Растет в Волгограде березка

Юрий Бардадым
               

Как-то вечером включил радиоприемник и комнату заполнила широкая, распевная мелодия.  Пела Зыкина. Пела ровно, негромко, словно прислушиваясь к чему-то далекому:               
                Ты тоже родился в России,
                В краю полевом и лесном.
                У нас в каждой песне береза,
                Береза  под каждым окном.
                На каждой весенней полянке
                Веселый   живой  хоровод,
                Но есть в Волгограде березка
                Увидишь -  и сердце замрет.
Вдруг усиливаются полные драматизма слова песни:

                Трава под березкой не смята,
                Никто из земли не вставал.
                Но как это нужно солдату,
                Чтоб кто-то о нем горевал.
                И плакал светло, как невеста,
                И помнил навеки, как мать.
                Ты тоже родился солдатом,
                Тебе ли того не понять.

Песня взволновала до глубины души, ведь она  написана в память   погибших на полях сражений  в годы Великой Отечественной войны  композитором Григорием Пономаренко. А родилась она  именно в Волгограде, на Мамаевом кургане, за который велись ожесточенные бои.
          Отгремела война, залечила земля свои раны, но не стихала боль утрат в сердцах вдов, матерей, жен, сыновей и дочерей. И решили они посадить парк на Мамаевом кургане. Сажали деревца и прикрепляли к ним дощечки с именами погибших. Особенно трудно приживались  березки  на этой выжженной снарядами земле.
         
                Ее привезли издалека
                В края , где шумят ковыли.
                Как трудно она привыкала
                К огню волгоградской земли.
                Как долго она тосковала
                О светлых лесах на Руси.
                Лежат под березкой ребята,
                Ты лучше у них расспроси.

И сколько было радости у волгоградцев, когда несколько березок  выжило. С какой любовью  они ухаживали за ними, поливали  знойным летом.
И каждой весной   склоняют они в молчаливой грусти  свои  зеленые  ветки  над солдатскими могилами.
              Приехав в Волгоград, композитор несколько раз посещал это священное место, так как у него возникла мысль создать песню-реквием героям Сталинградской битвы.
               Однажды он пришел  на курган  очень рано, чтобы побыть наедине и прочувствовать те грозные бои,  которые здесь гремели. Но уже издали он увидел какую-то женщину. Подошел поближе. Старушка в черном платке сидела  под  березой  возле солдатской могилы .   С  ветвей  березки   скатывались капли росы и, сливаясь с горючей материнской слезой, спадали на поросший травой холмик. Позже Григорию Федоровичу рассказали, что у этой старушки погибли на фронте сыновья. Она не знала, где их могилы и поэтому ходила на курган и  в стужу,  и в зной. Под впечатлением увиденного и услышанного  и родилась песня «Растет в Волгограде березка» на стихи местной поэтессы  Маргариты Агашиной. Но жизнь песне дает певец. Еще вначале работы над ней Григорий Пономаренко знал, что доверит ее исполнение  Людмиле Зыкиной. Ведь  в годы войны 12-летней девчонкой   она стала за токарный станок  на заводе , а после  смены помогала матери, которая работала санитаркой в госпитале, ухаживать за больными. Чтобы хоть как-то приглушить их боль, она пела им   народные песни, услышанные от своей бабушки. И он не ошибся. Именно Людмила Зыкина сумела передать все те чувства, заложенные композитором в песню, донести их слушателю.
           Вскоре песня облетела всю страну, а затем перешагнула границы Родины и зазвучала  на подмостках  многих странах мира .
 Огромное количество писем  получили ее авторы, но  в адрес  певицы  их пришло   больше всего. Одно из них особенно дорого ей: старенькая учительница из-под Киева, единственный сын которой погиб под Сталинградом,
попросила Людмилу Георгиевну: “Можно, чтобы и мой сынок лежал под Вашей березкой”?  Читала артистка  эти строки и плакала.
            Где только не слышали – и на Родине , и за рубежом, как выводит она своим необыкновенно ласковым, звучным голосом слова берущей за душу песни:
                Ты тоже  родился в России,
                В березовом милом краю.
                Теперь, где ни встретишь березку,
                Ты вспомни березку мою.
                Ее молчаливые плечи,
                Ее молчаливую грусть…
И с каким накалом произносит она последние строки песни:
                Растет в Волгограде березка,
                Попробуй  ее позабудь.
Она призывает нас, живых, не забывать о  тех, кто не вернулся с полей сражений и благодаря которым  мы  видим  небо голубое и  траву у дома.
              Прошли годы,  не один десяток лет прибавилось этой  песне,  но звучит она и сегодня, волнуя наши сердца. И когда я вижу слезы не только в глазах убеленных сединой ветеранов, а и  в глазах  юных, то лишний раз убеждаюсь в волшебной силе воздействия этой песни на людей.