12. Дедушкина галерея

Владимир Акулинский
    Из серии Однажды Коля


    Однажды Коля заметил, что среди семейных портретов, которые Дедушка развешал на стене в большой комнате ещё до Колиного рождения, нет фотографии самого Дедушки. Прошлый раз, когда они с Васей и Мама с Папой приезжали в гости к Бабушке с Дедушкой, портрет здесь был. Точно! У Коли память хорошая. А сейчас портрет  исчез, остался только шуруп в стене и пустое место между другими портретами.

    – Дедушка, а где твоя фотография? – Коля растерянно заморгал глазами.
    – Да-а, ты, Золотисто-Платиновый, зоркий разведчик у меня! Только вошёл и сразу непорядок увидел! – Дедушка покачал головой и развёл руками. – Шпагат оборвался, Колюня, надо новый привязать к рамке, а мне всё некогда, да и сложно это делать одному… Если поможешь, мы вместе сделаем крепление и повесим портрет на место, – предложил Дедушка.
    – Конечно, помогу, Дедушка! – согласился Коля. –  Давай, Дедушка, где твой портрет?
    – В моей комнате... Сейчас, Золотисто-Платиновый, принесу, – обрадовался Дедушка и, хлопнув ладонями, потёр руки так, как будто мыл их под краном. – А ты, Колюня, доставай банку с нитками… 

    Коля знал, о какой банке говорил Дедушка! Он выдвинул из серванта ящик с Бабушкиными принадлежностями для шитья и достал из него большую круглую жестяную банку. Когда Коля был ещё маленький, и они с Мамой и Папой жили вместе с Бабушкой и Дедушкой, Коля часто проверял все Бабушкины ящички, коробочки и баночки с вазочками… А эта большая с красивой крышкой банка из-под леденцов Колю привлекала особенно! В ней кроме катушек с нитками, пакетов с разными замочками и щёлкающими кнопками было много больших и маленьких разноцветных пуговиц, ради которых всё содержимое любимой банки Коля и высыпал на пол…

    Коля обернулся, прижал к себе банку и стал рассматривать портреты. Фотографии в коричневых со стеклом деревянных рамках были разные:  и черно-белые, и цветные… Коле очень нравилась большая цветная фотография, которую Дедушка повесил в центре верхнего ряда. На ней Мама и Папа сфотографировались во весь рост в день женитьбы. Коля ещё не родился, но Мама и тогда уже была красивая… И Папа был ещё такой стройный… Они стояли близко-близко друг от друга и как будто держались за руки. Одной рукой, которой не было видно, Папа прижимал Маму к себе, а другой рукой поддерживал Мамины руки с цветами. Удивительно, но на этой фотографии Мама с Папой казались очень похожими друг на друга… А слева и справа от них висели черно-белые фотографии мальчика и девочки. Видно было, что по возрасту они меньше Васи, но такие серьёзные! Ни себя, ни Васю Коля не видел такими ни на одной фотографии. Конечно! Это же Мама с Папой в детстве, а Коля с Васей – они же их дети!

    Коля помнит, когда здесь ещё не было Васиной фотографии, и Колина – всего одна – висела под портретом Мамы с Папой. На ней Коля радостный с поднятыми вверх руками бежит к Маме. Тогда Мама успела его сфотографировать, а потом поймать на руки! Коля знал, что это любимая Дедушкина фотография Коли. Дедушка держал её на рабочем столе компьютера, напечатал маленькую и положил в кошелёк, а большую даже на даче прикрепил к деревянной стенке над своим рабочим столом. Теперь и Васина цветная фотография висит под портретом маленького Папы. Зато с Колиными фотографиями в Дедушкиной галерее уже целых три портрета! Вторая фотография – из детского сада, где Коля на мотоцикле, – под маленькой Мамой, а третья – под Дедушкиным портретом, которого сейчас на месте нет.

    Рядом с маленьким Папой портрет Бабушки. У Бабушки такие большие и загадочные глаза на этой фотографии, каких у самой Бабушки Коля ни разу не видел… Нет, видел! Да-да!…Однажды Дедушка играл на гитаре и пел Васе с Колей песню про «Чуду-юду», а Бабушка сидела в большом кресле и, повернув голову, смотрела на Дедушку так же, как с этой фотографии…

    Дедушкин портрет висел рядом с маленькой Мамой. Сейчас Дедушка принесёт его, и они приделают к нему новое крепление и повесят на место.
    – Дедушка, ты тут такой молодой, как Папа! – воскликнул Коля, когда Дедушка принёс свой портрет и положил на диван.
    – Когда меня фотографировали, Колюня, я был моложе, чем ваш Папа. Да ваш Папа тогда ещё и не родился! – улыбнулся Дедушка. – Давай, Золотисто-Платиновый, открывай банку!

    Дедушка нашёл в банке катушку с толстой ниткой и отмотал небольшой кусочек. Коля чикнул ножницами, и отрезанную нитку они с Дедушкой привязали к скобочкам на задней части рамки. Получилось, как вешалка на Колиной куртке, только очень широкая.
    – Вот, теперь не оторвётся, – держа пальцем за «вешалку», Дедушка приподнял портрет над диваном и подергал рукой вверх-вниз. – Эта нитка крепче шпагата, она шёлковая!  – уверенно сказал Дедушка, повесил портрет на шуруп и, скрестив руки на груди, отошёл на средину комнаты.

    – Вот, теперь порядок! Да, Дедушка? – хлопнул Коля в ладоши и старательно потёр ладони между собой. Посмотрев на Дедушку, Коля сунул пальчики рук под мышки и, подняв голову, тоже стал смотреть на портреты. После портретов маленькой Мамы и Дедушки, который теперь больше не оторвётся, на самом краю Дедушкиной галереи висела фотография Бабушки с Дедушкой. А-а-а! Коля только сейчас понял, почему самый большой портрет Дедушка повесил подальше от остальных! На этом портрете Бабушка с Дедушкой особенные! Всё поня-ятно!

– Дедушка, а на фотографии, где ты с Бабушкой, ты такой интере-есный! – вдруг произнёс Коля загадочно.
– Это ещё, какой-такой –  интересный? – удивился Дедушка.
– Ты так важно смотришь на все наши фотографии, а сам наклонился к Бабушке и как будто говоришь: «Вот, видишь, Бабушка, какие у нас хорошие дети и внуки!»
– Хорошие? Ну, конечно, хор-рошие… – Дедушка легонько потрепал на Колиной голове жёсткие волосики и засмеялся. – Неужели я тут такой важный? Важнее Бабушки? Ты только посмотри, какой умный вид у твоей Бабушки!…

– А Бабушка… Бабушка думает, Дедушка… – Коля покрутил головой, пробежал глазами по всем портретам, несколько раз подпрыгнул, снова посмотрел на портрет Дедушки с Бабушкой и неожиданно хихикнул: – Дедушка, а ты сам посмотри, как Бабушка хитренько улыбается! Ты посмотри-посмотри, Дедушка… Знаешь, что Бабушка думает? Бабушка думает: «Что бы вы без меня делали! Если бы я не родила такого хорошего сыночка, не было бы у нас такой большой, красивой и дружной семьи!» А что, не так? Де-едушка…

22.00 – 16.02.11