Продолжить конструктивное сотрудничество с официальными и общественными структурами на разных уровнях.
            2. Содействовать своевременной корректировке политики Германии в отношении российских немцев, с учетом динамики  развития внутриполитической жизни в России.
            3. Не ограничиваться рамками существующих контактов с прави-тельственными и иными структурами; установить прямые отношения с организациями, фирмами, землями с целью содействия в установлении и развитии их делового сотрудничества с различными регионами России с учетом в первую очередь наличия значительного опыта и интереса в таком сотрудничестве у  восточно-германских земель, предприятий и фирм.
   
III. Внутрисоюзная работа
            1. Руководству Союза продолжить усилия по разработке, совместно с заинтересованными регионами, проектов создания компактных поселений российских немцев; по проработке каналов финансирования и создания экономической базы этих проектов.
            2. Региональным организациям Союза рекомендовать провести в течение июня-июля собрания (конференции), на которых:
            - выявить имеющиеся у немецкого населения проблемы, обсудить возможности решения их собственными силами,  определить, какое содействие в их решении требуется от Союза;    
            - составить программы практических дел на период до конца 1993г. проинформировать о них орготдел Союза;
            - активнее привлекать к работе имеющихся в городе, районе, области немцев-ученых, специалистов с целью повышения эффективности всей работы местных организаций, решения вопросов в сфере национальной культуры и языка;
            - установить деловые связи с Экономическим Советом Союза с целью повышения рентабельности производственной и коммерческой деятельности и эффективности ее координации в рамках Союза.
            3. Согласиться с необходимостью открытия представительства Союза российских немцев в Калининградской области, в целях налаживания более эффективной работы по обустройству переселенцев, более делового, взаимовыгодного сотрудничества с Балтфлотом и областью.
               
          27 мая 1993                г. Москва