Надёжное средство

Николай Павлинов
Давно собирался Иван Савельевич выбраться на природу, да всё некогда, погряз в домашних делах и заботах. А тут решил: баста, в эти выходные еду в лес! Ему уже даже по ночам стало сниться, как он сидит с удочкой на берегу реки вдалеке от мирской суеты и забот. Да и смородина уже поспела, самое время набрать ведёрко-другое на варенье. Каждый вечер перебирал Иван Савельевич снасти, мечтая о предстоящей рыбалке и стараясь подготовить всё необходимое к выходным.
Отпросился Иван Савельевич в пятницу у начальства пораньше с работы, снарядил свою «Казаночку» да и подался вверх по реке подальше от суеты людской к своим заветным местам. И хоть и рыба-то везде в реке есть, любил Иван Савельевич забраться подальше в глушь. Хотелось ему побыть наедине с дикой природой.
Не один десяток вёрст отмотал по реке Иван Савельевич, чувствует – опорожниться бы ему надо. Проблемы как будто особой-то и нет, места глухие, где угодно можно нужду справить не боясь посторонних глаз. Да вот только не так-то просто это дело у Ивана Савельевича обстояло, страдал он болезнью нехорошей – запором, да ещё и как на грех лекарство слабительное дома забыл. Так долго и тщательно готовился к поездке, а тут надо же, самое главное забыл. Распереживался Иван Савельевич: так и выходные пропасть могут, как скрутит болезнь, не до рыбалки будет.
Подвёл он лодку к берегу, выбрался на сушу и решил всё-таки попытать счастья. Уселся внутри подковообразного овражка, хоть места и глухие, но на всякий случай спрятаться решил от греха подальше. Сидит, глаза кровью налились, а дело не движется, хоть рёвом реви. Да тут ещё сосредоточиться толком не может, всё ему мерещится, что на верху кто-то ходит, ветками трещит.
Решил уже Иван Савельевич плюнуть на всё да ехать дальше, как в овражек медведь спрыгнул. Упитанный такой, дородный, размером с племенного быка. Опешил косолапый – не ожидал он такой встречи. А тут ему назад ходу нет – слишком крутой овраг, и вперёд не пойдёшь – там мужик сидит с налитыми кровью глазами. Встал медведь как статуя и соображает, как ему из этой ситуации выкрутиться. Иван Савельевич хотел уже было рвануть к лодке, благо до неё совсем недалеко, в три прыжка доскочить можно. Да тут у него как раз в это время процесс пошел, да так хорошо, лучше, чем от всяких лекарств. Сидит Иван Савельевич, ни жив, ни мёртв, то опростаться никак не мог, а теперь остановиться не может, да ещё как назло слишком шумно у него это дело получается.
А у медведей-то ведь как – кто выше метку когтями на дереве поставил, тот и сильней, чем больше кучу после себя оставил, тем матёрей. Видит медведь: плохи его дела, судя по величине кучи и силе запаха, мужичонка-то матёрый, даже очень. Да и налитые кровью глаза ничего доброго не предвещают. Хоть и мал мужичонка с виду, да видать очень свирепый. Какой бы крутой яр ни был, одолел его медведь с первой попытки, и рванул наутёк подальше от страшного мужичка.
Зато Иван Савельевич так легко себя после этой встречи ещё никогда не чувствовал, очистился лучше, чем после клизмы и лекарств вместе взятых. Выходные провёл как в сказке.
Так что, если кто страдает аналогичной болезнью, настоятельно рекомендую испробовать. Жалко, что такие встречи очень редко случаются.