По Кантабрии. Пики Европы. Потес

Елена Вадимовна Артамонова
Пики Европы
Путешествие к Пикам Европы – горной цепи, название которой было дано моряками, возвращающимися из далеких странствии и видевшими на горизонте заснеженные вершины родного берега, оказалось очень увлекательным и щедрым на эмоции. Маршрут пролегал по ущелью, вдоль кристально-чистой горной речки. Серые, похожие на стены горы производили величественное и жутковатое впечатление. Здесь вновь приходили в голову древние мифы, предания и поверья распространенные на таинственной, колдовской земле Кантабрии.

Однако эти колоритные места все же трудно было назвать дикими, по дороге довольно часто встречались рыбаки, приезжающие сюда поудить форель (кстати, удостоившуюся самого настоящего памятника, расположенного здесь же, у дороги) и любители экстремального купания в обжигающе-холодной воде. Но особенно сильное впечатление на меня произвел отель, примостившийся в ущелье между отвесными, закрывающими небо скалами. Говорят, его охотно посещают любители рыбной ловли и экологии, но мне это мрачного вида здание представилось идеальной декорацией для детектива или триллера, слишком уж зловещим казалось место, выбранное для строительства уединенного места отдыха.

Дорога незаметно и неуклонно поднималась в гору и, наконец, скалы расступились и мы оказались в Фуэнте-Де – маленьком поселке, откуда начиналось путешествие в заоблачную  высь. Здесь находится фуникулер, поднимающий всех желающих на почти двухкилометровую высоту, на скалистое плато, откуда можно совершить прогулку по горным тропам.  Застекленная кабина медленно поползла вверх, все меньше становились фигурки людей, дома и деревья превращались в игрушечные, а потом все скрылось в облаках, и земля, с ее привычными заботами осталась где-то далеко позади.

С погодой повезло, светило солнце почти не было ветра, и это означало, что можно начать пешую прогулку, все выше забираясь в гору. Яркое солнце, белая каменистая тропинка под ногами, небольшие, подтаивающие под солнечными лучами сугробчики и пронзительно-синие цветы, которые, наверное, можно встретить только  в горах. Оттенки лепестков таковы, что их не может передать фотоаппарат и остается надеяться только на память, способную сохранить их скромное великолепие. Орел в бездонной глубине неба, радуга над горной вершиной, бодрящий холод и одновременно жар солнечных лучей, крутые склоны, на которых можно было различить пасущихся горных коз. Такие образы мне подарили Пики Европы.

Прошагав порядочное расстояние, мы увидели спуск в долину, где примостился одинокий домик под красной крышей. К домику подкрадывался туман. С высоты было видно, как белая непроницаемая стена быстро приближается к человеческому жилью, торопясь скрыть его от посторонних взглядов. Туман казался живым, он полз по отвесным скалам вверх, стараясь занять как можно больше пространства. Туман в горах смертельно опасен. Он приходит стремительно, застилает глаза, погружая в белое марево, где трудно рассмотреть даже собственную руку. Туман лишает возможности двигаться вперед, коварно заманивая к обрыву. В тумане живет смерть.

Поглотив домик в долине, белое облако поползло в сторону нашего склона. Решив не искушать судьбу, мы повернули назад, тем более что прогулка оказалась довольно долгой и утомительной. А потом, сидя на открытой террасе кафе, мы следили за карабкающемся по склону туманом и туристами, не без колебания заходившими на смотровой балкончик с решетчатым полом, под которым раскинулась подернутая голубоватым туманом бездна.

Последний вечер в Потесе
На обратном пути состоялось мое знакомство с Потесом – еще одним кантабрийским городком, очаровывавшим гостей своими видами – крутыми улочками, мостиками над рекой, зеленью, средневековой архитектурой и ни с чем не сравнимым покоем. Но если кто-то просто бродил по сувенирным лавкам Потеса или фотографировался на фоне старинной церкви, то мы поспешили в Музей колдовства. И хотя времени до закрытия оставалось не так уж и много, экскурсия удалась – экспонаты музея производили достаточно сильное впечатление. На праздных посетителей смотрела незрячими голубыми глазами мертвая кукла из желтого воска, зловеще поблескивали за стеклом витрины ритуальные предметы, использовавшиеся во время черной мессы, лежали, снабженные аккуратными этикетками пронзенные иголками куклы и скрюченная кисть висельника, а в углу скромно стояла гильотина, похоже, предназначавшаяся для всех любителей черной магии и колдовства.

Приближался вечер. За пределами мрачного музея на городской площади играла музыка, и готовились к танцам, но веселье уже не трогало – мое четырехдневное пребывание в Кантабрии подходило к концу. Неизбежная грусть предавала печальное очарование всему, что я видела перед глазами, словно это уже была другая реальность, такая близкая на вид, но отныне недоступная. Настало время уезжать домой, в Россию, но хочется верить, что я обязательно вернусь сюда вновь, и в мою любимую Эускади, и в таинственную, завораживающую своей красотой Кантабрию.