Песня о моем солдате

Юрий Бардадым
               
Первые в своей жизни аплодисменты  Людмила Георгиевна Зыкина  получила еще в годы войны, будучи  двенадцатилетней девчонкой. Она пела раненым бойцам в госпитале, получая в награду самое бесценное в то время – буханку хлеба.
            И не удивительно , что в  ее репертуаре  так много песен о войне, о мужестве наших  воинов. Звучит в них и боль матерей, не дождавшихся  с фронта своих сыновей.
Волнующе звучит в исполнении Людмилы Зыкиной песня Николая Кутузова «Где хлеба шумят».  Там,  где  сейчас хлеба шумят, когда-то  гремел бой. Погиб в бою молодой солдат. Поднялся он в бронзе над хлебами, чтобы навсегда остаться молодым и охранять  покой земли.  Она звучит, как  Гимн  тем,  кто шел в бой  за   мирное небо.
            С ней перекликается и песня  Валентина Левашова « Степи, степи ». При ее исполнении  неповторим по тембру голос Людмилы Георгиевы  Зыкиной идет  из глубины ее сердца,  взлетает ввысь и летит над необъятной  степью, где проходили бои, рыдает в низком регистре и снова  взлетает под небеса,  достигает наивысшей кульминации и вдруг обрывается так же  внезапно,  как оборвалась и жизнь совсем юного   солдата.

      Степи, степи, весь в багрянце закат
      В душный вечер умирал здесь солдат.
      С тихим стоном он на землю упал
      Путь солдата, свет в глазах угасал

А солдатская вдова в одноименной песне Марка Фрадкина?  Сколько раз  печалью у ворот стояла  и следы мужа, ушедшего на войну, слезой омывала, а даль держала на себе черное   крыло.


        Стоит она под вечер часами у ворот
        И все глядит куда-то, и все кого-то ждет.
        И тихо ей ложится на плечи осенняя листва
        Года идут, но помнит солдата солдатская вдова.
   
В музее Корсунь-Шевченковской битвы увидел работу, сделанную из белой и черной кости:  солдатская могила, а над ней в молчаливой грусти склонилась старенькая мать в черном платке и хрупкая березка, которая тянулась ветвями к священному  холмику. И надпись золотом :   Растет в Волгограде березка… Я не помню автора произведения, которое так меня поразило, но в одном  уверен, что  родилось оно благодаря волшебной силе  воздействия песни Людмилы Зыкиной «Растет в Волгограде березка» на   ее творца. Все дальше и дальше уходят от нас события того лихолетья, но подвиги
наших воинов  и их имена будут жить в песнях  и стучаться в наши сердца.